東方ロストワード攻略wiki

【東方ロストワード】リリーホワイトの性能と評価【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードに登場するリリーホワイトの性能と評価を掲載しています。ショットの性能やスペルカードの性能、具体的な運用方法なども記載しているので育成するキャラに迷った際には参考にしてください。

リリーホワイトの詳細情報

三行で分かるリリーホワイト

  • 結界異常なども回復が出来る回復役
  • 木属性の攻撃が得意なので土属性相手にオススメ
  • 後衛よりチェンジしてから一気に回復を狙いたい

リリーホワイトの評価はコチラ

基本ステータス

回復
最大体力5,750最大速力950
最大陽攻1,150最大陽防1,100
最大陰攻750最大陰防900

気質

気質春一番
所持属性木属性、日属性
弱点金属性
月属性
耐性水属性
星属性

能力

能力春が来たことを伝える程度の能力
結界異常「凍結」の効果を受けない
グレイズ使用時、味方全体の陽防を1段階アップ(1T)

スキル内容

スキル1春のエール
味方全体の体力を20%回復(スキルマ時35%回復)
味方全体の結界異常を1枚回復
スキル2春告メガホン
自身の注目を1段階ダウン(3T)
(スキルマ時3段階ダウン)
スキル3春のヒール
味方全体の体力を25%回復
(スキルマ時40%回復)

特性内容

特性1暖気ガード
攻撃された時、冷気から受けるダメージを20%ダウン【発生率100%】
特性2解放ムード
ターン開始時、自身の結界異常を1枚回復 【発生率50%】
特性3あふれる生命
ターン開始時、自身の体力を15%回復【発生率20%】

連携

バイタル連携
後衛になる時、交代相手の体力を回復
前衛になる時、前衛全体の体力を回復

ショット性能

拡散ショット雛霰
拡散ショット詳細
全体攻撃
【攻撃】通常弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】通常弾
あかいあられ弾×5無属性/陽気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
あおいあられ弾×2無属性/陰気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
あかいあられ弾×2無属性/陽気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
あおいあられ弾×2無属性/陰気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
あかいあられ弾×2無属性/陽気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
あおいあられ弾×2無属性/陰気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
集中ショット花吹雪
集中ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】木属性通常弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】通常弾
さくらのはなびら弾×3木属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
ひなたぼっこ弾×2無属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
こかげでのんびり弾×2無属性/陰気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
ひなたぼっこ弾×2無属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
こかげでのんびり弾×2無属性/陰気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
ひなたぼっこ弾×2無属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3

スペルカード性能

スペルカード1春符「サプライズスプリング」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃前】味方全体の陽防を1段階アップ(2T)
自身の注目を1段階ダウン(2T)
【攻撃】木属性通常弾
【弾幕構成】陽気のみ
【ブースト追加】木属性通常弾
はるをつげる弾幕×10木属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
はるのようき弾×2無属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
はるのようき弾×2無属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
はるかぜ弾×2木属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
はるのようき弾×1無属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
はるかぜ弾×1木属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
スペルカード2暖符「スターリーゲイジーパイ」
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃前】味方全体の体力を35%回復
自身の注目を2段階ダウン(2T)
【攻撃】星属性通常弾
【弾幕構成】陽気のみ
【ブースト追加】通常弾/無属性尖弾/星属性尖弾
おおきなほしくず弾×7星属性/陽気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
おさかな弾×2無属性/陽気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
ちいさなほしくず弾×2無属性/陽気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
おさかな弾×2無属性/陽気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
ちいさなほしくず弾×2無属性/陽気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
ほしをみつめるおさかな弾
×1
星属性/陽気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
ラストワード鶯の声ききそむるあしたより
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃前】味方全体の結界を1枚追加
【攻撃】木属性肉弾
【弾幕構成】陽気のみ
【ブースト追加】肉弾/木属性肉弾
うぐいすのとつげき弾×13木属性/陽気/全体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力:9.38
0
とりたちのとつげき弾×3無属性/陽気/全体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力:9.75
1
とりたちのとつげき弾×2無属性/陽気/全体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力:12.19
とりたちのとつげき弾×2無属性/陽気/全体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力:9.75
とりたちのとつげき弾×1無属性/陽気/全体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力:14.63
2
うぐいすのとつげき弾×1木属性/陽気/全体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力9.38
3

昇格素材一覧

RANK1

×10

×20

×20

×10

×10

×10
RANK2

×10

×10

×10

×10

×20

×20
RANK3

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK4

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK5

×30

×30

×30

×30

×30

×30

リリーホワイトの評価

総評

総合通常ステージ

集中ショットによるブレイクは狙えますが、塔の上層階ではショットを使うシーンが無くなることや回復量がかなり低いことを考えると使うシーンは少なめです。

結界ブレイクも出来る回復キャラ

リリーホワイトの特徴は回復式のキャラながら木属性の弾幕を多く持っているので結界のブレイクがしやすい事です。

同じ回復式の東風谷早苗と比べると回復量が少なく対処できる属性が狭くなっていますが、ブーストしていない集中ショットでも土属性の敵に対しては結界を1枚ブレイク出来るので、土属性相手の場合はリリーホワイトの方が安定します。

また暖符「スターリーゲイジーパイ」はブーストせずに使用しても星属性の攻撃が行える上に、攻撃前に回復とリリーホワイトの注目度ダウンが出来る好性能です。

スターサファイアなど星属性の攻撃が行えるキャラと組み合わせると、月属性の相手に対しても有利に戦えるようになります。

リリーホワイトは後衛スタートがオススメ

リリーホワイトはバイタル連携という体力を回復する連携である都合上、前衛スタートだと交代相手の体力を回復する効果が無意味になってしまいます。

その為、味方の体力が減ってきたタイミングでバイタル連携で前衛全体を回復するべく後衛に編成しておくと便利です。

チェンジした後もスキルの「春のエール」と「春のヒール」で味方全体を回復出来て、それで足りなければ暖符「スターリーゲイジーパイ」でさらに回復出来ます。

もちろん前衛スタートで充分倒せるのであれば前衛から編成するのも悪くありません。

結界異常に対処できるのが特徴

東風谷早苗は結界の追加や体力回復などで味方の耐久力を上げる事が出来ましたが、リリーホワイトは体力の回復や結界の増加が出来ないかわりに結界異常の回復が可能です。

結界異常をすぐ解除するにはその結界をグレイズで使用する他無いので、強制的に結界を1回分消費させられてしまいます。1枚ならまだしも、複数枚付与されるとまとめてグレイズせざるを得なくなってしまうので非常に厄介です。

そんな時に1枚結界異常を回復出来れば結界異常をグレイズで消費する必要が無くなりますので、道中で結界を消費して肝心のボスで結界が足りない、という事態を避ける様な活躍が期待できます。

ブーストは1でも高効率

ショットの場合

拡散ショット、集中ショット共にブーストレベル1で弾が大きく増え、その後は少ない上に目立った特徴も無いのでブーストする必要はほぼありません。

ただしリリーホワイトは回復式で攻撃力がそれほど高くないので、ショットでブーストを入れるよりはスペルカードでブーストした方がダメージが出ます。

集中ショット「花吹雪」はブーストしなくても木属性の弾幕が使用出来る上に、ブーストしても木属性の弾幕は増えないので結界をブレイクしたいだけならブースト無しで使用しても問題ありません。

スペルカードの場合

春符「サプライズスプリング」はブーストレベル1でも木属性ショットが増えますが、レベル3まで上げると土属性の結界を3枚ブレイク出来る様になります。

ただ集中ショットを連打するだけでも結界はブレイクしていく事が可能なので、ブーストレベル1でも充分役割を果たせる事も多いです。

暖符「スターリーゲイジーパイ」はリリーホワイトが星属性のショットが使える数少ないショットなので、これだけでブレイクを狙いたいならなるべくブーストレベル3を狙うべきです。

霧雨魔理沙と組み合わせて結界をブレイクしていけるならブーストせずに使用しても問題ありませんが、攻撃前に発動する体力回復効果を活かそうとすると自然と戦闘終盤に使用する事が多くなるでしょう。

リリーホワイトのラストワードは単純にそれ以降スペルカードを使えなくなってしまうという点もありますが、それ以上に攻撃前に味方全体の結界を1枚追加出来るのでなるべく戦闘後半に使用したいラストワードです。

これを使う前に他のスペルカードで陽防を上昇させたり体力を回復したりして生き延びて、結界もスペルカードも使い切った様なタイミングで使用出来ると良いでしょう。

ブースト自体はレベル1でも充分な弾数が確保出来、レベル2、3で増える弾数は1発ずつなのでリターンが少なめです。最低限ブーストレベル1以上で使用する事だけ意識しておきましょう。

オススメ絵札

春符「サプライズスプリング」には通常弾の威力を上げられる賑やかな境内を装備させると良いでしょう。

通常弾からのダメージも減らせるので、相手によってはリリーホワイトの生存性を高める事も可能です。

またリリーホワイトは結界を後から補充する手段がラストワ―ドしか無いので、幸運の兎を装備させておくと安定感が増します。

「春が来たことを伝える程度の能力」でグレイズすると味方全体に陽防バフもかけられるので、その回数も増やせると考えると結界追加効果のコスパは高いです。

アプデにより回復量とスペカ威力が向上

弾幕の威力が向上し、スキルの回復量が増えました。

スキル「春のエール」で回復する量が10%→20%に、スキル3の「春のヒール」では12%→25%に、暖符「スターリーゲイジーパイ」で回復する量が20%→35%になりました(スキルはどちらもスキレベ1時)。

スキルの回復量は2倍に、スターリーゲイジーパイの回復量は1.75倍になったと思われます。

キャラクターマテリアル

基本情報

名前リリーホワイト
種族妖精(春告精)
主な活動場所
能力
二つ名
スペカBGM
ボイス種類春を知らせる程度の声
小さな開花前線程度の声
草木を萌やす程度の声
自己紹介
春ですよー!私は春告精のリリーホワイト。普段の私はあまり力が強くないんですけど、季節が春の間はいつもよりパワーアップできるんです!どこまでお役に立てるかは分からないですが、春に関することなら何でも言ってくださいね。幻想郷の春は、私が絶対に守ってみせますよー!
気質 『春一番』
リリーホワイトの気質(東方LWオリジナル)。
読み方は「はるいちばん」。
「春一番」とは、春の最初に吹く、暖かくも強い風のこと。
春を知らせる彼女にはぴったりんp気質だろう。
春の気質(木行)と、暖かな気質(日精)を備えている。
能力 『春が来たことを伝える程度の能力』
春が来たことを伝える、ただそれだけの能力。
しかしながら、その内容は『冬から春へ変化あうるささやかな兆しを見つけて、目覚めの季節の到来をあらゆる存在に告げ知らせる』というものであるとの情報もある。もしそれが本当なら、リリーホワイトが不在の場合、春が来ても誰も気づかないことになるのかもしれない。春は生命誕生の季節なので、もしそんなことが起これば一大事だ。

Tips

Tips名説明内容
リリーホワイト春の到来を知らせる春告精。花を一瞬で咲かせることもできる。
東方LostWordでのリリーホワイトは?妖精のひとりで基本はのん気。同じ妖精たちと遊ぶことが多い。

ボイス

セリフ鑑賞

台詞
強化完了私の中に、春が満ちていくのが分かりますよー!
ログインお帰りですよー!ずぅーっと待っていました!今日も一日、幻想郷の春を守るために頑張りましょうね!
ホーム1かわいいお花が咲いていましたよー。でも、これは、いったいなんのお花なんでしょうか?フラワーマスターさんに聞けば分かりますかね?
ホーム2この前、古道具屋の店主さんに、遂に来てくれてありがとうと言われたんです。なんでも、春がずっと来なかったとか、なんとか……?
ホーム3黒い……春告精?何ですか、それ?あ、でも、前に裁判官っぽい服を着たことがあるんですよねー。今度、見せてあげますね。
課題課題ですかー?私には少し、難しいですー。
課題完了もう終わったんですか?おめでとうございますー!
伝書伝書ですよー。中を確認してくださーい。
帰還ううっ、途中で人里の子供たちに捕まりそうになっちゃいました……。
おつかい完了おつかいが終わったそうですよ!一緒に見にいきますか?
反応1季節は春だけでいい、そう思いませんか?
反応2春の良さについて、話し合いましょうね!
反応3打倒、レティ・ホワイトロックですよ~!
戦闘開始なんだか少し、春度が滾って来ましたよー!
ウェーブ進行春はどこですか?そっちかな…?
勝利えへへっ!私達の勝利ですよー!
敗北負けちゃいました。あ、あぁー……ごめんなさい。
ブースト1むぐぐぐぐぐ…!
ブースト2むむむむむむ…!
ブースト3てーーいっ!
グレイズ1はあっ!
グレイズ2
グレイズ3やりまーす!
スキルA行きますよー!
スキルB決めますよー!
コマンドAこれですね。
コマンドBわかりました!
コマンドCがんばります!
コマンドD春が…行きます!
チェンジ抜け私の季節じゃない。
チェンジ入り春ですよ~!
ショットAこれは痛いですよー!
ショットBこれも、痛いですよ!
ダメージ
大ダメージ
ガード危なかった……
グレイズ発動避けちゃいます!
バフ・回復助かりますよー!
戦闘不能春はまだ…こない…かな……

信頼度別台詞

※ネタバレを含みます

信頼度台詞
まあまあ春以外の季節は、いつも退屈なんですよー。
しりあい貴方は春が好きですか?わぁっ、それは良かったです。
ともだち春のどんなところが好きですか?やっぱり暖かい気温ですか?それとも花の香りですか?私は当然、全部ですよー!
なかよし春が好きな人は良い人です。春が嫌いな人は悪い人です。貴方が良い人で良かった。これからも、もっともーっと春を好きになって、ますますいい人になちゃってくださいね!
しんゆうむーっ。同じ妖精のお友だちから、春以外の季節にも興味を持ってほしいと言われたんですけど……何も思いつかないんです。良かったら、貴方が私にいろいろなことを教えてくれませんかー?

シーズン限定台詞

※ネタバレを含みます

季節台詞
夏(8月*1~)夏ですか。まぁ、夏も悪くないんじゃないでしょうかね。ムダに暑いだけで、どこがいいのかはよく分からないですけど。
秋(9/1~)秋ですね。段々と寒くなるし、木々や花々が枯れていくだけの季節のような気もしますけどね。ま、春には敵いませんよ、やっぱり。
冬(12/1~)冬…冬、冬、冬。ふ、ふふふ……だ、ダメです。まだ笑っちゃ、もう少し……耐えて、ここを耐えれば、もうすぐだから。ふふふっ。

その他台詞

台詞箇所台詞

衣装

衣装名衣装説明イラストSDキャラ

ストーリー初出カットイン

※演出箇所についてのネタバレを含みます

メインストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

イベントストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

脚注
  • *1 初追加が20208月の為仮期間とします

コメント (リリーホワイト)