【東方ロストワード】橙の性能と評価【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードに登場する橙(ちぇん)の性能と評価を掲載しています。事前に公開されている情報をまとめたページとなっているので、登場までの参考にしてください。

橙の詳細

三行で分かる橙

  • 霊力を合計2.25上げられるスキル群が特徴
  • 全ての攻撃の命中率が他キャラより低い
  • スキル育成さえ終われば1waveフルオート周回向き

橙の評価はコチラ

基本ステータス

速攻
最大体力4,500最大速力1,200
最大陽攻1,220最大陽防985
最大陰攻880最大陰防815

気質

気質日和
所持属性火属性、星属性
弱点水属性
星属性
耐性木属性
月属性

能力

能力妖術を扱う程度の能力
ブースト使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)

スキル内容

スキル1式神強化[速力]
自身の速力を1段階アップ(3T)
自身の霊力を0.25上昇
(スキルマ時自身の速力を1段階アップ(3T)[発生率80%で追加効果+1]、霊力を0.75上昇)
スキル2式神強化[回避]
自身の回避を1段階アップ(3T)
自身の霊力を0.25上昇
スキル3式神強化[命中]
自身の命中を1段階アップ(3T)
自身の霊力を0.25上昇

特性内容

特性1化猫エンジン
攻撃された後、自身の速力を1段階アップ(発生率50%)
特性2高速砂かけ
Wave開始時、敵単体の速力を1段階ダウン(発生率50%)
特性3[P]アイテム拾い
ターン開始時、自身の霊力を0.75上昇(発生率15%)

連携

スピード連携
後衛になる時、交代相手の速力、命中、回避をアップ(3T)
前衛になる時、交代相手の速力、命中、回避のつよさ上昇を引き継ぐ(3T)

ショット性能

拡散ショット小耳福耳
拡散ショット詳細
全体攻撃
【攻撃】通常弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】通常弾
猫耳三角投げ×5無属性/陽気/全体
通常弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
0
猫耳三角投げ×3無属性/陽気/全体
通常弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
1
小耳三角投げ×3無属性/陰気/全体
通常弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
2
猫耳三角投げ×3無属性/陽気/全体
通常弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
小耳三角投げ×4無属性/陰気/全体
通常弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
3
猫耳三角投げ×4無属性/陽気/全体
通常弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
集中ショット招福キャットハンド
集中ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】斬撃弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】妖精特攻斬撃弾
招きひっかき×4無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
0
対妖精じゃれつき×1無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率50%
CRI率12%
妖精特攻
威力:
1
返しひっかき×2無属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
2
招きひっかき×4無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
返しひっかき×2無属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
3
対妖精じゃれつき×1無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率50%
CRI率12%
妖精特攻
威力:

スペルカード性能

スペルカード1仙符「鳳凰卵」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃前】自身の速力を2段階アップ(3T)
【攻撃】質量弾
【弾幕構成】陽気のみ
【ブースト追加】妖精特攻質量弾
タマゴ×10無属性/陽気/単体
質量弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
0
エンスウのタマゴ×2無属性/陽気/単体
質量弾
命中率50%
CRI率12%
妖精特攻
威力:
1
ガクサクのタマゴ×2無属性/陽気/単体
質量弾
命中率50%
CRI率12%
妖精特攻
威力:
2
ホウオウのタマゴ×2無属性/陽気/単体
質量弾
命中率50%
CRI率12%
妖精特攻
威力:
コウコクのタマゴ×2無属性/陽気/単体
質量弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
3
ランのタマゴ×2無属性/陽気/単体
質量弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
スペルカード2鬼符「青鬼赤鬼」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃前】対象回避/命中低下
【攻撃】光弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】光弾
赤鬼弾×5無属性/陽気/単体
質量弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
0
青鬼弾×5無属性/陰気/単体
質量弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
1
赤鬼弾×5無属性/陽気/単体
質量弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
2
青鬼弾×5無属性/陰気/単体
質量弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
赤鬼弾×5無属性/陽気/単体
質量弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
3
青鬼弾×5無属性/陰気/単体
質量弾
命中率50%
CRI率12%
威力:
ラストワード鎮魂の天祐寺
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃前】自身の回避を1段階アップ(3T)
【攻撃】斬撃弾
【弾幕構成】陽気のみ
【ブースト追加】斬裂斬撃弾
みだれひっかき×16無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率50%
CRI率5%
威力:
0
うらみひっかき×3無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率50%
CRI率5%
速力が高い程ダメージ上昇
威力:
1
うらみひっかき×3無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率50%
CRI率5%
速力が高い程ダメージ上昇
威力:
2
うらみひっかき×3無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率50%
CRI率5%
速力が高い程ダメージ上昇
威力:
3
うらみひっかき×3無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率50%
CRI率5%
速力が高い程ダメージ上昇
威力:
うらみひっかき×3無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率50%
CRI率5%
速力が高い程ダメージ上昇

×10

×20

×20

×10

×10

×10
RANK2

×20

×10

×10

×20

×20

×10
RANK3

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK4
RANK5

橙の評価

フルオート周回に向くキャラ

スキルで霊力加速が出来て、フルオートでもスキルで得た霊力を直後にブーストに使用する様になったのでフルオート周回向きのキャラとなりました。

各スキル最大強化で霊力が0.75上昇するので、3つのスキルで霊力を2.00上昇させられる様になるまでスキルレベルを上げればラストワード周回が可能になるでしょう。

アプデによりCRI率、攻撃力が上昇

アップデートによりCRI率が5%から12%になり、威力が上昇しました。破壊式のチルノと同じような調整なので、おそらくラストワードも12%に格上げされたと思われます。

ただ命中率が他のキャラよりも低いのは据え置きなので命中率を上昇させるべく全体命中上昇できるキャラと組ませたり、絵札で調整する必要があるのは変わりません。

多彩な霊力チャージ手段を持つ速攻アタッカー

橙の特徴はスキル「式神強化」が全て霊力加速とステータス上昇に振られている事です。それぞれ速力、回避、命中を上昇させながら霊力を溜める事が出来ます。

その上、特性[P]アイテム拾いでも霊力を溜められます。序盤からいきなりブーストレベル3で攻撃していく様な事も育成が完了すれば可能です。

命中率の補強は必須

しかし橙の困った特徴として、全ての弾幕の命中率が50%である事が挙げられます。

多くのキャラの命中率75、80%程度になっている中、それでも外れる事が体感的に多いこのゲームにおいて命中率が50%しかないのは致命的な弱点になりかねません。

その為、命中率にはしっかりと補正をかけておきましょう。スペルカードには騒霊姉妹の演奏会や、ケロケロハットと言った絵札を装備させる事が最優先になります。

他にもアリス・マーガトロイドのスキルや八雲藍のスペカで命中率バフをかけたり、河城にとり鈴仙・優曇華院・イナバのスキルで帯電状態にして相手の回避率を下げたりする事で、このデメリットを低減する事も出来ます。

速力バフはラストワードで生きる

橙はスキル1、妖術を扱う程度の能力、特性1の化猫エンジンやスピード連携、スペルカードの仙符「鳳凰卵」などさまざまな方法で速力バフをかける事が出来ます。

これらが活きてくるのは速力が火力に直結する斬裂弾が登場するラストワードで、これらの弾幕はブーストすればするだけ増えます。

その為3WAVE目にはラストワードの火力増強のために速力バフを使う様な立ち回りが出来ると良いでしょう。

ラストワードを目当てに運用するのであれば、ボスのタイミングで後衛から出て仙符「鳳凰卵」→ラストワードと繋ぐのもアリです。

凸済み春ですよ~!を仙符「鳳凰卵」に装備させて使用し霊力を1.5上昇、さらにパワー連携で後衛から出たタイミングで霊力をブーストすれば、登場から2ターン目にブーストレベル3、万全に速力バフをかけた橙がラストワードを放てます。

ブーストは贅沢に行おう

ただでさえ命中率が低いので決めたいタイミングではどのショット、スペルカードでもしっかりとブーストレベルを3にして弾数を増やしておくのが無難な選択肢になるでしょう。

ある程度育成した後の話にはなりますが、霊力を溜めること自体は出来るので弾数が大きく増えるブーストレベル2以降を目指す事も楽になっていくはずです。

育成が済んでいない間は、パワー連携で初手から後衛よりチェンジして霊力を溜めるのがおすすめです。

何度か限界突破が済んでいるのであれば、最初に春ですよ~!など霊力ブーストが出来る絵札を装備したスペカを用意して霊力を溜めていくのも考えられます。

命中率が上がる絵札を装備したスペカ2枚と霊力を溜められる絵札を装備したスペカ2枚、という構成にしておけばダメージを与える為のスペカと霊力を溜める為のスペカで使い分けが可能です。

キャラクターマテリアル

基本情報

名前
種族式神(化け猫)
能力妖術を扱う程度の能力
二つ名「すきま妖怪の式の式」
スペカBGM
ボイス種類黒い猫又程度の声
式神の式神程度の声
手を借りたい程度の声
自己紹介
はじめまして!私は橙だよっ!見たところ普通の人間みたいで弱そうだけど、本当に大丈夫なのかな?あっ!私が藍様にお願いしてみるから、あなたも式を打ってもらうといいよ!鬼神がいい?それとも……え?いらない?新しい式の後輩ができると思ったのにー!残念だよ!
気質 『日和』
橙の気質(東方LWオリジナル)。
読み方は「ひより」。
「日和」とは、晴れた良い天気のこと、または、「何かをするには良い日」のこと。
とても気まぐれな橙にはぴったりの気質かもしれない。
感情豊かな気質(火行)と、開放的な性格の気質(星精*1とを備えている。

形なき激情の火行は、「木生火」により木行に耐え、「水剋火」により水行に弱い。
多様性と非協調性を持つ星精は、協調性と優柔不断さの月精に耐え、絶対的魅力と傲慢さの日精に弱い。
能力 『妖術を扱う程度の能力』
橙は、妖怪の山に棲んでいる化け猫に、鬼神を憑かせた式神であるという。
それによって、本来の化け猫よりも高い妖力を得ており、妖術を駆使できるというわけなのだろう。
目にも留まらぬ超スピードは、まさにその妖術のおかげかもしれない。
妖怪の類としては特段珍しくない能力だが、彼女もまた日々成長しようとしている……はずである。

Tips

Tips名説明内容
LostWordでの橙

ボイス

セリフ鑑賞

台詞
強化完了わぁっ、わわわっ!すっごく力が溢れてくるよ!
ログインあっ、おかえりなさーい!こうしてあなたを待っている間にもいろんなことがあって、そこそこ大変だったんだよー?
ホーム1なんだか最近、藍様の言うことを聞くのが嫌なの。紫様に相談したら、お腹を抱えて笑っちゃうし……どうすればいいのかなぁ?
ホーム2マヨヒガに猫の里を作るのが私の夢なの!でも、集めた猫たちが言うことを聞いてくれなくて……どうしてあんなにワガママなんだろ。
ホーム3地底にも猫の妖怪がいるんだって。会ったことはないけど、きっと私のほうが強いよね。あなたもそう思うでしょ?
課題うぇー、課題だぁ。藍様からもたくさん出されているのに。
課題完了終わったよぉ。何もかも、ちゃーんと終らせたよぉ。
伝書伝書が届いているんだって。確認に行こうよ。
帰還ただいまー!面白いもの、いっぱい見つけてきたよ!
おつかい完了おっ、誰かが帰ってきた気配。誰だろう?
反応1尻尾が二本。ゆらり、ゆらーり。にゃー。
反応2猫の手も借りたいくらい、忙しいの?
反応3今は仕事したくないんだー、休ませてー。
戦闘開始へへへーん。今日は憑きたてのほやほやだよ!
ウェーブ進行もぉ!早く終わらせたいのに!
勝利猫の餌にもならなかったね。残念でしたー!
敗北
ブースト1
ブースト2
ブースト3
グレイズ1
グレイズ2
グレイズ3
スキルAちゃんと見ていてね!
スキルBいいとこ見せるよー!
コマンドAりょーかい!
コマンドBわかったよ!
コマンドCはーい
コマンドD猫が化けて出るよー!
チェンジ抜け退散退散!
チェンジ入り呼ばれて飛び出てー!
ショットAこれで倒れちゃえ!
ショットBしぶといなぁ!もぉ!
ダメージふにゃ!?
大ダメージ痛いよ!
ガードこんなもの!
グレイズ発動あったらないよー!
バフ・回復わーい!ありがとう!
戦闘不能わぁー!まずい!このままだと式が!

信頼度別台詞

※ネタバレを含みます

信頼度台詞
まあまあもう、式の式だからってばかにしないでよ!
しりあいあんまり働きたくないなあ。ねぇ、いっしょにマヨヒガで遊ばない?
ともだち私のせいであなたがお仕事に集中できていないって藍様に怒られちゃった。うぅー、遊びに誘ってごめんね。
なかよしこれからはちゃんとあなたを手伝うね。だってそうしないと、藍様が罰として式を外すって言うんだよ?だから私、決めたの!あなたと一緒に、藍様をうーんと見返してやるんだ!
しんゆうあのねあのね、さっき藍様に呼び出されて……ほめてもらえたの!紫様はまだまだねって言っていたけど、それでもすっごく嬉しい!それもこれも全部、あなたのおかげだよ!

シーズン限定台詞

※ネタバレを含みます

季節台詞
夏(8月*2~)うー、夏は雨が多いから嫌いだよぉ。私は式だから、ちょっとでも濡れちゃうと……ふにゃぁぁぁっ!雨なんか降るなー!
秋はサンマってお魚が美味しいって、紫様が言っていたの。幻想郷にはいない魚らしいけど、一度でいいから私も食べてみたいなぁ。

その他台詞

台詞箇所台詞

衣装

衣装名衣装説明イラストSDキャラ

ストーリー初出カットイン

※演出箇所についてのネタバレを含みます

メインストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

イベントストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

脚注
  • *1 ゲーム内では「星行」と書かれている
  • *2 初追加が20208月の為仮期間とします

コメント (橙)

  • 総コメント数11
  • 最終投稿日時 2020/09/01 10:34