ファイナルギア攻略Wiki

【ファイナルギア】碇シンジ&渚カヲルQの性能評価まとめ【重装戦姫】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ファイナルギア重装戦姫の碇シンジ&渚カヲル【Q】の性能評価まとめです。シンジ&カヲル【Q】の強い点、使い道を紹介。またスキルやステータス、スキンなども。ファイナルギア の攻略にお役立てください。

シンジ&カヲル【Q】性能評価まとめ

シンジ&カヲル【Q】の評価

シンジ&カヲル【Q】アイコン

キャラSSRシンジ&カヲル【Q】
専用機第13号機
評価【専用機有り】 / 10.0点
【専用機無し】 / 10.0点

強い点・弱い点

相手のバフを解除可能

シンジ&カヲル【Q】のアクティブスキルでは相手のバフをランダムで解除することができます。

PVPや高難易度ではほぼ全ての敵が与ダメージアップや被ダメージダウンなどのバフ状態になっていることが想定できるため、大活躍するスキルでしょう。

バフ解除は自身の攻撃だけでなく味方の攻撃も通りやすくなります。

効果時間の長いバフ&デバフ

自身の与ダメージアップバフや相手の被ダメージダウンのデバフ効果時間はどれも効果持続時間が長めです。

また覚醒状態時は10秒間と長い間2倍のダメージを与えることができるようになります。味方のサポートからアタッカーまでできる優秀なキャラでしょう。

専用機の評価

専用機「第13号機」があると与ダメージ5%アップ、会心率5%アップ、会心ダメージ10%アップのボーナスとスキルが超強化されます。

覚醒状態に慣れるのは専用機アクティブ時のみのため、運用するなら専用機は必ず入手しましょう。

シンジ&カヲル【Q】のステータス詳細

基本情報

声優緒方恵美&石田彰
所属Nerv2
タイプ爆撃
精通武器投射武器専門(パイロットも操縦する機体が投射武器を使うと、機体の与ダメージが10%上がる)
精通パーツ重型パーツ専門(パイロットの操縦する機体全て重型パーツを使うと、機体の耐久が10%上がる)
入手方法・エヴァQコラボガチャ
募集時間

ステータス

最大耐久1,356最大攻撃1,518
最大防御2,390最大回避1,788
最大会心1,963

※中国版参考

誓約・プレゼント

誓約効果
好み共通、

シンジ&カヲル【Q】のスキル・才能

スキル

アクティブスキル
世界の修復
13号機を召喚し対象に566%(1089%)のダメージを与える。
同時に自身を「覚醒への胎動」状態にし、10秒間与ダメージを10%(15%)増加させる。リセット可能、重ね掛け不可。

専用機解放後のスキル効果:
13号機が擬似シン化第3+形態(推定)へ移行し、敵全体に707%(1360%)のダメージを与える。
スキルが対象に命中時、ランダムなバフを最大5つ無効化・除去する。
複数の敵に命中した場合、任意の対象のバフ効果(時限式)が最大5つまで無効化・除去される。(ボス敵に限りこのこの効果は適用外とする)
同時に自身を「覚醒」状態にし、5秒(10秒)間通常攻撃は1倍の追加ダメージを与える。リセット可能、重ね掛け不可。

(エネルギー消費:6000)
パッシブスキル
星空への眺望
自身の会心率が11%(15%)上昇

専用機解放後のスキル効果:
自身の会心率が21%(25%)上昇、会心ダメージが16%(20%)上昇
変わらぬ夜空
シンジ&カヲル【Q】の通常攻撃が同じ対象に3回連続で命中時、対象は「被制圧」状態になり、被ダメージが10%(15%)増加する。5秒(10秒)間持続、リセット可能重ね掛け不可。

専用機解放後のスキル効果:
シンジ&カヲル【Q】の通常攻撃が同じ対象に3回連続で命中時、対象は「ロンギヌスの傷」状態になり、被ダメージが10%(15%)増加する。5秒(10秒)間持続、リセット可能、最大3層まで重ね掛け可能。
シンジ&カヲル【Q】の通常攻撃が同じ対象に3回連続で命中時、自身は「カシウスの棘刺」状態になり、与ダメージが10%(30%)増加する。5秒(10秒)間持続、リセット可能、最大3層まで重ね掛け可能。
君に会うために
シンジ&カヲル【Q】の通常攻撃が「被制圧」状態の敵に命中時、自身は30%(50%)の確率で「覚醒間近」状態になり、自身の与ダメージを20%(25%)増加する。5秒持続、リセット可能、重ね掛け不可。

専用機解放後のスキル効果:
敵が「ロンギヌスの傷」状態でスタックが2以上の時、自身の通常攻撃のダメージが即時0.5倍(1倍)追加する。

才能

得意体質
初期才能食物室で食物を生産する時間を2%短縮する

シンジ&カヲル【Q】のその他の情報

性別男性身長cm
血液型誕生日.
好き
嫌い
趣味

セリフ

参加
インタラクティブ1
インタラクティブ2
インタラクティブ3
インタラクティブ4
インタラクティブ5
インタラクティブ6
インタラクティブ7
インタラクティブ8
インタラクティブ9
待機
編成に入れる
戦闘開始
出陣
操作キャラ
戦死
スキル発動可能
スキル発動1
スキル発動2
HP低下警告
勝利
敗北
マップ配置
強化
改造
スキルレベル上昇
アイテムドロップ
敵発見
マップ移動
拠点占拠
補給獲得

ファイナルギア攻略wikiおすすめコンテンツ

ファイナルギア攻略wikiトップページへ戻る

コメント (シンジ&カヲル【Q】)

  • 総コメント数17
  • 最終投稿日時 4日まえ
  • 表示設定
    • 17
    • ななしの団長
    4日まえ ID:lgqr6ob1

    レイドだとASが時間かかるから、撃たない方がダメージ出るな

    • 16
    • ななしの団長
    4日まえ ID:ed9svfxp

    オートが取る位置って、中距離ですよね…?

    ほんとに遠距離?と思って、自分で操作してみたらちゃんと遠距離から当たるので安心しましたけど、オートだとなんであんなに近づいちゃうんだろう。

    他の遠距離の子たちはちゃんと位置取りできるのに…

    バグなら直していただきたいですね

    • 15
    • ななしの団長
    5日まえ ID:c2rrzaz5

    しかも☆6にするには、パックとガチャステップ報酬の両方で取っとかんとあかんで。

    まあ、イベント後半で報酬の追加とかあるならわからんけど。

    現状☆5でもASさえ撃てれば、その後の通常攻撃で対人相手なら瞬殺出来るが。

    たった一人生き残っても、相手がフル回復状態でも。通常攻撃の1〜2発で確殺だから余裕で勝てるとかインフレしすぎ。

    これでまだ☆5の機体改造3とか信じられねぇよ。

    • 14
    • ななしの団長
    6日まえ ID:i136r9qt

    >>13

    ☆5ならイベント完走で良いんだが、☆6を目指す場合は改造素材が足りないから課金必須

    • 13
    • ななしの団長
    6日まえ ID:f5kab53r

    星6にするには、課金するしかないんですかね?

    • 12
    • ななしの団長
    6日まえ ID:lge21kk5

    第1段のカヲルと違いシンジ&カヲルの覚醒状態を維持するためにはASを10秒以内に発動し続けるしかない…まぁ、こちらのメインはパッシブ2の同一目標に3連続攻撃なので攻撃速度上昇も必要かもです。

    • 11
    • ななしの団長
    2021/05/04 22:33 ID:bhc2cj8d

    早速ガチャから専用機まで引いてきましたけど、素のままだとエネルギー蓄積率が悪いですねぇ…20回攻撃してMAXなのでエネルギー関連が必要な気がする。

    後、小型の敵に密着されると攻撃が空振りして当たらないので注意かなぁ。

    • 10
    • ななしの団長
    2021/05/04 20:22 ID:f6idp1by

    >>9

    こ…これで完全体じゃない…だと!?

    って実際視聴してて思っちゃいました笑

    • 9
    • ななしの団長
    2021/05/04 14:51 ID:si35z72y

    >>8

    鏡針様ですねぇ…それって触り強化程度での動画なので、★5スキル5潜在MAXパーツSSR化すると…変な笑いが出るレベルという

    • 8
    • ななしの団長
    2021/05/04 11:11 ID:f6idp1by

    >>7

    この投稿主さんのほんと勉強になるなあ…

    ちなみに忙しい人向けに証拠画像