【剣が刻】キャラの被りはどうすればいい?継承やスキル突破の解説

最終更新日時 :
1人が閲覧中

剣が刻(けんがとき)のキャラ(武者)の被り、重複についてどうしたらいいかまとめています。低ランクの使い道、また「継承」の解説とやり方も掲載しています。

【剣が刻】キャラの被りはどうすればいい?継承の解説

キャラの被りとは

まず剣が刻でキャラ(武者)の入手方法は主に2つあります。

1つは神降ろし(ガチャ)です。主なキャラの入手方法は基本的にガチャです。

もう1つは「武者の縁」というキャラピース(カケラ)を一定数集めて「武者一覧」画面の「募集」からキャラを生成します。「武者の縁」は試練ストーリーなどで入手できます。

低レアリティのキャラは比較的入手しやすいため、剣が刻ではキャラ被りが起こりやすいです。

キャラ被りボックス

被ってしまった場合の対処法

キャラを入手した際に被って(ダブって)しまった場合について、既に持っている方が低レアリティで育成済みなら、後から入手した高レアリティへ「レベル継承」することができます。

同じレアリティまたは既に持っている方が高レアリティの場合、「神還り」または「スキル突破」に利用します。

継承とは

継承は武者一覧の武者情報から行うことができます。

継承

「記憶人形」というアイテムを消費し、同じキャラのレベル、レベル上限(開花)、武器を新しいキャラへ継承することができます。

継承しても素材としたキャラが消失することはありません。

ただしスキルレベルの継承は行えないため注意してください。その代わりに神還り時にスキルレベルに応じて「思念の輝石」を受け取ることができます。

継承の注意点

この継承は低レベルで行うことは推奨しません。序盤の開花素材は比較的入手しやすく、低レベルならすぐに上げることができるためです。

「レベル50まで育ててしまったけど上位のレアリティを入手してしまった…」という場合におすすめです。

神還りとは

神還りとはいわゆるキャラ売却です。神還りしたキャラは消失しますが、かわりに「思念の輝石」というアイテムがもらえます。集めた思念の輝石は商店でスキル継承素材などの様々なアイテムと交換することができます。

スキル突破とは

スキル突破

キャラのスキル画面から「スキル突破」が行えます。同キャラを消費することでスキルの威力を高めることができます。消費するキャラはレアリティが高いほどスキル突破ポイントが多く得られます。

スキル突破のメリット

スキル突破を行うことで、スキルがさらに強くなります。

また「絆札」キャラのスキルレベルが5に達すると、キャラの限定着せ替え衣装を入手できます。

神還りとスキル突破どちらが良いか

対象のキャラが最高レアリティ(絆札)の場合は、基本的にスキル突破を推奨します。神還りでもらえる「思念の輝石」交換はスキル突破素材「依代」を優先して購入することをお勧めします。どちらも目的はスキル突破になります。

対象キャラの最大レアリティ(絆札)を持ってない状態で後ほど継承することを考えているなら、入手した段階ではスキルは全て解放されていないため、スキル突破せずに一旦置いておくと良いでしょう。(継承はスキルレベルを引き継がず思念の輝石に変換されます)

またもしバトルで使う予定のないキャラなら神還りで思念の輝石にしてしまい、思念の輝石を集めて好きなキャラのスキル突破に使えるアイテム「依代」と交換してしまいましょう。

鎮守の地蓮台野」ではたくさんのキャラを使用するため、なるべくキャラは全員育てておくことをおすすめします。

▶剣が刻攻略wikiトップページへ戻る

コメント (キャラの被り)

  • 総コメント数24
  • 最終投稿日時 1日まえ
  • 表示設定
    • 24
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:nronv2re

    >>23

    引き継がれる引き継がれないというか、見聞録で強化した分は全レアリティに影響するものだと思われます。

    研鑽欄を見る限り、レアリティごとに分けられているわけではないので。

    例:見聞録で珠の体力を30上げた場合

    SRの珠の体力が30上がる

    Rの珠の体力も30上がる

    Nの珠の体力も30上がる

    なので、継承をする際は見聞録のことは気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

    • 23
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:l8ntmrye

    継承って見聞のやつも引き継がれるのですか……?

    • 22
    • ななしの投稿者
    2019/11/01 18:50 ID:mguztwiw

    継承ってどうやってするのですか?

    • 21
    • ななしの投稿者
    2019/10/27 03:09 ID:ojrukmp5

    >>20

    あってます。というか、どっちをどっちに継承しても、要はLv(開花値)の入れ替えなので、大丈夫かと思います。

    • 20
    • ななしの投稿者
    2019/10/27 01:39 ID:o49iibgy

    SRでlv30まで育てたキャラのSSRが初めて出たのでキャラの継承をやりたいのですが、やり方はSSR札の継承をタップして継承元に育成済みSR札を選択するので合ってますか?

    • 19
    • ななしの投稿者
    2019/10/23 22:56 ID:nazkrtd4

    RをSRに継承したので確認しました

    ・継承するとスキル突破ポイントは継承先のSRキャラには引継ぎされない

    ・継承元のRキャラにはスキル突破ポイントが残ったままになる

    ・継承元のRキャラをスキル突破に使って、SRキャラにスキル突破ポイントを移動する。

    スキル突破は最大レアリティ(絆札)でなくても普通にやっていいと思う

    • 18
    • ななしの投稿者
    2019/10/23 19:48 ID:tpt4htnv

    >>17

    継承によるデメリットはないように感じます。

    あるとすれば、継承する為の道具代がかかる事ぐらいでしょうか。

    開花のための素材要求数も変わりませんし、スキルも経験値は引き継いでくれます。

    • 17
    • ななしの投稿者
    2019/10/23 08:22 ID:jkstvx5r

    あ、すいません芭蕉はSSRが最大でしたね。継承してみます!ただ、やっぱSSRきてもUR来るまで継承はしない方がいいのかな?

    >>16

    • 16
    • ななしの投稿者
    2019/10/23 08:18 ID:jkstvx5r

    SSRの芭蕉がきて嬉しくて継承しようと思ったんだけど、URの芭蕉が来るまで継承はしない方がいいのでしょうか?レアリティによってステータスが変わることはないのでしょうか?

    • 15
    • ななしの投稿者
    2019/10/23 04:40 ID:ojrukmp5

    >>14

    ちょっと気になったので複数持ってるカードで試してみました。スキル突破を1回したカードを素材にしてカードのスキル突破をしようとした時に、他のしてないカードを素材にしたときの倍(2枚分)の経験値(?)が得られるようです!

    つまり例えば同じランクで、カードを3枚使ってカードAを突破したら、カードAは4枚分の突破用経験値を保持して、その後引き継ぐことが出来る!

    ただ、銅貨は余分にかかるのでちょっと損ではありまし、レア度に寄って突破に必要な数値が変わるため、そこの差は改めて埋めないとスキルレベルは上がらない感じですね!

    (画像付けたかったのですがアップロード失敗して無理でした。)