【剣が刻】キャラの被りはどうすればいい?継承やスキル突破の解説

最終更新日時 :
1人が閲覧中

剣が刻(けんがとき)のキャラ(武者)の被り、重複についてどうしたらいいかまとめています。低ランクの使い道、また「継承」の解説とやり方も掲載しています。

【剣が刻】キャラの被りはどうすればいい?継承の解説

キャラの被りとは

まず剣が刻でキャラ(武者)の入手方法は主に2つあります。

1つは神降ろし(ガチャ)です。主なキャラの入手方法は基本的にガチャです。

もう1つは「武者の縁」というキャラピース(カケラ)を一定数集めて「武者一覧」画面の「募集」からキャラを生成します。「武者の縁」は試練ストーリーなどで入手できます。

低レアリティのキャラは比較的入手しやすいため、剣が刻ではキャラ被りが起こりやすいです。

キャラ被りボックス

被ってしまった場合の対処法

キャラを入手した際に被って(ダブって)しまった場合、「継承」「神還り」「スキル突破」に利用することができます。

継承とは

継承は武者一覧の武者情報から行うことができます。

継承

「記憶人形」というアイテムを消費し、同じキャラのレベル、レベル上限(開花)、装備している武器などのをそのまま新しいキャラへ引き継ぐことができます。

継承しても素材としたキャラが消失することはありません。

継承は、例えば「SSRをある程度育てた後に同じキャラのURを入手した」など、育てたキャラの高レアに育成状況を引き継ぐために利用します。

継承の注意点

スキルレベルの継承は行えないため注意が必要です。

また、継承は低レベルで行うことは推奨しません。序盤の開花素材は比較的入手しやすく、低レベルならすぐに上げることができるためです。

「レベル50まで育ててしまったけど上位のレアリティを入手してしまった…」という場合におすすめです。

神還りとは

神還りとはいわゆるキャラ売却です。神還りしたキャラは消失しますが、かわりに「思念の輝石」というアイテムがもらえます。集めた思念の輝石は商店でスキル継承素材などの様々なアイテムと交換することができます。

スキル突破とは

キャラのスキル画面から「スキル突破」が行えます。同キャラを消費することでスキルの威力を高めることができます。消費するキャラはレアリティが高いほどスキル突破ポイントが多く得られます。

スキル突破のメリット

スキル突破を行うことで、スキルがさらに強くなります。

また「絆札」キャラのスキルレベルが5に達すると、キャラの限定着せ替え衣装を入手できます。

神還りとスキル突破どちらが良いか

対象のキャラが最高レアリティ(絆札)の場合は、基本的にスキル突破を推奨します。神還りでもらえる「思念の輝石」交換はスキル突破素材「依代」を優先して購入することをお勧めします。どちらも目的はスキル突破になります。

対象キャラの最大レアリティ(絆札)を持ってない状態で後ほど継承することを考えているなら、入手した段階ではスキルは全て解放されていないため、スキル突破せずに一旦置いておくと良いでしょう。(継承はスキルレベルを引き継がず思念の輝石に変換されます)

またもしバトルで使う予定のないキャラなら神還りで思念の輝石にしてしまい、好きなキャラのスキル突破に使えるアイテム「依代」と交換してしまいましょう。

鎮守の地蓮台野」ではたくさんのキャラを使用するため、なるべくキャラは全員育てておくことをおすすめします。

七境システム

Ver2.0のアップデートで、キャラの育成に七境が追加されました。

七境開花時にSR~URのキャラの札を素材として使用します。

まずはスキルの強化が優先ですが、最大まで強化してあるキャラの札が被った場合は神還りせず保存しておくことをおすすめします。

七境についての詳細・解説はこちら

▶剣が刻攻略wikiトップページへ戻る

コメント (キャラの被り)

  • 総コメント数54
  • 最終投稿日時 2020/07/12 17:19
  • 表示設定
    • 54
    • 琉姫
    2020/07/12 17:19 ID:p9rv6mua

    >>53

    なるほどです。手配所は確認してなかったので見てみます。

    コメントありがとございます。

    • 53
    • ななしの投稿者
    2020/07/12 17:13 ID:tpt4htnv

    >>52

    試練や手配書など、戦闘の編成に組み込んでいる武者は継承出来ません。編成から外しましょう。

    蓮台野に関しては編成から外さなくても大丈夫だった気がします。

    • 52
    • 琉姫
    2020/07/12 16:46 ID:p9rv6mua

    記憶人形を使って継承したいのですが探索中と出て継承が出来ません。

    どうすればいいのてしょうか?

    • 51
    • ななしの投稿者
    2020/06/29 18:38 ID:rso849g0

    >>50

    ありがとうございます!

    とても助かりました!

    • 50
    • ななしの投稿者
    2020/06/29 18:09 ID:h2j205un

    >>49

    天照神体でできますよ~

    • 49
    • ななしの投稿者
    2020/06/29 17:54 ID:rso849g0

    初めてまして。

    初めて投稿致します。

    今回刻武者のシャクシャインをお迎えしたのですが、スキル突破は刻シャクシャイン以外では行えないのでしょうか…?

    大御神の依代では突破できないようで困り果てております…。

    やはり神降で来てくれることを願うしかないのでしょうか。

    お教え頂けますと幸いです。

    • 48
    • ななしの投稿者
    2020/03/04 19:47 ID:tpt4htnv

    >>47

    あります

    • 47
    • ななしの投稿者
    2020/03/04 01:02 ID:ntybw5pa

    絆札を持っていない状態でスキルのレベルを上げてしまった場合意味はありませんか?

    • 46
    • なつ
    2020/02/14 09:20 ID:o5pl1n6i

    >>45

    ありがとうございます。とりあえず継承しようと思います^^

    • 45
    • ななしの投稿者
    2020/02/13 19:57 ID:f27zyths

    すみません、勘違いしてました。

    継承してからスキル上げに使うんでした。