【剣が刻】鎮守の地の攻略情報まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

剣が刻(剣刻)の常世の門「鎮守の地」の攻略情報まとめです。鎮守の地のクエスト分岐のキャラ条件(マレビト・幕府派一覧など)や、攻略マップとポイントなどぜひ参考にしてください。

【剣が刻】鎮守の地の攻略情報まとめ

常世の門「鎮守の地」とは

常世の門「鎮守の地」とは

剣が刻の常世の門「鎮守の地」とは、メインストーリーとは異なる形式でバトルを進めていくクエストモードです。

鎮守の地ではキャラの開花素材(レベル上限解放)がたくさん入手できるため、メインストーリーと並行して進めるようにしましょう。

鎮守の地では専門の通貨「六文銭」がドロップします。六文銭は商店で開花素材などと交換することができます。

鎮守の地の報酬一覧はこちら

業火三途川

土日限定で報酬がアップするイベント「業火三途川」が不定期で開催されることがあります。

鎮守の地の攻略のポイント

鎮守の地を攻略する際の重要なポイントを紹介します。

推奨レベルを確認する

鎮守の地には推奨レベルが表示されているため、このレベルを参考にしてキャラを編成するようにしましょう。

推奨レベル

レベルが足りていない場合は、メインストーリーの試練を周回すると効率的にレベル上げができます。

三つ星クリアで次のクエスト解放

次のクエストを解放するには一つ前のクエストを三つ星クリアする必要があります。クエスト画面に三つ星を取るミッション条件が表示されているので確認してください。大体は何回か挑まないと達成できないミッション内容になっています。

三つ星クリア

・霧の地域を完了は全てのマスを突破する必要があります

・頭領を○回倒すはボスを倒した回数です。1回の挑戦につき1回しかボスは倒せないため何度かクリアしましょう

また星を取るたびに報酬がもらえ、鎮守の地6をクリアすることで蓮台野が解放されます。

1マス毎におにぎり消費

鎮守の地は1マス進む毎におにぎり(スタミナ)を消費します。もしスタミナ不足なら、一度そのマップから出ることも可能です。

再び常世の門から入ると同じ場所の同じ状態から再開となります。

HPはそのまま次の戦闘へ引き継ぐ

鎮守の地で戦闘を行い、キャラのHP(生命値)が減ってしまった場合でも、その減ったまま次の戦闘に挑むことになります。

鎮守の地は戦闘数も多く、最終地点にはボスもいるため味方のHPには十分に気をつけてください。

パーティに治療タイプのキャラを編成し、戦闘中に回復しながら進めるようにしましょう。

クリアするまで編成は変更できない

鎮守の地のクエストは最初に編成したパーティを戦闘のたびに変更することはできません。

上記の通り、HPは引き継ぐので最初のパーティ編成が重要になります。

経路選択(ルート分岐)あり

鎮守の地のマップには「看板」が立ててあり、ルート分岐の条件が書いてあります。

ルート分岐にはパーティ編成に関わるものが多いため、全てのルートを埋めるには一度クリアしてパーティ編成をし直してもう一度チャレンジする必要があります。

ルート分岐

↑気をつける点は、指定したキャラ(上の画像では酒井忠勝)を編成しても必ず右に行くとは限らないことです。ルート分岐は確率です。指定した条件をクリアすることでその確率を高くします。

サブスキルで六文銭の獲得量アップ

サブスキルの中には、六文銭の獲得量をアップさせるものがあります。優先的に編成するなどして効率よく六文銭を集めましょう。

サブスキルは絵馬から解放することができます。

天海

天海

サブスキル(一)天海が鎮守の地に出陣/助太刀する場合、獲得できる六文銭が1%アップ。
サブスキル(二)天海が鎮守の地に出陣/助太刀する場合、獲得できる六文銭が3%アップ。

編成することで六文銭の獲得量がアップするサブスキルです。更にHPが引き継がれる鎮守の地では治療タイプのキャラが推奨されるため、とても適正の高いキャラとなっています。また、キャラが入手しやすい点も含めて非常におすすめです。

橘道生

サブスキル(一)橘道生が鎮守の地に出陣/助太刀する場合、獲得できる六文銭が1%アップ。
サブスキル(二)橘道生が鎮守の地に出陣/助太刀する場合、獲得できる六文銭が3%アップ。

天海と同じく、編成していると獲得できる六文銭がアップするサブスキルです。六文銭をたくさん入手したい場合に優先して編成や助太刀に設定したいキャラです。

紫桜

サブスキル(一)鎮守の地で獲得できる六文銭が永久に1%アップ。
サブスキル(二)鎮守の地で獲得できる六文銭が永久に3%アップ。

天海橘道生と違い、紫桜自身を編成していなくても六文銭の獲得量がアップするサブスキルです。強化状況や分岐などに左右されないため、サブスキル解放の優先度が非常に高いキャラです。

また効率的に六文銭を入手したい場合は、宝箱があるルートを選ぶ、宝箱を入手したらボスを倒さず撤退するなどの攻略法もあります。

各鎮守の地の分岐キャラ情報

鎮守の地・一なし
鎮守の地・二松尾芭蕉を編成している/いない
鎮守の地・三を編成している/いない
鎮守の地・四酒井忠勝を編成している/いない
鎮守の地・五・マレビトを編成している/いない
鎮守の地・六・鬼族を編成している/いない
鎮守の地・七・妖族を編成している/いない
鎮守の地・八・マレビトを編成している/いない
鎮守の地・九・太刀を編成している/いない
・人族を編成している/いない
鎮守の地・十・短刀を編成している/いない
・鬼族を編成している/いない
鎮守の地・十一・法器を編成している/いない
・妖族を編成している/いない
鎮守の地・十二・幕府派を編成している/いない
・遠距離を編成している/いない
鎮守の地・十三・長柄を編成している/いない
・SSRを編成している/いない
鎮守の地・十四・女性を編成している/いない
・符宝を編成している/いない
鎮守の地・十五・鬼族を編成している/いない
・光国を編成している/いない
琉胡を編成している/いない
鎮守の地・十六・妖族を編成している/いない
・法器を編成している/いない
・幕府派を3人編成している/いない
・鬼族を2人編成している/いない

分岐キャラの内訳

マレビト一覧鶴間大吉、青波征一郎、深美萌夏、琉胡、橘道生、紫桜、付喪
鬼族一覧葵、樒、唐獅子、周、狗牙丸、浪、卯蝶、不動十王、八瀬、闇陀羅、薙之助、悪毒王、螢
妖族一覧飯綱、相模坊、歌京音丸、繋々、珠、萩嵐雪、叉梵、梢姫、蛟
人族一覧徳川光国、天海、松尾芭蕉、狩野探幽、酒井忠勝、伊東一刀斎、縹茶半次、シャクシャイン、七太夫長能、フランソワ・カロン、鴇羽、由比正雪、伊吹、鬼菱、荒木又右衛門、九十九丸、鷺原左京、縁、黒羽実彰、鈴懸
太刀一覧徳川光国、シャクシャイン、鶴間大吉、伊東一刀斎、萩嵐雪、狗牙丸、八瀬、付喪、九十九丸、鷺原左京、縁、黒羽実彰
短刀一覧酒井忠勝、縹茶半次、相模坊、樒、浪、叉梵、紫桜、薙之助、荒木又右衛門、螢、鈴懸
法器一覧狩野探幽、珠、青波征一郎、深美萌夏、由比正雪、卯蝶、悪毒王
遠距離一覧松尾芭蕉、フランソワ・カロン、繋々、葵、唐獅子、橘道生、鬼菱、蛟
長柄一覧飯綱、鴇羽、歌京音丸、周、不動十王、伊吹、闇陀羅
符宝一覧天海、七太夫長能、琉胡、梢姫
幕府派一覧徳川光国、天海、松尾芭蕉、狩野探幽、酒井忠勝
女性一覧葵、珠、琉胡、深美萌夏、梢姫、伊吹

分岐のキャラ指定が分からない場合はキャラ一覧でも確認可能です。

各鎮守の地のマップ攻略

以下の鎮守の地のマップでは①~④はキャラによって分岐する分岐点を表しています。赤のマスはボスマス(ゴール地点)です。

霧の地域を完了は全てのマスを通ることを指します

頭領を倒すはボスを倒すことを指します。ボスを倒さないルートでクリアしてしまうとカウントされません。

鎮守の地・一

鎮守の地・一

【攻略のポイント】

推奨レベル5
初めて魔尹臥無の幻影を倒す
霧の地域を完了(4)
頭領を1回倒す

鎮守の地・二

鎮守の地・二

【攻略のポイント】

推奨レベル10
初めて九尾の幻影を倒す
霧の地域を完了(6)
頭領を2回倒す
松尾芭蕉を編成していない
松尾芭蕉を編成している

鎮守の地・三

鎮守の地・三

【攻略のポイント】

推奨レベル15
初めて蛭子神の幻影を倒す
霧の地域を完了(7)
頭領を3回倒す
周を編成していない
周を編成している

鎮守の地・四

鎮守の地・四

【攻略のポイント】

推奨レベル18
初めて魔尹臥無の幻影を倒す
霧の地域を完了(8)
頭領を4回倒す
酒井忠勝を編成していない
酒井忠勝を編成している

鎮守の地・五

鎮守の地・五

【攻略のポイント】

推奨レベル21
初めて九尾の幻影を倒す
霧の地域を完了(9)
頭領を5回倒す
マレビトを編成している
マレビトを編成していない

鎮守の地・六

鎮守の地・六

【攻略のポイント】

推奨レベル25
初めて蛭子神の幻影を倒す
霧の地域を完了(10)
頭領を7回倒す
鬼族を編成している
鬼族を編成していない

鎮守の地・七

鎮守の地・七

【攻略のポイント】

推奨レベル27
初めて六道輪廻の幻影を倒す
霧の地域を完了(10)
頭領を9回倒す
妖族を編成している
妖族を編成していない

鎮守の地・八

鎮守の地・八

【攻略のポイント】

推奨レベル29
初めて魔尹臥無の幻影を倒す
霧の地域を完了(10)
頭領を11回倒す
マレビトを編成していない
マレビトを編成している

鎮守の地・九

鎮守の地・九

【攻略のポイント】

推奨レベル32
初めて九尾の幻影を倒す
霧の地域を完了(12)
頭領を13回倒す
太刀を編成していない
太刀を編成している
人族を編成していない
人族を編成している

鎮守の地・十

鎮守の地・十

【攻略のポイント】

推奨レベル35
初めて蛭子神の幻影を倒す
霧の地域を完了(14)
頭領を16回倒す
短刀を編成している
短刀を編成していない
鬼族を編成している
鬼族を編成していない

鎮守の地・十一

鎮守の地・十一

【攻略のポイント】

推奨レベル
初めて魔尹臥無の幻影を倒す
霧の地域を完了(14)
頭領を回倒す
法器を編成している
法器を編成していない
妖族を編成している
妖族を編成していない

鎮守の地・十二

鎮守の地・十二

【攻略のポイント】

推奨レベル
初めて九尾の幻影を倒す
霧の地域を完了(14)
頭領を回倒す
幕府派を編成している
幕府派を編成していない
遠距離を編成していない
遠距離を編成している

鎮守の地・十三

鎮守の地・十三

【攻略のポイント】

推奨レベル
初めて蛭子神の幻影を倒す
霧の地域を完了(15)
頭領を回倒す
長柄を編成していない
長柄を編成している
SSRを編成している
SSRを編成していない

鎮守の地・十四

鎮守の地・十四

【攻略のポイント】

推奨レベル
初めて六道輪廻の幻影を倒す
霧の地域を完了(16)
頭領を40回倒す
女性を編成している
女性を編成していない
符宝を編成していない
符宝を編成している

鎮守の地・十五

鎮守の地・十五

【攻略のポイント】

推奨レベル45
初めて六道輪廻の幻影を倒す
霧の地域を完了(21)
頭領を30回倒す
鬼族を編成していない
鬼族を編成している
光国を編成していない
光国を編成している
琉胡を編成している
琉胡を編成していない

鎮守の地の報酬一覧

鎮守の地の報酬一覧は以下のページで紹介しています。是非参考にしてみてください。

鎮守の地の報酬一覧はこちら

▶剣が刻攻略wikiトップページへ戻る

コメント (鎮守の地)

  • 総コメント数75
  • 最終投稿日時 1日まえ
  • 表示設定
    • 75
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:irunw7l5

    >>74

    私はあまり育ってないですけど、樒さんや唐獅子が強いって聞きます。

    • 74
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:mdyaovdu

    鎮守の地十三なのですがSRのみの編成でおすすめの編成ありますか?

    • 73
    • ななしの投稿者
    2020/04/19 23:35 ID:q4tuohsf

    >>72

    私も勝てなかったのですが、1人にURの武器を持たせたら勝てました。

    • 72
    2020/03/21 10:10 ID:ft9jnf47

    鎮守の地・十三の蛭子神を倒せません。推奨してる治癒型にはレベル46の七大夫を入れてます。他2人のメインも推奨レベルを超えてる武者を色々試してますが全然勝てません。倒すコツなどあれば助言お願いします。

    • 71
    • ななしの投稿者
    2020/02/17 00:09 ID:kqmqmh85

    >>69

    遠距離攻撃を入れてないからですよね?

    • 70
    • み。
    2020/02/14 23:38 ID:ik01n6fn

    >>69

    12なら推奨レベル39とのことなので、それ以上あれば基本どのキャラでもいけると思いますが、1番上のレベルでなんのキャラかでも変わってくるかもですね

    • 69
    • 68です。
    2020/02/14 14:12 ID:c6wbdm31

    ちなみに鎮守の地12です。もしお勧めメンツなどあれば教えて頂きたいです(;_;)

    • 68
    • ななしの投稿者
    2020/02/14 07:05 ID:c6wbdm31

    項羽シャクシャイン九十九丸メイン、歌京いずな周助太刀で12を何度行ってもボスに辿り着かない…メインを項羽シャクシャイン浪にしても最後に絶対左に行ってしまう…何故でしょうか…

    • 67
    • ななしの投稿者
    2020/01/30 12:33 ID:m2zca3w6

    >>66

    しますよ〜

    辻行灯は使うとオート周回できるってだけなので、それと別に体力であるおにぎりは通常通り引かれます。

    • 66
    • ななしの投稿者
    2020/01/27 23:59 ID:guzjbnpi

    辻行灯を使うとおにぎりの消費をしないと思っていたのですが、おにぎりは消費されてしまうんですか?