【剣が刻】鎮守の地の攻略情報まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

剣が刻(剣刻)の常世の門「鎮守の地」の攻略情報まとめです。鎮守の地の基本情報や攻略のやり方、クエスト分岐のキャラ条件などぜひ参考にしてください。

【剣が刻】鎮守の地の攻略情報まとめ

常世の門「鎮守の地」とは

常世の門「鎮守の地」とは

剣が刻の常世の門「鎮守の地」とは、メインストーリーとは異なる形式でバトルを進めていくクエストモードです。

鎮守の地ではキャラの開花素材(レベル上限解放)がたくさん入手できるため、メインストーリーと並行して進めるようにしましょう。

鎮守の地では専門の通貨「六文銭」がドロップします。六文銭は商店で開花素材などと交換することができます。

鎮守の地の報酬一覧はこちら

業火三途川

土日限定で報酬がアップするイベント「業火三途川」が走ります。土日は素材集めを優先すると良いでしょう。

鎮守の地の攻略のポイント

鎮守の地を攻略する際の重要なポイントを紹介します。

推奨レベルを確認する

鎮守の地には推奨レベルが表示されているため、このレベルを参考にしてキャラを編成するようにしましょう。

推奨レベル

レベルが足りていない場合は、メインストーリーの試練を周回すると効率的にレベル上げができます。

三つ星クリアで次のクエスト解放

次のクエストを解放するには一つ前のクエストを三つ星クリアする必要があります。クエスト画面に三つ星を取るミッション条件が表示されているので確認してください。大体は何回か挑まないと達成できないミッション内容になっています。

三つ星クリア

・霧の地域を完了は全てのマスを突破する必要があります

・頭領を○回倒すはボスを倒した回数です。1回の挑戦につき1回しかボスは倒せないため何度かクリアしましょう

また星を取るたびに報酬がもらえ、鎮守の地6をクリアすることで蓮台野が解放されます。

1マス毎におにぎり消費

鎮守の地は1マス進む毎におにぎり(スタミナ)を消費します。もしスタミナ不足なら、一度そのマップから出ることも可能です。

再び常世の門から入ると同じ場所の同じ状態から再開となります。

HPはそのまま次の戦闘へ引き継ぐ

鎮守の地で戦闘を行い、キャラのHP(生命値)が減ってしまった場合でも、その減ったまま次の戦闘に挑むことになります。

鎮守の地は戦闘数も多く、最終地点にはボスもいるため味方のHPには十分に気をつけてください。

パーティに治療タイプのキャラを編成し、戦闘中に回復しながら進めるようにしましょう。

クリアするまで編成は変更できない

鎮守の地のクエストは最初に編成したパーティを戦闘のたびに変更することはできません。

上記の通り、HPは引き継ぐので最初のパーティ編成が重要になります。

経路選択(ルート分岐)あり

鎮守の地のマップには「看板」が立ててあり、ルート分岐の条件が書いてあります。

ルート分岐にはパーティ編成に関わるものが多いため、全てのルートを埋めるには一度クリアしてパーティ編成をし直してもう一度チャレンジする必要があります。

ルート分岐

↑気をつける点は、指定したキャラ(上の画像では酒井忠勝)を編成しても必ず右に行くとは限らないことです。ルート分岐は確率です。指定した条件をクリアすることでその確率を高くします。

天海が適正キャラ

天海

天海のサブスキルは六文銭の獲得量が増加するというものです。サブスキルは絵馬から解放することができます。

攻略時には天海をパーティ編成または助太刀に編成し、効率的に六文銭を入手しましょう。

また効率的に六文銭を入手したい場合は、宝箱があるルートを選ぶ、宝箱を入手したらボスを倒さず撤退するなどの攻略法もあります。

各鎮守の地の分岐キャラ情報

※鎮守の地のマップは現在作成中です。

鎮守の地・一なし
鎮守の地・二松尾芭蕉を編成している/いない
鎮守の地・三を編成している/いない
鎮守の地・四酒井忠勝を編成している/いない
鎮守の地・五・マレビトを編成している/いない
鎮守の地・六・鬼族を編成している/いない
鎮守の地・七・妖族を編成している/いない
鎮守の地・八・マレビトを編成している/いない
鎮守の地・九・太刀を編成している/いない
・人族を編成している/いない
鎮守の地・十・短刀を編成している/いない
・鬼族を編成している/いない
鎮守の地・十一・法器を編成している/いない
・妖族を編成している/いない
鎮守の地・十二・幕府勢力を編成している/いない
・遠距離を編成している/いない
鎮守の地・十三・長柄を編成している/いない
・SSRを編成している/いない
鎮守の地・十四・女性を編成している/いない
・符宝を編成している/いない

分岐キャラの内訳

マレビト一覧鶴間大吉、青波征一郎、深美萌夏、琉胡
鬼族一覧葵、樒、唐獅子、周
妖族一覧飯綱、相模坊、歌京音丸、繋々、珠、萩嵐雪
人族一覧徳川光国、天海、松尾芭蕉、狩野探幽、酒井忠勝、伊東一刀斎、縹茶半次、シャクシャイン、七太夫長能、フランソワ・カロン、鴇羽、由比正雪
太刀一覧徳川光国、シャクシャイン、鶴間大吉、伊東一刀斎、萩嵐雪
短刀一覧酒井忠勝、縹茶半次、相模坊、樒
法器一覧狩野探幽、珠、青波征一郎、深美萌夏、由比正雪
遠距離一覧松尾芭蕉、フランソワ・カロン、繋々、葵、唐獅子
長柄一覧飯綱、鴇羽、歌京音丸、周
符宝一覧天海、七太夫長能、琉胡
幕府勢力一覧徳川光国、天海、松尾芭蕉、狩野探幽、酒井忠勝
女性一覧葵、珠、琉胡、深美萌夏

分岐のキャラ指定が分からない場合はキャラ一覧でも確認可能です。

鎮守の地の報酬一覧

鎮守の地の報酬一覧は以下のページで紹介しています。是非参考にしてみてください。

鎮守の地の報酬一覧はこちら

▶剣が刻攻略wikiトップページへ戻る

コメント (鎮守の地)

  • 総コメント数48
  • 最終投稿日時 3日まえ
  • 表示設定
    • 48
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:k6zmo7aa

    >>45

    今朝行けるようになったのでメンテ前がどうか分かりませんが今は遠距離ありがボスルートのようです

    • 47
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:ojrukmp5

    幕府派が誰かわからないと言っている人はこのページの記事読んでないんでしょうか……?

    • 46
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:i410dt54

    >>45

    鴇羽、七太夫、探幽でいけましたよ。

    • 45
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:hqsm2v59

    同じく12で、遠距離武器武将の編成・助太刀なしの項目でどんな編成にしてもボスマスから逸れます。一度行けたのにメンテ後から進めないです。皆様は如何でしょうか?

    • 44
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:pksmy9q0

    12の幕府派が分からなくて左に行きたいのですが、右にどうしてもいってしまいます。。

    編成オススメキャラクターが入れば教えてください。

    • 43
    • わにわに
    2019/11/09 12:19 ID:srl4ba7r

    >>42

    ありがとうございます!!!助かりました!やってみます!!

    • 42
    • ななしの投稿者
    2019/11/09 12:03 ID:tpt4htnv

    >>41

    探幽、光国、芭蕉、忠勝、天海の5人かと思われます。

    • 41
    • わにわに
    2019/11/09 09:29 ID:srl4ba7r

    鎮守の十二で、分岐選択1の所で右ルート(幕府派を入れない)とあるのですが、幕府派じゃないのは誰ですか?珠は幕府派になりますか?右ルートに行きたくて( > < )

    • 40
    • ななしの投稿者
    2019/11/09 08:19 ID:mew73i4y

    >>36

    キャラを聞かなきゃ何とも言えない。

    • 39
    • ななしの投稿者
    2019/11/04 07:52 ID:mflcy3ym

    >>37

    ありがとうございます!

    今日からイベント回ります。