【剣が刻】よくある質問(Q&A集)

最終更新日時 :
1人が閲覧中

剣が刻(けんがとき)の非公式よくある質問集(Q&A)です。剣が刻で分からないことがある場合にご確認ください。質問もコメント欄で受け付けております。

【剣が刻】よくある質問(Q&A集)

名前の変更について

剣が刻において、名前は6文字以内であり、同一サーバー内での同じ名前の登録はできません。

名前設定

そのため最初に名前を決める際、サイコロマークをタップするとランダムで名前を決めてくれますが、既に登録されている名前だと後からの登録ができません。

また、名前の変更は最初の1回は無料で変更可能ですが、次回からは蓬莱玉を使い商店で購入する必要があります。

名前変更の手順

ホーム画面左上のアイコンをタップします。

ホーム画面

名前の横にある「鉛筆」アイコンをタップします。

鉛筆画面

初回は無料で変更可能です。

変更画面

2回目以降変更する場合は、ホーム画面から「商店」へ移動し、「空判子」を蓬莱玉200個で購入してください。

空判子画面

今までの物語を読み返したいけどできる?

リセマラでストーリーを読み飛ばしてしまった場合でも後から確認することができます。

メインストーリー1-10をクリアすると「収集」機能が解放されます。そこから今までの物語をもう1度確認することができます。

なお物語を収集から確認すると、蓬莱玉が報酬としてもらえます。

絆札の入手方法は?SSRはURに進化できる?

剣が刻において、キャラのレアリティアップ(進化)システムはありません。

そのためSRがSSRに、SSRがURに進化することはありません。

「絆札」マークのキャラを入手するにはガチャで手に入れるしか方法は有りません。

キャラの被りはどうすればいい?

キャラを入手した際に被って(ダブって)しまった場合は、素材にしてスキル突破、神還りでアイテム入手、継承で高レアリティへのレベル引き継ぎの3つの方法があります。

詳しくは以下の記事を確認してください。

キャラの被りと継承について

スタミナ(おにぎり)が足りない

おにぎりはメインストーリーや常世の門を攻略すると消費されます。

減ったおにぎりは上限値まで無料で回復します。回復速度は6分に1個です。アカウントの設定で最大回復値に通知のオンオフが切り替えられます。

またおにぎりは商店で蓬莱玉と交換することができます。他にも、当番でおにぎりを稼ぐことも可能です。

おにぎりの最も効率的な集め方はこちら

キャラの絵馬物語の選択はどれにしたらいい?

キャラ(武者)の絵馬には選択肢が現れる物語があります。基本的にどれを選んでもストーリーに少しの違いがあるだけで上がる性能などは一緒です。

また1度選んでしまった選択肢以外を確認したい場合は、「物語」の「本陣物語」からもう1度読み返すことができます。閲覧することで蓬莱玉も獲得することができます。

ストーリーが解放されない

ストーリーを進めても、次のストーリーが解放されない場合はプレイヤーランクが足りていない可能性があります。

プレイヤーランクを上げるにはおにぎりの消費1につき1経験値がもらえるため、ストーリー試練攻略でキャラレベルと並行してあげるか、常世の門・鎮守の地オート攻略などがおすすめです。

敵が強くて勝てない…

敵が強くて勝てない場合は、まずパーティ編成の見直しを推奨します。

攻撃は物理と法術(魔法)の2タイプが存在するため、攻撃属性を変更してみましょう。

タンク(壁)役となるキャラも敵の攻撃属性に合わせて物理・法術に強いキャラをそれぞれ編成しましょう。

それでも勝てない場合はレベル不足です。修業でレベルを上げ、開花しレベル上限を上げていきましょう。

キャラの強化方法はこちら

中国版のプレイ方法は?

中国や台湾地区などではベータテスト参加表明をした人のみ先行プレイが可能でした。

2019年8月9日に配信される中国正式リリース版ではAndroid端末なら公式サイトなどからAPK(ゲームのファイル)を直接ダウンロードすることができます。

▶剣が刻の中国公式サイト

剣が刻攻略wikiおすすめ記事
▶リセマラランキング UP!
▶序盤の効率的な進め方 UP!
▶全キャラ一覧 UP!

▶剣が刻攻略wikiトップページへ戻る

コメント (よくある質問)

  • 総コメント数27
  • 最終投稿日時 3時間まえ
  • 表示設定
    • 27
    • ななしの投稿者
    3時間まえ ID:fudo2m24

    >>26

    なるほど…そういうことでしたか…‼ありがとうございます!

    • 26
    • ささみ肉
    4時間まえ ID:u6occj74

    >>25

     使用用途と言うか・・・動きのある立ち絵が見れます。側付き、プロフ表示、武者情報表示の時に動きます

    • 25
    • ななしの投稿者
    4時間まえ ID:fudo2m24

    教えていただきたいです…‼絆の任務で、アニメ(立ち絵)の使用用途がわかりません…‼

    • 24
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:j7mxxr2u

    画像でご説明いただきありがとうございます。無償から先に消費されるということで安心しました。確認方法も含め本当にありがとうございます。

    >>23

    • 23
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:qt40hazr

    有償のみで購入可のものは有償が優先的に消費されますが、それ以外は無償から消費されていきます。

    もうひとつ、確認方法ですがホームの石の画像をタップすると出てきます。他にもあるのかもしれませんが私はこれで確認しています。

    >>22

    • 22
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:sl9yw73y

    蓬莱玉って無償と有償両方所持してた場合って無償から使ってくれるんですか?あと、自分が蓬莱玉を有償と無償をどれだけ持ってるかってどこから確認できますか?

    • 21
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:bpvecmay

    >>20

    不具合ではないかと思いますが…。アプリによっては触らないと画面が消えるタイプと消えないタイプがあります。なのでそういう仕様である線が濃いかなと

    • 20
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:q8nx1utd

    ゲーム内容のことではないんですが、剣が刻をやっててそのまま寝落ちると画面がつきっぱなしなんです…。不具合なのでしょうか。

    • 19
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:tpt4htnv

    >>18

    出陣の途中でおにぎり切れて確認は出来ませんが、確か5は「【マレビト】武者を1人以上~」と書かれていませんか?

    マレビトを編成するか助太刀させれば高確率で左に行けます。

    手持ちのマレビトが誰かは武者の選択画面で上のバーの整理からソートすれば確認できます。

    • 18
    • あじぽん
    4日まえ ID:rn37squz

    教えて下さい!

    常世の門の鎮守の地・五で、別れ道で【左】武者を1人以上編入または助太刀させるとあるのですが、スタメン3人の助太刀に1人編入してしも必ず右に言ってしまいます。どうやったら左に行けますか??