【剣が刻】よくある質問(Q&A集)

最終更新日時 :
1人が閲覧中

剣が刻(けんがとき)の非公式よくある質問集(Q&A)です。剣が刻で分からないことがある場合にご確認ください。質問もコメント欄で受け付けております。

【剣が刻】よくある質問(Q&A集)

ログインボーナスのサインって何?

イベント期間中などに開催される、ログインボーナスに「サイン」というマークが付くことがあります。

これは、ログインをするのを忘れた日のログイン報酬を蓬莱玉を使って受け取ることができる機能です。

ついついゲームにログインするのを忘れて、報酬を受け取り損ねてしまうということがなくなります。

1回のサインで消費する蓬莱玉は20個なので、サインした方がお得にアイテムを獲得できます。

名前の変更について

剣が刻において、名前は6文字以内であり、同一サーバー内での同じ名前の登録はできません。

Ver1.3の更新以降、同じ名前で登録できるようになりました。

名前設定

そのため最初に名前を決める際、サイコロマークをタップするとランダムで名前を決めてくれますが、既に登録されている名前だと後からの登録ができません。

また、名前の変更は最初の1回は無料で変更可能ですが、次回からは蓬莱玉を使い商店で購入する必要があります。

名前変更の手順

ホーム画面左上のアイコンをタップします。

ホーム画面

名前の横にある「鉛筆」アイコンをタップします。

鉛筆画面

初回は無料で変更可能です。

変更画面

2回目以降変更する場合は、ホーム画面から「商店」へ移動し、「空判子」を蓬莱玉200個で購入してください。

空判子画面

今までの物語を読み返したいけどできる?

リセマラでストーリーを読み飛ばしてしまった場合でも後から読むことができます。

居室下部メニュー「物語」から、過去のストーリーをもう1度確認できます。

なお物語を収集から確認すると、蓬莱玉が報酬としてもらえます。

絆札の入手方法は?SSRはURに進化できる?

剣が刻において、キャラのレアリティアップ(進化)システムはありません。

そのためSRがSSRに、SSRがURに進化することはありません。

「絆札」マークのキャラを入手するにはガチャで手に入れるしか方法は有りません。

キャラがかぶった場合はどうすればいい?

キャラを入手した際に被って(ダブって)しまった場合は、素材にしてスキル突破、神還りでアイテム入手、継承で高レアリティへのレベル引き継ぎなどの利用方法があります。

また、Ver2.0アップデート以降実装された7境の解放にもキャラの札を使用します。

詳しくは以下の記事を確認してください。

キャラの被りと継承について
七境「花吹雪」とは?やり方まとめ

スタミナ(おにぎり)が足りない

おにぎりはメインストーリーや常世の門を攻略すると消費されます。

減ったおにぎりは上限値まで無料で回復します。回復速度は6分に1個です。アカウントの設定で最大回復値に通知のオンオフが切り替えられます。

またおにぎりは商店で蓬莱玉と交換することができます。他にも、当番でおにぎりを稼ぐことも可能です。

おにぎりの最も効率的な集め方はこちら

キャラの絵馬物語の選択肢はどれにしたらいい?

キャラ(武者)の絵馬には選択肢が現れる物語があります。基本的にどれを選んでもストーリーに少しの違いがあるだけで上がる性能などは一緒です。

また1度選んでしまった選択肢以外を確認したい場合は、「物語」の「本陣物語」からもう1度読み返すことができます。閲覧することで蓬莱玉も獲得することができます。

ストーリーが解放されない・プレイヤーランクが上がらない

ストーリーを進めても、次のストーリーが解放されない場合はプレイヤーランクが足りていない可能性があります。

プレイヤーランクを上げるにはおにぎりの消費1につき1経験値がもらえるため、ストーリー試練攻略でキャラレベルと並行してあげるか、常世の門・鎮守の地オート攻略などがおすすめです。

敵が強くて勝てない…三ツ星とれない…

敵が強くて勝てない場合は、まずパーティ編成の見直しを推奨します。

攻撃は物理と法術の2タイプが存在するため、攻撃属性を変更してみましょう。

タンク(壁)役となるキャラも敵の攻撃属性に合わせて物理・法術に強いキャラをそれぞれ編成しましょう。

それでも勝てない場合はレベル不足です。修業でレベルを上げ、開花しレベル上限を上げていきましょう。

キャラの強化方法はこちら

三ツ星が取れないことの原因は、キャラが1体以上やられてしまうか、時間以内に倒せないことが考えられます。

キャラがやられてしまう場合は、しっかり前衛・中衛・後衛の編成ができているか見直しし、ヒーラーキャラを入れて体力回復が出来る状態にしましょう。

時間以内に倒せない場合は火力不足が考えられます。レベルは適切か、適正属性(物理か法術)のキャラを編成しているか、全体攻撃・単体攻撃のバランスは良いのかを見直してみましょう。

ホーム画面のキャラ(側付き)を変更したい

ホーム画面のキャラ(側付き)を変更する場合は、ホーム画面の左側にある「側付き」の下にあるボタンをタップすることで切り替えることができます。

側付き変更ボタン

キャラの立ち絵(アニメ)はどうやって使う?

絆任務にて、特定の条件を達成するとキャラの「立ち絵(アニメ)」が解放されます。

絆任務の立ち絵(アニメ)解放

これはキャラの立ち絵イラストがLive2Dによって動くことを指します。ホーム画面やステータス画面のイラストが動いていることを確認できます。

↓設定すると動かなかったイラストが動くように

Live2D画面

on/offの切り替えは「着せ替え」から行うことができます。

↓アニメon/offで立ち絵ごとに切り替え可能

切り替え画面

背景の設定のやり方が分からない

イベントなどでホーム画面の背景を報酬として受け取った際は、

「収集(収集部屋)」→「居室の装飾」→背景選択

で変更することができます。

もしくは側付き変更画面から変更することもできます。

左下にある「居室の装飾」から背景選択画面に移動して変更できます。

データが消えてしまった!復元できる?

スマホ紛失や、うっかりゲームのデータを消してしまった場合、運営に問い合わせても100%復元できるという保証はありません。

そのため、事前に引継ぎ設定(データ連携)をしておくことを推奨します。

序盤攻略#引き継ぎ設定をしようはこちら

直霊などの素材が足りない!

直霊は主に以下の方法で入手できます。

  • 絆関係解放
  • 日課任務
  • 武者返礼
  • 収集実績
  • 本陣イベント

他の四魂はメインストーリードロップ以外に当番で入手することが可能です。

神酒の入手方法や使い方は?

神酒とは武者の6境開花に使用する素材のことです。神酒には武器によって6種類の色に分かれています。

神酒一覧

神酒の入手方法は鎮守の地十四を解放後、商店の「六文地蔵」にて六文銭と交換することができます。また「蓮台野ー困難」でも確率で入手することができます。

ほかにはイベント等で入手できる「御酒ノ匣」からも選択して入手が可能です。

※「御酒ノ匣」は「蔵」から使用

6境については以下の記事を参考にしてください。

六境とは?やり方と優先するべき武者

▶剣が刻攻略wikiトップページへ戻る

コメント (よくある質問)

  • 総コメント数163
  • 最終投稿日時 2020/10/13 17:43
  • 表示設定
    • 163
    • ななしの投稿者
    2020/10/13 17:43 ID:jmbj6mrw

    >>162

    レベル上限に達した後は開花を必要な回数させないと次のレベルにあげることができません。

    開花には素材が必要で、素材は鎮守の地や蓮台野、もしくはイベントの報酬で獲得できます。あとはこれらでもらえる六文銭で六文銭商店で素材を購入することもできます。

    • 162
    • ななしの投稿者
    2020/10/13 17:34 ID:d219v0f8

    武者がレベル上限に達して次の段階が解放されません。

    • 161
    • ななしの投稿者
    2020/07/25 14:32 ID:sfxnfrvd

    >>159

    大変丁寧に説明していただけて助かりました…

    今のところプレイに支障はないので、不具合解消まで待とうと思います。

    ありがとうございました…!

    • 160
    • ななしの投稿者
    2020/07/25 14:26 ID:r921pf7p

    >>159

    間違えました探幽囲んだ色は(赤)でした

    • 159
    • ななしの投稿者
    2020/07/25 14:23 ID:r921pf7p

    >>158

    エフェクトは絆札(武者の最レア札)についています

    SR、SSRの絆札には皆同じ白い光のエフェクト(青色で囲んだ武者)

    隣の探幽はSSRですが絆札ではないのでエフェクトがありません(黄色)

    UR札には各武者毎に違うエフェクトがつきます。

    画像見づらいですが刻芭蕉の花火?や萩嵐雪の雪の結晶などいろいろな種類があります。

    オンオフや変更はできません

    鈴懸は仰るとおり緑の葉っぱで、私のほうは今見たところ異常なしでした。

    たぶん不具合だと思われますが、鈴懸の不具合他にもあったので合わせて解消されていきそうな気がします。プレイに支障がないようなら少し様子見てもいいかもです

    • 158
    • ななしの投稿者
    2020/07/25 10:38 ID:sfxnfrvd

    今回のコラボから始めた初心者です。

    UR鈴懸を入手した直後はカードに緑の葉が散っていたのですが、育成していたらいつの間にかなくなり、光のエフェクト?になってしまいました…UR螢の方は変わりないのですが…

    この光のエフェクトの意味と緑の葉に戻す方法があれば、教えていただきたいです。

    • 157
    • ななしの投稿者
    2020/07/16 21:23 ID:ok35td2q

    >>156

    ありがとうございます!

    • 156
    • ななしの投稿者
    2020/07/16 19:51 ID:jmbj6mrw

    >>155

    レベル13で解放できますよー!

    • 155
    • ななしの投稿者
    2020/07/16 18:25 ID:ok35td2q

    初心者です。

    祈願神降はどうやったらできるようになるのでしょうか?

    • 154
    • ななしの投稿者
    2020/07/14 12:03 ID:et1k9mm8

    >>153

    販売や交換についての質問が当たります! 本当にありがとうございます! Have a nice day!