【剣が刻】手配書の攻略情報まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

剣が刻(剣刻)の「手配書」の攻略情報まとめです。手配書の基本情報や攻略のおすすめキャラ編成、難易度の説明とメリットなどぜひ参考にしてください。

【剣が刻】手配書の攻略情報まとめ

手配書とは

剣が刻において「手配書」とは、特定の敵を倒して武器や武器素材を入手するクエストモードの事です。

剣が刻で武器を入手する主な方法はこの「手配書」となっています。

手配書とは

また、手配書はプレイヤーレベル13で解放され、挑むには通常クエスト同様におにぎりを消費します。

難易度

手配書には難易度があり、難易度が上がるごとに報酬を受け取ることができます。

報酬獲得

難易度が高くなるにつれて敵が強くなり、討伐報酬もグレードアップしていきます。

同一難易度の敵一覧を全て討伐すると一覧の内容が新しいものへと更新されます。難易度3以降は「幕府の書状」で内容を更新することもできるため(1日1回無料で可能)ランクの高い敵を狙いたい場合は更新するようにしましょう。

難易度を上げるには「手配書レベル」を上げる必要があります。

手配書レベルを上げるには、何度も手配書の敵を討伐し経験値を集める必要があります。

敵の種類

討伐対象の敵はR~SSRのランクが決められています。ランクが高いほど強敵ですが報酬内容も良くなります。

敵を討伐すると確率で時間制限のある「限定手配書」や「勾玉手配書」が出現することもあります。出現したら必ず倒すようにしましょう。

また敵は曜日によって「特性」が異なります。

月・水・金難易度3~5の敵の特性は高法術防御
難易度6~9の敵の特性は法術免疫
火・木・土難易度3~5の敵の特性は高物理防御
難易度6~9の敵の特性は物理免疫
日曜敵全て特性無し

上記の通り、曜日によっては全く法術攻撃が効かない敵、物理攻撃が効かない敵が出現するため、出陣させる武者を変更するようにしましょう。

物理か法術かタイプの確認はこちら

敵の特性

↑敵の特性はアイコンの横に表示されます。

報酬

手配書の最大のメリットである討伐報酬は、主にランダム武器のドロップ(難易度によってR~SSR)、武器の強化素材(鉱石、注魂)、砂鉄などの武器の鍛造(秘伝)素材、勾玉です。

武器の鍛造や強化、ドロップした素材の使い方については以下の記事を参考にしてください。

武器の鍛造や強化についてはこちら

てはいしょ定期演習

土日限定イベント「定期演習」ではドロップアイテム量やレアドロップ量が増えます。

限定手配書について

限定手配書

限定手配書とは時限で出現するレア手配書のことです。倒すとSR~SSR鍛錬素材「安来鋼」や注魂素材の「玉器」をドロップします。※難易度6以上

出現条件

限定手配書の出現条件は「更新」ボタンに表示されています。

アイテム「幕府の書状」を使い更新すると出現します。一覧の敵全て倒した手配書の更新だと出現しません。

幕府の書状

幕府の書状は商店で蓬莱玉100個か思念の輝石100個と交換することで入手可能です。

手配書攻略おすすめキャラ

手配書の攻略で一番適正と思われるキャラは徳川光国です。

【剣が刻】徳川光国

徳川光国は物理でも法術でもない「固定ダメージ」攻撃をすることができるキャラです。そのため曜日に縛られずに編成ができるので適正キャラとしています。

次いで相模坊もおすすめです。

相模坊

相模坊は特性で手配書の敵に対して物理貫通能力が上昇します。ただし長柄のキャラを一緒に編成しないと会心率の恩恵は受けられません。長柄キャラは現在法術タイプしかいないため、物理パーティで揃えられなくなります。

以下はSSR敵を想定した際のおすすめパーティ編成です。

おすすめ物理パーティ

徳川光国酒井忠勝フランソワ・カロン

歌京音丸相模坊

おすすめ法術パーティ

徳川光国狩野探幽深美萌夏

鴇羽唐獅子

他にもありましたら情報共有をお待ちしています。

各難易度の特徴

手配書の難易度は1~9まで存在します。以下の経験値で次の難易度が解放されます。

難易度次の難易度まで必要経験値
15
220
3
4790
5
65510
715360
838400
9307200

難易度と敵のレベル、主な報酬内容です。難易度6からSSR武器や勾玉が出現します。

難易度登場敵レベル主な報酬
1N~R11N~R武器
2N~R16~18N~R武器、素材
3R~SR21~23R~SR武器、素材
4R~SR24~26R~SR武器、素材
5R~SR27~29R~SR武器、素材
6SR~SSR31~33SR~SSR武器、素材
勾玉
7SR~SSR33~35SR~SSR武器、素材
勾玉
8SR~SSR35~37SR~SSR武器、素材
勾玉
9SR~SSR38~40SR~SSR武器、素材
勾玉

▶剣が刻攻略wikiトップページへ戻る

コメント (手配書)