【剣が刻】松尾芭蕉の性能評価とプロフィール

最終更新日時 :
1人が閲覧中

剣が刻の松尾芭蕉(まつおばしょう)評価や性能をまとめています。松尾芭蕉のスキル・奥義から好きな料理、スキンやボイスなどのプロフィールも紹介しているので是非参考にしてください。

【剣が刻】松尾芭蕉の性能評価とプロフィールのアイキャッチ

松尾芭蕉の性能とスキル

基本性能

キャラ松尾芭蕉
松尾芭蕉
レア→最大R→SSR
タイプ攻撃/範囲法術
武器種遠距離

ステータス

SSR時の【基礎】と最大

攻撃力【S】919物理防御【B】491
HP【A】12,940法術防御【C】210

SSR時の詳細最大

会心率0%命中率0%
会心攻撃162%回避率0%
会心抵抗0%

スキル・奥義

ブロックスキル絶句
(法術/範囲/連結)
連続消去数によって最前列の敵を背後から刺して、攻撃力79/126/179%の法術ダメージを与える。
隊長枠に設定している場合、連結で消すと強力攻撃を放ち、敵全員に攻撃力の179%の法術ダメージを与える。

Lv6以降:連結で消すと、生命が70%以上の敵に追加で30%のダメージを与える。
奥義蕉風俳諧
(法術/範囲)
敵全体に攻撃力の254%の法術ダメージを合計3回与える。

Lv6以降:敵全体に攻撃力の150%の法術ダメージを与える。
パッシブスキル悲歌
(法術/範囲)
芭蕉の連結スキルと奥義は敵の450点の法術防御を無視する。

5境:敵が撃破すると、松尾芭蕉は追加で攻撃力12%アップし、6秒間持続する。最大5回累積できる。
特性伊賀組頭領
(法術/単体)
出陣時、自身の攻撃力+270.
蓮台野に出陣時は更に攻撃力+90.
6境上級特性伊賀流真伝
出陣時、味方の武者全員の攻撃力+90
サブスキル松尾芭蕉の入浴時、絆報酬がアップ
条件:松尾芭蕉の合計入浴回数が10~50回に達した

松尾芭蕉の評価

松尾芭蕉はチュートリアルでSRがもらえるところから、長く使っていける法術タイプのアタッカ―です。

良い点

範囲攻撃を得意としており、連結消去によって強力な攻撃を放つことができます。また、一部の敵に対して追加攻撃をおこなうことができる点も優秀です。

また、法術防御を無視した攻撃も行えるので、殲滅力は高めとなっています。

悪い点

序盤は問題ないですが、防御面が低いので、運用する際は気を付けましょう。

また、法術に耐性を持つ敵に対しては効果が薄く、本来の性能を発揮できない点も残念なところです。

おすすめの武器

奥義のスキルが敵全体に攻撃力の254%の法術ダメージを与えるため、残心による奥義値の回収をおこなうと、敵殲滅に有効となります。または敵へのダメージアップの特性を持つ武器を装備してもいいです。

おすすめのパーティ編成

松尾芭蕉+天海+周

芭蕉を隊長枠に置くことで、連続消去数によって強力な攻撃を放つことができます。

周は物理の範囲攻撃に特化した武者のため、法術の範囲技を有している芭蕉と合わせることで敵の殲滅が期待できます。

また、火力に特化するだけでなく、天海によるバックアップで回復をしながらの戦闘を行うことができるので、攻略の難しい戦闘でも対応が可能です。

松尾芭蕉+酒井忠勝+徳川光国

松尾芭蕉を隊長枠に置いた編成となります。

タンク役として徳川光国を配置しており、芭蕉と忠勝の両武者による範囲技で敵を攻撃します。

また、酒井忠勝は味方が徳川幕府の武者で固めることによって奥義値が18点アップすることが可能です。

ただ、回復役に特化した武者を編成しているわけではないので、高難易度の場合は注意して攻略しましょう。

松尾芭蕉の好きな料理等の基本情報

好きな料理

好きな料理筑前煮、すき焼き、おでん
嫌いな料理草餅、串団子、柏餅、きんつば、大福、おはぎ、生八つ橋、桜餅、どら焼き、たい焼き、栗の甘露煮、鯛のかぶと煮、石狩鍋、五平餅、鮎の塩焼き、鮒寿司、珍妙な料理

絆関係

基本情報

職業俳諧師種族人族
身長173cm生年月日1611年7月13日
声優立花慎之介絵師
人物背景
幕府の影として活動する忍。―公儀隠密。
表の顔は女性に親切な俳諧師。忍術と俳句の両方に長じており、二重生活の切り替えを器用にこなしている。

資料・情報

所属江戸幕府
出身地伊賀国赤坂
流派伊賀忍術
趣味俳句
好きな物椿の石鹸
好きな食べ物こんにゃく
嫌いな食べ物甘露煮
大切な物短冊
裏職業公儀隠密

松尾芭蕉のスキンやボイス

神降一僕の名は松尾芭蕉だよ。どうぞよろしく。
神降二職業は俳諧師、旅をしながら俳句を作っているんだ。
武器変更ふふっ!早替えは特技のひとつだよ?
殿守変更何か用事かい?
入浴うぅ、汗だくで気持ち悪い…。お風呂を借りるよ!
出浴ふぅ…、やっと綺麗になった!さっぱりしたところで、一句読みたくなるね。
髪を拭いた時一ふぅ…。え、髪?大丈夫、ちゃんと乾かすよ。
髪を拭いた時二あれ?乾かしたつもりだったんだけど、濡れてた?
髪を拭いた時三…君って、髪を拭くの上手いんだね。
道場特訓よし、終わり!…あぁ、汗が気持ち悪い。
満開セリフふふっ!また、強くなっちゃったよ。
絆昇級一君、なかなかやるなぁ。
絆昇級二今度、句の詠み方を伝授してあげるよ。
絆昇級三句を詠む時に、君の顔が思い浮かぶようになったよ。

コメント (松尾芭蕉)

  • 総コメント数8
  • 最終投稿日時 2020/06/29 18:27