【パワプロ】支良州(しらす)水産高校強化の野手デッキ【パワプロアプリ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

パワプロアプリのしらす強化(パワーアップ)の野手デッキ編成を掲載。テンプレデッキの特徴や立ち回り、適正(代用)イベキャラも紹介しているのでぜひサクセスでの参考にしてください。

しらす強化野手デッキ編成

支良州強化の上限UP3種デッキ編成

支良州高校強化(パワーアップ)の上限UP3種デッキ編成を紹介しています。

上限UP3種デッキ編成

赤原勘八【エプロン】 志藤玲美挑戦者大谷はちまき浪風芽衣香おやすみ須々木清吾

上限アップは3種類に絞る

テンプレデッキでは基礎能力の上限アップを3種類に絞って編成を行っています。

育成状況次第ですが経験点に余裕がある場合は夏野の枠を黒聖良に変える事で上限アップを増やせるようになっています。

体力の回復はメンタル練習がメイン

体力を回復する場合は出来る限りメンタルの練習で体力回復を行うことが出来るようにメンタル練習キャラを3体編成しているので、メンタルでの体力回復が理想です。

しかし妄想コマンドでイベントを進めたい場合などは妄想コマンドを使う事も重要なので、指導とのバランスを見つつ極力休むコマンドは使わないようにしましょう。

筋力と敏捷に注意

テンプレのおすすめデッキでは筋力と敏捷が不足しやすいので、選択肢など注意して選ぶようにしましょう。逆に精神は稼ぎやすいので序盤から捕球のレベルや精神を多く使うコツなど潰しても問題ありません。

イベキャラの役割詳細

キャライベ前後/特徴
赤原勘八
赤原勘八
【前イベ】/【打撃】
恐怖の満塁男のコツ(確定)
・ミート上限アップ
・覚醒あり
【エプロン】 志藤玲美
【エプ】志藤
【前イベ】/【打撃&走塁】
スイープのコツ(不確定)
・所持金特は「なし」
・ミート上限アップ持ち
・得意練習率アップ持ち
・PSR50で練習効果UP30%
挑戦者大谷
【挑】大谷
【前イベ】/【球速&筋力】
広角砲のコツ(確定)
精神的支柱のコツ(確定)
・所持金特は「なし」
・無限指導要員
・PSR50で筋力ボナ

【王子】冴木
【後イベ】/【メンタル&打撃】
逆襲のコツ(確定)
アイコンタクトのコツ(確定)
・所持金特は「アイコンタクト」
・補球上限アップ持ち
・走力のコツ
・精神&技術ボナ持ち
はちまき浪風芽衣香
【は】浪風
【後イベ】/【メンタル&打撃】
一球入魂のコツ(確定)
鉄人のコツ(不確定)
・所持金特は「大番狂わせ」
・覚醒あり
・技術ボナ持ち
おやすみ須々木清吾
【おや】須々木
【後イベ】/【メンタル&守備】
読心術のコツ(不確定)
・所持金特は「魔術師」
・守備力上限アップ

大谷で虹特を狙う

大谷から広角砲のコツを確定で入手が出来るので、支良州高校で獲得出来る金特と合わせて「真・広角砲」の獲得を目指しましょう。

メンタル3人を活かす

上記のデッキ編成の場合だとメンタル練習が3人いるので、体力回復は出来る限りメンタル練習で行い練習回数を少しでも増やしましょう。

姫恋を編成した支良州野手デッキ

黒戸もね挑戦者大谷赤原勘八おやすみ須々木清吾冴木創天音恋姫

上限5種を狙う事が可能

カレンを編成する事で上限の5種を狙う事が出来るようになる+ミートや守備力の上限などを更に伸ばすように編成を行う事が出来ます。

姫恋以外のキャラは上限を埋めるように編成しつつ虹特狙いの編成でも代用できるのが最大の特徴です。

指導を行いやすい

全体的に序盤から指導を行いやすく序盤からチーム能力を上げやすいです。ただし1キャラに偏った練習になると船長交代がやりづらくなってしまうので注意しましょう。

赤原と冴木の金特被りに注意

赤原と冴木は同じ金特を持っているので、冴木の選択肢で被らないように対策しましょう。

彼女なしメンタル3デッキ

挑戦者大谷沖野海里館橋水奈都野球マン5号小山雅おやすみ須々木清吾

彼女なしメンタル3デッキの特徴

招き猫は必須なのが懸念点

上記のデッキは彼女なしで編成してメンタルで回復をしつつ少しでも指導と練習での経験点を増やすデッキにしているので、前後のバランスが前2後4になっているのが唯一の懸念点です。

招き猫は出来る限り持ち込んでサクセスをするのがおすすめです。

9000・10000点狙いの方にオススメ

前後のバランス等を加味するとイベントの完走率なども低くなってしまうので、高査定を狙うよりも9000点チャレンジなど狙う場合によりおすすめできます。

上限UP5種を狙える

上記のデッキ編成だと上限UPは5種狙えるので査定の面でもより高い査定を狙う事が出来ます。

上記のデッキから自分の手持ちにあわせてデッキ編成を広げられるのも特徴です。

霧崎・冴木なし編成デッキ

霧崎・冴木なし編成デッキの特徴

上限アップ4を狙う

上記のデッキ編成では基礎能力の上限アップを4個狙う事ができます。黒聖良の金特の牛若丸が取得するのが重いのでイベキャラの育成度合いに合わせて牛若丸は捨てて他の金特を狙いましょう。

メンタル+指導は優先

メンタルタッグと指導が重なっている練習は出来る限り行うようにしましょう。精神を少しでも稼がないと上限解放が少し難しくなってしまいます。

赤原のミートコツをもらう

赤原のミートコツを貰えるかどうかで経験点を大きく節約できるか出来ないか変わってきてしまうので出来る限り赤原のコツは優先して狙うようにしましょう。

通常Ver.冴木を編成したデッキ編成

通常冴木を編成したデッキの特徴

前4後2で敢えて編成する

通常冴木を編成したデッキではあえて前4で編成を行いました。支良州高校は妄想コマンドがあり休むタイミングで上手く妄想コマンドを使用する事でイベントを進める事が出来るので、少しバランスが悪い程度ならカバーする事が可能です。

彼女キャラを編成せずにメンタル練習のキャラを2体入れているので、回復も十分間に合わせる事が出来ます。

大谷を指導して評価を稼ぐ

大谷は無限指導を行う事が出来るので、序盤から指導を行いやすく高校の評価を上げやすいです。練習に困った際に大谷が指導出来るようであれば優先して指導していきましょう。

精神が不足しやすい

ある程度安定して経験点と金特を入手できますが、振り分けの際に精神が少し足りない印象があるので先にコツをつぶす場合は注意してください。

エプレミの枠を黒聖良にする事でメンタルを稼ぐ事も出来る+デッキバランスの調整も可能なのでそちらでも良い可能性が高いです。

※試走後追記いたします。

テンプレデッキ編成の立ち回り

強化支良州高校のテンプレデッキでの立ち回りを紹介しているので、参考にしてください。

【1】序盤は評価上げをメインに

彼女キャラと相棒キャラを編成していないので、イベキャラが固まっている練習に参加するなどして早めに評価を上げるようにしましょう。

評価を上げるのが落ちついた場合はコツをどんどん狙って練習を行いましょう。

【2】チーム能力を上げていく

指導コマンドが使えるようになってからはしっかりとチーム能力をアップを狙って練習をおこないましょう。強化しらすは指導を一定回数こなすとイベキャラが金特を入手する事が出来るので、指導を中心に序盤以降は練習を組み立てていきましょう。

無限指導についての解説はこちら

【3】船長に早めになる

チームメイトよりも自分の能力が高くなる事で「船長」に就任する事が出来て、経験点の他にも船長の状態で指導を行うと金特のコツイベを発生させる事が出来るようになるので、早い段階から船長を目指しましょう。

船長コマンドの解説

【4】強化のバランスに注意

しらす強化(パワーアップ)では一人のイベキャラを強化させすぎてしまうと、船長になれないといった事態が起きてしまうので強化のバランスは意識しながら練習をしましょう。

【5】試合は全部勝利が絶対条件

支良州水産高校では他のサクセスと比べても試合の数が多く、試合で得られる経験点が多いので査定を伸ばす為にも試合は必ず勝つのが絶対条件です。

支良州強化の適正野手イベキャラ

支良州強化の野手デッキでの適正や代用できるイベキャラを紹介しています。随時更新しているので参考にご覧ください。

野手キャラ一覧

前イベ適正キャラ

キャラ性能や特徴

立花走一郎
コラボガチャから排出
・肩力と守備の得意練習
・肩力上限アップ持ち
・捕手時は球界の頭脳のコツ
・捕手以外は精神的支柱のコツ
ジャギ
ジャギ
・祝福のコツ
・上限アップなし
・走塁練習
・敏捷ボナ持ち
黒戸もね
黒戸もね
・走力上限アップ
・走力バーストのコツ
・彼女枠
・サボりぐせが治る
・敏捷を稼ぎやすい
大戸ルカ
大戸ルカ
・メンタル&守備練習
・火事場の馬鹿力のコツ
・試合経験点ボナ持ち
・精神ボナ持ち
霧崎礼里
霧崎礼里
・補球上限アップ
・読心術のコツ
・走塁&打撃練習
・筋力ボナ持ち
パワプロソニア
ソニア
・守備力上限アップ
・不動の四番のコツ
・筋力練習
・試合経験点ボナ持ち
・パズドラコラボ限定キャラ
ケンシロウ
ケンシロウ
・筋力&打撃練習
・大打撃のコツ~・金特不確定
・北斗高校固有キャラ
・ミート上限+2
ルシファー
ルシファー
・変化&筋力練習
・精神ボナ持ち
・やる気効果アップ150%
・確定でつるべ打ちのコツ
花散院ユウ
花散院ユウ
・走塁&メンタル練習
・トリックスターのコツ
・金特は走力依存
・敏捷ボナ持ち

後イベ適正キャラ

キャラ性能や特徴
六道聖
六道聖
・守備練習
・守備上限+6
・ささやき戦術or球界の頭脳
・低球必打or明鏡止水
照守亜珠美
照守亜珠美
・彼女キャラ
・パワー上限アップ持ち
・一球入魂のコツ
・コツの選択肢が多い
土村乃夢
土村乃夢
・彼女キャラ
・帰巣本能のコツ
・肩力上限+2
・伍歩とのコンボ
麦わら夏野向日葵
【麦】夏野
・守備&肩力練習
・祝福のコツ
・補球コツ持ち
・回復イベが優秀
・守備力を直上げできる(+3)
黒聖良
黒聖良
・メンタル&走塁練習
・牛若丸のコツ
・肩力上限アップ
・もねとのコンボ
ハク
ハク
・ミート上限アップ
・孤軍奮闘のコツ
・打撃練習
・技術ボナ持ち
・パズドラコラボ限定キャラ
ワイルド神成
【ワ】神成
・メンタル練習
・重戦車のコツ
・納見とのコンボ
・精神ボナ持ち
石上一心
石上一心
・捕球上限アップ
・肩力練習
・金特3種類有り
・筋力ボナ持ち
伍歩倫人
伍歩倫人
・肩力練習
・金特3種類有り
・試合経験点ボナ持ち
才賀侑人
才賀 侑人
・打撃練習
・一球入魂のコツ
・技術ボナ持ち
・固有で筋力ボナあり
納見新造
納見新造
・精神練習
・気迫ヘッドのコツ
・金特確定入手
・体力最大値アップイベ有り
・所持コツが多い
鳴海悠人
鳴海悠人
・変化&打撃練習
・昇り龍のコツ
・センス◯取得出来るイベント有
「真剣」柳生鞘花
【真剣】柳生
・打撃&球速練習
・洗礼の一撃のコツ
・やる気効果アップ
・優秀な固有ボナ

コメント (支良州強化のテンプレ野手デッキ編成)