ポケモンユナイト攻略Wiki【UNITE】

【ポケモンユナイト】アローラキュウコンの評価と立ち回り【UNITE】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ポケモンユナイトのアローラキュウコンの立ち回りとビルド(持ち物、覚える技)についてまとめています。アローラキュウコンの技詳細やホロウェアなども掲載しているので参考にしてください。

アローラキュウコンの評価と立ち回り

アローラキュウコンの性能

評価ロール通常攻撃わざ
Tier2アタック型攻撃特攻

アローラキュウコンの能力値

攻撃防御素早さ補助得点合計
4.001.501.503.002.5012.50

進化レベル

初期段階最終進化
(レベル4)

アローラロコン

アローラキュウコン

アローラキュウコンの評価と立ち回り

長射程を活かしたレーン戦が強力

アローラキュウコンは、序盤に覚えている技の射程がどちらも長く、絶えず技を当て続けることでレーンの有利が取りやすくなっています。

アローラキュウコン自体の耐久力はないため、近づかれると厳しいですが、射程を活かして立ち回っていれば、中央からの介入がない限りは問題ないでしょう。

後半からはサポートとして戦える

技選択にもよりますが、マジカルシャインでの行動阻害やオーロラベールでのダメージ軽減によって後半からは役割が変わっていきます。

前半は長射程による妨害で有利に立ちつつ、後半は育った味方のサポートができる器用なポケモンです。

アローラキュウコンにおすすめのわざと持ち物

おすすめのわざ

レベル4派生レベル6派生

ゆきなだれ

ふぶき

アローラキュウコンをアタッカーとして運用する場合は、範囲が広く状態異常を狙いつつダメージを稼げる上記のこおり技がおすすめです。

パーティー内にアタッカーが多い場合は補助技のオーロラベールも選択肢として上がりますが、範囲が狭く使いどころが難しいので、特性も活かせるこおりわざを覚えさせるのが無難でしょう。

おすすめのアイテム

バトルアイテム

名称おすすめポイント

だっしゅつボタン
・致命的となる相手の技を避ける際に有用
・攻めにも逃げにも使いやすい

プラスパワー
・更に火力を上げ、序盤の経験値上げを加速
・相手アタッカーとの打ち合いの際の決定打にも

持ち物

持ち物おすすめポイント

かるいし
・低めの素早さを補える
・劣勢時の逃げや味方へのサポートにも

ものしりメガネ
・元々高い火力を更にUP
・序盤の野生ポケモン狩りでも便利

かいがらのすず
・高い火力でダメージを与えながら回復
・打ち合いで耐久力の低さをカバーできる

アローラキュウコンのわざ詳細

基本攻撃

3回目の通常攻撃は強化状態となり、命中時に周りにいる相手のポケモンにダメージを与え、移動速度も少しのあいだ下げる。

特性

アイコン名前/効果
ゆきふらし
ゆきを降らせて相手のポケモンにダメージを与え、移動速度を少しのあいだ下げる。「オーロラベール」以外のわざ、または強化攻撃を使うとゆきを投げつけることができ、同じ相手に何度か当てれば、相手を短時間こおり状態にできる。

レベル1~3のわざ

こなゆき

こなゆき

アイコンわざ名/効果
こなゆき/範囲
冷たい息を吹きつけて攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げる。
(クールタイム:5秒)

こごえるかぜ

こごえるかぜ

アイコンわざ名/効果
こごえるかぜ/遠隔
凍てつく冷気を吹きつけて攻撃する。わざ命中時に範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、移動速度も少しのあいだ下げる。
(クールタイム:8秒)

レベル4のわざ(こなゆきから派生)

ゆきなだれ

ゆきなだれ

アイコンわざ名/効果
ゆきなだれ/範囲
指定した場所へ冷たいこおりを噴き出して攻撃する。こおりは壁になり、地上からは通り抜けなれない。しばらくすると溶けて崩れ、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。
アップグレード後は、わざ命中時に相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げるようになる。
(クールタイム:7秒)

マジカルシャイン

マジカルシャイン

アイコンわざ名/効果
マジカルシャイン/妨害
強力な光を扇形に放って攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンを行動できなくする。
アップグレード後は、与えるダメージが増加し、相手のポケモンの行動できない時間が長くなる。
(クールタイム:7.5秒)

レベル6のわざ(こごえるかぜから派生)

ふぶき

ふぶき

アイコンわざ名/効果
ふぶき/遠隔
激しいふぶきを前方に2回吹きつけて攻撃する。1回目のふぶきでは範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、移動速度も少しのあいだ下げる。2回目のふぶきでも範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与えるが、今度はつきとばす。また、2回目のふぶきが障害物に当たると、その地点の周りにいる相手のポケモンにもダメージを与える。
(クールタイム:11秒)

オーロラベール

オーロラベール

アイコンわざ名/効果
オーロラベール/能力上昇
周囲にオーロラを出現させ、自分と、範囲内にいる味方のポケモンが受けるダメージを軽減する。また、わざの範囲内にいるあいだ、自分の移動速度が上がり、通常攻撃がすべて強化攻撃になる。
アップグレード後は、味方のポケモンの受けるダメージがさらに軽減する。
(クールタイム:13秒)

ユナイトわざ『サークルネージュ』

サークルネージュ

アイコンわざ名/効果
サークルネージュ/範囲
冷たいゆきとこおりで攻撃する。わざ命中時に範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。相手のポケモンがこおり状態になっている場合、与えるダメージが増加する。

アローラキュウコンのホロウェア

???スタイル

ポケモンユナイト攻略wikiトップページ
ポケモンユナイト攻略Wikiのトップページへ

コメント (アローラキュウコン)

    6
    2日まえ ID:lmqjkaxw

    >>2

    階級低いと10キルとかあるんやなぁ

    マスター中間辺りだとそんな無双は殆ど無い

    • ななしの投稿者
    5
    2日まえ ID:tq97e5oo

    >>4

    と、キル0常習犯が騒いでいますwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

    • ななしの投稿者
    4
    5日まえ ID:pe7nux74

    >>2

    キル数にこだわってんならカジュアルいけ

    • ななしの投稿者
    3
    2021/07/28 03:09 ID:ln8d2maz

    >>2

    勝つための戦いかた出来てるならキル数は重要じゃないんすわ

    • ななしの投稿者
    2
    2021/07/28 02:10 ID:tq97e5oo

    アタッカー使って10キル以上取れないやつはカジュアルいけカスども

    • ななしの投稿者
    1
    2021/06/24 16:43 ID:s50yx9mt

    オーロラベール範囲狭過ぎ