ポケモンユナイト攻略Wiki【UNITE】

【ポケモンユナイト】ゲンガーの評価と立ち回り【UNITE】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ポケモンユナイトのゲンガーの立ち回りとビルド(持ち物、覚える技)についてまとめています。ゲンガーの技詳細やホロウェアなども掲載しているので参考にしてください。

ゲンガーの評価と立ち回り

ゲンガーの関連記事
評価と性能まとめ
評価と性能まとめ
おすすめビルド
おすすめビルド

ゲンガーの性能と評価

評価ロール通常攻撃わざ
Tier1スピード型攻撃特攻

ゲンガーの能力値

攻撃防御素早さ補助得点合計
3.502.004.000.503.0013.00

進化レベル

初期段階進化1
(レベル5)
最終進化
(レベル9)

ゴース

ゴースト

ゲンガー

ゲンガーの評価と立ち回り

状態異常を駆使するスコアラー

ゲンガーはやけど、ねむり、どくなどの状態異常を引き起こすことが出来るテクニカルなポケモンです。

元々の素早さが高く、更に特性「ふゆう」によってさらに移動速度を上げられるのでスコアラーとしての活躍が期待できます。

素早さを活かして味方のサポートや手負いのポケモンを狩ったりと柔軟な動きが可能ですが、耐久自体は低めなので突っ込みすぎて反撃にあわないように注意しましょう。

終盤で活躍する大器晩成型

ゲンガーまで進化すれば、へどばく&たたりめコンボやユナイト技による奇襲で活躍が出来ますが、序盤はとにかく火力が低いのでまともに活躍が出来ません。

レベル7でたたりめかゆめくいを覚えられるようになったくらいでようやく敵ポケモンも相手にできるかなといった感じなので序盤は味方と一緒に行動してひたすら経験値を稼ぎましょう。

移動速度自体は元から早いので、こまめにゴールを決めて経験値を稼いでいくのも手です。

ゲンガーにおすすめのわざと持ち物

おすすめのわざ

レベル5派生レベル7派生

ヘドロばくだん

たたりめ

ゲンガーはシャドーボール&ゆめくいの遠距離アタッカー型も使いやすいですが、火力を求めるならへドばく&たたりめの技構成がおすすめです。

へドばくは遠くからの攻撃で毒状態にでき、たたりめによって近くまで瞬間移動し範囲ダメージを与えられます。

たたりめは状態異常の敵に当てた場合、ダメージが増加しさらにクールタイムも短くなるので連発しやすくなります。

奇襲が決まりやすく、逃げている敵に対しても有効なのでゲンガーで敵を狩りたい方はへドばくたたりめの組み合わせをおすすめします。

おすすめのアイテム

バトルアイテム

名称おすすめポイント

だっしゅつボタン
・たたりめと合わせることで大移動が可能
・序盤で狩られそうになった際の逃げに

なんでもなおし
・敵の中心に入り込む必要があるため状態異常に弱い
・使用後しばらく妨害されなくなる

エネコのしっぽ
・序盤での野生ポケモンを狩りやすくなる

持ち物

持ち物おすすめポイント
ものしりメガネ
ものしりメガネ
・特攻を上げて火力UP
・序盤の野生ポケモン狩りにも便利
かいがらのすず
かいがらのすず
・技を連発するため回復しやすい
・特攻が高いほど回復力が上がるため好相性
たべのこし
たべのこし
・中央に向かうため回復手段がない
・移動している時間が長いため野生ポケモン狩りで失った体力を回復できる
ちからのハチマキ
ちからのハチマキ
・野生ポケモンを狩りやすくする

ゲンガーのわざ詳細

基本攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、相手のポケモンに飛びかかってダメージを与える。

特性

アイコン名前/効果
ふゆう
戦闘から離れているあいだ、移動速度が上がる。

レベル1~3のわざ

おにび

おにび

アイコンわざ名/効果
おにび/遠隔
複数の怪しい炎を放って攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンへダメージを与え、やけど状態にする。
(クールタイム:5秒)

したでなめる

したでなめる

アイコンわざ名/効果
したでなめる/範囲
舌を出して攻撃し、相手のポケモンを自分のほうへひっぱる。
(クールタイム:7秒)

レベル5のわざ(おにびから派生)

シャドーボール

シャドーボール

アイコンわざ名/効果
シャドーボール/遠隔
黒い影の塊を投げつけて攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンの移動速度と特防を少しのあいだ下げる。
アップグレード後は、わざの与えるダメージ増加する。
(クールタイム:4.5秒)

ヘドロばくだん

ヘドロばくだん

アイコンわざ名/効果
ヘドロばくだん/範囲
指定した場所に汚いヘドロを投げつけて攻撃する。わざ命中時、相手のポケモンをどく状態にする。
アップグレード後は、どく状態の時間が長くなる。
(クールタイム:8秒)

レベル7のわざ(したでなめるから派生)

ゆめくい

ゆめくい

アイコンわざ名/効果
ゆめくい/遠隔
わざ命中時に相手のポケモンをねむり状態にする。相手のポケモンが自分の周りでねむり状態になっているとき、もういちどわざを使うと、そのポケモンの背後に忍び寄って攻撃する。このとき自分のHPが回復し、「シャドーボール」か「ヘドロばくだん」の待ち時間が短くなる。
アップグレード後は、わざの与えるダメージと回復するHPが増加する。
(クールタイム:8秒)

たたりめ

たたりめ

アイコンわざ名/効果
たたりめ/ムーブ
指定した場所まで身を隠して移動し、姿を現した時に範囲内にいる相手のポケモンへダメージを与える。相手のポケモンが状態異常のときに攻撃が成功すると、与えるダメージが増加し、わざの待ち時間が短くなる。
アップグレード後は、わざの与えるダメージが増加する。
(クールタイム:7.5秒)

ユナイトわざ『インビジブルショック』

インビジブルショック

アイコンわざ名/効果
インビジブルショック/ムーブ
指定した場所へ飛び込み、移動速度の上がったステルス状態となる。もういちどユナイトわざを使うと、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、移動速度も少しのあいだ下げる。

ゲンガーのホロウェア

※追加され次第更新します

ポケモンユナイト攻略wikiトップページ
ポケモンユナイト攻略Wikiのトップページへ

コメント (ゲンガー)

    3
    4日まえ ID:pmmibdyp

    ヘドロ&たたりめ連打がヤバい

    状態異常中にたたりめ当たれば当て放題

    これが約10秒に1回の頻度で使える

    リザードンのユナイトブレスよりコッチを修正すべき

    • ななしの投稿者
    2
    6日まえ ID:mo1yfi68

    兎にも角にもたたりめの火力高すぎて点数よりもヘイト稼いでるけれどこいつ耐久は本当にへなちょこもいいとこだから慣れると雑に飛んできた所を簡単に返り討ち出来ちゃうんだ…しかも雑にたたりめ撃ってうっかり外しちゃうと数秒間へなちょこ耐久晒すだけのクソ雑魚になるから初心者向けでは絶対ないんだ…

    • ななしの投稿者
    1
    2021/06/25 09:21 ID:a6h1pre2

    ゆめくいの二段目を当てるとシャドボが即使用可能になる

    ヘドロ試してないけどこっちも即使用可能になるのかな