【東方ロストワード】博麗霊夢の性能と評価【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードに登場する博麗霊夢(はくれいれいむ)の性能と評価を掲載しています。ショットの性能やスペルカードの性能、具体的な運用方法なども記載しているので育成するキャラに迷った際には参考にしてください。

博麗霊夢の詳細情報

三行で分かる博麗霊夢

  • 「妖怪」に対して特に強力な防御タイプのキャラ
  • スペルカードにはどちらにも補助効果がついており便利
  • スキルや特性を解放してからが本番の大器晩成系キャラ

基本ステータス

防御
最大体力最大速力
最大陽攻最大陽防
最大陰攻最大陰防

気質

気質快晴
所持属性木属性、日属性
弱点金属性
月属性
耐性星属性
水属性

能力

能力空を飛ぶ程度の能力
有利属性から受けるダメージを20%ダウン
グレイズ使用時、味方全体の陰防を1段階アップ(1T)

スキル内容

スキル1心願成就の祈祷
自身の陽防を1段階アップ(2T)
自身の注目を1段階アップ(3T)
スキル2霊夢のお祓い棒
味方全体の回避を1段階アップ(2T)
スキル3博麗の御守り
自身の結界を1枚増加
味方全体の月属性から受けるダメージを15%ダウン(3T)

特性内容

特性1妖怪退治の専門家
攻撃された時、妖怪から受けるダメージを20%ダウン(3T)【発生率100%】
特性2博麗の巫女
攻撃された時、自身の注目を1段階アップ(3T) 【発生率50%】
特性3結界の巫女
ターン開始時、自身の結界を1枚増加【発生率25%】

連携

ガード連携
後衛になる時、交代相手の陽防、陰防、CRI防御、CRI回避をアップ(3T)
前衛になる時、交代相手の陽防、陰防、CRI防御、CRI回避のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

ショット性能

拡散ショットホーミングアミュレット
拡散ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】無属性御札弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】必中御札弾
博麗のお札
×6
無属性/陽気/単体
御札弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
必中祈願の御札
×2
無属性/陰気/単体
御札弾
命中率75%
CRI率5%
必ず命中する
威力:
1
博麗のお札
×2
無属性/陽気/単体
御札弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
博麗のお札
×2
無属性/陽気/単体
御札弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
博麗のお札
×2
無属性/陽気/単体
御札弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
必中祈願の御札
×2
無属性/陰気/単体
御札弾
命中率75%
CRI率5%
必ず命中する
威力:
3
集中ショットバスウェイジョンニードル
集中ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】無属性尖弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】妖怪特攻尖弾
信仰針×4無属性/陰気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
妖怪退治の針
×2
無属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
妖怪特攻
威力:
1
信仰針×2無属性/陰気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
信仰針×2無属性/陰気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
信仰針×2無属性/陰気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
妖怪退治の針
×2
無属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
妖怪特攻
威力:

スペルカード性能

スペルカード1夢符「夢想封印」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃前】自分回避、陽防を1段階ずつ上昇(3ターン)
【攻撃】無属性光弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】必中光弾
夢想弾
×12
無属性/陽気/単体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
必中夢想弾×4無属性/陽気/単体
光弾
命中率75%
CRI率5%
必ず命中する
威力:
1
必中夢想弾×3無属性/陽気/単体
光弾
命中率75%
CRI率5%
必ず命中する
威力:
必中夢想弾×3無属性/陽気/単体
光弾
命中率75%
CRI率5%
必ず命中する
威力:
日輪の夢想球×3日属性/陰気/単体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
日輪の夢想弾×2日属性/陽気/全体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
スペルカード2夢符「封魔陣」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃前】敵単体の陽攻、陰攻を1段階ダウン(3ターン)
【攻撃】無属性エネルギー弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】妖怪特攻エネルギー弾
光柱×6無属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
光柱×2無属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
封魔の光柱×3無属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率75%
妖怪特攻
CRI率5%
威力:
2
光柱×3無属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
封魔の光柱×4無属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率75%
妖怪特攻
CRI率5%
威力:
光柱×4無属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
ラストワード夢想天生
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃前】自分回避/注目上昇
【攻撃】日属性御札弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】各種特攻弾
ショット内訳
※情報募集中!
←タップで開閉します
弾名称弾詳細攻Lv
日輪の御札×18日属性/陽気/全体
御札弾
命中率75%
CRI率5%
威力:6.77
0
博麗の御札×5無属性/陽気/全体
御札弾
命中率75%
CRI率5%
威力:7.31
1
博麗の御札×5無属性/陽気/全体
御札弾
命中率75%
CRI率5%
威力:7.31
封印の輝き×5日属性/陰気/全体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
妖精&妖怪特攻
威力:7.31
2
破邪の輝き×5無属性/陰気/全体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
霊的存在&妖怪特攻
威力:7.31
3
天生の輝き×5日属性/陽気/全体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
妖怪特攻
威力:7.31

昇格素材一覧

※情報募集中!

RANK1

×10

×20

×20

×10

×10

×10
RANK2

×20

×10

×10

×20

×10

×20
RANK3

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK4
RANK5

博麗霊夢の評価

特性やスキルを解放した後が本番の壁役

序盤では特性もスキルも解放しきっていないので壁役としての活躍はかなり少なめになりますが、特性3「結界の巫女」は低確率ながら自身の結界を無償で追加出来る時点で破格の性能です。

その上スキル3の博麗の御守りは自身の結界を追加しながら月属性の相手に対して被ダメージを下げられるのは非常に強力なスキルであると言えます。

そこまで行かずとも特性1の妖怪退治の専門家は妖怪から受けるダメージを確実に減らせるという特性なので活用しない手はありません。

単体ボス戦に向いたスペルカードも魅力

スペルカードはそれぞれ使用時に自身にバフを付与するか相手にデバフを付与する事ができます。

夢符「夢想封印」は自身の回避と陽防を上昇させられるので、初期から使用出来るスキル1「心願成就の祈祷」と併用する事で二段階陽防を上げつつ回避を上昇させて敵の攻撃を迎え撃てるのが特徴です。

夢符「封魔陣」は対象の陽攻と陰攻を低下させてから攻撃出来るので霊夢の生存力を高められるのはもちろん、敵のターゲットが霊夢以外に逸れた際にも大ダメージを避ける事が可能です。

オススメブーストは弾によって異なる

博麗霊夢はショットやスペルカードによってどこで撃つべきかが異なりますが、メリハリのある弾編成になっているので慣れてしまえばむしろ扱いやすいかもしれません。

ショットの場合

拡散ショット「ホーミングアミュレット」はとりあえずブーストレベル1か2で使用しておくと良いでしょう。

オススメはブーストレベル1で、ここには必中祈願のお札×2が追加されているので確実にダメージを与えながら霊力を回収出来ます。

対して集中ショット「バスウェイジョンニードル」はなるべくブーストレベル3で使用したいショットになっています。

ブーストレベル1、2では特攻つきの弾が少ないですが、ブーストレベル3になれば妖怪退治の針が4発撃てるようになるので対妖怪の戦闘で火力を出せる様になります。

拡散ショットで霊力を溜めて、集中ショットで霊力を一気に解放して大ダメージを与えるというこのゲームのチュートリアルの様な性能になっていると見ると分かりやすい性能です。

スペルカードの場合

スペルカードは何を目当てに使用するかで適正なブーストレベルは変わってきます。

バフ・デバフ目当てで発動するのであれば初手からブーストレベルを上げずにとりあえず使用するというプレイでも問題ありません。

夢符「夢想封印」は普段使いはブーストレベル1、ブレイク目当てで使用するならレベル3がオススメです。

ブーストレベル1で使用すると必中夢想弾という必ず命中する攻撃が11発も増えるので、確実に大ダメージを狙っていく事が可能になります。

ブーストレベル3で使用すれば星属性の相手に二回結界ブレイクを狙えます。

結界を一発で二度割れるのはボス攻略において非常に便利ですので相手が星属性であるなら積極的に狙いたい攻撃です。

対して夢符「封魔陣」はブーストするなら極力ブーストレベル3を狙いたい性能です。

弾数が大きく増えるのがブーストレベル3からであるのが一番の理由ですが、先述した夢想封印がブーストレベル1で充分強力な性能なのでそちらにブーストレベルを割きたい事の方が多いでしょう。

もし妖怪が相手であれば妖怪特攻弾が追加されるブーストレベル2で発動するのもやぶさかではありませんが、可能であればブーストレベル3まで我慢したい所です。

ラストワードはブーストレベル2以降から妖怪特攻弾や妖精、霊的存在特攻の弾がついてきます。

基本的には妖怪特攻弾となるので夢符「封魔陣」の対象拡大、全体版という感覚で使用していけば良いでしょう。

ブーストレベル3で使用するのが無難な手ではありますが、ブーストレベル2でも2回結界をブレイク出来ます。至急フルブレイクをしなければならない場合は覚えておくと便利です。

オススメ絵札

幸運の兎

結界を追加しづらい序盤で運用するのであれば幸運の兎を装備させておくのがオススメです。

空を飛ぶ程度の能力のおかげでグレイズ使用時に味方全体の陰防を上昇させられるオマケが存在するので、何度もグレイズ出来る様になる幸運の兎はベストマッチになるでしょう。

空飛ぶ不思議な巫女

育成が済んで簡単に結界が補充出来る様になった場合、あるいは攻撃性能を補強したいのであれば空飛ぶ不思議な巫女を夢想封印に装備させるのも強力です。

装備スペカの日属性の威力を上げられるのはブーストレベル2以降に追加される日属性弾と相性抜群ですし、回避を三段階上げる事で壁役としての役割を果たしやすくなります。

コメント (博麗霊夢)