【東方ロストワード】大妖精の性能と評価【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードに登場する大妖精の性能と評価を掲載しています。ショットの性能やスペルカードの性能、具体的な運用方法なども記載しているので育成するキャラに迷った際には参考にしてください。

大妖精の詳細情報

三行で分かる大妖精

  • ブーストやグレイズで味方にバフをかける
  • フルブーストで木属性の敵の結界を最大六枚ブレイク出来るスペカが特徴的
  • それ以外のショットでもブーストレベル3で結界ブレイクが狙える

大妖精の評価はコチラ

基本ステータス

支援
最大体力最大速力
最大陽攻最大陽防
最大陰攻最大陰防

気質

気質微風
所持属性木属性、月属性
弱点金属性
星属性
耐性水属性
日属性

能力

能力-能力不詳-
ブースト使用時、味方全体の陽攻を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、味方全体の速力を1段階アップ(1T)

スキル内容

スキル1フェアリーエール
味方全体のCRI命中を2段階アップ(2T)
スキル2癒やしの願い
味方全体の体力を10%回復
スキル3お伽話の妖精郷
味方全体の陽攻を1段階アップ(2T)
味方全体の陽防を1段階アップ(2T)

特性内容

特性1イタズラマスター
攻撃された時、人間から受けるダメージを20%ダウン(3T)【発生率100%】
特性2軽快な身こなし
攻撃された時、尖弾から受けるダメージを20%ダウン (3T) 【発生率100%】
特性3花隠れ
攻撃された後、自身の集中を1段階ダウン (3T) 【発生率50%】

連携

スピード連携
後衛になる時、交代相手の速力、命中、回避をアップ(3T)
前衛になる時、交代相手の速力、命中、回避のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

ショット性能

拡散ショット時計草
拡散ショット詳細
全体攻撃
【攻撃】尖弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】木属性尖弾
ほそいはっぱ×3無属性/陽気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
ちいさなはなびら×2無属性/陰気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
ほそいはっぱ×3無属性/陽気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
ちいさなはなびら×2無属性/陰気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
やりのようなはっぱ×3木属性/陽気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
まわるはなびら×4木属性/陰気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
集中ショットフェアリーボール
集中ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】エネルギー玉
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】火属性エネルギー弾
あったかいたま×5無属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
ひかるたま×1無属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
あったかいたま×2無属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
ひかるたま×2無属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
あついたま×2火属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
ひのたま×2火属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率75%

スペルカード1交換「チェンジリング」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃】金属性質量弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】金属製質量弾
おもり500きろ×1金属性/陽気/単体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
おもり500きろ×1金属性/陰気/単体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
おもり1とん×2金属性/陽気/単体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
おもり2とん×2金属性/陰気/単体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
おもり4とん×2金属性/陽気/単体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
おもり8とん×3金属性/陰気/単体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
スペルカード2捏造「コティングリーの妖精」
スペルカード詳細
補助
自身の陽防を1段階アップ(3T)
自身のCRI回避を1段階アップ(3T)
ショット無し

ラストワードエブリデイ・マジック
スペルカード詳細
補助
味方全体の体力を40%回復する
味方全体の回避を4段階アップ(2T)
味方全体の陰防を4段階アップ(2T)
ショット無し

昇格素材一覧

※情報募集中!

RANK1

×10

×10

×10

×10

×10

×10
RANK2

×10

×10

×10

×20

×20

×10

大妖精の評価

味方の攻撃をサポートしよう

チェンジ

能力によってブースト使用時に味方全体の陽攻を、グレイズ使用時に速力を1段階上昇出来るので、味方の攻撃をサポートする事が可能です。

スキルでも陽攻、陽防にバフを入れられますし、CRI命中も上昇させられるので大ダメージを確実に入れられる様になります。

結界ブレイクも得意

また拡散ショット、集中ショット、スペルカードは全てブーストレベル3で火属性、木属性、金属性の弾を発射できるので、結界ブレイクにも向きます

特に交換「チェンジリング」は最高で6段階ブレイクして一気にフルブレイクを狙える性能になっているので、相手が木属性であれば戦闘の趨勢を一気にこちらに傾ける事が出来ます。

それ以外にも集中ショット「フェアリーボール」では金属性相手に、拡散ショット「時計草」であれば土属性相手に2段階ブレイクを狙えるので、積極的にブーストレベルを上げて攻撃出来るように編成を工夫しましょう。

ブーストは3段階目を狙おう

結界ブレイク

全ての攻撃がブーストレベル3で最大効率となるので、ブーストを行うなら3段階目を狙うのが鉄板の選択肢になるでしょう。

幸いにも特性は全て大妖精の生存に寄与する物になっています。うっかり倒されない様に注意して運用しましょう。

交換「チェンジリング」は全ての攻撃が金属性質量弾なので、レベル3まで貯めている余裕が無いようならチャージレベル2で発動しても三枚結界をブレイク出来る可能性があります。

とはいえおもり500きろはそれぞれ1発ずつしか弾が無いので外れるリスクが高く、なるべくならレベル3で発動したいのは間違いありません。

所持しているのであれば魂魄妖夢も金属性攻撃を行えますので、木属性相手には同時に編成出来ると強力です。

大妖精のブーストレベルが足りていない場合でもフルブレイクを狙いやすくなるでしょう。

補助スペルカードは初手で使いやすい

コティングリーの妖精

捏造「コティングリーの妖精」は自身の陽防とCRI回避を1段階上昇させるという物で、単純に自身の生存力を上げる為に使用するスキルになっています。

その為困ったら初手で使用しておくと、突然大ダメージを受けて倒される様なリスクを低減する事が出来るでしょう。

またスペルカードを使用する事で発動できる防御バフをすぐに使用出来る起点として運用する事も可能なので、防御バフがかかるスペルカードを選べばさらに防御力を上げる事も出来ます。

ラストワードはギリギリで使いたい

ラストワード「エブリデイ・マジック」は味方全体の体力を40%回復し回避と陰防を4段階アップする効果が2ターン継続するという性能です。

ダメージにはつながりませんがここまでバフがかかれば態勢を立て直す事も出来ますし、河城にとりの命中率デバフなどと組み合わせればさらに当たらなくする事も出来ます。

これを使う場合はなるべく交換「チェンジリング」は使い切ってから使用出来ると良いでしょう。

補助スペカなので、ブーストをしなくても常に最大効率の効果が発揮されるのは大きな利点と言えます。

オススメ絵札

深夜の紅茶

深夜の紅茶の様な霊力を上昇させられる絵札はブーストレベル3まで上げたい大妖精には強く噛み合う性能になっています。

捏造「コティングリーの妖精」に装備させるとスムーズに霊力を上昇させる事が可能です。

深夜の紅茶の『メイドから受けるダメージダウン』という効果も、大妖精の弱点となる金属性の攻撃を主軸に扱う十六夜咲夜から受けるダメージを減らせるので、ふとした時に役立つかもしれません。

ケロケロハット

対して交換「チェンジリング」に装備させる絵札はケロケロハット騒霊姉妹の演奏会の様な命中率を上げる絵札が数少ない弾を確実に当てやすく出来るので現状はオススメです。

ですがもし金属性攻撃のダメージを上げられる様な絵札が登場したらそれを装備させてもダメージを大きく上げられる様になります。

ボイスオブエコー

スペカの威力は上がりませんが、弱点である星属性のダメージを抑える為にボイス・オブ・エコーをコティングリーの妖精に装備させるのも良いでしょう。

コメント (大妖精)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2020/05/08 04:59