東方ロストワード攻略wiki

【東方ロストワード】東風谷早苗の性能と評価【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードに登場する東風谷早苗の性能と評価を掲載しています。ショットの性能やスペルカードの性能、具体的な運用方法なども記載しているので育成するキャラに迷った際には参考にしてください。

東風谷早苗の詳細情報

三行で分かる東風谷早苗

  • 結界付与に長けた回復役
  • 四種の属性攻撃で幅広い相手の結界を割れる
  • スキル2解放からが本番

東風谷早苗の評価はコチラ

基本ステータス

回復
最大体力8,000最大速力980
最大陽攻1,000最大陽防985
最大陰攻940最大陰防945

気質

気質
所持属性木属性、星属性
弱点金属性
日属性
耐性水属性
月属性

能力

能力奇跡を起こす程度の能力
不利属性から受けるダメージを20%ダウン

スキル内容

スキル1癒やしの奇跡
味方全体の体力を25%回復
(スキルマ時35%回復)
スキル2守矢の御守り
味方全体の結界を1枚増加
(スキルマ時50%で追加効果+1)
スキル3豊穣祈願の神事
味方全体の体力を50%回復
(スキルマ時味方全体の体力を80%回復)

特性内容

特性1禊ぎマスター
ターン開始時、自身の結界異常を1枚回復【発生率50%】
特性2お祓いマスター
ターン開始時、自身のつよさ低下を1つ回復 【発生率25%】
特性3二柱の加護
ターン開始時、自身の結界を1枚増加 【発生率15%】

連携

シールド連携
後衛になる時、交代相手の結界を増加
前衛になる時、前衛全体の結界異常を回復

ショット性能

拡散ショットコバルトスプレッド
拡散ショット詳細
全体攻撃
【攻撃】光弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】土属性光弾
カエル弾×9無属性/陽気/全体
光弾
命中率75%
CRI率10%
威力:
0
陰性光弾×2無属性/陰気/全体
光弾
命中率75%
CRI率10%
威力:
1
カエル弾×2無属性/陽気/全体
光弾
命中率75%
CRI率10%
威力:
2
コバルト弾×2土属性/陰気/全体
光弾
命中率75%
CRI率10%
威力:
3
カエル弾×2無属性/陽気/全体
光弾
命中率75%
CRI率10%
威力:
コバルト弾×2土属性/陰気/全体
光弾
命中率75%
CRI率10%
威力:
集中ショットスカイサーペント
集中ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】エネルギー玉
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】金属性肉弾
ヘビ弾×2無属性/陰気/単体
肉弾
命中率85%
CRI率5%
威力:
0
サーペント弾×2無属性/陽気/単体
肉弾
命中率85%
CRI率5%
威力:
1
ヘビ弾×2無属性/陰気/単体
肉弾
命中率85%
CRI率5%
威力:
2
スカイサーペント弾×2金属性/陽気/単体
肉弾
命中率85%
CRI率5%
威力:
3
ヘビ弾×3無属性/陰気/単体
肉弾
命中率85%
CRI率5%
威力:
スカイサーペント弾×3金属性/陽気/単体
肉弾
命中率85%

スペルカード1秘術「グレイソーマタージ」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃】星属性エネルギー弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】無属性/星属性妖怪特攻エネルギー弾
いにしえの儀式×14星属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率20%
威力:
0
秘術×2無属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率20%
威力:
1
妖怪調伏の紋×2無属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率20%
妖怪特攻
威力:
2
秘術×2無属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率20%
威力:
3
妖怪調伏の星紋×2星属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率20%
妖怪特攻
威力:
古式秘術×2星属性/陰気/単体
エネルギー弾
命中率75%
CRI率20%
威力:
スペルカード2開海「海が割れる日」
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃】水属性流体弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】水棲特攻流体弾/水属性弾
開海の奇跡×6水属性/陰気/全体
流体弾
命中率75%
CRI率20%
威力:
0
湖上の道×2無属性/陽気/全体
流体弾
命中率75%
CRI率20%
威力:
1
御神渡り×2無属性/陰気/全体
流体弾
命中率75%
CRI率20%
水棲特攻
威力:
2
湖上の道×2無属性/陽気/全体
流体弾
命中率75%
CRI率20%
威力:
3
御神渡り×2無属性/陰気/全体
流体弾
命中率75%
CRI率20%
水棲特攻
威力:
御神渡りの奇跡×6水属性/陽気/全体
流体弾
命中率75%
CRI率20%
威力:
ラストワード「奇跡の価値」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃】木属性エネルギー弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】金属性神格特攻肉弾/土属性神格特攻質量弾/木属性エネルギー弾
早苗の奇跡×20木属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率80%
CRI率20%

威力:6.75
0
軍神の力×3金属性/陰気/単体
肉弾
命中率80%
CRI率25%

神様特攻
威力:17.28
1
土着神の技×3土属性/陽気/単体
質量弾
命中率80%
CRI率30%

神様特攻
威力:19.38
2
早苗の奇跡×3木属性/陽気/単体
エネルギー弾
命中率80%
CRI率35%

威力:21.33
3
軍神の力×3金属性/陰気/単体
肉弾
命中率80%
CRI率40%

神様特攻
威力:23.14
土着神の技×3土属性/陽気/単体
質量弾
命中率80%
CRI率45%

神様特攻
威力:24.38

昇格素材一覧

RANK1

×20

×10

×10

×10

×20

×20
RANK2

×10

×10

×10

×20

×10

×10
RANK3

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK4

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK5

×30

×30

×30

×30

×30

×30

東風谷早苗の評価

総評

総合通常ステージ

完全に回復特化のキャラですが反面火力、霊力効率は最底辺クラスのため扱いには注意が必要です。

結界付与が可能な回復役

東風谷早苗の強力な点はスキル3「守矢の御守り」を筆頭に結界を再展開する事に優れている点です。

二柱の加護という低確率ながら無償で結界を回復出来る特性は生存に役立ちますし、シールド連携で結界を増やせるのは2度目以降の交代が発生する様な高難易度の長期戦では役立つでしょう。

そして守矢の御守りは味方全体に結界を張りなおすという防御面において非常に便利なスキルで、確実に相手の全体スペルカードをしのげるという強力なスキルになっています。

攻撃する時は結界ブレイクを狙おう

東風谷早苗が行う攻撃のダメージにはあまり期待できませんが、その代わりに水属性、金属性、土属性、星属性の四種の属性攻撃が行えるので結界ブレイクは狙いやすい方です。

結界をブレイクしていく事で結果として大ダメージを狙えるので、火力サポートも兼ねる為に積極的に有利属性で攻撃していきましょう。

ブーストはしないか3段階目

どのショットも3段階目から属性弾が追加されるので、ショットでブーストを行う場合はブーストレベル3を敵の弱点に当てる事を意識しましょう。

レベル2までで追加される弾数は少なく、ダメージも少ないので無理にブーストする必要はありません。

スペルカードを使用する場合はブーストを行わなくても一発属性弾が撃てるので、急ぎブレイクを行いたい場合はそのまま発動しても良いでしょう。

しかしブーストレベル3まで行くと一気に結界を3枚ブレイク出来ますので、やはりブーストレベル3を狙っていきたいところです。

また、どちらのスペルカードもブーストレベル2で妖怪特攻、水棲特攻が付与された弾を発射出来る事は覚えておきましょう。

相手が水棲系、あるいは妖怪の敵だと断定できるのであればブーストレベル2で使用する事も考えられます。

ラストワードは木、金、土属性の攻撃を単体に対して与える事が出来るので、水属性、木属性、土属性の三種の敵に対して大ダメージを与える事が出来ます。

その上神様特攻を持っているので、神奈子や諏訪子をはじめとした神様に対しても有利を取りやすい性能になっています。

ラストワードは威力を重視したいのでブーストレベル3で使用してしまって問題ありません。その上ブーストすればするだけクリティカルが出やすい弾が発射されるので、ブーストする価値は最も高いスキルです。

オススメ絵札

東方ロストワードはスペカの星属性威力を上昇させつつ速力を上げられるので、秘術「グレイソーマタージ」に装備させるのがオススメ出来る絵札です。

また体力が高い方で、結界や体力を回復しやすい東風谷早苗の特性上湖面上のディーヴァの様な注目度を上げつつ水属性攻撃力を上げられる絵札は開海「海が割れる日」に装備させる選択肢として考慮できます。

注目度を絵札で上げる事が出来れば、後から壁役として活躍させる事も可能です。

ラストワードは弾の種類も属性もバラバラなので、騒霊姉妹の演奏会を装備させて命中率を上げておくのが無難でしょう。

キャラクターマテリアル

基本情報

名前東風谷早苗
種族現人神
職業巫女
主な活動場所
能力奇跡を起こす程度の能力
二つ名「祀られる風の人間
スペカBGM早苗様が許してくれないから
ボイス種類常識外れに風祝程度の声
科学世代の巫女程度の声
蛇と蛙の神託娘程度の声
自己紹介
私は東風谷早苗、妖怪の山にある守矢神社で風祝をしています。
私も貴方と似ていて、外の世界からこの幻想郷へやって来たんですよ。幻想郷での生活には苦労するでしょうけど、何も心配はいりません。私も最初は戸惑いましたが、その内に悟りました。幻想郷では常識に囚われてはいけないのだと!!!
気質 『凪』
「凪」とは風が止むこと。
風を治める風祝たる早苗にはピッタリな気質だろう。
常識から逸脱する自由さ(木行)と、何者にも縛られない奔放さ(星精)とを備えている。
能力 『奇跡を起こす程度の能力』
奇跡、つまり偶然に偶然が重なったウルトラレアな事象を引き起こす能力、ということなのだろう。
大きな奇跡ほど長い詠唱を必要とし、一言ならささやかな奇跡、数日詠唱して天変地異レベルが起きる......と言われている。
普段の早苗は、手品程度の奇跡を起こして、人里での布教に役立てているらしい。
本来は神奈子諏訪子から力を借りて行使していた能力だったそうだが、自身が信仰対象化つまり現人神となったため、具体的にどの神格によって奇跡が起こされるのかは判然としていない。

Tips

Tips名説明内容
東風谷早苗山にある守矢神社の風祝。何度か異変解決に赴いたこともある。
東方LostWordでの早苗は?依然、異変解決者として修行中。人里も布教のため通っている。

ボイス

セリフ鑑賞

台詞
強化完了
ログインあら、今日も参拝に来てくださったんですね!嬉しいです!うふふ、守矢神社はいつだって貴方を歓迎しますよ。
ホーム1私にとって霊夢さんは、いろんな意味で宿敵ですからね。あの人に負けないように、私も貴方の面倒を見させてもらいます!
ホーム2半妖に御仁は退治すべきでしょうか?迷った場合は半殺しという手も......でも大抵、そういう方って良い方ばかりなんですよねぇ。
ホーム3異変、異変はどこかにないかしら......はっ!?すみません!異変を解決できるようになるよう、神奈子様から言われていて......
課題課題かぁ。私も学校の宿題はあまり好きじゃありませんでした。
課題完了終ったー!あとはお菓子でも食べてのんびり過ごしましょう!
伝書これが伝書ですか...メールならすぐに確認できるのに。
帰還ほぁあー、ちょっと疲れました。お茶でも淹れましょうか。
おつかい完了どなたかが帰ってきたようですね。お疲れ様です!
反応1いつも熱心な参拝、ありがとうございます!
反応2幻想郷にはメカ成分が足りないですよねぇ。
反応3お悩みですか?私で良ければ伺いますよ。
戦闘開始では、退治させて頂きます!
ウェーブ進行人間だって、やるときはやるんです!
勝利参ったかー!これが人間にして神である私、東風谷早苗の力よー!
敗北まだ、終わるわけにはいかないんです。もう一度奇跡を......
ブースト1わたしのーっ!
ブースト2からだがーっ!
ブースト3真っ赤にもえるーっ!
グレイズ1むむっ!むむむん!
グレイズ2
グレイズ3これで全開です!
スキルA諏訪子様、ご加護を!
スキルB神奈子様、私に力を!
コマンドA私も同感です!
コマンドB容赦は禁物ですから!
コマンドC気が合いましたね!
コマンドD決着をつけるとき!
チェンジ抜け逃げるが勝ちです!
チェンジ入り私は負けませんよー!
ショットA諏訪子様譲りの技で!
ショットB神奈子様譲りの技で!
ダメージ
大ダメージ
ガード危ないわねぇ!
グレイズ発動これぞ神のおもしめし!
バフ・回復天の恵みに感謝です!
戦闘不能うわぁ!諏訪子様......神奈子様......

おいのり登場時台詞/※ネタバレを含みます

台詞

信頼度別台詞

※ネタバレを含みます

信頼度台詞
まあまああの、守矢神社を参拝されてみてはいかがでしょう……?
しりあい博麗神社よりも、守矢神社の方が素敵ですよね?
ねっ?
ともだち貴方もかなり、幻想郷の色に染まってきたようですね。その調子で、今度は妖怪退治を覚えてみてはいかがでしょう?
なかよし貴方はいつも、誰よりも熱心に私の話を聞いてくださいますね。守矢神社の風祝として、神奈子様や諏訪子様に代わってお礼を申し上げます。これからも、守矢神社への参拝をお願いしますね!
しんゆう私が言うのもなんですが、幻想郷での暮らしはとても楽しいです。だからもし、貴方が元の世界に戻れなかったとしても……落ち込む必要なんてありません。きっと、幻想郷は受け入れてくれます。

シーズン限定台詞

※ネタバレを含みます

信頼度台詞
夏(8/1*1~8/31)せっかくですから、今年の夏は守矢神社で夏祭りを開こうと思うんです。一緒にお手伝いしてくださいますか?
秋(9/1~)魔理沙さんがお土産だって言って、キノコをたくさん置いていきましたけど……これ、食べられるんでしょうか?何だか怖いですよ。
冬(12/1~).神奈子様諏訪子様も、寒いのは苦手なようでして。ずっと炬燵に入ったまま、冬眠中みたいにぐーたらされているんですよっ?

その他台詞

台詞箇所台詞
社務所
スタートダッシュ
ログインボーナス*2

衣装

衣装名衣装説明イラストSDキャラ

ストーリー初出カットイン

※演出箇所についてのネタバレを含みます

メインストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

イベントストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

脚注
  • *1 初追加が20208月の為仮期間とします
  • *2 2020年8月7日まで

コメント (東風谷早苗)

  • 総コメント数18
  • 最終投稿日時 2021/01/14 02:22