東方ロストワード攻略wiki

【東方ロストワード】チルノの性能と評価【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードに登場するチルノの性能と評価を掲載しています。ショットの性能やスペルカードの性能、具体的な運用方法なども記載しているので育成するキャラに迷った際には参考にしてください。

チルノの詳細情報

三行で分かるチルノ

  • 凍結を活かした立ち回りが出来るアタッカー
  • スキル3は基本的に使えない
  • チルノとスキルの噛み合いが悪い点を補いたい

チルノの評価はコチラ

基本ステータス

破壊
最大体力5,200最大速力1,010
最大陽攻1,120最大陽防800
最大陰攻1,170最大陰防860

気質

気質ダイヤモンドダスト
所持属性水属性、星属性
弱点土属性
日属性
耐性金属性
月属性

能力

能力冷気を操る程度の能力
結界異常「凍結」の結界1枚あたり陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中が1段階アップ
ブースト使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)

スキル内容

スキル1広域凍結
敵全体に結界異常「凍結」を1枚付与(2T)
(スキルマ時[発生率90%で追加効果+1])
スキル2ディスチャージ
自身の陰攻を2段階アップ(2T)
自身の陽攻を3段階ダウン(1T)
(スキルマ時陰攻を2段階アップ、50%で追加効果+1
陽攻を1段階ダウン、50%で追加効果+1)
スキル3瞬間冷凍
自身のCRI攻撃を2段階アップ(1T)
自身のCRI命中を3段階ダウン(1T)
(スキルマ時CRI攻撃を2段階アップ、50%で追加効果+1
CRI命中の1段階ダウン、50%で追加効果+1)

特性内容

特性1ラピッドフリーズ
Wave開始時、敵単体に結界異常「凍結」を1枚付与(3T)【発生率25%】
特性2フラッシュフロスト
攻撃された後、自身の陰攻を1段階アップ (3T) 【発生率25%】
特性3冷たい熱血
攻撃された後、自身のCRI攻撃を1段階アップ(3T) 【発生率15%】

連携

アタック連携
後衛になる時、交代相手の陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中をアップ(3T)
前衛になる時、交代相手の陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

ショット性能

拡散ショットアイシクルシュート
拡散ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】尖弾
【弾幕構成】陽気のみ
【ブースト追加】水属性尖弾
つららばり×7無属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
0
つららばり×2無属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
1
キンキンにひえたつらら
×2
水属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
つららばり×2無属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
2
キンキンにひえたつらら
×2
水属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
つららばり×1無属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
3
集中ショット冷凍光線
集中ショット詳細
全体攻撃
【攻撃】レーザー弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】水属性冷却レーザー弾
ひんやりしたひかり×3無属性/陰気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
0
つめたいひかり×2無属性/陽気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
1
すごくつめたいひかり×2水属性/陰気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率12%
対象の結界を一定確率で凍結
威力:
つめたいひかり×2無属性/陽気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
2
すごくつめたいひかり×2水属性/陰気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率12%
対象の結界を一定確率で凍結
威力:
つめたいひかり×2無属性/陽気/単体
レーザー弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
3

スペルカード性能

スペルカード1氷符「アイシクルフォール」
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃前】自身の陽攻を1段階アップ(3T)
【攻撃】水属性尖弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】水属性尖弾
キンキンにひえたつらら
×10
水属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
0
つららやり×3無属性/陰気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
1
つららばり×3無属性/陽気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
カチコチのつららばり×2水属性/陰気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
2
つららばり×2無属性/陽気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
つららやり×2無属性/陰気/全体
尖弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
3
スペルカード2凍符「パーフェクトフリーズ」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃】水属性通常弾
【弾幕構成】陰気のみ
【ブースト追加】水属性冷却弾/水属性氷解弾
ひやす×6水属性/陰気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
0
こおらせる×6水属性/陰気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率12%
対象の結界を一定確率で凍結
威力:
1
こおり弾×2無属性/陰気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
こおり弾×2無属性/陰気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
2
こおり弾×2無属性/陰気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率12%
威力:
こおらせすぎ×2水属性/陰気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率12%
対象の凍結状態の結界をブレイク
威力:
3

ラストワードアイスエイジ・スノーボールアース
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃】水属性質量弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】冷却弾/水属性弾/氷解弾
れいとうさくせん!×15水属性/陽気/全体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
威力:10.06
0
ぜんぶひやす×4無属性/陽気/全体
質量弾
命中率75%
CRI率12%
対象の結界を一定確率で凍結
威力:11.06
1
こおりでおしつぶす×4無属性/陰気/全体
質量弾
命中率75%
CRI率12%
対象の凍結状態の結界をブレイク
威力:9.22
おおきなこおり×3水属性/陰気/全体
質量弾
命中率75%
CRI率12%
威力:11.17
2
こおりでおしつぶす×3無属性/陰気/全体
質量弾
命中率75%
CRI率12%
対象の凍結状態の結界をブレイク
威力:10.06
おおきなこおり×3水属性/陰気/全体
質量弾
命中率75%
CRI率12%
威力:8.94
3

昇格素材一覧

RANK1

×10

×10

×10

×10

×10

×10
RANK2

×10

×10

×10

×10

×10

×10
RANK3

×20

×20

×20

×30

×20

×20
RANK4

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK5

×30

×30

×30

×30

×30

×30

チルノの評価

総評

総合通常ステージ

メルランと組めば活躍は出来ますが単体だと何もかもが噛み合わず使い勝手が悪いです。

凍結状態を活用するアタッカー

チルノの特徴は多くのスキルが結界異常「凍結」を前提とした性能になっている事です。

凍結になると速力が遅くなり確率で行動が最後手になるディレイ効果が発生するので、相手に先行しやすくなります。

すぐに凍結を付与する方法もスキル1の広域凍結、特性1のラピッドフリーズと比較的解禁しやすい所にあるので、それほど育成しなくても強みを活かしやすいのも強みです。

ただし現状凍結状態が必要な場面はそれほど多くなく、スペルカードを使えば先行出来る事が大半なので速力デバフやディレイが明確に勝敗に絡んでくる事はそうありません。

今のところはチルノのスペルカードでの結界ブレイクに使用する結界異常くらいに捉えておくと良いでしょう。

結界ブレイク性能もそれなりにある

代表的な状態異常を用いた結界ブレイク役であるメディスン・メランコリーほどではありませんが、チルノも凍結状態の結界をスペカでブレイクする事が可能です。

ラストワードのブースト1、3段階目だけでなく凍符「パーフェクトフリーズ」のブースト3段階目でも結界をブレイク出来るので、最高で3回凍結になった結界をブレイク出来ることになります。

属性問わず結界をブレイク出来るとはいえ凍結の付与手段がスキル1と特性1、パーフェクトフリーズとラストワードの確率付与しかないので、ブレイク出来る結界数は限られます。確実にブレイク出来る範囲では2枚程度、3枚もブレイク出来たら充分と言えるでしょう。

この結界ブレイク能力に頼り過ぎるよりは、有利を取れている火属性の相手を任せつつたまに出てくる相性有利を取れていない敵に対してこのブレイクを使うのが便利な運用法です。

スキル2、3のデメリットとの付き合い方

ある程度育成した後の話になりますが、スキル2のディスチャージは陰攻を大きく上げる代わりに陽攻を大きく下げてしまうデメリットがあります。

それだけでなく、スキル3の瞬間冷凍はCRI攻撃力を上げる代わりにCRI命中率を低下させるというデメリットがついています。

これらのデメリットは1ターンしかありません。基本的には大ダメージを狙う前のターンで使っておくと良いでしょう。

またディスチャージは陰攻を大きく上昇させるかわりに陽攻を下げるので、陰気弾のみの凍符「パーフェクトフリーズ」を使用すればバフのみを活用出来ます。

フルオートで運用したい場合はスキルレベルを上げる

手動でプレイする場合はスキルのデメリットを避ける事が出来ますが、フルオートで運用する場合はラストワードをスキルを使用して発動してしまうのでダメージが低くなってしまいます。

このデメリットを低減する場合はスキルレベルを上げてデメリットの陽攻デバフ、CRI命中デバフを減らすとダメージを増やす事が出来ます。

フルオートでチルノを運用したい場合はスキルレベルを上げて、なるべくデメリットを減らしておきましょう。

能力はLUNATIC以降で便利

チルノの冷気を操る程度の能力は自身の凍結の結界1枚につき攻撃関連のステータス全てにバフが入るという物です。

HARDまではそう結界異常を使う敵もいませんが、LUNATIC以降は凍結をしてくる敵もそれなりにいるのでこのバフが活きる事も多いです。

注意すべき事としてこの結界を回復したり、グレイズで消費したりしてしまうとバフも無くなってしまいます。

凍結以外であれば早めに解除したいですが、もし凍結状態だった場合は解除しないまま運用した方が強力である事が多いです。

ブーストレベルは1か2がオススメ

スペルカードの場合

氷符「アイシクルフォール」はブーストしないか、レベル2まで上げるのがオススメです。水属性の弾を増やして結界のブレイクを狙いつつ、スキル3の瞬間冷凍でのダメージ量を最大化出来ます。

ブーストを行わなくても陽攻バフは受けられるので、バフ目当てで使用するのも良いでしょう。

凍符「パーフェクトフリーズ」はなるべくブーストレベル3で使用出来る「こおらせすぎ」を狙いたい所です。

相手の弱点を突いていなくても凍結状態の結界をブレイク出来る副次効果があるので、ブーストレベル3でスペカを使用するタイミングでスキル1「広域凍結」を合わせられるとなお良いです。

ただし、相手が火属性である場合はブーストレベル1でも結界を2枚ブレイク出来るので相性有利が取れている場合は3まで溜めなくても構いません。

ラストワードは運が良ければブーストレベル1でどんな相手の結界も1枚以上破壊出来る可能性があるという好性能ですが、せっかくなら大ダメージを狙う為にブーストレベル3まで上げたいところです。

幸い他のスペカがブーストしなくてもある程度効果があり、ブーストしても1~2段階で充分な効果が得られるので霊力を温存する事自体はやりやすいでしょう。

ショットの場合

ショットはブーストレベル1でも水属性のショットが撃てるので、ショットでブーストを行う際はブーストレベル1か2を選択すれば良いでしょう。

逆にブーストレベル3まで上げても弾が1、2発しか追加されず効率的にはあまり良くないので、多くの場合は3まで上げない方が便利である場合が多いでしょう。

チルノの耐久性能はそれほど高くないので長期戦には向きませんが、火属性の相手であればラストワード使用後も少しは仕事をする事が出来ます。

オススメ絵札

八雲家の人々は陽攻を上昇させられて、水属性の威力を上げられて、弱点である日属性のダメージを抑えられるチルノ向きの絵札なのでぜひ氷符「アイシクルフォール」に装備させたい絵札です。

ラストワードも陽気寄りのスペカなので八雲家の人々を装備して問題ありません。

凍符「パーフェクトフリーズ」には通常弾の威力を上げられる賑やかな境内を装備させるのも良いでしょう。

霊力回収効率が上がるのでブーストレベルを高めに維持する事もしやすいですし、通常弾からのダメージを減らせる効果も防御系の能力を持たないチルノにはありがたいタイミングが多いです。

アップデートでCRI率が向上

6月4日アップデートによりCRI率が5%から12%に上昇し、弾幕威力が向上しました。

CRI率の上昇自体は微量ですが、単純にダメージ量自体も増えたのでより大ダメージのチャンスが狙いやすくなったと言えます。

キャラクターマテリアル

基本情報

名前チルノ
種族妖精
職業
主な活動場所霧の湖周辺
能力冷気を操る程度の能力
二つ名
スペカBGM湖畔夏風邪隊
ボイス種類幻想郷最強伝説程度の声
最も熱い氷程度の声
誰もが知る妖精程度の声
自己紹介
あたいが幻想郷サイキョー!すっごく強い氷の妖精、チルノだ!大異変......が何かは分からないけど、あたいにかかれば全部解決して見せるぜ!お前も同じ道を行くならもっと力が必要だぞ!良かったら、あたいが鍛えてやろうか?それじゃあ湖であたいのアイシクルフォール二十四時間耐久だ!お前ならできる!あたいが保証するぜ!
気質 『ダイヤモンドダスト』
「ダイヤモンドダスト」とは、空気中の水蒸気が急速に冷やされた結果、細かな氷となって輝き舞う現象のこと。なんでも瞬間的に凍らせてしまうチルノには、他にも気質といえるだろう。
氷の精としての気質(水行)と、気ままな妖精としての気質(星精)とを備えている。
能力 『冷気を操る程度の能力』
小さいものであれば瞬時に凍らせることができる、妖精にしては強い能力。
松明などの火を苦手とするという情報もあるが、チルノを見る限りは本当にそうなのか怪しく思えてくる。
彼女自身が意識しなくて自然と発揮される能力らしいので、夏場はなにかと重宝するだろう。
逆に冬で突然冷え込んだ時は、イタズラの的にされているかもしれない。

Tips

Tips名説明内容
チルノ
東方LostWordでのチルノは?

ボイス

セリフ鑑賞

台詞
強化完了サイキョーのあたいが、よりサイキョーに!当然ね!
ログインあたいのところにいつも来るなんて、お前は分かってるんだな!よーし、今日は何をするんだ?蛙を凍らせるか?
ホーム1あたいがどうしてサイキョーだって?そんなのあたいがサイキョーだからに決まってるぜ!サイキョーだからサイキョーなんだ!
ホーム2大ちゃんリリーに......ルナスターサニー......妖精はいっぱいいるけど、やっぱりあたいが一番だぜ!お前もそう思うよな!
ホーム3どうしてカエルを凍らせるのかって?あたいの力をもっと強くするために決まっているじゃない!それに面白いもの!
課題課題?良くわかんないからお前に任せるぞ!
課題完了課題ができた?そーなのか。うん、偉いってことだな!
伝書伝書ってのが来てるな。えーと、よし、お前にやる!
帰還ただいまー!こんなのあたいにかかればどうってことないぜ!
おつかい完了だれか帰ってきたのか?よーし、あたいが出迎えてやる!
反応1へへっ、どうだ、あたい冷たいだろ!
反応2お、あたいの話が聞きたいのか?
反応3そろそろ、お前のことも何か教えろ!
戦闘開始あたいにかかればちょちょいのちょいだ!
ウェーブ進行よーし、まだまだ凍らせてやるぜ!
勝利見たか!あたいってば、やっぱりサイキョーね!
敗北あたいはまだ負けてないぜ!負けてないってば!
ブースト1うぉおおお!
ブースト2へへっ、みてろよ?
ブースト3よっしゃ行くぞー!
グレイズ1こおれこおれ!
グレイズ2せいっ、やぁっ!
グレイズ3おりゃおりゃ!
スキルAへっへーん。
スキルBすごいだろ!
コマンドAあぁ!
コマンドBあたいがやる!
コマンドCよーし、来た!
コマンドDあたいのとっておき。
チェンジ抜けまだ戦えるのに!
チェンジ入りあたい、参上!
ショットAこおってー!
ショットBカチンコチンだ!
ダメージいたっ!
大ダメージふぎゃぅ...
ガードなんだこれ。
グレイズ発動バーカバーカ!
バフ・回復うぉぁ!なんかいいな
戦闘不能あたいがやられたら、幻想郷の未来が......

信頼度別台詞

※ネタバレを含みます

信頼度台詞
まあまああたいがサイキョーって、お前にも分からせてやるからな!
しりあいお前もなかなかやるみたいだな! あたいにはかなわないけど!
ともだち
なかよしおまえはちゃんとあたいの強さ、分かっているみたいだな!関心関心!さぁ、もっとあたいを頼ってくれていいんだぞ!あたいもお前のこと、少しは認めてやるからな!
しんゆうあたいとお前にかかれば、解決しない異変なんてないな!なんていったって、あたいはサイキョーだし、お前はあたいが認めた人間なんだぜ?よーし、サイキョーコンビに全部お任せだぞ!

シーズン限定台詞

※ネタバレを含みます

季節台詞
夏(8/1*1~8/31)なんか皆があたいを探してるみたいだ。へへーん、ようやくあたいがサイキョーってみんな分かってきたのね!
秋(9/1~11/30)大ちゃんと山においしいもの食べに行くんだけど、お前も来るか?くだものにキノコ……なんだってあるぞ!
冬(12/1~)よっし、あたいの季節がきたぁああああっ! どうした、全然気合いが足りないぜ?これだけ寒いんだから元気出るだろ!

その他台詞

台詞箇所台詞
寺子屋

衣装

衣装名衣装説明イラストSDキャラ

ストーリー初出カットイン

※演出箇所についてのネタバレを含みます

メインストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

イベントストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

脚注
  • *1 初追加が20208月の為仮期間とします

コメント (チルノ)

  • 総コメント数22
  • 最終投稿日時 2021/05/09 10:19