【ファイナルギア】九条綾ガチャは引くべき?当たりキャラ評価【重装戦姫】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ファイナルギア(重装戦姫)の九条綾ピックアップガチャは引くべきかどうか解説しています。九条綾の評価や当たりキャラ紹介、期間限定募集ステップアップはどこまで引くべきか解説もしているのでぜひ参考にしてください。

九条綾ガチャは引くべき?当たりキャラ評価

九条綾ガチャの当たりキャラ評価一覧

期間限定募集の「九条綾ピックアップガチャ」の当たりキャラ評価一覧です。ガチャを引く際の参考にしてください。

キャラ性能・評価
当たり!
九条綾
九条 綾
専用機有:★★★
専用機無:★★
SSR/格闘タイプ/期間限定
スキル前方ダメージ+被ダメ増加付与。スキル範囲は狭いが、火力が高く専用機がすぐに入手可能
当たり!
コーレリア
コーレリア
専用機有:★★★
専用機無:★★
SR/守護タイプ/一般募集
自身にバリアを貼り敵を挑発。味方全体の耐久値も上昇できる。九条綾と相性が良い
アリエル
アリエル
専用機有:-
専用機無:★★
SR/射撃タイプ/一般募集
体力低下で与ダメージアップ。通常攻撃で自身の回復もできる。

ブリーズ・タロー
専用機有:-
専用機無:★
SR/炸裂/一般募集
スキルで範囲内の敵を気絶させる。通常攻撃時に確率で敵の与ダメダウンが可能。

九条綾ガチャは引くべき?

専用機有りSSR獲得のチャンス

九条綾は火力が高い格闘タイプのアタッカーです。リリース時から実装されているイベント「ケルベロスの影」にて、専用機が入手可能で、専用機有りのSSRキャラを入手できるチャンスと言えます。

「ケルベロスの影」は無期限のイベントでいつでもチャレンジ可能です。専用機があると火力も大幅に上がるので、必ず入手するようにしましょう。

九条綾と相性の良いキャラも排出

九条綾は火力こそ高いのですが、若干耐久面が心配です。前衛なので敵からの攻撃を受けやすく、回復手段がないと長期戦では不利です。

しかしこのガチャから排出されるコーレリアは敵を挑発することができ、味方に耐久面が上がるバリアを張ってくれます。

ブリーズ・タローも味方の被ダメージ軽減をしてくれるため、九条綾と相性は良いでしょう。

無課金プレイヤーにおすすめ

初回はクリスタルが750で引けるため、かなりお得なガチャです。

同時開催しているニアピックアップガチャで排出されるSSRニアは、ピックアップガチャ10連を引き、おまけで入手できる構成体を200個獲得しないと専用機が手に入りません。

それと比べ、九条綾はイベントで専用機が入手できるので無課金のプレイヤーでも運用がしやすいでしょう。

ステップアップはどこまで引くべき?

ステップアップ5でエリート招待状が獲得できます。エリート招待状はランダムでSSRのキャラが獲得できるのでこのステップを目指しても良いでしょう。

ステップアップ8で九条綾が確定排出します。もし九条綾を入手したくてクリスタルに余裕があるなら天井まで回してもいいでしょう。

ステップアップ9以降は構成体が20個確定で入手できます。募集の「パーツ交換」から専用機のパーツ1つにつき、構成体50個と交換できます。

しかしわざわざ構成体と交換しなくてもイベントで専用機は入手できるので、そこまで厳選に拘らないのならガチャを回す必要はありません。

ステップアップのおまけ解説

1STEPクリスタル50%OFF
2STEPクリスタル30%OFF
3STEPエリート教本x2
4STEPモノノフの構成体x 15
5STEPエース招待券x1
6STEPエリート教本x2
7STEPモノノフの構成体x 15
8STEP九条 綾
9STEPモノノフの構成体x 20

ピックアップキャラと専用機の性能

九条 綾の性能

九条 綾

基本情報

評価専用機有り:8.40
専用機無し:8.00
タイプ格闘
レアSSR
所属ケゲア
声優茅野愛衣

スキル

アクティブスキル九条抜刀術
前方の敵全体に227(433)%ダメージを1回与える。さらに10秒間、自身の与えるダメージが10%上がる。
(エネルギー消費:6600)
パッシブスキル1完璧超人
戦闘中、自分の攻撃を12.5(25)%上げる
パッシブスキル2上品な振る舞い
九条綾の通常攻撃が命中時、30%の確率で15秒間、自身の会心率が30(50)%上がる。
パッシブスキル3終わりなき修行
九条綾の攻撃が会心になると、エネルギー回復速度が10(50)%上がる。効果は20秒持続する。
九条綾の性能評価詳細はこちら

専用機モノノフの性能

モノノフ

2セット効果機体攻撃+5%
4セット効果機体耐久+5%
専用機効果機体の与ダメージ+10%
専用機解放可能
モノノフの性能評価詳細はこちら

不具合報告

交換所終了時間に誤りがあったため、メンテナンス明けから再開するそうです。

コメント (九条綾ガチャは引くべき?当たりキャラ評価)