ファイナルギア攻略Wiki

【ファイナルギア】エヴァコラボガチャ第2弾はどれを引くべき?当たりキャラ評価【重装戦姫】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ファイナルギア(重装戦姫)のエヴァQのコラボガチャ第2弾は引くべきかどうか解説しています。レイ仮称・マリ・シンジ&カヲルの評価とどれを優先するべきか、期間限定募集はどこまで引くべきか解説もしているのでぜひ参考にしてください。

【ファイナルギア】エヴァコラボガチャ第2弾はどれを引くべき?当たりキャラ評価【重装戦姫】

エヴァコラボガチャ第2弾はの当たりキャラ評価一覧

期間限定募集の「エヴァQコラボキャラピックアップガチャ」の当たりキャラ評価一覧です。ガチャを引く際の参考にしてください。

キャラ性能・評価
当たり!
シンジ&カヲル【Q】の性能と評価
シンジ&カヲル【Q】
専用機有:★★★★★
専用機無:★★★★
SSR/爆撃タイプ/シンジ&カヲルPUガチャ限定
CV:緒方恵美&石田彰
自身の長時間バフとデバフ付与でどんなバトルでも活躍できるアタッカー。覚醒状態で10秒間常にダメージ2倍になる
当たり!
レイ(仮称)【Q】
レイ(仮称)【Q】
専用機有:★★★★★
専用機無:★★★★
SSR/格闘タイプ/レイ仮称PUガチャ限定
CV:林原めぐみ
耐久値が高く自身の耐久値に応じた第ダメージをカウンターで与えるアタッカー。PVPやボスバトルなどで活躍する
当たり!
マリ【Q】の性能と評価
マリ【Q】
専用機有:★★★★★
専用機無:★★★★
SSR/狙撃タイプ/マリPUガチャ限定
CV:坂本真綾
相手のアクティブスキル使用不可や会心耐性ダウンのデバフ付与ができるアタッカー。PVPやボスバトルなどで活躍する

※コラボキャラの性能は既存のキャラと比べ基本的に優れているためハズレはありません

エヴァコラボガチャ第2弾はどれを引くべき?

はっきり言ってどれも当たり

第2弾となるエヴァコラボキャラの性能は今まで実装されていたキャラと比べ、性能はどれもトップクラスです。そのため、コラボキャラにおいてハズレはありません。

しかし、性能差や運用適正ステージ、各タイプの違いなどはあるため、どんなバトルにおいて運用したいかで優先するガチャを考えるようにしましょう。

また、どのガチャを一定回数引くことで「専用機」を入手することができます。各キャラ運用するには専用機は必須級になるため、バラバラでキャラのみ入手するより1点集中して専用機込みで入手することをおすすめします。

まずはシンジ&カヲルガチャをおすすめ

シンジ&カヲルガチャ

シンジ&カヲルは自身への長時間バフで味方に左右されない強力なアタッカーです。さらに敵にデバフも与えられるためパーティ全体のダメージ効率を上げることができます。

どのバトルにおいても活躍しやすいため、迷ったらまずこのガチャを引くべきでしょう。

シンジ&カヲル【Q】の性能評価詳細はこちら

前衛アタッカーならレイ仮称ガチャ

レイ仮称ガチャ

レイ仮称は重型の前衛アタッカータイプです。耐久値が高く、前衛でも打たれ強いです。敵に攻撃された際に耐久値に比例したカウンターダメージを相手に与えます。目眩の付与もできるためボスバトルからPVPなど高難易度のステージで主に活躍します。

前衛アタッカーが欲しい場合はこちらのガチャがおすすめです。

レイ仮称【Q】の性能評価詳細はこちら

後衛アタッカーならマリQガチャ

マリQガチャ

マリQは後衛の狙撃アタッカーです。会心率や会心ダメージが高く一撃の与ダメージが大きいです。

相手のアクティブスキル使用不可や会心耐性ダウンのデバフ付与ができるため、ボスバトルや特にPVPのステージで主に活躍します。

後衛アタッカーが欲しい場合はこちらのガチャがおすすめです。

マリ【Q】の性能評価詳細はこちら

復刻も開催しているのでよく考えよう

復刻エヴァガチャ

エヴァコラボイベント第1弾のコラボガチャが復刻開催されています。性能的にもまだまだ上位層のキャラばかりのため、おすすめ度としてはコラボ第2弾ですが第1弾キャラをもし持っていない場合は狙ってみても良いでしょう。

エヴァコラボイベント第1弾情報はこちら

コラボキャラは誰狙い?アンケート実施

エヴァコラボガチャは誰を狙う?

  • シンジ&カヲル【Q】
    373
  • 様子見・スルー予定
    111
  • レイ(仮称)【Q】
    102
  • マリ【Q】
    99
  • 全員コンプするまで
    90

確定ガチャは引くべき?

コラボガチャ第2弾と復刻コラボガチャ第1弾それぞれ1週限定で有償クリスタルでのみ引ける確定ガチャが開催されています。

有償クリスタル合計4500個でコラボキャラと専用機が入手できるのはかなりお得なので、課金予定なら3ステップ目まで先に引くべきです。

3ステップ目でコラボキャラいずれかが確定し、専用機も1つ選択ことができるため引くなら最後まで引くことをおすすめします。その後でこのガチャで手に入らなかったキャラを通常のピックアップガチャで狙うと良いでしょう。

ステップ詳細・おまけ価格
1ステップ目エース招待券x1有償1500個
2ステップ目特級昇進証x10有償1500個
3ステップ目コラボキャラ確定
任意の専用機セット
有償1500個

ステップアップはどこまで引くべき?

どのガチャもキャラは8ステップ、専用機は構成体が集まるまで

ピックアップガチャはどれも同じおまけラインナップです。キャラそのものが欲しい場合は8ステップ目まで引けば確実に入手できます。

専用機が欲しい場合はそれぞれのガチャで構成体を集め、200個(各50個×4部位)を目指しましょう、9ステップ目までに確実に70個手に入りますが1度入手したコラボキャラを獲得時も30個の構成体を入手することができます。

※おまけは調査中

ステップアップのおまけ解説

1STEP専用機の構成体x20
2STEPコラボキャラの昇進証×10
3STEPスキル強化支援パック
4STEP専用機の構成体x15
5STEPスキル強化支援パック
6STEP専用機の構成体x15
7STEPコラボキャラの昇進証×20
8STEPプロフィール:コラボキャラ
9STEP専用機の構成体x20

※9ステップ目以降は9ステップ目と同じおまけです

ピックアップキャラと専用機の性能

シンジ&カヲル【Q】の性能

シンジ&カヲル【Q】

基本情報

評価専用機有り:
専用機無し:
タイプ爆撃
レアSSR
所属Nerv2
声優緒方恵美&石田彰

スキル

アクティブスキル世界の修復
13号機を召喚し対象に566%(1089%)のダメージを与える。
同時に自身を「覚醒への胎動」状態にし、10秒間与ダメージを10%(15%)増加させる。リセット可能、重ね掛け不可。

専用機解放後のスキル効果:
13号機が擬似シン化第3+形態(推定)へ移行し、敵全体に707%(1360%)のダメージを与える。
スキルが対象に命中時、ランダムなバフを最大5つ無効化・除去する。
複数の敵に命中した場合、任意の対象のバフ効果(時限式)が最大5つまで無効化・除去される。(ボス敵に限りこのこの効果は適用外とする)
同時に自身を「覚醒」状態にし、5秒(10秒)間通常攻撃は1倍の追加ダメージを与える。リセット可能、重ね掛け不可。

(エネルギー消費:6000)
パッシブスキル1星空への眺望
自身の会心率が11%(15%)上昇

専用機解放後のスキル効果:
自身の会心率が21%(25%)上昇、会心ダメージが16%(20%)上昇
パッシブスキル2変わらぬ夜空
シンジ&カヲル【Q】の通常攻撃が同じ対象に3回連続で命中時、対象は「被制圧」状態になり、被ダメージが10%(15%)増加する。5秒(10秒)間持続、リセット可能重ね掛け不可。

専用機解放後のスキル効果:
シンジ&カヲル【Q】の通常攻撃が同じ対象に3回連続で命中時、対象は「ロンギヌスの傷」状態になり、被ダメージが10%(15%)増加する。5秒(10秒)間持続、リセット可能、最大3層まで重ね掛け可能。
シンジ&カヲル【Q】の通常攻撃が同じ対象に3回連続で命中時、自身は「カシウスの棘刺」状態になり、与ダメージが10%(30%)増加する。5秒(10秒)間持続、リセット可能、最大3層まで重ね掛け可能。
パッシブスキル3君に会うために
シンジ&カヲル【Q】の通常攻撃が「被制圧」状態の敵に命中時、自身は30%(50%)の確率で「覚醒間近」状態になり、自身の与ダメージを20%(25%)増加する。5秒持続、リセット可能、重ね掛け不可。

専用機解放後のスキル効果:
敵が「ロンギヌスの傷」状態でスタックが2以上の時、自身の通常攻撃のダメージが即時0.5倍(1倍)追加する。
シンジ&カヲル【Q】の性能評価詳細はこちら

専用機第13号機の性能

第13号機

2セット効果@dbcol[937-?-6]
4セット効果@dbcol[937-?-7]
専用機効果@dbcol[937-?-8]
第13号機の性能評価詳細はこちら

レイ(仮称)【Q】の性能

レイ(仮称)【Q】

基本情報

評価専用機有り:
専用機無し:
タイプ格闘
レアSSR
所属Nerv2
声優林原めぐみ

スキル

アクティブスキル命令、ならそうする
Mark.09を召喚し対象に447%(847%)のダメージを与える。
同時に攻撃が命中した対象にスタンを1.5秒付与する。リセット可能重ね掛け不可。この効果は10秒ごとに1回発動可能。

専用機解放後のスキル効果:
Mark.09が形態が移行し、対象に558%(1058%)のダメージを与える。
同時に自身は「未知なるモノ」状態になり、目標の被ダメージを12%(20%)増加、スタン状態になる。3秒間持続、リセット可能重ね掛け不可。この効果は10秒ごと1回に発動可能。

(エネルギー消費:6000)
パッシブスキル1綾波レイ』なら、そうするの?
自身の与ダメージが12%(20%)上昇

専用機解放後のスキル効果:
自身の与ダメージが22%(30%)上昇、耐久が10%(15%)上昇
パッシブスキル2命令、ならそうする
戦闘中にレイ(仮称)【Q】が攻撃を受けた時、50%(100%)の確率で自身の耐久値の10%分を攻撃を行った対象に追加ダメージとして反撃する。この効果は2秒ごとに1回発動可能。(このダメージは敵の耐久値そのものを直接残減し、自身による反撃モーション等は発生しない。ただしシールド・バリア及びダメージ軽減効果を無視するが、スモラの「球形傾斜フィールド」は対象外とする)

専用機解放後のスキル効果:
戦闘中にレイ(仮称)【Q】が攻撃を受けた時、自身の耐久値の10%(30%)分を攻撃を行った対象に追加ダメージとして反撃する。この効果は0.5秒ごとに1回発動可能。(このダメージは敵の耐久値そのものを直接残減し、自身による反撃モーション等は発生しない。ただしシールド・バリア及びダメージ軽減効果を無視するが、スモラの「球形傾斜フィールド」は対象外とする)
パッシブスキル3それは命令じゃない
レイ(仮称)【Q】の通常攻撃が対象に命中時、20%の確率で自身を「戦闘姿勢」にし、5秒間与ダメージが10%(15%)増加する。リセット可能重ね掛け不可。

専用機解放後のスキル効果:
レイ(仮称)【Q】の通常攻撃が対象に命中時、50%(75%)の確率で自身を「魂の器」にし、与ダメージが20%増加する。
同時に自身の通常攻撃が対象に命中時、50%(75%)の確率で自身の耐久値の50%(75%)分の追加ダメージを与えることができる。(このダメージは敵の耐久値そのものを直接残減し、自身による反撃モーション等は発生しない。ただしシールド・バリア及びダメージ軽減効果を無視するが、スモラの「球形傾斜フィールド」は対象外とする)この効果は5秒間持続、リセット可能重ね掛け不可。
レイ仮称【Q】の性能評価詳細はこちら

専用機Mark.09の性能

Mark.09

2セット効果@dbcol[937-?-6]
4セット効果@dbcol[937-?-7]
専用機効果@dbcol[937-?-8]
Mark.09の性能評価詳細はこちら

マリ【Q】の性能

マリ【Q】

基本情報

評価専用機有り:
専用機無し:
タイプ狙撃
レアSSR
所属WILLE
声優坂本真綾

スキル

アクティブスキルソラからの魔弾
対象に745%(1345%)のダメージを与える。
攻撃が命中した敵は「破砕」状態になり、与ダメージが12%(20%)減少する。この状態は6秒間持続し、リセット可能、重ね掛け不可。

専用機解放後のスキル効果:
対象に932%(1682%)のダメージを与える。
攻撃が命中した敵は「操作中断」状態になり、アクティブスキルが使用不可能になり、与ダメージが22%(30%)減少する。この状態は6秒間持続し、リセット可能、重ね掛け不可。

(エネルギー消費:6000)
パッシブスキル1ガッテン承知
自身の与ダメージが12%(20%)上昇

専用機解放後のスキル効果:
自身の与ダメージが22%(30%)上昇、会心率が10%(15%)上昇
パッシブスキル2凶と吉
通常攻撃が命中時、30%(50%)の確率でマリ【Q】が「独唱マーチ」状態になり、自身の与ダメージが15%(20%)増加する。この効果は5秒間持続、リセット可能、重ね掛け不可。

専用機解放後のスキル効果:
通常攻撃が命中時、70%(90%)の確率でマリ【Q】が「独唱マーチ・終章」状態になり、自身の与ダメージが22%(30%)増加する。この効果は5秒間持続、リセット可能、重ね掛け不可。
さらにマリ【Q】が「独唱マーチ・終章」状態の時、通常攻撃命中時に30%(50%)の確率で対象を「マーチの聞き手」状態にし、10秒間被会心耐性を10%(20%)減少させる。3層まで重ね掛けが可能。
パッシブスキル3
マリ【Q】が「独唱マーチ」状態の時、通常攻撃が命中時に50%(70%)の確率で「旋律陶酔」状態になり、10秒間自身の与ダメージを12%(20%)増加させる。リセット可能重ね掛け不可。

専用機解放後のスキル効果:
マリ【Q】が「独唱マーチ・終章」状態の時、通常攻撃が命中時に75%(95%)の確率で「一斉唱和」状態になり、10秒間自身の与ダメージを20%(30%)増加させ、自身の全ての攻撃が60%(80%)の確率で2倍ダメージになる。リセット可能重ね掛け不可。
マリ【Q】の性能評価詳細はこちら

専用機8号機βの性能

8号機β

2セット効果@dbcol[937-?-6]
4セット効果@dbcol[937-?-7]
専用機効果@dbcol[937-?-8]
8号機βの性能評価詳細はこちら

関連記事

ファイナルギア攻略wikiおすすめコンテンツ

ファイナルギア攻略wikiトップページへ戻る

コメント (エヴァコラボガチャ第2弾)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2021/05/04 23:48
  • 表示設定
    • 2
    • ななしの団長
    2021/05/04 23:48 ID:rs36buu1

    綾波、マリ、シンジ&カオル

    どのキャラにするか悩む…

    二人を完凸はきついわ。。

    • 1
    • ななしの団長
    2021/05/04 21:54 ID:p3k88pu6

    シールド無視の追加ダメ、AS封じ、バフ剥がし…

    対人戦でこれを使え!って圧力を感じる