【剣が刻】徳川光国の性能評価とプロフィール

最終更新日時 :
1人が閲覧中

剣が刻の徳川光国(とくがわみつくに)評価や性能をまとめています。徳川光国のスキル・奥義から好きな料理、スキンやボイスなどのプロフィールも紹介しているので是非参考にしてください。

【剣が刻】徳川光国の性能評価とプロフィール

徳川光国の性能とスキル

基本性能

キャラ徳川光国
徳川光国
レア→最大SSR→UR
タイプ攻撃/範囲固定
武器種太刀

ステータス

UR時の【基礎】と最大

攻撃力【A+】874物理防御【A】672
HP【A+】13,557法術防御【C+】336

UR時の詳細最大

会心率0%命中率0%
会心攻撃150%回避率4%
会心抵抗0%

スキル・奥義

ブロックスキル即妙斬
連続消去数によって前列にいる敵に攻撃力の72/114/150%の固定ダメージを与える。
隊長枠に設定された場合、自身のブロックを連結で消すと徳川光国は3秒間の攻撃を5回防御できる。
防御するたびに、30%の確率で自身の会心率を5%、攻撃力を3%上げ、最大10回累積可能。持続時間6秒。
奥義外雷刀三十一勢
前方の敵に連続斬撃、合計10階攻撃力の318%の固定ダメージを与える。
奥義発動の時攻撃を受けると50%の確率で攻撃を防御する。
防御するたびに、スキルと常時スキルの効果が発動される。
Lv6:攻撃を受けた時の防御率が70%までアップする。
パッシブスキル寂寥斬
20回攻撃されると反動を発動、敵全体に攻撃力94%の固定ダメージを与える。
攻撃を防御するたびに反撃反動に必要な回数が2回減る。
5境:寂寥斬の会心ダメージが80%アップする。
特性正義の味方
出陣時、自身の会心ダメージ+18%
蓮台野に出陣するときはさらに会心ダメージ+6&

徳川光国の評価

徳川光国は前列にいる敵に物理でも法術でもない固定のダメージを与えることができる特殊な武者です。防御力が高いため最全線で活躍し、強力な範囲攻撃でタンク兼アタッカーとして活躍します。

良い点

徳川光国は隊長枠にするとブロックスキルが強力です。3連結消去で敵の攻撃をガードし、パワーアップします。

防御タイプがいなくても最全線で敵の攻撃を受け止め、その分強い攻撃力でダメージを与えます。

法術が効きにくい敵、物理が効きにくい敵に左右されることなく固定ダメージが出せる点もとても優秀です。

悪い点

徳川光国はURでもあまり法術防御は高くありません。敵が法術を使用してくるようなら別の防御タイプのキャラを最前列に推奨します。

また敵の攻撃をガードできるからといってダメージは蓄積されていきます。最前線に出しているお陰でHPはどんどん減っていってしまうので、回復ができるヒーラータイプのキャラを一緒に編成した方が安定します。

おすすめの武器

武器は基本的に会心率を上げられる武器を推奨します。

特性により会心ダメージがぐんと増加していますが、会心率はブロックスキルで5%ずつしか上がりません。

すぐに溶けてしまう(タンクとしてやられてしまう)場合は物理防御アップの武器をお勧めします。

おすすめのパーティ編成

徳川光国+酒井忠勝狩野探幽パーティ

徳川光国を隊長にし、酒井忠勝のスキルにより会心率がアップするガンガン行こうぜのパーティ。

酒井忠勝を外し深美萌夏に、または狩野探幽を外し松尾芭蕉でも代用できます。

徳川光国+酒井忠勝天海パーティ

徳川光国を隊長にした、攻防回復とバランスの取れた汎用パーティ。徳川幕府所属のパーティ編成となっています。

徳川光国の好きな料理等の基本情報

好きな料理

好きな料理桜餅
嫌いな料理無し

絆関係

基本情報

職業水戸潘潘主種族人族
身長172cm生年月日1613年7月11日
声優花江夏樹絵師
人物背景
水戸藩主・徳川頼房の三男。
諸国行脚して水戸学を作成している。
日記が趣味。

資料・情報

所属江戸幕府
出身地常陸国水戸
流派柳生新陰流
趣味あちこちに旅をする。
珍しいもの好き。
ワイン、インコ、ラーメン、日記
好きな物珍しいもの
好きな食べ物うどん、拉麺
嫌いな食べ物納豆
大切な物日記帳

設定資料2設定資料3
設定資料1設定資料

徳川光国のスキンやボイス

スキン一覧

立ち絵通常服
徳川光国

コメント (徳川光国)

  • 総コメント数6
  • 最終投稿日時 21時間まえ
  • 表示設定
    • 6
    • ななしの投稿者
    21時間まえ ID:c9zwya6f

    >>4

    やっぱ無いんですかね?選択肢によってサブスキル発現するーとかだったら怖いなあと思って_( _´ω`)_

    • 5
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:suzthj84

    隊長にするのが前提と言わんばかりの脆さ

    • 4
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:jgc1ekt6

    >>3

    えっ光国ってサブスキルあるんですか!?無いのかと思ってました

    • 3
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:c9zwya6f

    願いの絵馬の最初の選択で、真ん中の選択肢ではサブスキル発現しませんでした。

    どなたかサブスキル発現された方いらっしゃいます?何選んでも出てこないものなのかな・・・。

    • 2
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:fjk08ivc

    隊長にしてブロックを連結して消すと防御発動します。

    • 1
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:otmk9s76

    URだけど、SSRの他キャラより防御力が薄いので直ぐに死ぬ