【剣が刻】天海の性能評価とプロフィール

最終更新日時 :
1人が閲覧中

剣が刻の天海(てんかい)評価や性能をまとめています。天海のスキル・奥義から好きな料理、スキンやボイスなどのプロフィールも紹介しているので是非参考にしてください。

天海

天海の性能とスキル

基本性能

キャラ天海
天海
レア→最大N→SR
タイプ治療/範囲治療
武器種符宝

ステータス

SR時の【基礎】と最大

攻撃力【A】731物理防御【C】258
HP【A+】14,908法術防御【B】410

SR時の詳細最大

会心率0%命中率0%
会心攻撃150%回避率0%
会心抵抗4%

スキル・奥義

ブロックスキル真言密印
(回復/範囲)
連続消去数によって天海の生命上限6/10/13%の生命値が味方1人に回復する。
自信が隊員の場合、他の仲間が連結後に自身のブロックを消すと、味方全員に天海の生命上限9%の生命値を回復する。

Lv6以降:スキルは連続消去によって、天海の物理防御の60/95/130%と同僚の生命を回復する。ブロックがあると更に天海の物理防御90%と同量の生命を回復する。
奥義黄泉返り
(回復/範囲)
天海の生命上限の16%と同じだけ味方の武者全員を回復する。

Lv6以降:3秒間武者全員が物理ダメージを受けるたびに、天海の生命上限の5%の生命を回復する。
パッシブスキル真宗勝印
(回復/範囲)
他の仲間が連結した後、自身がブロックを消すと6秒間防御型の仲間に天海の生命上限の15%の物理防壁を与える。

5境:味方が連結した後、自身がブロックを消すと6秒間味方の生命が一番低い仲間に天海の生命上限の15%の物理防壁を与える。
特性軍師の心得
(回復/範囲)
出陣時、自身の生命+2160。
本陣で出陣するときは更に生命+720。
6境上級特性四象軍師
出陣時、味方の武者全員の生命+720
サブスキル天海が鎮守の地に出陣/助太刀する場合、六文銭の獲得量が上がる
条件:天海が鎮守の地で~800マス進んだ

天海の評価

天海は回復に特化したスキルを有しているので、高難易度でも活躍することができます。単体の回復ではなく範囲である点も優秀なので、これといった回復武者がいない場合は育成しておきたいキャラです。

良い点

範囲回復に優れているので、多少の攻撃でも回復することで攻略することが可能です。そのためパーティ編成は火力2+天海の編成であっても容易にクリアすることができます。

悪い点

レアリティがSRまでのため、全体的な性能面がやや低くなります。回復面においては琉胡が抜き出ており、編成次第になりますが、琉胡が手元にあれば天海の出番は少なそうです。

おすすめの武器

長所を伸ばすため、回復効果を増幅させる武器特性を選ぶといいです。もしくは性能面で劣る部分があるので、すぐに倒れてしまわないように与ダメージ減の武器を選びましょう。

おすすめのパーティ編成

松尾芭蕉+酒井忠勝+天海

松尾芭蕉をリーダーにしたパーティ編成。

酒井忠勝の回復と天海の回復を合わせることでより性能を高めることが可能です。忠勝には回復面以外で会心率を上げることができるので優秀です。

リーダーとして運用しやすい松尾芭蕉を使用することで火力面を補い、芭蕉は忠勝と編成することによって奥義スキルを貯めやすくします。

鶴間大吉+飯綱+天海

隊長枠は鶴馬大吉を組み込みましょう。

全員のスキル特性に防壁を備えている防御特化型の編成となります。また、回復面においても天海、飯綱がいるので、長時間の戦闘や高火力の敵に対しても耐えることができます。

長期戦にはなりますが、高火力の武者が手元にない場合は、この編成で攻略を進めていきましょう。

天海の好きな料理等の基本情報

好きな料理

好きな料理紅葉の天ぷら、ごぼうの天ぷら、湯豆腐、みそ汁、若竹煮、蓮根の煮物
嫌いな料理餅の串揚げ、鳥の串揚げ、チキンカツ、豚の串揚げ、豚カツ、カキフライ、珍妙な料理

絆関係

基本情報

職業徳川家の軍師種族人族
身長176cm生年月日11月11日
声優桜木章人絵師煮たか
人物背景
徳川家に仕える僧侶。
同時に風水に精通する軍師でもある。
彼の言葉は常に禅機にあふれている。戒律を重んじ、欲を捨て去り、己を厳しく立志、人に対しては寛大な心で接する。

資料・情報

所属江戸幕府
出身地陸奥国会津
流派陰陽道と風水の応用術
趣味設計全般
好きな物扇子
好きな食べ物クコ飯と納豆汁
嫌いな食べ物身体に悪いもの
大切な物水晶玉
裏職業徳川家の参謀
能力特性1風水術に精通

その他設定資料

設定資料1設定資料2

天海のスキンやボイス

スキン一覧

立ち絵通常服
立ち絵
浴衣5凸

ボイス一覧

神降一私は天海と申します。お見知りおきください。
神降二お力添えできるよう、努めますね。
神降三人の欲には果てがない。それ故、己を律しなくてはならないのです。
武器変更これは良いものを…。あなたの期待に応えられるよう、全力を尽くします。
殿守変更承知しました。あなたのお傍に控えております。
入浴身を清めるのも、僧侶として大事な務め。行ってまいります。
出浴心身ともに清められました。いつでも、ご命令ください。
髪を拭いた時一少々、不躾ではないでしょうか?
髪を拭いた時二…髪を拭われるなんて、幼少のみぎり以来ですよ。
髪を拭いた時三…ふふっ、あなたは髪を梳くのがお上手ですね?
道場特訓このくらいにしておきましょう。使った道具の手入れはお忘れなきよう。
満開セリフ強くなりました。この力は人々のために使いましょう。
スキル突破技の威力が増したようです。
絆昇級一あなたは、良い眼をしておられます。
絆昇級二迷うことがあれば、私がいつでも相談に乗りましょう。
絆昇級三どうぞ、あなたは思う道をお進みください。私は共に歩み、あなたをお支えします。

コメント (天海)

  • 総コメント数3
  • 最終投稿日時 2020/08/01 11:40
  • 表示設定
    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/08/01 11:40 ID:l586zxmc

    天海の好物ですが、みそ汁も好物です

    • 2
    • ななしの投稿者
    2019/11/14 15:44 ID:nronv2re

    前衛攻撃キャラが敵に攻撃され続けて身動き取れなくなるときがありますが、天海さんに回復してもらったらその瞬間だけ動けました。

    回復されたら動けるようになるシステムかと思ったけど、他の回復キャラではこの効果は見られず。今のところ天海さんだけの強みかも?要検証案件ですがとりあえず情報供養します。

    • 1
    • ななしの投稿者
    2019/10/23 22:39 ID:i2gmyz6n

    天海のスキル、開花を全てマックスにしました。連結ブロックを消した後に天海のブロックを消すと発動するパッシブスキルは、フルオートにしてても安心感があります。