Gamerch
スタンドマイヒーローズ攻略Wiki【スタマイ】

質問掲示板01 (10ページ目)

• 総コメント数1453
  • 最終投稿日時
    • 管理人
    1
    6年まえ ID:lbu21k9g

「よくある質問」に載っていなかったこと、どこに答えが書いてあるのかわからない疑問、既出を気にせずお気軽にどうぞ。

• Good累計3,000 カニ
    1114
    2年まえ ID:uknzxcog

>>1109

・プレゼント:曜日マップで集められるので、未入手のものを図鑑埋め目的で替えたり、推しの好みのアイテムだけ替えたり、でいいと思います。プライベートのかれプロを進めると報酬がもらえるので、最終的にはハートや石に変わるものですから、初心者にはまだ早いとか言うこともないです。

・メモリー:曜日マップで回収できるので必須でもないですが、セール中にはだいたい必ずサイズごとの数をバランス調整するために購入します。イベントが続いて曜日マップをやり込む時間がないことがあるので、必要数に対して不足しがちで、結構買うイメージですかね…。石回収のためにSSRの石だけダイアリーを開けたりする技もあるので、メモリーと替える人はけっこういるイメージです。

バランスや効率のいい石集めについてはダイアリーのページをご覧ください

(続く)

1113

>>1109

フラワーショップのアイテムを分類すると、

・パズル攻略・カード育成(ガチャチケ/キズナキャンディ)

・ストの回収(ストーリーキー・エビ)

・プライベートやりこみ(プレゼント)→ストや石の回収

・ダイアリーやりこみ(メモリー)→スタンドアップや石の回収

・図鑑埋め、コレクション的なもの(プレゼント/背景)

に分かれるかなと思います。

・パズル攻略:初心者ならまず育成をしなければならない、というほどスタマイのパズルは厳しいものでもないので、優先順位が高いというわけではないですよ!ガチャチケは運に左右されるので、やりたければ替えるというのでいいと思います。キズナキャンディはエビで代用できますし、パズルで育成もできるので私はあまり替えたことがないです。

・ストーリーキー:イベントに参加しているとそこそこ集まるので、絶対にショップで集めておくべきというほどでもないです。解放したいイベントストーリーがあるときは使ってもいいかなって感じです。(続く)

1112

>>1111

・ガチャの履歴

⇛ 仕様上、履歴が見られるようにはなっていません。ガチャ結果の画面以外に確認する方法はないです。

・クリア時にレインボーが残っていた場合

⇛ 色はランダムで、たぶん2色消えます。レインボーに隣接している色とも限りません。

• ななしのマトリちゃん
    1111
    2年まえ ID:o88owm52

いくつか質問させてください。

・ガチャ結果の履歴は見られるかどうか

・パズルでクリアした時、またはクリア後のフィーバー?の時にレインボーピース?がある場合、どの色が消える決まりがあるのか

どなたか教えてください。

1110
    2年まえ ID:o4xs2mh4

>>1109

こんにちは!私は、始めて4年くらいです。

個人的ですが、コスパがいいアイテムは、【SALE】と名前の前についています。普段より少ないメダルで交換できますよ!

なので、私は【SALE】の文字が入ってるアイテムは忘れずに引き換えます♪

(今はイベント中なので、ほぼすべてに入っていますが通常2アイテム程です。)

キズナキャンディは、エビで代用出来ちゃうので個人的には交換しません。

参考までに。。。

1109
    2年まえ ID:kr8d1qxs

お世話になっております。メインステージを攻略中の初心者です。

無料ガチャのおかげでメダルやフラワーが溜まってきたのですが、フラワーショップでこれは交換しておいた方がいい!みたいなものってあったりしますか?😳

個人的には育成を進めたいので、育成アイテムやプレゼント、ガチャチケットなんかが気になっているのですが、やはりあまりコスパがよろしくないのでしょうか…?

やはり育成アイテムは曜日限定のステージで入手するのが良いのかな〜と😳

フラワーショップに関しては、背景も素敵だな〜と思うのですが、育成が進んでいない状況で手を出して良いものかと悩んでおります🥲

ごちゃごちゃ書いてしまったのですが、フラワーショップのおすすめやコスパをお聞きしたいです…!☺️

• Good累計300 noko
    1108
    2年まえ ID:uibk6lds

ウルトラエビガチャの話題が出ていたので。

今回のキャンペーンではもう400連くらい回したかと思うのですが、SRはたくさん出るようになりました。

SSRは1%前後といったところですかね。通常時と比べて体感、確かに2倍くらいになってます。

通常イベント時のガチャ欲を抑えるためにもエビは殆どウルトラエビガチャに注ぎ込んでます。やりこみ要素がなくなってしまった今はそれくらいしかないです。

で質問ですが、皆さんはプライベートでアイテムをどのようにあげていますか?

私はRなら5、SR2、SSR1個といった単位であげてますが、おかえしの確率って変わりますかね?

Nアイテムでおかえしを貰えたことはないですが、キャンペーン中に100個単位であげると気持ち良いほどゲージが上がるので、1年間貯めに貯めたアイテムを解放しているところです。ほんとスタマイは気長に、ですね。

1107

>>1106

そうですね、個人的にどう受け止めるかはひとそれぞれなので、1106さんがそう感じられたことそのものは、特に間違っているとかよくないということはないと思います。実際そう思われたんだから、そうなのでしょう。共感する!という方もいらっしゃるかもしれません。

ただ、ここはスタマイの情報を求めて、基本的にはスタマイを楽しみたくて閲覧される方の多い攻略wikiの掲示板ですので、ネガティブなご意見を見ると、がっかりされる方というのは少なくないと思います。

ですので、「嫌な気持ちにさせてしまうやもしれませんが」とおっしゃっている通り、そういうことになりやすいので、今後は愚痴っぽいことやネガティブな書き込みは、「ここでは」表明なさらないでいただけるとありがたいです。

あくまでも「楽しみたい方」が大多数だということにご配慮いただけると幸いです。

1106
    2年まえ ID:ljesqzot

嫌な気持ちにさせてしまうやもしれませんが…私が飽きただけかも知れませんが、リアル情報は豪華だと思いますが、ゲーム6周年はなんかちゃっちくないですか?

なにか特別な物が出てくるのかと思えばいつも通りの周年イベとガチャ…ガチャのスキルだって在り来りなものばかり

1105

>>1102

もう今回は使ってしまわれたと思いますが、

私はキズナプラスで入手したカードを一気に育てるのによくエビを使うので、そのために貯蓄しています。SSRをLv1→99まで上げるのに6万個要るので結構ためてますが減るのもすごいです。

ウルトラエビガチャは常設なので、周年が終わってもまた回せますよ!ただメダル回収目的ならノーマルエビガチャのほうが同じエビ消費量でたくさんメダルを集められます。

ウルトラエビガチャはSRとかSSRが出るかもしれないという楽しみのために回す感じですね。

フラワーショップのバーゲン時にメモリーと変えるとダイアリーがはかどるので、効率を考えればノーマルエビガチャ→バーゲンでメモリーが地味に良いです。

あとストーリーモードはノーマルエンドも良いストがあるので、好きキャラならストーリーモードを解放するのも個人的にはおすすめです!

1104
    2年まえ ID:j6w1qokq

>>1103

ありがとうございます߹𖥦߹結局、新章2つくらい解放できるエビ残してガチャ回しました笑

だいぶ素材集まったのでダイアリー進めまくり、プライベートで癒されを繰り返してます🙆‍♀️

ストーリー全クリすると、クリスタル手に入れるのなかなかキツいですよね(இдஇ`。)

1103
    2年まえ ID:iu77y748

エビで解放できる気になるストないのであれば、アップしてるエビガチャ回すくらいかなぁと個人的には思います👀

とはいえアップしてるといっても、SRSSRはほとんど出ないので、カードを入手するという意味では期待しない方がいいです…😂

私は10数連やってSSRが2回来た程度でした(これでも来た方だと思います)

素材集め主目的、持ってないカードはワンチャン程度ならおすすめです!重複したカードはコインに変換できるので、そこからプレゼントアイテムに変換したり、ダイアリーのアイテムに変換したりできますし

私は専ら後者目的で周年ガチャのためのクリスタル集めに奔走してましたw

>>1102

1102
    2年まえ ID:j6w1qokq

エビの一番良い使い道って何ですかね…?マトリ+朝霧のストーリー全開放済なので、育成に使うか周年イベントでパワーアップしているエビガチャを回すか、くらいしか選択肢が浮かびません。メイン、キャラストーリーは全クリしたので育成とハート回復次第イベント周回って感じで進めてます。先輩方良ければアドバイスください(ᐡඉ́ ̫ ඉ̀ᐡ)

1101
    2年まえ ID:i1srhzot

>>1095

>>1097

お忙しい中、面倒なコトさせてスミマセン…!

14~15個にもなっていたのですね! 一瞬の目視で1、2、3、4…と、数えきれないものの、まぁ10個くらい?とか思ってました。

しかも、この画像を見るまで、散らばる瞬間のちっちゃいピースの個数と、盤面で変換される個数が ちゃんと一致しているとは知りませんでした! 散らばる瞬間のはタダの演出だと思い込んでいたもので…。

でかピースの隣接マッチにこだわると、ちまちま消していった結果、やっと でかピースを壊せても残りターンが少なくなり、スコアも足りない…という状況になることもあったので、苦労した割には少なかった、と感じたのかもしれません。

モヤモヤがスッキリしました、教えていただきありがとうございました!

1100
    2年まえ ID:d0jte2mw

>>1099

早速のレス、ありがとうございます!

カニさまを信じて18時を待とうと思います。

最後の頑張りが順位に反映されていますように(*^ω^*)

1099

>>1098

これまでの経験上、パズル中にメンテ入りの時刻を迎えた場合も、パズルクリア→リザルト表示までは進み、表示されたリザルトはランキングの結果や所持数に反映されると認識しています。

いつも最終結果を暫定で調べていますが、メンテ入りの10秒前に読み込んだ結果より、最終結果がポイント増えてるので…それはギリギリにプレイしてた方のぶんが加算されてるってことだなと思っています。

1098
    2年まえ ID:d0jte2mw

パズルプレイ中にイベントの終了時刻を迎えた場合、やっていたパズルのクリアで得られるエビやポイント等はカウントされますか?それともノーカンですか?

今回のランイベでかなりギリギリを攻めていたので…カウントされていたらすごく嬉しいのですが。

既出の質問でしたらお目汚しすみません!

1097

>>1094

固定だと思ったのですが、15このバージョンもありました。

すみません、固定ではないみたいです。

だいたい14~15個くらい、だと思います。

ランダムで、少し少なめの回もあるかもしれませんね…

1095

>>1094

これですね。いつか調べないとなあ~と思いつつ面倒だったので放置していました…

動画を取ってコマ送りで見ましたが、14個だと思います!

1094

でかピース、弾けると同色のピースが何粒 散らばるのかは、固定でしょうか? 個数が決まっているのなら、何個になるのでしょう…?

イベント初日から、最終ステージのギミックとして気になりつつも、まぁ わからなくても困ることじゃないし…と思いながら、やはり周回を続ければ続けるほど気になって仕方なくなり、とうとうイベント終了まで 後わずかに(汗)。

なんとなく、「あれ、今回は思ったより散らばらなかったな」と思う時があるのですが、気のせいですかね…?

1093

コメントくださった皆さま 返信遅くなりましてすみません!

いや本当に、プレゼントボックスの履歴ってこういうときにあるとすごく便利だし、ないと不安ですね…

ステージ60クリアと同時にゲットっていうタイミングだったので、やはりもらえてないかたは問い合わせをされるのがいいかなと思います。

運営さんなら付与があったかどうかはわかるはずなので…まあ調べてもらうのは手間ですが、不具合かもしれませんしね…

1092
    2年まえ ID:h1um0ucr

私もないなー、と思っていたんですが、最新のプレゼントではなく、輝夜姫イベの開始直後ぐらいの箇所に挿入されていました。ポイント報酬200より前くらいのところです。

• みるるん
    1091
    2年まえ ID:pcxizhc8

>>1090

私も貰えてません。問い合わせした方がいいですかね?

1090

>>1089

もらえてましたね。

プレゼントボックスの履歴がないので、うっかり受け取っていたらわからなくなりますが、気にしてチェックされていたのなら不具合の可能性もありますよね…どうなんでしょう。

お役に立てることが言えなくて申し訳ありません。

1089
    2年まえ ID:ejfh5nq4

>>1

今回の復刻で、ステージ60クリアするとSSRのチケットもらえるそうですが、クリアしてもプレゼントボックスに入ってないのですが、管理者さんは貰えてますか?

1088

>>1087

夏目くんのLet'sな感じ…!!!確かにそうですね!

最近の渡部さんならもっと甘く言ってくれそうです。

こうやって一覧にして見ると、パズルをしてるし続きも頑張るぞ的なキャラもいれば、帰りたがる・食事に行きたがっているキャラもいて、なかなかおもしろいです。

1087

>>1086

いえいえそんな、攻略やデータの情報を載せてくださるだけでも とても助かっているのに、素朴な疑問にも丁寧に答えていただいて恐縮です…!

渡部さん、そっちの意味でしたか… それなら夏目くんみたいに、Let'sなカンジで言ってくれれば…! てっきり由井さんみたいに、Going my wayなカンジかと思ってしまいました!

1086

>>1085

いえいえ、すっきりしないことになってしまってすみません。

渡部さんですが、私は「(一緒に)帰ってもう家でいちゃいちゃしたい」という意味だと思っていたので、さすが渡部さんだと思っていました 笑

1085

>>1084

アプリがリリースされた当初は、何か「半分」ルールがあったのかな、とか考えながら、「半分」台詞を聞いてました…。最初の収録時点で、それっぽい台詞として用意されたのかもしれませんね。

特に神楽さんに「まだ半分!?」とか言われると、何が半分なのか わからないまま、「まだ半分ですスミマセン!」って感じがしてました(笑)。

改めて見てみると、どのキャラも「らしい」台詞なのですが、渡部さんは、頑張っているヒロイン(役のユーザー)に「帰りたいんだけど」って、冷たい感じがして、意外です…。

お忙しいところ、素朴な疑問に一覧まで付けて返信いただき、ありがとうございました!

1084

>>1083

個人的には「なんとなくそんなのもの」だと思って気にはなっていなかったのですが、確かに半分って言ってるキャラ多いですね!

理由などはわからないので、これは単なる想像で、回答ではないのですが、声優さんにパズルで使用するようなごく初期のボイスの収録を依頼する段階で、「パズルの仕様」との調整が完璧に一致していなかったという問題があったのではないでしょうか?

つまり、パズルで使いそうな台詞を考えたり収録をしたりというときには「スキルターンがたまったとき」に割り当てられたものは「なんとなくパズルが進行して半分くらいで、タイミングが満ちた感じの台詞」というイメージ(?)だけが決定していて、まだ本当にスキルターンがどういうものか、どういうパズルになるのかが決まっていなくて、むしろ仕様が後から決まったのではないか、という…

いや本当に全然わかんないですけど!

1083

ずっと気になっていたのですが、スキルを発動できるようになった時、「半分」と発言するキャラが複数いますよね、いったい何が半分なんでしょう…? 残りターンなら その時点で たいてい半分以下、なんなら残りわずかな状態だったりするのですが…。

1082

>>1081

言われてみれば!?と思って、ご質問を見てからずっと気にしているのですが、いまのところ100%銃声が聞こえます。

「チャチャチャッ!」っていうアラート音みたいなのでスペステが登場して、スペステタイトルの左側に「!」マークが出る時に同時に「バーン!」って銃声がするパターンです。

そういえば聞こえないときもあったような気がする…??と思ったんですが確認ができず、出るときとでない時があるとしても違いも全然わからないですね。

全然お役に立てず申し訳ないです。とにかく以後気にして聞いておきます!

• ななし
    1081
    2年まえ ID:rnln9lip

以前からずっと気になっていたことがあり、質問させていただきます。

イベントマップのスペシャルステージが画面に出るとき、ピストルの発砲音のような音がする時があるのですが、音がする時としない時で違いは何かあるのでしょうか。

1080

>>1079

個人的にはタイム制のステージはあまり上手にできないので、エビステでエビを稼ぐということはしないんですが、攻略はすごく丁寧にコツを書いてくださっているので、タイム制ステージの達人になれるかもしれません。

エビ稼ぎは私は曜日マップで、全ピースをエビピースに変える一周年桧山さんとリダスキでエビ増量の関さんを連れて周回することで、1ステージにつき600~800程度のエビを集めることが多いです。

エビガチャを回したりもしないので、スト解放とキズナプラス以外に使い道もなくて貯まる一方なんですが、貯め始めると意味もなく貯めるのがなんか楽しいんですよね…

1079

>>1077

横から すみません、「5,000ッ!?」と衝撃を受けて、エビステ攻略ページを見てみたら、「5,000どころか10万ッ…!!」と、もう興奮してしまって…!

ストーリーを読むためにパズルをクリアしていた時には、エビステが こんな可能性を秘めていたものだったとは、まったく気付きませんでした。攻略ページを参考に、おすすめステージ、いつか挑戦してみたいと思います!

気付く きっかけとなってくれた

>>1076

さん、ナイス質問でした、ありがとうございます!

1078
    2年まえ ID:qb5371ly

>>1077

すみません、所持数の方です💦

この前やっと200万越えできたので、ふと、どれくらいまでいくんだろう?と疑問を抱いたので質問させて頂きました。わりとどうでもいい内容に沢山答えて下さってありがとうございました。

1077

>>1076

私も問い合わせたことがないので正解は知らないんですが、エビの上限とは所持数のことでしょうか?それともパズルクリアでもらえるエビの数でしょうか?

所持数でしたら、私の所持数が400万個なので、桁からいって最低でも999万個までは持てるはずです。それ以上はわからないですが、上限を超えて増えなくなったという話は今のところ聞いたことがないです~

パズルクリアで貰えるエビですと、上手な方はエビステで5,000個くらい集めておられるので、9,999個までは確実に行けると思います。それ以上も行けそうに思いますが、プレイ時間が長くかかるため、ハートが回復してしまいます。よってエビ回収の方法としては効率が良くないので、みなさん5000個くらいまでしか取らないんじゃないかなーと思います。

はっきりした情報でなくて申し訳ありません。

1076
    2年まえ ID:qb5371ly

質問させていただきます!!

エビの上限を知ってる人がいましたら教えてください!!

1075

>>1074

やっぱりそうでしたか、情報募集~って感じだったんですね!

ドラッグ王子とマトリ姫を全部読んでいる方とかなら、もしかすると話題が出ていたっていうことをご存知かもしれませんね。

ということで、身長の話をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!できれば誰のストで出てたかとかもわかると嬉しいです!

1074

>>1073

返信ありがとうございます!

特に正確な数字をしりたいわけではなく、他にも身長の話出てるのかな~というのを知りたかったです。

槙くんが3センチくらいのシークレットシューズでも履いてるのかとか余計な想像もしました(笑)

やっぱり昔の話なのでアニメ版とズレがありそうですね(^_^;)

1073

>>1072

ヒロインの身長の話が出てくるのは、私が把握している限りではアニメの設定の160cmというのと、アプリ内ではその【せせらぎの音】槙慶太の「8cmヒール」だけですね~。

ですので、ご質問の意図が、泉玲の身長をなるべく正確に知りたいということなら、答えてもらえないかも知れませんが運営さんに聞くのが一番確実かと思います。

そうではなくて、身長の話がどこかほかにも出ていたのではないかという前提で、情報を集めてみんなで何センチか想像したい…ということなら、私も知りたいのでみなさんにお聞きしたいです!

あとせせらぎの音は2017年5月と結構初期のカードなので、いわゆる初期ブレという可能性があります。当時はあっさりストーリーにしちゃったけど、実際にはそこまでヒロインの設定をしっかり詰めてなかった…という可能性があるということですね。

アニメ版のほうが後なので、どっちが正しいのかといえば後のほうがだいたい運営さんにとって望ましい数値なんじゃないかと思います~

1072

大した質問ではないのですが…。

泉玲ちゃん(主人公)って身長何センチなんでしょうか?

アニメ版は160センチと書いてありますが、

槙くんのキズナストーリーで「8センチヒール履いてもまだ俺の方が高い」と言っています。

槙くんの身長は166センチのはず…。

となると、アニメと違って158センチ未満ということになるのですかね。。。

どうでもいい質問ですみません( ;´・ω・`)

1071
    2年まえ ID:agrodiby

>>1070

了解ですφ(・ω・*)フムフム...

確かジムノペディ持っていたと思うのでそちらの方情報提供板に書き込んどこうと思います

回答ありがとうございました!😭

• Good累計3,000 ななしのマトリちゃん
    1070
    2年まえ ID:kewd9psp

>>1068

レアリティに関わらず、カード毎に1つのホームボイスが追加というのが基本です。SSRでも基本は1つです。

ただ一部の初期のカードに、複数のホームボイスが実装されているケースがあります。

台詞一覧のページはネタバレですが、複数の台詞があるカードについては出現する分全てご報告いただいたりして記載をしております。具体的にどれが複数の台詞があるカードなのか確かめたいという場合には台詞一覧を見ていただくとわかりやすいですね!

1068
    2年まえ ID:e9brsepp

ホームボイスって常設のやつの他に追加されるボイスの他にSRひとつ、SSR2つでしたっけ?

今まで↑だと思っていたら、どうもそうじゃないっぽかったんです…

山崎カナメオトナ待機は追加ボイス4つあったんですよ。でも、例えば由井孝太郎誕生日カードや、同じ山崎カナメでも灰色の毎日に君という光は1つで…

あまり沢山のカードを確かめたわけではないのですが💦

必ずRだろうがSRだろうがSSRだろうが追加ボイス(全部違う)はあったと思うんですけど、管理人さんは何かご存知でしょうか?

1067

>>1066

コラボストーリーはイベントマップのパズルをクリアすることで読めるようになる、「イベントマップストーリー」という分類のものになります。

読むために必要なのはマップに出てパズルステージの目的のターゲットを達成してクリアするだけで、レベルを○まであげないといけないとか、その他の条件はないです!

イベントまでにやっておくなら、メインストーリーマップでパズルのコツを掴む、というのはいいかもしれませんが、やっておかないと読めないということはないので問題ないです。

曜日マップは難しいステージが混じっていて初心者さんではちょっとむずかしいです。キャラ本編マップは宮瀬荒木田以外は難しくないです。

あとはもらえるスカウトチケットでおすすめカードなどを交換して置かれると、イベントマップを進めるのに助けになるかと思います。

イベントマップのパズルはそれほど難しくないと思うので、がんばってくださいね!

1066
    2年まえ ID:ep3jm3hv

逆裁コラボということで始めてみましたが、「コラボストーリーを読むにはメインストーリーを○話まで読む」等々の制約はありますでしょうか?

1065

>>1064

いえいえ、問い合わせは日常的にしておりますのでお安い御用です!

返信はきておりますが、提供した状況の記載をもとに調査しますという内容でした。

開催中のイベフィルタは、複数のイベントアイコンがある状態だと、それらすべてのイベントのカードがピックアップされるのが仕様ですよね。個別のマップからステージ長押しでチーム編成に入ったときのみ当該イベントのカードのみになるように仕様変更されただけで、特捜はその仕様変更の対象外だということなんでしょう。

colyさんはちょこちょこ利便性を上げる仕様変更をしてくださるので(要望ありきだとは思いますが)、また改善されるかもですね~

最初のご投稿の不具合については、実害の少ない「軽微な不具合」に該当するものだと思いますので、開催中には直らないんじゃないかなーと思います。おそらくはいつかのアップデートでまとめて修正される感じのやつじゃないでしょうかね…

1064
    2年まえ ID:f0o5t489

>>1063

!!お忙しいところ、申し訳ないです。

ありがとうございます。

開催中のイベフィルタも、特捜画面からは当該イベント限定にはなってくれず不便だったので、次回の特捜イベではもろもろ快適になるといいなぁと思ってます。

1063

>>1062

代わりに問い合わせておきました。お返事がいただけましたら書き込みます。

新着スレッド(スタンドマイヒーローズ攻略Wiki【スタマイ】)
ゲーム情報
タイトル スタンドマイヒーローズ
対応OS
  • iOS
  • Android
カテゴリ
  • カテゴリー
  • パズル・謎解き
    乙女・恋愛系ゲーム
ゲーム概要 現代のヒーローと生きるドラマチック恋愛パズルゲーム

「スタンドマイヒーローズ」を
今すぐプレイ!

注目記事
ページトップへ