ポケモンユナイト攻略Wiki【UNITE】

【ポケモンユナイト】アブソルの評価と立ち回り【UNITE】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ポケモンユナイトのアブソルの立ち回りとビルド(持ち物、覚える技)についてまとめています。アブソルの技詳細やホロウェアなども掲載しているので参考にしてください。

アブソルの評価と立ち回り

アブソルの性能と評価

評価ロール通常攻撃わざ
Tier4スピード型攻撃攻撃

アブソルの能力値

攻撃防御素早さ補助得点合計
3.502.004.000.502.5012.50

アブソルの評価と立ち回り

攻撃範囲の広い急所アタッカー

アブソルは移動しながらや遠距離から攻撃ができ、逃げる敵を狩りやすい強力なアタッカーです。

特性のきょううんで常時急所率が上がっており、さらに持ち物の「ピントレンズ」を最大までアップグレードされることによって高い確率で急所ダメージを与えられるアタッカーに化けます。

アブソルは進化なしで、序盤からある程度性能が高いので経験値も稼ぎやすく、スコアラーとしての活躍も期待できます。

後半にはプレイヤーキラーにも

アブソルはレベル5で移動しながら攻撃できる「つじぎり」を覚え、多くの敵をまきこみつつ大ダメージを与えられるユナイト技を使えるようになります。

レベル10を超えていれば、大抵のポケモンは急所ダメージでHPの半分以上を持っていけるのと、移動攻撃で逃げる敵も借りやすいのでプレイヤーキラーとしても立ち回れます。

ソロで動いているような敵は移動攻撃、乱戦ではユナイト技で倒し、有利な状況を作り出しましょう。

アブソルにおすすめのわざと持ち物

おすすめのわざ

レベル5派生レベル7派生

つじぎり

サイコカッター

アブソルをプレイヤーキラーとして運用する場合は急所率が高く、移動しながら攻撃できるつじぎりと逃げた敵にも当てやすいサイコカッターがおすすめです。

どちらも単体の敵に対してのわざなので、複数の敵がいる場合でユナイト技がない場合はバトルアイテムを使用しつつ逃げましょう。

おすすめのアイテム

バトルアイテム

名称おすすめポイント

プラスパワー
・更に火力を上げ、序盤の経験値上げを加速
・同タイプのアタッカーとの打ち合いの決め手にも

だっしゅつボタン
・致命的となる相手の技を避ける際に有用
・攻めにも逃げにも使いやすい

持ち物

持ち物おすすめポイント

かるいし
・移動が多いため移動速度が重要
・攻撃力もアップする

ピントレンズ
・急所率アタッカーで運用するなら必須
・特性やわざとの相性が抜群

ちからのハチマキ
・序盤での経験値稼ぎが加速
・わざが打てない時の火力をカバー

アブソルのわざ詳細

基本攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、命中すると相手のポケモンにダメージを与え、防御を下げる。命中した相手のポケモンが1匹だけの場合、与えるダメージが増加する。

特性

アイコン名前/効果
きょううん
急所率が上がる

レベル1~3のわざ

フェイント

フェイント

アイコンわざ名/効果
フェイント/ムーブ
弧を描くようにダッシュし、触れた相手のポケモンを攻撃する。このわざは相手のポケモンの防御やシールドを無視してダメージを与えられる。
(クールタイム:8秒)

きりさく

きりさく

アイコンわざ名/効果
きりさく/近接
前方を鋭い爪で斬りつける。わざを使うとき急所率が上がる。
(クールタイム:6秒)

レベル5のわざ(フェイントから派生)

つじぎり

つじぎり

アイコンわざ名/効果
つじぎり/ムーブ
弧を描くようにダッシュし、相手のポケモンにダメージを与える。この攻撃が命中すると、さらなる攻撃が可能になる。次はまっすぐにダッシュし、相手のポケモンにダメージを与える。このとき相手のポケモンのHPが少ないほど、自分の急所率が上がる。
アップグレード後は、もういちどわざを使うと自分のHPが回復する。
(クールタイム:5秒)

おいうち

おいうち

アイコンわざ名/効果
おいうち/ムーブ
指定した場所へ移動し、次の通常攻撃ですかさぐ相手のポケモンに突っ込んで攻撃する。背後からの攻撃が決まると与えるダメージが増加し、わざの待ち時間が短くなる。
アップグレード後は、移動速度が上がる。
(クールタイム:5秒)

レベル7のわざ(きりさくから派生)

サイコカッター

サイコカッター

アイコンわざ名/効果
サイコカッター/近接
実体化させた心の刃で攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げる。また、その相手のポケモンに対して通常攻撃で与えるダメージが、その後3回まで増加する。
アップグレード後は、このわざを命中させた相手のポケモンに近づくと、自分の移動速度が少しのあいだ上がるようになる。
(クールタイム:7秒)

ふいうち

ふいうち

アイコンわざ名/効果
ふいうち/妨害
相手のポケモンを攻撃するチャンスをうかがう。そのあいだ、自分と相手のポケモンの移動速度が下がる。しばらくすると相手のポケモンに突進して攻撃する。ただし先にダメージを受けたり、相手のポケモンに攻撃されたりした場合はすぐ突進を始め、相手のポケモンをつきとばす。
アップグレード後は、わざ命中後に通常攻撃が少しのあいだ速くなる。
(クールタイム:7秒)

ユナイトわざ『ダークスラッシャー』

ダークスラッシャー

アイコンわざ名/効果
ダークスラッシャー/範囲
前方を繰り返し切りつける。最後に凄まじい気の刃を放ち、より大きなダメージを相手のポケモンに与え、つきとばす。

アブソルのホロウェア

???スタイル

ポケモンユナイト攻略wikiトップページ
ポケモンユナイト攻略Wikiのトップページへ

コメント (アブソル)

    1
    2日まえ ID:i1tinzr7

    フェイントのgifがきりさくのものになってしまっています