【東方ロストワード】信頼度の上げ方と上げるメリット【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードでの信頼度について掲載しています。好感度を上げると何が起こるのか、逆に低いと何が起こるのかを掲載しているので攻略の参考にしてください。

信頼度とは?

信頼度とはキャラそれぞれに設定された値で、信頼度が上昇する事により''特殊な台詞が解放されたり、ステータスが変化'します。

信頼度は「しりあい」「ともだち」「なかよし」「しんゆう」の四種が存在します。

なかよししりあい

信頼度が高い事でステータスは大きく上昇するので、どうしても勝てないボス戦の前にはレベル上げと並行して信頼度を上げてから臨むのも悪くありません。

やる気と信頼度の関係性

東方ロストワードにはやる気というステータスが存在し、これは寺子屋に設定し食べ物を与える事でのみ上昇させる事が出来ます。

やる気の種類

現状確認されているやる気は四種存在し、「絶好調」、「好調」、「不調」、「無理」が存在します。

このやる気が「好調」以上の状態で戦闘していれば信頼度が上昇します。ただしこのやる気は何度も戦闘に出る事、もしくは倒される事で減少します。

絶好調の際は経験値に1.2倍の補正が入りますが、無理の際は信頼度が減少し、経験値も減ってしまいます。

その為、なるべく無理にならない様にやる気を管理する必要があります。

やる気の減少を抑える方法

何度も戦闘に出るという条件に関してはたまに別のパーティに変更する事で対処出来ます。

倒されると減少するという条件に関してはなるべく倒されない様な場所で周回する事を心がける様にしましょう。

短時間で何百周も周回を行う場合は特にやる気の減少とそれに伴う好感度の減少にも気を配る必要があります。

現在しばしば行われる周回方法である探索にキャラ1体で出撃させてラストワード1発でワンターン周回する方法は手早く終わりこそすれやる気も信頼度も減少してしまいがちです。

可能なら何キャラか周回の為のラストワード要員を確保しておくとやる気の減少を抑えて周回出来るので、余裕があれば他のキャラも育成しておきましょう。

信頼度を上昇させる方法

探索に出撃させて撃破されずにクリアする

探索に出撃させて撃破されずにクリアした際、信頼度が上昇します。信頼度が上昇している場合はキャラ左下にハートマークが表示されます。

この画像の場合は妖夢と華扇がすでにしんゆうなので、これ以上信頼度が上昇しない事からアイコンが表示されていません。

オート周回に設定しているキャラでも信頼度が上昇しますので、何度も探索に出撃させる事をまずは意識しましょう。

基本的には探索に出撃させる事が最も重要で、ここから紹介する方法はより効率よく信頼度を上げる方法となっています。

時間がかかっても良いのであれば探索だけでもしんゆうまで上昇させる事は可能ですが、逆にお気に入り設定や寺子屋だけではしんゆうまで好感度は上昇しません。

寺子屋に預ける

信頼度を上昇させるには寺子屋にキャラを設定して出てきたハートをタップする事が公式より提示されている手段の一つです。

寺子屋に設定していると一定のスパンでハートが登場するので、おつかいが終了した時と同じタイミングなどに確認しておくと効率よく好感度を上げていけます。

ただし、寺子屋では最大の好感度、しんゆうまで上昇させる事は出来ません。

寺子屋での好感度の上昇はどちらかと言えばやる気が無理まで落ちてしまい、好感度が落ちすぎてしまった際に使用する方法という認識の方が良いでしょう。

お気に入りに設定する

お気に入りに設定する事で好感度を上がりやすくする働きがある物と考えられます。

それまで「しりあい」だったキャラをお気に入りに設定するだけで「なかよし」まで上昇させる様なテクニックがありましたが、この現象は不具合だったようです。

再度調査を行う必要はありますが、お気に入り設定は以前ほど効率よくスピーディーに好感度を上げられるテクニックでは無くなったと思われます。

とはいえお気に入り設定をせずに戦闘を続けても中々好感度が上がらない、という状態も報告されていたので、お気に入りに設定するだけでもある程度の効果は期待できます。

効率よく上げたいなら全て行うべき

基本的には探索するだけでもしんゆうまで上昇させられます。

もし効率よく好感度を上げたいなら時々寺子屋に預けてやる気を回復させたり、お気に入りに設定する事で信頼度を上がりやすくする事が重要になります。

コメント (信頼度の詳細と上げ方)

  • 総コメント数47
  • 最終投稿日時 5時間まえ
  • 表示設定
    • 47
    • ななしの投稿者
    5時間まえ ID:ph79g2jf

    1waveステージソロで1ターンキルでずっと周回してたら

    1時間ほどでやる気が絶好調から不調まで下がった

    好感度低下する前にキャラチェンジ推奨

    • 46
    • ななしの投稿者
    8時間まえ ID:esn94mdz

    >>45

    マクロ対策じゃないのかと思うくらい

    よっぽど高速で大量周回してやらんとさがらんよ

    寺子屋に入れてたらなおさら

    • 45
    • ななしの投稿者
    18時間まえ ID:b6rtil55

    やる気下がったことないんだよなぁ。

    好調と絶好調(寺子屋)のキャラしか居ない。

    ボスのみステージを同一単体キャラで、スペカブッパを50周程度では下がらない?

    それとはまた別にレベリングでH咲夜をオート6人で周回してても変わらない。回数的には同じく50周程度。

    コメント見てると自分のアカウントにバグが発生してるのかとビビる。

    • 44
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:slmr9n4k

    親友になったのに何故か課題に反映されないバグ?有り。未凸lv70大妖精の好感度MAXまで上がった状態で課題に反映されない。

    再現性があるバグかはよく分からず

    • 43
    • ななしの投稿者
    2020/05/21 08:45 ID:m8ftfzb4

    開始時からお気に入り変更無しで、2人目しんゆうになったので、条件はないと思います。お気に入りにしていたキャラの5倍位は時間かかりましたが。

    • 42
    • ななしの投稿者
    2020/05/21 04:00 ID:f7y3v5tg

    項目が無かったので、やる気について

    ここに書いときます

    連続で探索に出ると下がる

    被弾すると下がる

    倒されると下がる

    『無理』からの回復は他よりも時間が多く掛かる

    • 41
    • ななしの投稿者
    2020/05/21 03:50 ID:f7y3v5tg

    40です

    まとめると、お気に入りを利用するなりして♥️オレンジまでいけば後はやる気を『無理』にしなければそのうちMAXになれます

    ただ、明らかに最終1段階を上げる為の経験値はそれまでより多く必要なので根気がいります

    あと、寺子屋ではMAXにはならない(寺子屋でlevelが上がってもタップする♥️が出ない)です

    • 40
    • ななしの投稿者
    2020/05/21 03:42 ID:f7y3v5tg

    やってて判ったこと

    お気に入り登録することでオレンジ色になる為のロックが外れる、またはなるのが早くなる

    お気に入りに登録すると内部で♥️が貯まっていれば一回探索に出るだけでオレンジ色まで上がる

    オレンジ色からMAXまでは別にお気に入りを付けてなくてもなれるし到達する早さも変わらなかった

    前衛と後衛での信頼度経験値の差はない、または微々たるものだった

    • 39
    • ななしの投稿者
    2020/05/20 09:11 ID:r39rhm0i

    >>37

    逆に紫になった状態でどのくらい周回したの?

    エミュのマクロ使って気づかず紫のまま周回し続けたとかでもない限りすぐ戻る

    どのくらいマイナスなのかなんて本人しかわからない

    • 38
    • ななしの投稿者
    2020/05/20 06:04 ID:rohnv5tj

    >>12

    魔理沙を寺子屋に入れてたとき、たしかに「仲良し」から急にハートが出なくなりました…

    お気に入りにするのが一番手っ取り早いかもですね