東方ロストワード攻略wiki

【東方ロストワード】信頼度の上げ方と上げるメリット【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードでの信頼度について掲載しています。好感度を上げると何が起こるのか、逆に低いと何が起こるのかを掲載しているので攻略の参考にしてください。

信頼度とは?

信頼度とはキャラそれぞれに設定された値で、信頼度が上昇する事により''特殊な台詞が解放されたり、ステータスが変化'します。

信頼度は「まあまあ」「しりあい」「ともだち」「なかよし」「しんゆう」の五種が存在します。

おいのり等で仲間として迎えた時の信頼度は「しりあい」からのスタートです。

アイコン状態説明
まあまあ○○との関係は、
「お互いの名を知っている」
程度だ。
しりあい○○との関係は、
「お互いに仲間と呼びあえる」
程度だ。
ともだち○○との関係は、
「何かとけっこう気が合う」
程度だ。
なかよし○○との関係は、
「完全に意気投合する」
程度だ。
しんゆう○○との関係は、
「周囲から阿吽の呼吸といわれる」
程度だ。

信頼度が高い事でステータスは大きく上昇するので、どうしても勝てないボス戦の前にはレベル上げと並行して信頼度を上げてから臨むのも悪くありません。

やる気と信頼度の関係性

東方ロストワードにはやる気というステータスが存在し、これは寺子屋に設定し食べ物を与える事でのみ上昇させる事が出来ます。

やる気の種類

現状確認されているやる気は四種存在し、状態詳細は下記の通りです。

アイコン状態説明
絶好調いつもより調子がいい!
好調気分は上々、やる気十分だ。
不調少し休ませたほうがいいかも。
無理今は、しっかり休んでもらおう。

このやる気が「好調」以上の状態で戦闘していれば信頼度が上昇します。ただしこのやる気は何度も戦闘に出る事、もしくは倒される事で減少します。

絶好調の際は経験値に1.2倍の補正が入りますが、無理の際は信頼度が大幅*1減少し、経験値も減ってしまいます。

なお、「無理」状態の時に周回を進めようとすると、確認のポップアップが表示され、ワンクッション置かれる仕様です。

理想としてはなるべく周回メンバーは絶好調をキープできるようにやる気を管理する必要があります。

「無理」からの回復時間検証(暫定)

  • 寺小屋預け時
無理→不調約8分程
不調→好調約35分程
好調→絶好調約2時間半程

やる気の減少を抑える方法

何度も戦闘に出るという条件に関してはたまに別のパーティに変更する事で対処出来ます。

倒されると減少するという条件に関してはなるべく倒されない様な場所で周回する事を心がける様にしましょう。

短時間で何百周も周回を行う場合は特にやる気の減少とそれに伴う好感度の減少にも気を配る必要があります。

現在しばしば行われる周回方法である探索にキャラ1体で出撃させてラストワード1発でワンターン周回する方法は手早く終わりこそすれやる気も信頼度も減少してしまいがちです。

可能なら何キャラか周回の為のラストワード要員を確保、または周回を考えているステージの有利属性攻撃を所持しているキャラを2人は揃えておくと「好調」になった時に「絶好調」回復までのメイン周回キャラ代役ができる為、余裕があれば他のキャラも育成しておきましょう。

信頼度を上昇させる方法

探索に出撃させて撃破されずにクリアする

探索に出撃させて撃破されずにクリアした際、信頼度が上昇します。信頼度が上昇している場合はキャラ左下にハートマークが表示されます。

この画像の場合は妖夢と華扇がすでにしんゆうなので、これ以上信頼度が上昇しない事からアイコンが表示されていません。

オート周回に設定しているキャラでも信頼度が上昇しますので、何度も探索に出撃させる事をまずは意識しましょう。

基本的には探索に出撃させる事が最も重要で、ここから紹介する方法はより効率よく信頼度を上げる方法となっています。

時間がかかっても良いのであれば探索だけでもしんゆうまで上昇させる事は可能ですが、逆にお気に入り設定や寺子屋だけではしんゆうまで好感度は上昇しません。

寺子屋に預ける

信頼度を上昇させるには寺子屋にキャラを設定して出てきたハートをタップする事が公式より提示されている手段の一つです。

寺子屋に設定していると一定のスパンでハートが登場するので、おつかいが終了した時と同じタイミングなどに確認しておくと効率よく好感度を上げていけます。

ただし、寺子屋では最大の好感度、しんゆうまで上昇させる事は出来ません。

寺子屋での好感度の上昇はどちらかと言えばやる気が無理まで落ちてしまい、好感度が落ちすぎてしまった際に使用する方法という認識の方が良いでしょう。

お気に入りに設定する

お気に入りに設定する事で好感度を上がりやすくする働きがある物と考えられます。

それまで「しりあい」だったキャラをお気に入りに設定するだけで「なかよし」まで上昇させる様なテクニックがありましたが、この現象は不具合だったようです。

再度調査を行う必要はありますが、お気に入り設定は以前ほど効率よくスピーディーに好感度を上げられるテクニックでは無くなったと思われます。

とはいえお気に入り設定をせずに戦闘を続けても中々好感度が上がらない、という状態も報告されていたので、お気に入りに設定するだけでもある程度の効果は期待できます。

効率よく上げたいなら全て行うべき

基本的には探索するだけでもしんゆうまで上昇させられます。

もし効率よく好感度を上げたいなら時々寺子屋に預けてやる気を回復させたり、お気に入りに設定する事で信頼度を上がりやすくする事が重要になります。

脚注
  • *1 例:「やる気:無理」状態で3・4週程周回すると、「しんゆう」から「ともだち」へのランクダウンが確認できました。近々上記以下へのランクダウンも検証したいと思います

コメント (信頼度の詳細と上げ方)

  • 総コメント数59
  • 最終投稿日時 2021/04/12 19:05
  • 表示設定
    • 59
    • ななしの投稿者
    2021/04/12 19:05 ID:bk3vidyl

    お気に入り設定マジで大事。大ちゃん戦闘なは不向きだけどめっちゃ癒されるからお気に入りにしてた。そしたら戦闘行かせてないのに一気に仲良しまで上がった!

    • 58
    • ななしの投稿者
    2020/12/27 21:53 ID:gku6vr4z

    >>57

    バクでも何でもない

    元々日にちが立たないと親友にならない仕様。

    例えばおいのりで出たキャラを

    出たその日に親友にはできない。

    キャラによって上がりにくいとかじゃなくて、

    単に日にちが経ってるか経ってないかの違い

    • 57
    • ななしの投稿者
    2020/12/16 09:46 ID:s1czh7l4

    >>56

    全然あがらないねw

    仕様なのかバグなのか知らないけど、ここ最近親友にあがってない

    • 56
    • ななしの投稿者
    2020/12/03 22:52 ID:e0ewuwuy

    最近信頼度がなかよしからしんゆうに上がらなくなった?

    • 55
    • ななしの投稿者
    2020/08/25 21:43 ID:hhf1cws3

    好調になった瞬間周回やめて寺子屋にぶち込んでたけど不調までは戦ってもいい感じですか?やる気でステータスまでは変わらんよね。

    • 54
    • ななしの投稿者
    2020/07/10 17:49 ID:egft4q8a

    ともだちじゃなくてなかよしの間違いです↓

    • 53
    • ななしの投稿者
    2020/07/10 17:46 ID:egft4q8a

    レベルマックスだからとりあえずパーティーから外してたうどんげ(ともだち)がさっき見たら「まあまあ」まで落ちてた……

    お気に入りから外すくらいしか信頼度下がりそうなことしてないので、お気に入り補正で好感度上げたキャラをお気に入りから外すとガタ落ちするとかありそう

    • 52
    • ななしの投稿者
    2020/06/23 13:06 ID:cfhp8jp1

    信頼度ってまだバグってる?オレンジで、やる気減ってないの確認した状態で2百周以上してるのに赤にならず

    なんかバグってんのかと思ってホームキャラから一瞬外したら一気に青まで下がったんだが

    もう10日くらいずっとこんなだけど・・・8キャラ目で初めて詰んでる

    • 51
    • ななしの投稿者
    2020/06/20 21:01 ID:ndx0t5h4

    >>50

    「仲間」で好きなの選んで「一番最初」に選択される「詳細」でつつく

    左上の本みたいなのを開いて見る「ボイス」には無い特別なやつ

    • 50
    • ななしの投稿者
    2020/06/14 23:02 ID:rh6ih7jo

    親友になって解放されるボイスって何?

    どこで聞けるやつ?