東方ロストワード攻略wiki

【東方ロストワード】メディスン・メランコリーの性能と評価【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードに登場するメディスン・メランコリーの性能と評価を掲載しています。ショットの性能やスペルカードの性能、具体的な運用方法なども記載しているので育成するキャラに迷った際には参考にしてください。

メディスン・メランコリーの詳細情報

三行で分かるメディスン・メランコリー

  • 毒霧状態を活かしたデバフメインのサポーター
  • ラストワードでの結界ブレイクが極めて強力
  • 単騎でも強力だが組み合わせ次第でさらに強い

メディスン・メランコリーの評価はコチラ

基本ステータス

技巧
最大体力4,650最大速力950
最大陽攻990最大陽防870
最大陰攻1,180最大陰防1,080

気質

気質光化学スモッグ
所持属性木属性、日属性
弱点金属性
月属性
耐性水属性
星属性

能力

能力毒を操る程度の能力
結界異常「毒霧」が一番外にある状態で攻撃を受けると対象に1枚付与
グレイズ使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)

スキル内容

スキル1どくどくタッチ
敵単体に結界異常「毒霧」を1枚付与(3T)
敵単体の陰攻を2段階ダウン(1T)
(スキルマ時毒霧を2枚付与、陰攻を3段階ダウン)
スキル2ポイズンミスト
敵全体に結界異常「毒霧」を1枚付与(2T)
(スキルマ時毒霧を1枚付与、発生率90%で追加効果+1)
スキル3幻覚毒
敵全体のCRI攻撃を1段階ダウン(2T)
(スキルマ時CRI攻撃を2段階ダウン(2T)[発生率80%で追加効果+1])

特性内容

特性1ラピッドベノム
Wave開始時、敵単体に結界異常「毒霧」を1枚付与(3T)【発生率50%】
特性2霊魂耐性
攻撃された時、霊魂から受けるダメージを100%ダウン (3T) 【発生率25%】
特性3制御毒の強化
攻撃された後、自身の陰攻を1段階アップ(3T)【発生率20%】

連携

ガード連携
後衛になる時、交代相手の陽防、陰防、CRI防御、CRI回避をアップ(3T)
前衛になる時、交代相手の陽防、陰防、CRI防御、CRI回避のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

ショット性能

拡散ショットニューロトキシー
拡散ショット詳細
全体攻撃
【攻撃】通常弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】人間特攻弾
どくのはな×5無属性/陰気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:4.11
0
にんぎょうかいほう×2無属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
人間特攻
威力:2.74
1
どくのはな×2無属性/陰気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:2.51
にんぎょうかいほう×2無属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
人間特攻
威力:2.29
2
どくのはな×2無属性/陰気/全体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:2.06
しんけいどくのはな×2木属性/陽気/単体
通常弾
命中率75%
CRI率5%
威力:1.83
3
集中ショット黒胆汁
集中ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】流体弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】土属性噴毒弾
ゆううつしつ×4無属性/陰気/単体
流体弾
命中率75%
CRI率5%
威力:12.86
0
めらんこりあ×2無属性/陽気/単体
流体弾
命中率75%
CRI率5%
威力:6.86
1
ゆううつしつ×2無属性/陰気/単体
流体弾
命中率75%
CRI率5%
威力:6.29
めらんこりあ×2無属性/陽気/単体
流体弾
命中率75%
CRI率5%
威力:5.71
2
ゆううつしつ×2無属性/陰気/単体
流体弾
命中率75%
CRI率5%
威力:5.14
ぶらっくぱいる×3土属性/陽気/単体
流体弾
命中率75%
CRI率5%
対象の結界に毒霧を付与する事がある
威力:4.57
3

スペルカード性能

スペルカード1毒符「ポイズンブレス」
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃】木属性光弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】人間特攻弾
【攻撃後】敵全体に結界異常「毒霧」を2枚付与(2T)[発生率60%で追加効果+1]
どくのいき×15木属性/陰気/全体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:4.39
0
にんぎょうのじゆう×4無属性/陽気/全体
光弾
命中率75%
CRI率5%
人間特攻
威力:4.39
1
どくのいき×4木属性/陰気/全体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:4.02
にんぎょうのじゆう×3無属性/陽気/全体
光弾
命中率75%
CRI率5%
人間特攻
威力:4.88
2
ひかりのぼーる×3無属性/陰気/単体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:4.39
ひかりのたま×3無属性/陽気/単体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:3.90
3
スペルカード2譫妄「イントゥデリリウム」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃前】敵単体の陽攻を2段階ダウン(3T)
【攻撃】木属性流体弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】肉弾/木属性流体弾
【攻撃後】敵単体に結界異常「毒霧」を2枚付与(3T)
もうどくのきり×10木属性/陰気/単体
流体弾
命中率75%
CRI率5%
威力:9.87
0
さくらん×3無属性/陽気/単体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力:8.78
1
もうどくのきり×2木属性/陰気/単体
流体弾
命中率75%
CRI率5%
威力:12.07
さくらん×2無属性/陽気/単体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力:10.97
2
どくのきり×2無属性/陰気/単体
流体弾
命中率75%
CRI率5%
威力:9.87
さくらん×2無属性/陽気/単体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力:8.78
3

ラストワードリターンオブハピネス
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃】木属性過毒流体弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】木属性過毒弾
スーさんのどく×17木属性/陰気/単体
流体弾
命中率75%
CRI率5%
敵の毒霧状態の結界をブレイク
威力:9.68
0
ひかりのたま×4無属性/陽気/単体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:10.97
1
スーさんのどく×4木属性/陰気/単体
流体弾
命中率75%
CRI率5%
敵の毒霧状態の結界をブレイク
威力:10.06
ひかりのたま×4無属性/陽気/単体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:9.14
2
スーさんのどく×3木属性/陰気/単体
流体弾
命中率75%
CRI率5%
敵の毒霧状態の結界をブレイク
威力:10.97
ひかりのたま×3無属性/陽気/単体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:9.75
3

昇格素材一覧

RANK1

×10

×10

×10

×10

×10

×10
RANK2

×20

×10

×10

×10

×10

×20
RANK3

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK4

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK5

×30

×30

×30

×30

×30

×30

メディスン・メランコリーの評価

総評

総合通常ステージ

毒霧を多量にかけたうえで自身でその結界を割ることが出来ます。強力ではありますが1度しか使えないのは明確な欠点になります。フルブレイクのチャンスを逃さないように別枠でアタッカーと組みましょう。状態異常に良くも悪くも依存しているので結界浄化に注意。

毒霧状態をばら撒くデバッファー

メディスンの特徴は毒霧状態をばら撒く事でダメージを上げる事が出来るアタッカーです。

毒霧状態は陽攻と陽防が低下し、ターン終了時に一定量のダメージを受ける状態異常です。一定のダメージはもちろん、陽防を低下させる事でさらにダメージを狙いやすくなります。

その為スキル1から使用出来るどくどくタッチは実質的に陽攻と陽防を下げながら陰攻も下げるスキルですし、スキル2は敵全体に陽攻、陽防デバフを撒きながらターン終了時にダメージが入る破格の効果であると言えます。

結界ブレイク性能が極めて高い

メディスンの一番の強みはラストワードによる毒霧状態の結界のブレイクで、属性問わず敵全体の毒霧状態の結界を多数ブレイクする事が可能です。

この効果によって紅魔塔などの高難度ステージでも確実に毒霧付与後のラストワードでフルブレイクを狙えるので、1ステージを確実にクリアする性能で言えば非常に高いです。

1章、2章を締めくくる大ボスに対しても木属性の攻撃を主軸に戦えるおかげで通常ステージ攻略の適性も高く、効率よく攻略を進めたい場合はなるべく入手、育成しておきたいキャラの1人になっています。

組み合わせ次第でさらに強力になる

毒霧状態の結界をブレイク出来るラストワード性能から、他のキャラでも毒霧を付与出来るとさらに効率よくフルブレイクを狙えます。

中でも毒霧状態をスキルで簡単に付与出来る因幡てゐは所持、育成しているのであれば組み合わせる価値が充分にあるキャラとなっています。

他にはスペルカードの追加効果で毒霧を付与出来る犬走椛や、秋静葉と組み合わせるのも良いでしょう。椛や静葉も木属性の攻撃が行えるので、土属性の敵が多数登場する中で一部無属性の敵が登場するような場面では有効です。

ブーストは基本的にスペカ優先

スペルカードの場合

どちらのスペルカードでも土属性の結界はブーストしなくても結界を1枚ブレイク出来ますが、1度ブーストすれば2枚ブレイク出来るので結界を多く割りたい場合はブーストレベル1で使用しましょう。

毒符「ポイズンブレス」はブーストレベル2まで上げる事で人間特攻弾が追加されるので、人間相手にはブーストレベル2で使用出来ると良いでしょう。

またどちらのスペルカードでも攻撃後に毒霧状態に出来るので、ブーストレベルを上げられない場合でも他キャラの陽気寄りのスペルカードを使う前にメディスンのスペルカードを使う事でダメージを大きく伸ばす事が出来ます。

もちろんラストワードで毒霧状態の結界ブレイクを行う下準備にスペカを使用しても良いでしょう。

ショットの場合

基本的にはスペルカードに霊力を割くことになりますが、ショットでも3段階ブーストで属性攻撃が出来る事を覚えておくとスペカを使い終わった後のあがきに使える事があります。

拡散ショットでは木属性、集中ショットでは唯一の土属性攻撃が行えるので、土属性と水属性の敵に対して相性有利を取れます。

また拡散ショットでは人間特攻の攻撃を行えるので、よくイベントの敵として出てきがちな霧雨魔理沙等の相手をする際には便利です。

オススメ絵札

圧倒的な火力は陰攻を上昇させながら木属性のスペカの威力を上げる事が出来るのでメディスン向きの絵札だと言えます。

月属性のダメージを減らせるのも、月属性が弱点であるメディスンにはありがたい事が多いです。毒霧状態と組み合わせればさらにダメージを減らせます。

もし圧倒的火力を持っていない場合でもジェラシーモンスターで木属性スペカの威力を上げられるので、持ち合わせが無い場合は装備させると良いでしょう。

キャラクターマテリアル

基本情報

名前メディスン・メランコリー
種族人形
職業
主な活動場所無名の丘
能力毒を操る程度の能力
二つ名
スペカBGM
ボイス種類戦慄の有毒人形程度の声
小さな革命家程度の声
毒を含んだ野望程度の声
自己紹介
私の名前はメディスン。メディスン・メランコリー。貴方、もしかしなくても人間……よね?じゃあ、気を付けて。私、人間が嫌いだから、貴方とは仲良くなれそうにないの。むしろ、スーさんの毒であなたをおかしくしちゃうかもしれないわ。ふふふっ、もし助かりたいなら、私の野望に協力して。そうすれば、命だけは助けてあげる。
気質 『光化学スモッグ』
メディスン・メランコリーの気質(東方LWオリジナル)。
読み方は「こうかがくすもっぐ」。
「光化学スモッグ」とは、大気汚染物質が日光の紫外線により光化学反応を起こして空を霞ませ、健康被害を生む現象のこと。
存在するだけで周囲に被害を与えてしまうあたりは気質どおりではある。
しかし彼女が掲げる人形解放思想は、仲間を助けたいという優しさ(木行)と、地位の向上という権利欲求(日精)に基づいており、彼女は『人形側の調停者』と呼べるものかもしれない。
能力 『毒を操る程度の能力』
毒人形たるメディスンのアイデンティティーのような能力。
毒に関してかなり自由な操作が可能であり、鈴蘭の毒だけでなく、植物毒から動物毒、そして劇薬の類まであらゆる毒素を操作でき、毒の効果で人間を狂わせて操ることまで出来るのだとか。
彼女自身が妖怪として若い為力の行使には見境がないが、同時に『真に恐ろしい使い方はしていない』可能性もある。
毒と薬の関係に詳しい永琳は、メディスンの能力の相性がいいようだ。
ちなみに、人形である彼女が動くことができるのも、毒による反応作用を利用してのことらしい。

Tips

Tips名説明内容
メディスン・メランコリー無名の丘の鈴蘭毒を得て妖怪化した人形。人形解放を主張する。
東方LostWordでのメディスンは?知見を拡げるため、無闇に人間を嫌わないよう少し注意している。

ボイス

セリフ鑑賞

台詞
強化完了くすくす。スーさんったら、こんなに張り切っちゃって。
ログインお帰りなさい。近頃なんだか自信がついてきて、今ならどこへだって行けるような気がするの。スーさんも、そう言ってくれたわ。
ホーム1私がこうして身体を動かしたり、物を考えられるのは、全部スーさんの毒のおかげなのよ。うふふ、すごいでしょ?
ホーム2前に閻魔様から説教を受けて以来、少しだけ視野を広げてみる事にしたの。というわけで、貴方を少し観察させてもらうわね。
ホーム3最近、私のことを探し回っている人形使いがいるらしいの。私としても、少し話をしてみたいから……望むところなんだけど。
課題課題なんて早く終わらせて、私の使命を手伝ってよー。
課題完了終わったのね?それじゃあ、スーさんの所にいきましょう。
伝書伝書ですって。文字はあまり得意じゃないから、お願いするわ。
帰還ふふん。おつかいくらい私にだって出きるのよ。
おつかい完了誰かが戻ってきたってスーさんが言ってるわ。見にいきましょ。
反応1貴方は私の毒がツラくないの?
反応2……私に触れても、苦しいだけよ?
反応3小さいからって、バカにしないでよね。
戦闘開始コンパロ、コンパロ、毒よ集まれ~!
ウェーブ進行わあ、体が毒で満たされていく……!
勝利人形を解放するためにも、もっとたくさんの毒を集めなくちゃだわ!
敗北ごめんなさい、スーさん。私、負けちゃったみたい……。
ブースト1コンパロドクシン!
ブースト2コンパラマリオン!
ブースト3コンパロシド!
グレイズ1ぽんっ!
グレイズ2セキスニン!
グレイズ3カランタミン!
スキルA毒してあげる!
スキルBいい匂いでしょ?
コマンドAこれにしたいんだ?
コマンドBうん、分かった!
コマンドCスーさんが言うのなら。
コマンドD貴方も倒される?
チェンジ抜けそろそろ帰ろうかなー?
チェンジ入り私の毒は強力なのよ。
ショットAお願い!スーさん!
ショットBおかしくなっちゃえ!
ダメージっ!
大ダメージ痛いわよぉ!
ガードあれ?痛くない。
グレイズ発動今何をしたの?
バフ・回復ありがとー!
戦闘不能体の毒が抜けていっちゃう……。

信頼度別台詞

※ネタバレを含みます

信頼度台詞
まあまあ人間なんて身勝手なヤツばかりよね。貴方も、そうなのかしら?
しりあい私に協力してくれる間は、話しかけて来てもいいわよ?
ともだち私は、人形を粗末に扱う人間が許せないの。だからいつか、全ての人形を解放してみせる。絶対、これだけは譲れないわ。
なかよしえ?あなたも、人形を無闇に捨てる人間は嫌いなの?ふーん、そうなんだ。とうとう貴方にも、私の同志としての自覚がめ芽生えたようで嬉しいわ。これからも人形解放のために、頑張りましょう。
しんゆう人形開放の目的も忘れて、大異変のことばかり。もー、そんなことじゃいつまで経っても人形の地位向上は難しいわ!でも、まぁ……貴方のために必要なことなら、これからも手伝ってあげる……けど。

シーズン限定台詞

※ネタバレを含みます

信頼度台詞
*1
*2向日葵畑の花妖怪ったら、私を見かけるなり攻撃を仕かけてくるの。毒は私の命なのに、迷惑だとかなんとかって……ひどいわ。
*3彼岸花の毒をもらいに行ったら、また死神に邪魔されちゃった。普段はものぐさっぽいのに、こんな時ばっかりどうしてー!?
*4ああっ、冬はスーさんの元気がなくなっちゃうのよ。早く春になってほしいから、貴方も一緒に春告精を捕まえにいきましょう。

その他台詞

台詞箇所台詞
玉兎VS河童!大サバゲ―祭り
ログインボーナス前半
きたわね、にんげん!
ハンコ押すからジッとして!
さっ、人形を開放しにいこ!
ちゃんと手伝ってよね!

衣装

うさみみ衛生兵
にとりが用意した衛生兵用模擬戦服。元にした情報が錯綜し、ナース風に。

ストーリー初出カットイン

※演出箇所についてのネタバレを含みます

メインストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

イベントストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

脚注
  • *1 3/1~5/31
  • *2 6/1~8/31
  • *3 9/1~11/30
  • *4 12/1~2/29

コメント (メディスン・メランコリー)

  • 総コメント数32
  • 最終投稿日時 2021/01/02 10:33
  • 表示設定
    • 32
    • ななしの投稿者
    2021/01/02 10:33 ID:rdhpd2sb

    冬セリフ

    • 31
    • ななしの投稿者
    2020/12/19 02:35 ID:i3evg79l

    ともだちセリフ

    • 30
    • ななしの投稿者
    2020/12/13 19:21 ID:rdhpd2sb

    なかよしセリフ

    • 29
    • ななしの投稿者
    2020/12/10 02:14 ID:i3evg79l

    まあまあセリフ

    • 28
    • ななしの投稿者
    2020/11/22 21:50 ID:rspts4r8

    >>27

    塔のおかげで総合評価上がってもイイレベルで世話になりました。

    後半はメディスンラスワ→全回復でチマチマ進めて30F攻略しました

    • 27
    • ななしの投稿者
    2020/11/17 11:18 ID:sgqjnc4a

    塔の攻略ではお世話になりまくりました。

    結界の状態異常1回復を考慮してメンバーを組めば複数の敵をフルブレイクに持っていけるのでトドメ要員と合わせれば属性関係なく1層攻略できるのはありがたい。

    • 26
    • ななしの投稿者
    2020/09/01 00:30 ID:p3e5k0ez

    秋もこまっちゃんに迫害されてる・・・

    • 25
    • ななしのやきとり
    2020/08/12 12:47 ID:l4iyl09w

    スキル3レベル10 時の性能です

    • 24
    • ななしの投稿者
    2020/08/07 23:40 ID:ndx0t5h4

    ゆうかりんに拒絶されてるやんけ…

    • 23
    • ななしの投稿者
    2020/07/29 11:25 ID:ndx0t5h4

    >>20

    もっと言えばケロ帽5凸の霊1ラスワで4万飛ぶからフルブレイク考えるよりワンパンした方が早いという結果

    ブレイクが重要になる時代は来るだろうけどラスワ消費してこれだという事を忘れずに