【グラクロ】【コレクター】大魔術士マーリンの評価とスキル詳細【七つの大罪】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の【コレクター】大魔術士マーリンの評価とスキル情報をまとめています。【コレクター】大魔術士マーリンの必殺技や合技、強い点や弱い点なども掲載していきます。

その他マーリンの評価ページ

コインマーリン

【コレクター】大魔術士マーリンの評価

【コレクター】大魔術士マーリン

【コレクター】大魔術士マーリンの評価点を各コンテンツ別に紹介していきます。

総合評価9.0点
周回8.5点
PvP9.0点
殲滅戦9.5点

マーリンは凍結や回復スキル使用不可を付与しながら戦うキャラです。

敵の行動を阻害することが得意なのでPvPや殲滅戦といった強敵が出現する戦闘に向いています。

ランクアップしなくても凍結のスキルを発動できる点が殲滅戦において非常に便利ですが、「赤き魔神」にしか凍結は付与できないので注意しましょう。

最強キャラランキング

【コレクター】大魔術士マーリンの基本情報

初期レアSSR
評価点9.2点
属性筋力
種族人間
入手方法ガチャ
特殊戦技キャラの必殺技ゲージ1個につき、貫通率が10%ずつ増加して、MAXになると50%追加で増加する。

リセマラ当たりランキングはこちら

【コレクター】大魔術士マーリンのスキル情報

スキル1「揺れる毒雲(ポイズンウェーブ)」

▼ランクごとのスキル効果

ランク1単体の敵に攻撃力220%のダメージを与える。
ランク2単体の敵に攻撃力の220%のダメージを与え、1ターンの間、回復スキルを使用不可にする。
ランク3単体の敵に攻撃力の360%のダメージを与え、2ターンの間、回復スキルを使用不可にする。

スキル2「絶対零度(フローズンファクター)」

▼ランクごとのスキル効果

ランク11ターンの間、単体の敵を凍結させる。
※凍結:対象を行動不可にするが、攻撃すると解除される
ランク21ターンの間、単体の敵を凍結させて、凍結された対象は受けたダメージの80%の追加ダメージを受ける
ランク32ターンの間、単体の敵を凍結させて、凍結された対象は受けたダメージの200%の追加ダメージを受ける。

必殺技と合技

必殺技単体の敵に攻撃力の540%のダメージを与え、2ターンの間、攻撃スキルを使用不可にする。
合技未実装

▼合技の対象キャラクター

画像キャラ名
未実装

【コレクター】大魔術士マーリンの強い点と使い道

【コレクター】大魔術士マーリンの強い点や使い道、評価ポイントなどを紹介します。

スキル攻撃で回復スキルを封印

【コレクター】大魔術士マーリンはランク2のスキル攻撃でダメージを与えつつ、相手の回復スキルを封じることが出来ます。

エリザベスやキングといった優秀なヒーラーに対して非常に有効でメタキャラとしても活躍できるでしょう。

凍結状態で相手を行動不可に

【コレクター】大魔術士マーリンは攻撃を与えるまで敵の行動を封じる「凍結」という新たな状態異常にするスキル攻撃を持ちます。

名称が違うだけで基本的には石化状態と同じなのでキングやヘルブラムと組み合わせることで行動不能ループが可能です。

また、マーリンはランク1から凍結状態に出来るので安定して相手の動きを封じれるのが魅力的といえるでしょう。

デバフも可能な必殺技

【コレクター】大魔術士マーリンは必殺技で単体の敵にダメージを与えつつ、攻撃スキルを2ターン封じることが出来ます。

アタッカーとして登場、編成されている敵に対して有効なので状況に応じて放ちましょう。

盾役の対策にも

【コレクター】大魔術士マーリンはキャラの必殺技ゲージ1個につき、貫通率が10%ずつ増加する固有スキルを持つので防御力の高い敵に対しても安定して高いダメージを与えられます。

周りの敵を凍結させつつ、厄介な盾役から倒していくといった戦法も可能です。

【コレクター】大魔術士マーリンのおすすめ装備

【コレクター】大魔術士マーリンのおすすめ装備とセット効果を紹介します。

装備セット効果/おすすめ理由
攻撃力+20%/防御力+20%
殲滅戦の行動停止パーティーなど火力を上げたい場合におすすめ
HP+20%/防御力+20%
PvPなど耐久力が必要な場合はこちらがおすすめ

【コレクター】大魔術士マーリンと相性の良いキャラ

【コレクター】大魔術士マーリンと相性の良いキャラクターを紹介します。

キャラ名おすすめ理由

ヘルブラム
石化がとけた後に凍結でさらに行動不能に

エリザベス
凍結させている間に全体回復可能

ディアンヌ
単体攻撃で1体1体削りつつ攻撃力が上昇していく

グラクロ攻略wiki最新おすすめ記事

コメント (【コレクター】大魔術士マーリン)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2019/06/20 18:59
  • 表示設定
    • 2
    • マーリンバフで20万
    2019/06/20 18:59 ID:djj6zeo0

    マーリンの凍結3段階目&メリオダスの必殺技で有利属性相手に20万出た

    メリオダスの弱点攻撃3段階目なら、更に出そう

    • 1
    • ななしの投稿者
    2019/06/20 14:18 ID:djj6zeo0

    凍結もターン制