モンハンライズサンブレイク攻略Wiki

【サンブレイク】不具合・バグ報告掲示板【モンハンライズ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

モンハンライズサンブレイクの不具合・バグ報告の掲示板です。ゲームがプレイ出来ない時や特定のバグが見つかった際の情報共有の場としてご活用ください。

不具合・バグ報告掲示板

※不具合などありましたら情報提供をお待ちしています。

現在確認されている不具合

操虫棍の特定の操作で不具合が発生

ヤツガタキまたはヤツガタキ亜種に対して「強化エキス粉塵」を持つ猟虫を装備した操虫棍でヤツガタキの幼体に印弾を3体以上に当てて、猟虫との同時攻撃を幼体以外のモンスターに当てるとゲームが強制終了する不具合が発生しています。

アイルーの秘伝サポートの行動に不具合が発生

秘伝サポートの行動に不具合

オトモアイルーの秘伝サポート行動の「からくりクジの技」か「ネコ式強化演奏の技」のどちらか片方を入手した状態で「オトモ道場」で該当の秘伝サポート行動を修得させると、サポート行動がランダムに変化する不具合が発生中です。

不具合の回避方法について

不具合の回避方法

「からくりクジの技」か「ネコ式強化演奏の技」以外の秘伝サポート行動い変更するか以下のサイドクエストを両方クリアする事で不具合を回避する事が可能です。

強化キャンペーン!コレクト編
強化キャンペーン!ファイト編

▲上記クエストはM1「河童蛙の通せん坊」をクリアすると受注可能です。

サポート行動が変化してしまっている場合

サポート行動が既に変化してしまっている場合は依頼サイドクエストをクリアすることで、「オトモ道場」でオトモアイルーのサポート行動をカスタマイズできる機能「サポート行動修得」が行えるようになります。

依頼サイドクエストの一覧
修得訓練 丈夫な訓練器具編
▶M3「暴走する怪力の化身」クリア後に受注可能
修得訓練 過酷な訓練場所編
▶M4「眠れる密林の棘竜」をクリア後に受注可能
修得訓練 心たぎる訓練器具編
▶M5「月光の下」をクリア後に受注可能

ラスボスのムービー後にフリーズする

ラスボスのムービーが始まった際にフリーズや強制終了してしまう不具合が発生しているようです。公式からの発表はないので、対処方法について情報提供お待ちしています。

クエストで無限ロードが発生してしまう

特定のクエストをプレイした際に無限ロードが発生してしまうパターンがあるようです。PC版であればSteamの「プロパティ」、「ローカルファイルチェック」を行いましょう。

▲#16さんコメントでの情報提供ありがとうございます

PC版でクラッシュしてしまう

PC版(Steam版)をプレイする際にゲームがクラッシュしてプレイ出来ない場合があるようです。そういった場合はModの削除などを試してからプレイしましょう。

詳細は以下の記事をご覧ください。

クラッシュの原因と対処方法はこちら

サンブレイク攻略wikiの掲示板

コメント (不具合・バグ報告掲示板)

  • 総コメント数146
  • 最終投稿日時 59分まえ
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    146
    59分まえ ID:aefv2lw1

    >>145

    流石にそんな理由で辞めるだなんてヤバいぞ君

    • ななしの投稿者
    145
    1時間まえ ID:r90w69gn

    登録装備の3ページ目以降を読み込むとフリーズする様になりました

    Switch版です

    もうやめます

    • ななしの投稿者
    144
    9時間まえ ID:ftg1p32z

    >>143

    入れ替え技の説明よく見ました?

    ライトには反動が上がる入れ替え技があるんで、それが原因だと思われます。

    • ななしの投稿者
    143
    10時間まえ ID:kei3ynyj

    >>85

    自分もちょっと違いますが同じようなことが起きてます。ナルガライトに反動軽減3振った別々の装備があるんですけど反動が2段階異なっています

    • ななしの投稿者
    142
    16時間まえ ID:ra9fvpr6

    刃鱗100%で発動しない時がある

    なお武器は太刀

    • ななしの投稿者
    141
    19時間まえ ID:fux3f8y1

    >>134

    私のも止まります

    ちょっと気になる程度ですが

    • ななしの投稿者
    140
    1日まえ ID:rckcp8rw

    >>44

    今更やけど…

    ボウガンのカスタムでシールドパーツをつけてないんちゃう?

    • ななしの投稿者
    139
    2日まえ ID:ff0q1afm

    強化した防具が強化されてない状態に戻ってしまいます。

    • ななしの投稿者
    138
    2日まえ ID:efkwdht3

    Switch版です

    スタンプの最近使ったスタンプがアプデ後更新されなくなりました。

    調べても同じ症状の人いないみたいだけど、なんか見逃してるのかな

    • ななしの投稿者
    137
    2日まえ ID:efkwdht3

    >>108

    その方がカウンターしやすく便利

    盟友は支援役として役に立つよ

    特に笛装備出来るキャラがいい

新着スレッド(モンハンライズサンブレイク攻略Wiki)