ニーアリィンカーネーション攻略wiki

【ニーアリィンカーネーション】メモリー一覧とおすすめ効果【リィンカネ】

▶コラボキャラ:2B9SA2

ニーアリィンカーネーションに登場するメモリーを一覧にまとめています。シリーズごとのセット効果や厳選する際におすすめのメイン/サブ効果を解説しているので、リィンカネをプレイする際に参考にしてください。

メモリー一覧とおすすめ効果

メモリーの入手方法や厳選のやり方については下記ページで解説しています。

メモリーの入手方法と厳選のやり方

若き賢王の帝王学シリーズ(HP↑)

威風堂々
威風堂々
誠心誠意
誠心誠意
純一無上
純一無上

若き賢王の帝王学のシリーズ効果

自分のHPが15%アップ。
自分のHPが25%アップ。

若き賢王の帝王学のおすすめ効果

若き賢王の帝王学はHPアップのシリーズ効果があるので、生存率を高められる効果と相性が良いです。

具体的には、HP・防御力などの効果がおすすめです。

狩人ノ独リ言シリーズ(防御↑)

狩リノ始マリ
狩リノ始マリ
繰リ返ス夢
繰リ返ス夢
王国ノ行ク末
王国ノ行ク末

狩人ノ独リ言のシリーズ効果

自分の防御力が10%アップ。
自分の防御力が15%アップ。

狩人ノ独リ言のおすすめ効果

狩人ノ独リ言は防御力アップのシリーズ効果で、『若き賢王の帝王学』同様に耐久面での恩恵が大きい効果と相性が良いです。

防御力全振りよりはHPで耐久バランス型にした方が使い勝手が良いでしょう。

王ト民ト兵シリーズ(攻撃↑)

王様ト国民
王様ト国民
兵士ト兵器
兵士ト兵器
心ト心
心ト心

王ト民ト兵のシリーズ効果

自分の攻撃力が10%アップ。
自分の攻撃力が15%アップ。

王ト民ト兵のおすすめ効果

王ト民ト兵は攻撃力アップの効果がある、アタッカー向きのシリーズです。

シンプルに攻撃力を伸ばすのも良いですし、クリティカルや敏捷を底上げする構成もおすすめです。

装備先となるアタッカーキャラに合わせて付け替えられるよう、攻撃特化・クリ特化の2種類を控えておくのが理想です。

人相書の男シリーズ(クリダメ↑)

出会
出会
獲物
獲物
命運
命運

人相書の男のシリーズ効果

自分のクリティカル時に与えるダメージを25%アップ。
自分のクリティカル時に与えるダメージを40%アップ。

人相書の男のおすすめ効果

人相書の男はクリダメアップのシリーズ効果なので、クリティカル率効果がおすすめです。

クリ率効果が付いていないとクリダメアップのシリーズ効果が発動しづらくなってしまうので、安定して運用できるように厳選が必要なシリーズと言えます。

コルキスの夢シリーズ(クリ率↑)

アルケー
アルケー
ミュトス
ミュトス
ヒュブリス
ヒュブリス

コルキスの夢のシリーズ効果

自分のクリティカル率が10%アップ。
自分のクリティカル率が15%アップ。

コルキスの夢のおすすめ効果

コルキスの夢はクリ率アップのシリーズ効果があるので、攻撃力を伸ばす汎用型とクリダメを伸ばす特化型の2通りがおすすめです。

汎用型のメリットとしては連続攻撃などの1発あたりのダメージを底上げしつつ、クリティカルによる期待値が望める点です。

特化型のメリットは言わずもがなクリティカル発生を軸にしているため、瞬間火力の期待値が高い点です。

どちらも場面に応じて使い分けられるのが理想なので、厳選するならどちらも控えておくと良いでしょう。

バアルの私書シリーズ(敏捷↑)

正夢
正夢
予知夢
予知夢
白日夢
白日夢

バアルの私書のシリーズ効果

自分の敏捷が10%アップ。
自分の敏捷が20%アップ。

バアルの私書のおすすめ効果

バアルの私書は敏捷アップのシリーズ効果があり、現時点で確認中ですがおそらく敏捷は回避率に影響するステータスだと思われます。

回避率前提で考えると敏捷を底上げして損することはなさそうなので、敏捷効果を厳選するのが良いでしょう。

争いの契機シリーズ(攻撃↑/防御↓)

花の手向け
花の手向け
分断と闘争
分断と闘争
反撃の狼煙
反撃の狼煙

争いの契機のシリーズ効果

自分の攻撃力20%アップ。開始60秒自分の防御力20%ダウン。
自分の攻撃力30%アップ。開始60秒自分の防御力30%ダウン。

争いの契機のおすすめ効果

争いの契機は攻撃アップできる反面、戦闘開始から一定時間防御ダウンしてしまう効果を持ったシリーズです。

60秒経過後は防御ダウン効果が切れるので、長期戦前提であれば前半の被ダメージにさえ注意しておけば高い攻撃アップの恩恵を受けられます。

デメリットである防御ダウン効果を相殺できるよう防御効果を優先するのも良いですが、敏捷を優先し回避率を底上げするという解決法も良さそうです。

未来の願望シリーズ(防御↑/攻撃↓)

昔の暮らし
昔の暮らし
死の在り方
死の在り方
ショッピングモール
ショッピングモール

未来の願望のシリーズ効果

自分の防御力20%アップ。開始60秒自分の攻撃力20%ダウン。
自分の防御力30%アップ。開始60秒自分の攻撃力30%ダウン。

未来の願望のおすすめ効果

未来の願望は『争いの契機』と逆のシリーズ効果で、防御アップの反面一定時間攻撃がダウンしてしまうシリーズです。

同じく防御アップ効果のある『狩人ノ独リ言』と比べると、攻撃ダウンのデメリット効果がかなり足手まといになりやすいので、攻撃アップ効果で相殺できるよう厳選しておきたいです。

ニーアリィンカネ攻略wikiのトップへ

コメント (メモリー一覧とおすすめ効果)