テイルズ オブ ザ レイズ攻略まとめWiki【TALES OF THE RAYS】

シリーズガシャ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

シリーズガシャ

3周年以降、ストーリーガシャに代わって週替わりで開催されるようになったシリーズ毎のガシャ。

2022年5月21日、4月に発生した不具合対応として全シリーズのガシャが常設されるようになった。GRADEは全て共通。

特徴

  • 旧ストーリーガシャと同じように初回10連は半額あり。キャンペーンによっては毎日リセットされる事もある。
  • 初回半額について、開催当初は3周年記念という但し書きがあったが、表記が外れてからも開催されるたび初回半額となっている。
  • 特定のキャラ・装備のPUはなく、排出率はレア度毎に均等(魔鏡、季節魔鏡も同様)。
  • 鏡晶石10連でガシャチケットが1枚入手出来る。
  • 一部のガシャは男女別に開催(11人以上のシリーズが対象?)。
  • GRADEは共通となることが多いが、4部公開記念キャンペーンで全シリーズガシャが解放されていた際は男女それぞれ別のガシャ扱いとされていた。
  • シリーズガシャフルオープン期間の場合、開催毎にGRADEの扱いは異なるので要確認。

排出対象

  • 季節魔鏡+キャラカスタム有。2種類以上の季節魔鏡が存在する場合は両方とも対象となる。
  • ゼロス温泉季節にはユーリ衣装、アニー/ヒルダ季節のヴェイグ衣装なども付属する。
  • コラボ魔鏡や鏡装、決戦・オーバーレイ・クロスオーバー・終決魔鏡、裏鏡装は排出されない。
  • フォームチェンジキャラも排出対象外となっている。
  • 毎週土曜または日曜0時に入れ替え。他のシリーズガシャと重なる日もある。

  • 排出対象の更新は周年となる3月の他、2021/11にも更新が行われている。
  • 2021年12月以降登場の武器・キャラは現状では排出対象外となっている。
  • クレストリア」ガシャは未登場。

更新履歴
20/11/254部2章公開記念として「ザレイズ」ガシャが常設
21/032020/11/30(フォッグレイス参戦イベント)まで拡大
21/11/202021/6/30(アスタリア合同イベント)まで拡大
22/03/12021/11/30(モリスン参戦イベント)まで拡大
22/05/21不具合対応として全シリーズのガシャが常設
『アライズ』ガシャが追加
排出対象外
ミクトランテレサオスカーカナタミゼラ
全てのフォームキャラクター、コラボキャラ
一部装備が排出されないキャラ
季節魔鏡が実装済だが排出されないキャラチェルシーソフィイバルライフィセットカノンノ・Gマーク
イクス(第2)、ミリーナ(第3)
第2鏡装が実装済みだが排出されないキャラチェルシーソフィイバル

【引く前の注意点】

・第2鏡装や季節魔鏡は直近に登場した場合は排出対象外となっている場合もあるため注意。

・排出対象外の魔鏡は「決戦魔鏡」「オーバーレイ魔鏡」「コラボ魔鏡」

 排出対象外の鏡装は「裏鏡装」「コラボ鏡装」。キャラによっては重要な装備が入手できない。

 「終決魔鏡」「バーストリミッツ鏡装」は現状不明だが追加されないと思われる。

イベントガシャと比べ、殆どのガシャは排出人数が多く、特定の装備のPUも無いため一点狙いは厳禁。☆3装備ですら引けるか怪しい場合もある。

・基本的には新しい装備も含まれるイベントガシャ、☆5の装備排出率が高い総力戦ガシャ等の方が戦力補充に向いている。好きなキャラが出るガシャや好きなシリーズでなければ無理して回さずに貯めておこう。

アイコンシリーズポイント
ザレイズ前衛多め
デスティニー排出人数多め
デスティニー2(Boys)前衛多め
デスティニー2(Girls)ヒーラー多め
ハーツ排出人数多め
リンクヒーラー多め
レジェンディア攻撃術師多め
エクシリア排出人数多め
エクシリア2前衛多め
マイソロ広範囲魔鏡多め
ファンタジア排出人数多め
リバースバランス良く強力
アビス(Boys)排出人数多め
アビス(Girls)ヒーラー多め
エターニア魔鏡が強力
テンペスト人数が少なく狙いやすい
ヴェスペリア(Boys)前衛多め
ヴェスペリア(Girls)全体攻撃持ちが多い
シンフォニア(Boys)前衛多め
シンフォニア(Girls)目当てのキャラが居れば
ラタトスクの騎士人数が少なく狙いやすい
グレイセスf排出人数多め
アライズ現状第一鏡装のみ
イノセンス有用な鏡装が多い
ゼスティリア人数が多いが強力な装備が多い
ベルセリア強力な魔鏡が多い

※アニマ毎の色分けは通称であり、公式名称ではありません。

シリーズ別特徴(2022年8月時点)

ザレイズ(排出8人)
魔鏡各0.333%
鏡装各0.375%
☆4各0.750%
☆3各2.467%
備考フィリップの排出なし
イクスの第2季節、ミリーナの第3季節、マークの季節魔鏡・第2鏡装なし
イクスミリーナは鏡装3種あり
ガシャとしてはイクスミリーナの魔鏡・装備の数が多い分排出率がバラけており、一点狙いはしにくい。唯一虹アニマキャラが引けるという事もあり、誰を引いても良いという場合にはそこそこ優秀なラインナップ。最終兵器となり得るイクスの強化をしたい場合にも。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
コーキスカーリャ・Nナーザメルクリアバルド
変更履歴
22/02カーリャ・Nの季節&第2鏡装追加
21/11バルド追加、ナーザメルクリアの第2鏡装追加
20/11常設で設置
ナーザメルクリア追加
ファンタジア&なりダンX(排出10人)
魔鏡各0.263%
鏡装各0.353%
☆4各0.682%
☆3各1.805%
備考
対象が10人と多く、目当てのキャラの装備を集めるのには適さない。ミント季節や鏡装、ダオスの魔鏡などは代えが効きにくく優秀。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
ダオスディオメルロンドリーネ
変更履歴
22/03モリスン追加
アーチェ第2鏡装追加
21/03ダオス季節、ロンドリーネ季節追加
20/10ディオメル追加
デスティニー(排出10人)
魔鏡各0.357%
鏡装各0.400%
☆4各0.625%
☆3各1.897%
備考ミクトランの排出なし
チェルシーの季節魔鏡、第2鏡装なし
対象が10人と多く、目当てのキャラの装備を集めるのには適さない。
鏡装については有用なものが多め。接近技が強力なキャラも多いがスタンマリー以外はオートでの前衛には向かず、総じて自操作向き。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
マリーチェルシージョニーコングマン
変更履歴
21/11ルーティの第2鏡装追加
20/10チェルシー追加
20/05マリーコングマン追加
エターニア(排出9人)
魔鏡各0.294%
鏡装各0.353%
☆4各0.833%
☆3各2.000%
備考
単体威力の高い魔鏡、範囲の広い魔鏡などが揃う。優秀な魔鏡が欲しいなら。鏡装も全体的に高性能。ただし、排出枚数が多く一点狙いは難しい。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
フォッグレイスシゼル
【エターニアキャラの装備が入手しやすい復刻ガシャ】
セルシウス参戦イベントセルシウスリッドファラキールメルディの5人ガシャ。
変更履歴
22/03チャットレイスの季節&第2鏡装追加
21/03フォッグレイスが排出対象に追加、キール第2鏡装追加
デスティニー2(男女別)
Boys(6人)
魔鏡各0.556%
鏡装各0.600%
☆4各1.154%
☆3各3.524%
Girls(6人)
魔鏡各0.500%
鏡装各0.600%
☆4各1.000%
☆3各3.700%
備考
変更履歴
22/03ハロルドの季節&第2鏡装追加、バルバトスの季節追加
21/03ナナリーエルレインの季節&第2鏡装追加
Boys:こちらは前衛が多め。全員癖が強く、どちらかと言えば自操作向きのキャラが多い。
Girls:術師が多めのラインナップ。☆5装備の排出率も悪くはなく、魔鏡も広範囲のものが多い。内4名が回復術を持つため、ヒーラーがいなければ狙い目。同じく赤アニマでヒーラーが多いリンクガシャと比べると、鏡装がなくても即席の回復役として使えるキャラも多い。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
ナナリーエルレイン
【デスティニー2キャラの装備が入手しやすい復刻ガシャ】
ディムロス・シャルティエ参戦イベントディムロスシャルティエハロルドアトワイトの4人ガシャ。通常魔鏡、第1鏡装のみ。
リリス・リムル参戦イベントリムルロニジューダス(+リリス)の4人ガシャ。ロニジューダスの季節&第2鏡装が排出。
シンフォニア(男女別)
Boys(7人)
魔鏡各0.417%
鏡装各0.500%
☆4各0.882%
☆3各2.960%
Girls(6人)
魔鏡各0.556%
鏡装各0.667%
☆4各1.250%
☆3各4.353%
備考ゼロス第2季節にユーリ衣装付き
変更履歴
22/03コレット季節&第2鏡装追加
21/11リーガル追加、ジーニアスの第2鏡装追加
不明ロイド第2鏡装追加
21/03マーテルの季節・第2鏡装追加
Boys:前衛としての性能が高いロイドミトスなどの装備を取れると嬉しい。
なお、装備数の関係でゼロスの装備が多少出やすい。勿論必ずする必要は無いが、第6強化による上がり幅が多いキャラも多いため注意。
Girls:装備の数が少なく個々の排出率はそれなり。前衛、中衛、回復持ちの術師と分かれており、パーティに足りない役割を埋めるのには向かない。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
リーガルユアンマーテル
リバース(7人)
魔鏡各0.500%
鏡装各0.462%
☆4各1.000%
☆3各3.524%
備考アニーヒルダの季節魔鏡にヴェイグ衣装付き
前衛・後衛ともに強力なキャラが多い。狙い目としてはヴェイグの第2鏡装、ヒルダの季節魔鏡、オートでも強力なユージーンの各種装備。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
ティトレイサレ
【リバースキャラの装備が入手しやすい復刻ガシャ】
マオ・ユージーン参戦イベントマオユージーンアニーヒルダの4人ガシャ。アニーヒルダは季節及び第2鏡装あり。
変更履歴
21/11サレ追加、マオユージーンティトレイの第2鏡装追加
20/10ティトレイ追加
レジェンディア(9人)
魔鏡各0.357%
鏡装各0.400%
☆4各0.682%
☆3各2.741%
備考
排出人数が多く、目当てのキャラの装備を入手するのは難しい。全体術師が2名いるため装備レベル上げを狙うなら。多くの後衛キャラの主要な装備は入手可能。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
ウィルモーゼスジェイグリューネワルター
【レジェンディアキャラの装備が入手しやすい復刻ガシャ】
シャーリィ・クロエ参戦イベントセネルシャーリィクロエの3人排出。セネルは季節魔鏡あり。
変更履歴
21/11ワルター追加、ウィルの第2鏡装追加
21/03モーゼスジェイが排出対象に追加
シャーリィクロエ季節、ノーマグリューネの季節・第2鏡装追加
20/10ウィル追加
アビス(男女別)
Boys(9人)
魔鏡各0.417%
鏡装各0.429%
☆4各0.600%
☆3各2.176%
Girls(5人)
魔鏡各0.625%
鏡装各0.667%
☆4各1.250%
☆3各4.353%
備考
Boys:前衛キャラは耐久面に難があるキャラが多く、どちらかと言えば自操作向き。鏡装は使う上で持っておきたいものも多め。ストーリー参戦が多い都合で☆4装備の個別排出率は低め。
Girls:ヒーラーが3名排出され、いずれも装備が揃っていれば優秀。アリエッタは☆4以下の装備でも使っていける性能。
【現在復刻ガシャでは入手できないキャラ】
イオンピオニーヴァンリグレットアリエッタディスト
【アビスキャラの装備が入手しやすい復刻ガシャ】
アッシュ・ナタリア参戦イベントナタリアアッシュルークティアアニスガイの6人排出。それぞれ通常魔鏡、第一鏡装のみ。
変更履歴
22/03ヴァンピオニー追加
アリエッタ第2鏡装追加
21/11Boys、Girlsで分割
リグレットアリエッタ追加
20/10ディスト追加
テンペスト(排出6人)
魔鏡各0.500%
鏡装各0.600%
☆4各1.154%
☆3各4.111%
備考
排出人数が少ないため狙いやすく、通常の装備を揃えたいだけなら回しても良い。術師2名にとって有用な裏鏡装が入手出来ないのは残念なところ。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
フォレストルキウス
変更履歴
22/03ルキウス追加
カイウス季節、ルビアティルキスの季節&第2鏡装追加
21/11フォレスト追加
21/03アーリア季節&第2鏡装追加
イノセンス(排出8人)
魔鏡各0.417%
鏡装各0.429%
☆4各0.789%
☆3各2.960%
備考
排出人数が多く、目当てのキャラの装備を入手するのは難しい。
ルカの第一鏡装など、全体的に性能が高い鏡装が多い一方で魔鏡には特別強力なものはない。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
リカルドエルマーナキュキュ
変更履歴
22/03リカルド第2鏡装追加
不明リカルドキュキュ追加
21/11エルマーナ追加、イリアの第2鏡装追加
ラタトスクの騎士(5人)
魔鏡各0.625%
鏡装各0.750%
☆4各1.364%
☆3各4.353%
備考
目当てのキャラが居れば比較的狙いやすいのが特徴。運用するならイベント武器が欲しいキャラも多い。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
リヒターアリスデクス
変更履歴
22/03エミル季節、リヒター季節&第2鏡装追加
ヴェスペリア(男女別)
Boys(8人)
魔鏡各0.385%
鏡装各0.462%
☆4各0.682%
☆3各2.313%
備考
Girls(6人)
魔鏡各0.556%
鏡装各0.667%
☆4各1.071%
☆3各3.700%
備考
Boys:前衛キャラが多く排出されるガシャ。
ただしPTキャラの多くは復刻イベントで回せるガシャの方が狙いやすい。
Girls:追加で狙いにくくなったが、後衛術師は強力なキャラが多め。塔でも活躍させやすいエステルリタの装備は狙いやすいガシャ。特にエステルは鏡装の有無でかなり戦闘力が変わるため、未所持ならば優先して回してもいい。片方でも持っていれば優先度は下がる。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
デュークアレクセイイエガーゴーシュドロワット
【ヴェスペリアキャラの装備が入手しやすい復刻ガシャ】
エステル・カロル参戦イベントユーリエステルリタカロルの4人ガシャ。
ジュディス参戦イベントジュディスラピードカロルレイヴンの4人ガシャ。ジュディス以外は第2鏡装あり。レイヴンはオーバーレイ、カロルラピードは季節あり。
変更履歴
21/11Boys:アレクセイイエガー追加
Girls:ゴーシュドロワット追加、リタの第2鏡装追加
ハーツR(10人)
魔鏡各0.333%
鏡装各0.375%
☆4各0.652%
☆3各2.467%
備考
排出キャラが多く、特定のキャラ目当てで引くのはおすすめしにくい。前衛・後衛共に優秀なキャラが多め。クリードの第2は秘技化すれば全体攻撃が可能だが、鏡装個々の排出率はかなり低め。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
イネスクンツァイトカルセドニーガラドリチアクリード
変更履歴
不明イネス追加
21/11カルセドニーガラド追加
コハククリードの第2鏡装追加
21/03シングの季節追加、ベリルリチアの季節&第2鏡装追加
グレイセスf(8人)
魔鏡各0.385%
鏡装各0.462%
☆4各0.833%
☆3各2.552%
備考ソフィ第2季節&第2鏡装排出なし
魔鏡の数が多く、特定の魔鏡目当てで引くのはおすすめしにくい。
狙い目はアスベルの季節魔鏡・第2鏡装。それ以外の鏡装には技構成からは外れやすい物が多め。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】マリクリチャードリトルクイーン
【グレイセスfキャラの装備が入手しやすい復刻ガシャ】
ヒューバート・パスカル参戦イベントヒューバートパスカルアスベルソフィシェリアの5人が排出。通常魔鏡や葬刃を含めた鏡装は多少狙いやすいが季節魔鏡はない。
変更履歴
22/03シェリアリチャードの第2鏡装追加
21/11マリクリトルクイーンの第2鏡装追加
エクシリア(7人)
魔鏡各0.357%
鏡装各0.462%
☆4各0.938%
☆3各2.643%
備考ミラエリーゼの第2鏡装に水着キャラカスタムは付かない
実用的な鏡装が多い。特に純術師の2人は全体で見ても高性能な鏡装を持つ。一方、通常魔鏡の性能は取り立てて良い物は少なめ。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
アグリア
【エクシリアキャラの装備が入手しやすい復刻ガシャ】
ルドガー・ユリウス参戦イベントミラエリーゼ(+ルドガーユリウス)の4人ガシャ。ミラエリーゼは季節魔鏡と鏡装2種を含む。特定の装備のPUはない。
変更履歴
21/11レイアの第2鏡装追加、ローエンアグリアの季節&第2鏡装追加
21/03アルヴィンの季節魔鏡追加
21/01アグリア追加
エクシリア2(7人)
魔鏡各0.385%
鏡装各0.500%
☆4各0.938%
☆3各3.524%
備考イバル第2鏡装の排出なし
術師はミュゼのみで、前衛キャラが多く排出されるガシャ。☆3でも有用なものがいくつかある。青アニマの前衛が欲しいなら。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
分史ミラヴィクトルイバル
変更履歴
21/11イバル追加、分史ミラの第2鏡装追加、ヴィクトルの季節魔鏡追加
ゼスティリア(10人)
魔鏡各0.294%
鏡装各0.353%
☆4各0.714%
☆3各1.897%
備考
排出人数が多く、目当てのキャラの装備を入手するのは難しい。魔鏡・鏡装は優秀なものが多めで、壁役としての性能に優れるキャラが豊富。鏡装への依存度が高いキャラも多いので、誰が当たっても良いという場合には選択肢に入る。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
ヘルダルフサイモン
【ゼスティリアキャラの装備が入手しやすい復刻ガシャ】
ロゼ・デゼル参戦イベントスレイアリーシャミクリオエドナライラデゼルロゼの7人が対象。それぞれ通常魔鏡のみ。
ライラ参戦イベントライラミクリオエドナロゼデゼルの5人ガシャ。ミクリオエドナは季節あり。
ザビーダ参戦イベントザビーダアリーシャライラデゼルの4人ガシャ。ザビーダ以外の第2鏡装、季節あり。
変更履歴
22/3ヘルダルフ追加
ザビーダ第2鏡装追加
21/1サイモン追加
ベルセリア(8人)
魔鏡各0.417%
鏡装各0.429%
☆4各0.938%
☆3各2.552%
備考テレサの排出なし
ライフィセットの季節なし
特定のキャラを狙うのは難しいが、魔鏡、鏡装、☆4武器などがそれなりに高水準でまとまっており、ほぼ全体攻撃のベルベット季節・ライフィセット通常が強力。
戦力補充をしたいなら割とおすすめ。
一方で使い所に困る鏡装もいくつかある。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
アルトリウスシグレテレサ
ベルセリアキャラの装備が入手しやすい復刻ガシャ】
エレノア参戦イベントエレノアベルベットライフィセット(鏡装なし)、アイゼンの4人排出。
変更履歴
22/3アルトリウス追加
ベルベットライフィセットシグレの第2鏡装追加
リンク(4人)
魔鏡各0.833%
鏡装各0.750%
☆4各1.500%
☆3各5.692%
備考
少人数であり、比較的狙いやすいガシャ。内3人が回復術持ち(カナのみ鏡装)。
ただし、強力なアレンの決戦魔鏡、サラの裏鏡装等が排出されない点には注意。
アレンゼファーを含むリンクキャラ4人が登場するイベントは特殊な形式であり、毎年3月に新イベントとして実装される事が多い。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
アレンゼファー
変更履歴
21/11ゼファー第2鏡装追加
レディアントマイソロジー(4人)
魔鏡各0.714%
鏡装各0.857%
☆4各1.875%
☆3各4.933%
備考カノンノ・Gの季節排出なし
全体or超広範囲の魔鏡が多く、マイソロキャラを強化したい・または広範囲魔鏡が欲しい場合はおすすめできるガシャ。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
ラザリス
【マイソロキャラの装備が入手しやすい復刻ガシャ】
カノンノ・G参戦イベント
P・カノンノカノンノ・Eカノンノ・G(+ミリーナ)の4人ガシャ。ラザリスが対象外となっており、カノンノ・Eの季節魔鏡が一種のみ等の差がある。
変更履歴
アライズ(6人)
魔鏡各0.417%
鏡装各1.000%
☆4各1.250%
☆3各4.111%
備考
全員の季節魔鏡こそ排出されるが、鏡装に主力となる術技はあまりない。イベント武器が入手出来るキャラもいないので、戦力補強にはあまり向いていない。
【現在復刻ガシャでは入手出来ないキャラ】
アルフェンシオンリンウェルロウキサラテュオハリム

コメント (シリーズガシャ)

新着スレッド(テイルズ オブ ザ レイズ攻略まとめWiki【TALES OF THE RAYS】)