【東方ロストワード】八雲紫の性能と評価【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードに登場する八雲紫(やくもゆかり)の性能と評価を掲載しています。ショットの性能やスペルカードの性能、具体的な運用方法なども記載しているので育成するキャラに迷った際には参考にしてください。

八雲紫の詳細情報

三行で分かる八雲紫

  • 陽防を上げながら注目を集められる壁役
  • 防御バフがメリットになる集中ショットにも注目
  • 結界ブレイク役を他に用意したい

八雲紫の評価はコチラ

基本ステータス

防御
最大体力最大速力
最大陽攻最大陽防
最大陰攻最大陰防

気質

気質天気雨
所持属性土属性、日属性
弱点木属性
月属性
耐性星属性
火属性

能力

能力境界を操る程度の能力
不利属性から受けるダメージを20%ダウン
ブースト使用時、自身の陽防を1段階アップ(1T)

スキル内容

スキル1境界操作
自身の注目を2段階アップ(2T)
自身の体力を10%回復
スキル2守護の賢者
味方全体の陽防をアップ(2T)
スキル3強化結界
自身の結界を1枚増加
味方全体の日属性から受けるダメージを15%ダウン(3T)

特性内容

特性1目立つ反応結界
攻撃された時、自身の注目を1段階アップ(3T)【発生率50%】
特性2堅牢な反応結界
攻撃された時、自身の陽防を1段階アップ(3T) 【発生率25%】
特性3立ち入り制限
攻撃された時、陰性の受けるダメージを100%ダウン【発生率15%】

連携

ガード連携
後衛になる時、交代相手の陽防、陰防、CRI防御、CRI回避をアップ(3T)
前衛になる時、交代相手の陽防、陰防、CRI防御、CRI回避のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

ショット性能

拡散ショット召喚八雲式
拡散ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】無属性尖弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】無属性尖弾
陽形・藍召喚
×7
無属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
陰形・藍召喚
×2
無属性/陰気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
陽形・藍召喚
×2
無属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
陰形・藍召喚
×2
無属性/陰気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
陽形・藍召喚
×2
無属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
陰形・藍召喚
×2
無属性/陰気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
集中ショット妖回針
集中ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】無属性尖弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】無属性硬質尖弾
陽気を込めた妖回針弾×3無属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
陰気を込めた硬い針×2無属性/陰気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
自分の防御力が高い程ダメージ上昇
威力:
1
陽気を込めた硬い針×2無属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
自分の防御力が高い程ダメージ上昇
威力:
2
陰気を込めた妖回針弾×2無属性/陰気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
陽気を込めた妖回針弾×2無属性/陽気/単体
尖弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
陰気を込めた妖回針弾×2無属性/陰気/単体
尖弾
命中率75%

スペルカード1廃線「ぶらり廃駅下車の旅」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃前】自分CRI防御、CRI回避を1段階ずつ上昇(3ターン)
【攻撃】無属性質量弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】魔法使い特攻質量弾
廃線列車1両目×14無属性/陰気/単体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
廃線列車2両目×2無属性/陽気/単体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
魔法使い特攻
威力:
1
廃線列車3両目×2無属性/陰気/単体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
魔法使い特攻
威力:
2
廃線列車4両目×2無属性/陽気/単体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
廃線列車5両目×2無属性/陰気/単体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
廃線列車6両目×2無属性/陽気/単体
質量弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
スペルカード2式神「八雲藍&橙」
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃前】自身の注目を1段階アップ(3ターン)、敵全体の陽攻を1段階ダウン(2ターン)
【攻撃】無属性肉弾
【弾幕構成】陽気のみ
【ブースト追加】巫女特攻肉弾
八雲藍&橙×8無属性/陽気/全体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
巫女への試練×1無属性/陽気/単体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
巫女特攻
威力:
1
巫女への試練×1無属性/陽気/単体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
巫女特攻
威力:
2
八雲藍&橙×1無属性/陽気/全体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
八雲藍&橙×1無属性/陽気/全体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
八雲藍&橙×1無属性/陽気/全体
肉弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
ラストワード深弾幕結界「夢幻泡影」
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃前】自分の陽防/陰防上昇
【攻撃】無属性光弾
【弾幕構成】陽気のみ
【ブースト追加】巫女、魔法使い特攻光弾
弾幕結界×18無属性/陽気/全体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:5.08
0
異変解決者への試練×3無属性/陽気/全体
光弾
命中率75%
CRI率5%
魔法使い、巫女特攻
威力:12.19
1
異変解決者への試練×3無属性/陽気/全体
光弾
命中率75%
CRI率5%
魔法使い、巫女特攻
威力:14.22
2
弾幕結界×3無属性/陽気/全体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:16.25
3
弾幕結界×3無属性/陽気/全体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:18.29
弾幕結界×3無属性/陽気/全体
光弾
命中率75%
CRI率5%
威力:20.32

昇格素材一覧

※情報募集中!

RANK1

×20

×10

×10

×10

×20

×20
RANK2

×10

×20

×10

×20

×10

×10
RANK3

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK4
RANK5

八雲紫の評価

陽防を上げる事に優れた壁役

博麗霊夢と似た様な注目度上昇スキルを持ち、スペルカードでバフとデバフをかけられる点も似たキャラですが、こちらは味方全体の被ダメージを下げられるのが魅力です。

スキル2「守護の賢者」で味方全体に陽防バフをかける事が出来、スキル3「強化結界」で日属性から受けるダメージを減少させる事で攻撃が八雲紫以外に飛ぶリスクが少なくなっています。

さらにこれらの防御バフでブーストレベル1以降の集中ショットの威力が上昇するという自己完結した性能も持っているので、どんどん防御力を高めていく事で有利になれるキャラです。

攻撃を集中させる事で攻撃された時に発生する各種特性のバフも発動するチャンスが増えるので、攻撃が八雲紫に集中する状況を作る事で戦闘をより有利に進められます。

スキルで自身への攻撃集中度を下げつつ、全種の攻撃を扱う事で結界をブレイクしやすいパチュリー・ノーレッジは八雲紫と相性が特に良いキャラです。

ただしこれらの性能は特性やスキルを全て解放してからが本領発揮となります。

もしメインで運用したい場合は育成素材を優先して八雲紫に入れましょう。

スペルカードの能力補正を活かそう

スペルカードはそれぞれ使用時に自身にバフか、相手にデバフを付与する事ができます。八雲紫はどちらかと言えばバフの方が得意です。

廃線「ぶらり廃線下車の旅」は自身のCRI防御とCRI回避を上昇させられるので、スキル1「境界操作」と合わせて注目を上げておくと良いでしょう。

もちろん不利属性の敵は優先して撃破すべきですが、万が一不利属性から攻撃が飛んできても境界を操る程度の能力のおかげで受けるダメージを若干減らせます。

式神「八雲藍&橙」は自身の注目を上げつつ敵全体の陽攻を低下させられるので、紫が得意な陽防バフと組み合わせればグレイズを切らなくても大きくダメージを軽減できます。

ブーストは決め所まで取っておきたい

八雲紫は無属性攻撃しか使えないので、単体で結界をブレイク出来ないのは注意しておきたいポイントです。

多くの場合は単純にパワーを上げる為にブーストする事になるので、フルブレイクしたタイミングを狙ってブーストレベルを解放していきましょう。

ショットの場合

最初に書いておくと、八雲紫は基本的にスペルカードにブーストレベルを割いた方が強力な場面が多いと思われます。

長期戦になればスペルカードを使い切ってしまう場合も考えられるので、その様な場合にはショットでブーストする事を検討してみましょう。

拡散ショット「召喚八雲式」はブーストレベル2以降でダメージが大きくなります。

ブーストする事で特殊な効果が存在する弾が追加されないので、基本的にはブーストせずに使用して霊力を集める事に徹した方が無難なショットでしょう。

集中ショット「妖回針」もブーストレベル2以降を狙いたいのは拡散ショットと同じですが、こちらは自身の防御力に応じた威力上昇がかかる弾が発射されます。

八雲紫は境界を操る能力によりブーストを使用する度に陽防が1段階ずつアップしていくので、可能であればブーストレベル3で使用するのが良いでしょう。

さらに言えばスキル2の「守護の賢者」や、特性2の「堅牢な守護結界」が発動しているタイミングで攻撃するとベストです。

スペルカードの場合

スペルカードは何を目当てに使用するかで適正なブーストレベルは変わってきます。

バフ、デバフ目当てで発動するのであれば初手からブーストレベルを上げずに使用するというプレイも考えられます。

ただ八雲紫は自身で結界をブレイク出来ない都合上、ダメージを出したいなら1枚はスペルカードを取っておきたい事も多くなるでしょう。

どちらもブーストレベル3で大きく弾数が上昇しますが、レベル2まで上げればそれぞれ魔法使い特攻、巫女特攻の弾が追加されるのは注目したい点です。

もし相手がアリス・マーガトロイドパチュリー・ノーレッジなどの魔法使いキャラであったり、東風谷早苗などの巫女キャラが敵になった場合はブーストレベル2で発動してしまっても問題ない事もあり得ます。

ですが多くの敵は魔法使いや巫女と言ったキャラ特性を持ってはいないので、ブーストレベルを消費するのであればレベル3まで溜めた方が無駄がありません

ラストワードは二つのスペルカードを合体させた様な性能で、巫女にも魔法使いにも特攻を取れます。バフは陽防、陰防両方に入れられるので便利です。

ブーストレベル3まで溜めるべきという点も同じなので、困ったらラストワードで3回ブースト出来る様に計画を立ててプレイすると良いかもしれません。

オススメ絵札

結界を追加出来る幸運の兎はとかく攻撃が集中しがちな八雲紫には相性の良い絵札になります。

困ったら幸運の兎を装備させておけば問題ないでしょう。

スペルカードの威力を優先したいのであれば、清く正しい烏天狗もおすすめです。

無属性ダメージを大きく上昇させられる特性は八雲紫の無属性しかないスペカの性能にマッチしていますし、弱点である木属性のダメージまで減らせるのでシナジーが非常に強い性能になっています。

コメント (八雲紫)