【東方ロストワード】魂魄妖夢の性能と評価【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードに登場する魂魄妖夢(こんぱくようむ)の性能と評価を掲載しています。ショットの性能やスペルカードの性能、具体的な運用方法なども記載しているので育成するキャラに迷った際には参考にしてください。

魂魄妖夢の詳細情報

三行で分かる魂魄妖夢

  • バフをガンガン盛って敵を斬り伏せる超自己完結型アタッカー
  • 冥想斬は霊魂特攻を含めれば圧倒的超火力
  • システムを理解すればさらなる大ダメージを狙える

魂魄妖夢の評価はコチラ

基本ステータス

攻撃
最大体力最大速力
最大陽攻最大陽防
最大陰攻最大陰防

気質

気質蒼天
所持属性金属性、星属性
弱点火属性
月属性
耐性土属性
日属性

能力

能力剣術を扱う程度の能力
ブースト使用時、自身の陰攻を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、自身の陽攻を1段階アップ(1T)

スキル内容

スキル1二刀剣術
自身の陰攻を2段階アップ(1T)
自身の陽攻を2段階アップ(1T)
スキル2修行の成果
自身の陰攻を1段階アップ(3T)
自身の陽攻を1段階アップ(3T)
スキル3明鏡止水
自身の回避を1段階アップ(2T)
自身のCRI回避を1段階アップ(2T)

特性内容

特性1剣士の直感
攻撃された時、斬撃から受けるダメージを20%ダウン(3T)【発生率100%】
特性2白楼剣の気
攻撃された後、自身の陽攻を1段階アップ (3T) 【発生率20%】
特性3楼観剣の気
攻撃された後、自身の陰攻を1段階アップ(3T) 【発生率20%】

連携

アタック連携
後衛になる時、交代相手の陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中をアップ(3T)
前衛になる時、交代相手の陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

ショット性能

拡散ショット剣気
拡散ショット詳細
全体攻撃
【攻撃】無属性斬撃弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】金属性斬撃弾
白楼剣の剣気×6無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
楼観剣の剣気×2無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
白楼剣の真剣気×2金属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
楼観剣の剣気×2無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
白楼剣の剣気×2無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
楼観剣の剣気×2無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3
集中ショット結跏趺斬(けっかふざん)
集中ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】無属性斬撃弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】霊魂特攻斬撃弾(霊魂特攻対象となる攻撃は現在不明)/金属性斬撃弾
白楼剣の下段斬り×1無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
楼観剣の上段斬り×1無属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
白楼剣の上段斬り×1金属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
楼観剣の下段斬り×1無属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
白楼剣の下段斬り×1無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
楼観剣の上段斬り×1無属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3

スペルカード性能

スペルカード1断命剣「冥想斬」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃】金属性斬撃弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】金属性/霊魂特攻斬撃弾
思い切り断つ×10金属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
瞑想して断つ×3無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
思い切り命を断つ×2金属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
霊魂特攻
威力:
迷を断つ×2無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
霊魂特攻
威力:
2
命を断つ×2無属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
霊魂特攻
威力:
迷を断つ×2無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
霊魂特攻
威力:
3
スペルカード2人鬼「未来永劫斬」
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃前】敵全体のCRI攻撃、CRI防御を1段階ずつダウン(2T)
【攻撃】金属性斬撃弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】金属性斬撃弾
未来永劫を斬る×8金属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
0
現世を斬る×2無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
1
未来永劫を斬る×2金属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
現世を斬る×2無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
2
思いを斬る×2無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
現世を斬る×2無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:
3

ラストワード「待宵反射衛星斬」
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃前】敵全体の陽防、陰防を1段階ダウン(2T)
【攻撃】月属性斬撃弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】月属性斬撃弾
反射衛星斬×15月属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:10.06
0
待宵月光閃×3月属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:13.41
1
月光閃×2無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:18.44
待宵月光閃×2月属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:16.76
2
月光閃×1無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:30.17
月輪斬×1無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率75%
CRI率5%
威力:26.82

昇格素材一覧

RANK1

×10

×10

×10

×10

×10

×10
RANK2

×10

×10

×10

×20

×10

×20
RANK3

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK4

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK5

×30

×30

×30

×30

×30

×30

魂魄妖夢の評価

攻撃全振りのアタッカー

スキルと特性で陽攻、陰攻を上昇させる物を二種ずつ持っているというアグレッシブなアタッカーです。

能力でブースト使用時、グレイズ使用時に陽攻、陰攻を上昇させていく事が出来るので、なるべく同じタイミングで一気にスキルを使用し、ブーストとグレイズも合わせて使う事で大ダメージを狙う事が可能です。

弱点や特攻を活かしてさらに大ダメージ

妖夢の特徴として金属性の攻撃が可能である事、そして霊魂特攻という特殊なバフをかけて攻撃する事が可能です。

これらのバフはシステムを理解していくと単純なアタッカー以上のダメージを出す事が可能になる重要な要素なので、是非狙っていきましょう。

だからと言って無理に木属性の霊魂を狙っていく必要は無く、木属性、あるいは霊魂どちらかの特性を持っている敵に対して攻撃を振っていけば問題ありません。

ブーストは低めでも活躍する

ブーストレベルは1や2でも弾数は多い方ですが、ブーストレベル3を狙っていっても充分価値があるショットも多いので一つ一つ確認しておくと良いでしょう。

ショットの場合

拡散ショット「剣気」は木属性の結界をブレイクする為だけであればブーストレベル1で攻撃すれば問題ありません。

さらに欲を出してダメージを出したいのであればブーストレベル2まではかなり価値が高まりますが、ブーストレベル3では弾の増える量が少ないので一気に3体倒したい時以外は無理に上げなくても良いでしょう。

集中ショット「結跏趺斬」も同じように見えますが、それぞれ弾が1発ずつしかないのでブーストレベルが低いと外れて0ダメージになってしまうリスクが大きくなります。

可能であればブーストレベル3まで溜めてから発動した方が当たらなくなるリスクを低く出来ますが、それでも当たらない時は当たりません。

相手の体力や耐性を見ながら必要なブーストレベルで発動していきましょう。

スペルカードの場合

断命剣「冥想斬」はブーストレベル0でも結界をブレイクする最低限の役割は果たせますが、ブーストレベル1に上げれば金属性の攻撃を二回行えるのでさらにダメージを与えられます。

しかしブーストレベル2以降は全ての攻撃に霊魂特攻が追加されるので、相手に霊魂系の敵がいる場合は優先的にブーストレベル3まで上げていく価値が高まります。

人鬼「未来永劫斬」も同じ様な攻撃ですが、この攻撃には攻撃前にCRI攻撃、CRI防御デバフをかける事が出来るので大ダメージを与える下準備としても運用出来ます。

さらにブーストレベル1で使用すれば金属性の攻撃を二回発動出来るので、二度結界をブレイクして断命剣「冥想斬」の大ダメージに繋げる事も可能です。

逆にこのスペルカードはブーストレベル2以降は目立った弾が追加されないので、ブーストレベル1以降で使用する際は少し考えた方が良いでしょう。

オススメ絵札

春ですよ~!の様に霊力を上昇させる絵札や、幸運の兎の様に結界を追加する絵札が無難に扱いやすいでしょう。

妖夢は自身でバフを持って高威力な攻撃を放てる都合上、命中率を上げて確実に大ダメージを当てられる様になる騒霊姉妹の演奏会が扱いやすいです。

妖夢1人で3T周回を行う方法

なおスペルカードを3回使って3T周回を行いたい場合は人鬼「未来永劫斬」に春ですよ~!深夜の紅茶を装備させて、ラストワード「待宵反射衛星斬」に騒霊姉妹の演奏会など命中率が上昇する絵札を装備させましょう。

あとは充分にレベル上げとスペカ威力を上昇させる覚醒を済ませて、バフを盛れるスキル2「修行の成果」まで解放出来るRANK2まで昇格を済ませれば準備完了です。

あとはブーストレベル1でWAVE1と2で人鬼「未来永劫斬」を使用して、WAVE3でラストワードを使えば安定して妖夢1人で3T周回が可能が出来ます。

スペカを使用するだけで霊力を1溜められるので、毎ターンブーストレベル1でスペルカードを使用していく事が出来ます。

必要に応じて火力バフも乗せられるので、もしダメージが足りない様ならスキルを発動していきましょう。

コメント (魂魄妖夢)

    • 7
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:cbi9dwti

    結跏趺斬の【攻撃】の所が「無属性斬撃玉」となっています。ゲームでは「無属性斬撃弾」と書いてあります。

    • 6
    • kuro
    6日まえ ID:sjip6w9j

    ランク5への昇格素材

    • 5
    • ななしの投稿者
    2020/05/18 05:06 ID:r2eewi0u

    ランク4への昇格素材

    • 4
    • ななしの投稿者
    2020/05/11 00:47 ID:rthrj9bv

    ラストワード

    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/05/10 23:11 ID:j8i79mp4

    単純に火力アップしたいなら、現状は命中アップの絵札が一番火力出る

    というより命中札着けないとミスが増えてダメージにブレが出るので火力が落ちるまである

    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/05/09 09:16 ID:ndq8v3jc

    自分は、最初に引いたが、力が上がると思うから、ひくべきだと思う

    • 1
    • ななしの投稿者
    2020/05/08 21:03 ID:f3zuukuk

    オススメ絵札の所に弱点属性である土属性って書いてあるけど妖夢の弱点って火属性じゃね?むしろ土属性に耐性持ってね?