東方ロストワード攻略wiki

【東方ロストワード】魂魄妖夢の性能と評価【東ロワ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

東方ロストワードに登場する魂魄妖夢(こんぱくようむ)の性能と評価を掲載しています。ショットの性能やスペルカードの性能、具体的な運用方法なども記載しているので育成するキャラに迷った際には参考にしてください。

魂魄妖夢の詳細情報

三行で分かる魂魄妖夢

  • バフを盛って大ダメージを出す自己完結型アタッカー
  • 単体でも安定して活躍出来るのが魅力
  • 高難度で使いたい場合はサポートが必要

魂魄妖夢の評価はコチラ

基本ステータス

攻撃
最大体力5,050最大速力1,240
最大陽攻1,160最大陽防940
最大陰攻1,160最大陰防940

気質

気質蒼天
所持属性金属性、星属性
弱点火属性
月属性
耐性土属性
日属性

能力

能力剣術を扱う程度の能力
ブースト使用時、自身の陰攻を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、自身の陽攻を1段階アップ(1T)

スキル内容

スキル1二刀剣術
CT5(スキルマ時4)
自身の陰攻を2段階アップ(1T)
自身の陽攻を2段階アップ(1T)
(スキルマ時自身の陽攻/陰攻を2段階アップ[発生率80%で追加効果+1])
スキル2修行の成果
CT6(スキルマ時5)
自身の陰攻を1段階アップ(3T)
自身の陽攻を1段階アップ(3T)
(スキルマ時自身の陽攻/陰攻を1段階アップ[発生率50%で追加効果+1])
スキル3明鏡止水
CT6(スキルマ時5)
自身の回避を1段階アップ(2T)
自身のCRI回避を1段階アップ(2T)
(スキルマ時自身の回避/CRI回避を2段階アップ)

特性内容

特性1剣士の直感
攻撃された時、斬撃から受けるダメージを20%ダウン(3T)【発生率100%】
特性2白楼剣の気
攻撃された後、自身の陽攻を1段階アップ (3T) 【発生率20%】
特性3楼観剣の気
攻撃された後、自身の陰攻を1段階アップ(3T) 【発生率20%】

連携

アタック連携
後衛になる時、交代相手の陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中をアップ(3T)
前衛になる時、交代相手の陽攻、陰攻、CRI攻撃、CRI命中のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

ショット性能

拡散ショット剣気
拡散ショット詳細
全体攻撃
【攻撃】無属性斬撃弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】金属性斬撃弾
白楼剣の剣気×6無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
0
楼観剣の剣気×2無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
1
白楼剣の真剣気×2金属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
楼観剣の剣気×2無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
2
白楼剣の剣気×2無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
楼観剣の剣気×2無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
3
集中ショット結跏趺斬(けっかふざん)
集中ショット詳細
単体攻撃
【攻撃】無属性斬撃弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】霊魂特攻斬撃弾/金属性斬撃弾
白楼剣の下段斬り×1無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
0
楼観剣の上段斬り×1無属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
1
白楼剣の上段斬り×1金属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
楼観剣の下段斬り×1無属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
2
白楼剣の下段斬り×1無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
霊魂特攻
威力:
楼観剣の上段斬り×1無属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
3

スペルカード性能

スペルカード1断命剣「冥想斬」
スペルカード詳細
単体攻撃
【攻撃】金属性斬撃弾
【弾幕構成】陰気寄り
【ブースト追加】金属性/霊魂特攻斬撃弾
思い切り断つ×10金属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
0
瞑想して断つ×3無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
1
思い切り命を断つ×2金属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
霊魂特攻
威力:
迷を断つ×2無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
霊魂特攻
威力:
2
命を断つ×2無属性/陰気/単体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
霊魂特攻
威力:
迷を断つ×2無属性/陽気/単体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
霊魂特攻
威力:
3
スペルカード2人鬼「未来永劫斬」
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃前】敵全体のCRI攻撃、CRI防御を1段階ずつダウン(2T)
【攻撃】金属性斬撃弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】金属性斬撃弾
未来永劫を斬る×8金属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
0
現世を斬る×2無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
1
未来永劫を斬る×2金属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
現世を斬る×2無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
2
思いを斬る×2無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
現世を斬る×2無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:
3

ラストワード「待宵反射衛星斬」
スペルカード詳細
全体攻撃
【攻撃前】敵全体の陽防、陰防を1段階ダウン(2T)
【攻撃】月属性斬撃弾
【弾幕構成】陽気寄り
【ブースト追加】月属性斬撃弾
反射衛星斬×15月属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:10.06
0
待宵月光閃×3月属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:13.41
1
月光閃×2無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:18.44
待宵月光閃×2月属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:16.76
2
月光閃×1無属性/陽気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:30.17
月輪斬×1無属性/陰気/全体
斬撃弾
命中率80%
CRI率5%
威力:26.82
3

昇格素材一覧

RANK1

×10

×10

×10

×10

×10

×10
RANK2

×10

×10

×10

×20

×10

×20
RANK3

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK4

×20

×20

×20

×20

×20

×20
RANK5

×30

×30

×30

×30

×30

×30

魂魄妖夢の評価

総評

総合周回

陽気陰気バレットがどちらも多いため片方のバフだけでは火力が伸び悩みやすいです。幽玄の剣聖(絵札)を装備すれば命中も火力も簡単に補えます。

※剣聖絵札が超重要です。無い場合はA+~Aまで評価が下がります。

攻撃全振りのアタッカー

スキルと特性で陽攻、陰攻を上昇させる物を二種ずつ持っているというアグレッシブなアタッカーです。

能力でブースト使用時、グレイズ使用時に陽攻、陰攻を上昇させていく事が出来るので、なるべく同じタイミングで一気にスキルを使用し、ブーストとグレイズも合わせて使う事で大ダメージを狙う事が可能です。

金属性の攻撃を主軸に使えるので、木属性の敵に対してはかなり有利に戦闘を進められるのも便利です。

序盤で運用しやすいのも利点

ゲーム開始直後のガチャで登場するキャラの中では最も優秀なキャラの1人なので、リセマラをするなら最初に妖夢を確保して始められると効率よく進められます。

序盤以降はやや出番が少なくなるかもしれませんが、初期キャラの中では高難度でも工夫次第では運用出来るだけのスペックがあるくらいのキャラではあります。

高難度では攻撃面が物足りなくなる事もある

基本的なストーリー攻略や簡単なイベントのLUNATICでは単騎でも充分に戦えますが、バフを多く使ってくる敵や体力が異常に多いタイプの敵に対してはダメージ不足に陥る事があります。

原因としては防御デバフや結界異常などバフ以外にダメージを伸ばせる要素が少ない事、攻撃バフも並程度に付与出来るだけであるため、トップ層のダメージ量と比べると低くなってしまう事が挙げられます。

高難度で運用したい場合は陽攻バフを入れられる鈴瑚、CRI攻撃バフを入れられる稗田阿求などのサポートキャラと同時に運用する事で火力面を補いましょう。

また八雲藍などチャージ持ちのキャラと同時に編成すると、ラストワードで入れられる陽防、陰防デバフを最大限に活用出来ます。

妖夢のラストワードの攻撃前効果は他のキャラの火力サポートが出来る貴重な要素なので、難度の高いステージで運用する場合はここも活用出来るように意識しましょう。

ブーストは低めでも活躍する

比較的燃費の良いスペカが揃っているのでラストワードに3段階霊力を割く事も難しくないでしょう。

通常ショットも1段階ブーストで属性弾が使えるのは中々優秀だと言えます。

スペルカードの場合

基本的にはどちらのスペカも1段階目で金属性の弾を2発発射出来るので、結界ブレイクだけ考えるなら1段階だけブーストすれば充分です。

断命剣「冥想斬」のブーストレベル2以降は全ての攻撃に霊魂特攻が追加されるので、相手に霊魂系の敵がいる場合は優先的にブーストレベル3まで上げていく価値が高まります。

人鬼「未来永劫斬」は攻撃前にCRI攻撃、CRI防御デバフをかける事が出来るので大ダメージを与える下準備としても運用出来ます。

ただしブーストレベル2以降は目立った弾が追加されないので、ブーストレベル1以降で使用する際は少し考えた方が良いでしょう。

ラストワードは最大まで溜めたい所ですが、2段階溜めれば比較的ダメージが出る方です。最低限2段階は溜めておきましょう。

ショットの場合

どちらのショットも1段階で金属性弾が使えるので、ラストワードで倒せなかったとしても足掻きやすいのは中々便利な性能です。

拡散ショット「剣気」は木属性の結界をブレイクする為だけであればブーストレベル1で攻撃すれば問題ありません。

さらに欲を出してダメージを出したいのであればブーストレベル2まではかなり価値が高まりますが、ブーストレベル3では弾の増える量が少ないので一気に3体倒したい時以外は無理に上げなくても良いでしょう。

集中ショット「結跏趺斬」も同じように見えますが、それぞれ弾が1発ずつしかないのでブーストレベルが低いと外れて0ダメージになってしまうリスクが大きくなります。

ブーストレベルを上げると外れるリスクを減らせますが、基本的にはスペルカードにブーストしたい場面の方が多いのでブーストするならラストワード使用後にダメージを稼ぎたい場合に限られるでしょう。

オススメ絵札

春ですよ~!大切な商売道具のような無難な絵札を装備させるのが良いですが、もしアリス・マーガトロイドなどと組ませて命中バフをかけられる場合はスペカ威力を上げても良いでしょう。

斬撃弾メインのスペカなので、通行止め斬れないものはあんまりないなど斬撃弾を強化するスペカを持たせる事が考えられます。

それ以外には金属性の威力を上げる西洋錬金術の結晶などもあります。

命中バフを他の絵札でかけられている場合はうしろの正面などを装備させた方がダメージが伸びます。

逆に他のキャラで陽攻バフをかける場合は絵札で命中バフをかけてあげると良いでしょう。

修正によって命中率が5%増加

6月4日の修正によって命中率が一律75%から80%になりました。

誤差程度の修正ですが、チャージしないと1発しか弾幕が無い集中ショット「結跏趺斬」が微妙にでも当たりやすくなったと考えると悪くない修正でした。

キャラクターマテリアル

基本情報

名前魂魄妖夢
種族人間と幽霊のハーフ
職業剣術指南役兼庭師
住んでいる所白天楼
主な活動場所冥界
人間友好度
危険度
能力剣術を扱う程度の能力
二つ名「幽人の庭師」
「生命の二刀流」
「半人半霊の半人前」
スペカBGM無賃庭師
ボイス種類半熟剣士程度の声
半人前の従者程度の声
生半なる庭師程度の声
自己紹介
魂魄妖夢です。冥界にある白天楼で剣術指南役兼庭師をしています。私は半人半霊で、まだまだ半人前の身です。それなので、庭の手入れに剣の修行と日々精進しています。幽々子様に貴方を助けるように言われていますので、何卒よろしくお願いいたします。妖怪が鍛えたこの楼観剣と伝家の白楼剣があれば、斬れないものは、あまりないですから!
気質 『蒼天』
「蒼天」とは晴れ渡った空のことで、春の空を意味することもある天気。
半人前と評されながらも、一人前の剣士を目指す妖夢の清々しさを表した気質なのかもしれない。
剣士でも庭師でも用いる金物の気質(金行)と、冥界管理者に付き従う者としての気質(星精)を持つ。

冷たく沈黙する金行は「土生金」により土行に耐え、「火剋金により火行に強い。
多様性と非協調性を持つ星精は、協調性と優柔不断さの月精に耐え、絶対的魅力と傲慢さの日精に弱い。
能力 『剣術を扱う程度の能力』
字面としては単なる剣士としての能力に読めるが、彼女の可能性を感じさせる力でもある。
いつもの面々からは『未熟』と称されがちで、事実見た目の幼い妖夢だが、普通の人間相手なら県の腕前は達人級との評がある。
そして事実、彼女は仙台の剣術指南役の教えに従い、日々修行を重ねる身でもあるのだ。(じきに「時を斬れるようになる」らしい)。

Tips

Tips名説明内容
魂魄妖夢
東方LostWordでの妖夢は?

ボイス

セリフ鑑賞

台詞
強化完了
ログイン
ホーム1
ホーム2
ホーム3
課題
課題完了
伝書
帰還
おつかい完了
反応1
反応2
反応3
戦闘開始
ウェーブ進行
勝利
敗北
ブースト1
ブースト2
ブースト3
グレイズ1
グレイズ2
グレイズ3
スキルA
スキルB
コマンドA
コマンドB
コマンドC
コマンドD
チェンジ抜け
チェンジ入り
ショットA
ショットB
ダメージ
大ダメージ
ガード
グレイズ発動
バフ・回復
戦闘不能

信頼度別台詞

※ネタバレを含みます

信頼度台詞
まあまあ貴方とともに大異変を解決するのも、修行の一環だそうです。
しりあい草木を剪定するように、邪魔者は私が露払いいたしますよ!
ともだちもし剣術に興味があれば、私が教えて差し上げます。半人前でも一応剣術指南役ですし、人に教えるのも立派な修行になりますから!
なかよし半人前の私でも貴方の助けになり、大異変を解決する一助になれる。少しずつですがやりがいを感じてきました!真実は剣で斬れば分かるらしいですから、どんどん斬ってみせますよ!
しんゆう私と貴方がそろえば解決できない異変はあまりないと思います!ですので、もっと私と私の剣を頼ってください。私も貴方の力を信じていますし、大いに頼りにしていますから!

シーズン限定台詞

※ネタバレを含みます

季節台詞
夏(8月*1~)お盆の季節は冥界が騒がしくなるのですよ。しかも涼しさを求めて来客も増えるので、見回りも念入りにしないといけないんです!
秋(9/1~11/30)そろそろお月見の団子を作らないといけませんね。よろしければ、貴方の分も用意しましょうか? 丸く美味しくつくりますよ!
冬(12/1~)うぅ、寒くても庭の手入れは欠かさないようにしないと……半人なので半分寒いだけのはず。心頭滅却すれば雪もまた……寒いっ!

その他台詞

台詞箇所台詞
ゆく年くる年弾幕レイダースログインボーナス新年あけましておめでとうございます!
まずはこちらをどうぞ!
お雑煮を食べてから、幽々子様からお年玉をもらいに行きましょう!

衣装

衣装名衣装説明イラストSDキャラ

ストーリー初出カットイン

※演出箇所についてのネタバレを含みます

メインストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

イベントストーリー

カットインイラスト肩書き演出箇所

  • 小ネタ等

脚注
  • *1 初追加が20208月の為仮期間とします

コメント (魂魄妖夢)

  • 総コメント数24
  • 最終投稿日時 2021/05/09 10:07