【ファイナルギア】シュミリの性能評価まとめ【重装戦姫】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ファイナルギア重装戦姫のシュミリの性能評価まとめです。シュミリの強い点、使い道を紹介。またスキルやステータス、スキンなども掲載しています。ファイナルギア の攻略にお役立てください。

シュミリ性能評価まとめ

シュミリの評価

シュミリアイコン

キャラSRシュミリ
専用機変異従者
評価【専用機有り】9.80 / 10.0点
【専用機無し】9.60 / 10.0点

強い点・弱い点

最強のゾンビヒーラー

シュミリは4つ目のスキルを解放すると、会心時に味方全体を回復できるようになります。

自身の会心率も高めですが、さらに機体で会心率を上げることでほぼ毎攻撃時に味方を回復するようになり、ゾンビチームが完成されます。会心率をアップできる味方との相性も良いです。

高難易度においては必須級の回復力のため、スキルは必ず全て解放&レベルを上げて運用するようにしましょう。

デバフも心強い

敵の被ダメージを増加させる他、会心を受ける確率を増加させる「衰弱」を付与することもできます。これにより味方にもし会心率バフがかかっていてもバッティングせずに、味方の会心もより当たりやすくなります。

専用機評価

専用機体は2セットでも会心率5%アップがつくので、フルセットではなくても装着させる価値があります。

また起動状態でスキルがより強化され回復効率も上がるため、フルセットが望ましいでしょう。

しかし他のパーツで会心率アップ効果値の高いものがある場合はそちらを優先しても問題ありません。シュミリは会心率重視でパーツを選びましょう。

またシュミリの専用機はハロウィンイベント「ハロウィンカーニバル」限定報酬です。海外版では期間を逃すと入手困難になるので気をつけましょう。

おすすめの装備パーツ

シュミリの特性を生かせうように、会心率が高く攻撃速度が早い、または弾薬数が多い武器パーツがおすすめです。専用機以外ならヴァイオレットのメシオラパーツが良いでしょう。メシオラパーツを4つ装着させることで会心率+5%の恩恵も受けられます。

おすすめ装備パーツ一覧はこちら

シュミリのステータス詳細

基本情報

声優田澤利依子
所属所属なし
タイプ炸裂
精通武器精通武器専門(パイロットも操縦する機体が火砲武器を使うと、機体の会心率が10%上がる)
精通パーツ中型パーツ専門(パイロットの操縦する機体全て中型パーツを使うと、機体の受けるダメージがが10%下がる)
入手方法・期間限定ガチャ
・(海外版では一般募集 4:00:00)
募集時間

ステータス

最大耐久774最大攻撃776
最大防御1,140最大回避852
最大会心1,008

※中国版参考

誓約・プレゼント

誓約効果会心率ボーナス:10%
好み共通、宝石

シュミリのスキル・才能

スキル

アクティブスキル
ゾンビ噴射
前方に向けて毒液を噴射し、範囲内の敵全体に369(540)%ダメージを与え、10秒間被ダメージが5%上昇する効果を付与する。

専用機解放後のスキル効果:
前方に向けて毒液を噴射し、範囲内の敵全体に369(540)%ダメージを与え、10秒間被ダメージが5%上昇する効果を付与する。次の10秒間会心率を10%増加させる。
パッシブスキル
ウイルス感染
シュミリが出撃中、敵全体の被ダメージが3(6)%上昇する。

専用機解放後のスキル効果:
シュミリが出撃中、敵全体の被ダメージが4(7)%上昇する。
ウィルス蔓延
シュミリの通常攻撃は30%の確率で敵を10秒間衰弱(会心を受ける確率が3(8)%上昇し、効果は最大3回まで重ね掛け可能)状態にする。

専用機解放後のスキル効果:
シュミリの通常攻撃は30%の確率で敵を10秒間衰弱(会心を受ける確率が3(8)%上昇し、効果は最大5回まで重ね掛け可能)状態にする。
不死身
シュミリの通常攻撃が会心となる時、20%の確率でもっとも耐久が低い味方の耐久を0.5(3)%回復させる。

専用機解放後のスキル効果:
シュミリの通常攻撃が会心となる時、20%の確率でもっとも耐久が低い味方の耐久を0.5(3)%回復させる。次の5秒間で1秒当たり味方の0.1(0.6)%の耐久を回復する。

才能

得意製造
初期才能3時間以上の探索で成功率が1%上昇する

シュミリのその他の情報

ハロウィンイベント限定

夏イベント限定

プロフィール

出身地年齢
性別女性身長160cm
血液型B誕生日7.7
好き菜食
嫌い肉類の食べ物
趣味自分の体をいじる

セリフ

参加
インタラクティブ1
インタラクティブ2
インタラクティブ3
インタラクティブ4
インタラクティブ5
インタラクティブ6
インタラクティブ7
インタラクティブ8
インタラクティブ9
待機
編成に入れる
戦闘開始
出陣
操作キャラ
戦死
スキル発動可能
スキル発動1
スキル発動2
HP低下警告
勝利
敗北
マップ配置
強化
改造
スキルレベル上昇
アイテムドロップ
敵発見
マップ移動
拠点占拠
補給獲得

ファイナルギア攻略wikiおすすめ記事

ファイナルギア攻略wikiトップページへ戻る

コメント (シュミリ)

  • 総コメント数35
  • 最終投稿日時 2日まえ
  • 表示設定
    • 35
    • ななしの団長
    2日まえ ID:bq28w1rx

    専用機無しなら4★だろう

    • 34
    • ななしの団長
    3日まえ ID:f73si1j1

    シュミリでねえ(笑)

    • 33
    • ななしの団長
    3日まえ ID:jmzw7ee4

    中国版との仕様変更で勘違いしてる人が多いけど、シュミリは専用機の方が回復力が高いよ

    まず、スキル3は通常攻撃が命中すれば(会心いらない・発動率100%)HPの最も少ない味方に持続回復(全HPの11%回復)を付与する

    さらに、アクティブスキルを発動すると回復力が2倍にアップする

    専用機は範囲攻撃なので雑魚敵や素早いボスでも確実に回復ができる

    • 32
    • ななしの団長
    3日まえ ID:pbyfyovp

    >>31

    専用機起動時の効果は大陸版から変わってるよ

    ここは大陸版の攻略から丸写しで記事書いてるから変更点が反映されてないだけ まあそのうち書き換えるんじゃない?

    • 31
    • ななしの団長
    4日まえ ID:rs5it0y0

    回復スキルの効果日本版だと変わってません?

    • 30
    • ななしの団長
    4日まえ ID:t77ggg5m

    すみません。パイロットのみ交換の仕方詳しく教えてもらえませんか?

    >>26

    • 29
    • ななしの団長
    4日まえ ID:p36x61ru

    >>28

    クリティカル率が仮に100%だとしたら瞬間回復率はマシンガンが6倍弱高いよ。けど持続回復はスキル回避中に回復続けられたり複数キャラに同時にかけられるから、正面殴り合いとかで無ければそこまで気にならないかも。

    • 28
    • ななしの団長
    4日まえ ID:kjedhnqg

    専用機の射撃が遅いのと即効性がないから実はメシオラマシンガンの方が回復効率が良い可能性ってある?

    • 27
    • ななしの団長
    6日まえ ID:n8497b7t

    >>25

    >>26

    そうなのか!!

    ありがとう〜😭😭😭😭

    • 26
    • ななしの団長
    6日まえ ID:fodxwokb

    格納で右上のパイロットのみ交代できるとこで交代すると誰でも何の制約なしでかえれます。

    >>24