モンハンライズサンブレイク攻略Wiki

【サンブレイク】不具合・バグ報告掲示板【モンハンライズ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

モンハンライズサンブレイクの不具合・バグ報告の掲示板です。ゲームがプレイ出来ない時や特定のバグが見つかった際の情報共有の場としてご活用ください。

不具合・バグ報告掲示板

※不具合などありましたら情報提供をお待ちしています。

現在確認されている不具合

操虫棍の特定の操作で不具合が発生

ヤツガタキまたはヤツガタキ亜種に対して「強化エキス粉塵」を持つ猟虫を装備した操虫棍でヤツガタキの幼体に印弾を3体以上に当てて、猟虫との同時攻撃を幼体以外のモンスターに当てるとゲームが強制終了する不具合が発生しています。

アイルーの秘伝サポートの行動に不具合が発生

秘伝サポートの行動に不具合

オトモアイルーの秘伝サポート行動の「からくりクジの技」か「ネコ式強化演奏の技」のどちらか片方を入手した状態で「オトモ道場」で該当の秘伝サポート行動を修得させると、サポート行動がランダムに変化する不具合が発生中です。

不具合の回避方法について

不具合の回避方法

「からくりクジの技」か「ネコ式強化演奏の技」以外の秘伝サポート行動い変更するか以下のサイドクエストを両方クリアする事で不具合を回避する事が可能です。

強化キャンペーン!コレクト編
強化キャンペーン!ファイト編

▲上記クエストはM1「河童蛙の通せん坊」をクリアすると受注可能です。

サポート行動が変化してしまっている場合

サポート行動が既に変化してしまっている場合は依頼サイドクエストをクリアすることで、「オトモ道場」でオトモアイルーのサポート行動をカスタマイズできる機能「サポート行動修得」が行えるようになります。

依頼サイドクエストの一覧
修得訓練 丈夫な訓練器具編
▶M3「暴走する怪力の化身」クリア後に受注可能
修得訓練 過酷な訓練場所編
▶M4「眠れる密林の棘竜」をクリア後に受注可能
修得訓練 心たぎる訓練器具編
▶M5「月光の下」をクリア後に受注可能

ラスボスのムービー後にフリーズする

ラスボスのムービーが始まった際にフリーズや強制終了してしまう不具合が発生しているようです。公式からの発表はないので、対処方法について情報提供お待ちしています。

クエストで無限ロードが発生してしまう

特定のクエストをプレイした際に無限ロードが発生してしまうパターンがあるようです。PC版であればSteamの「プロパティ」、「ローカルファイルチェック」を行いましょう。

▲#16さんコメントでの情報提供ありがとうございます

PC版でクラッシュしてしまう

PC版(Steam版)をプレイする際にゲームがクラッシュしてプレイ出来ない場合があるようです。そういった場合はModの削除などを試してからプレイしましょう。

詳細は以下の記事をご覧ください。

クラッシュの原因と対処方法はこちら

サンブレイク攻略wikiの掲示板

コメント (不具合・バグ報告掲示板)

  • 総コメント数97
  • 最終投稿日時 8時間まえ
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    97
    8時間まえ ID:n5tqxnt5

    マスターランクが115以上上がらない。

    ステータス画面から次のランクへの必要経験値のバーは全て青くなっており、NEXT 40000となっている。

    誰か対処法わかる方いますか?

    • ななしの投稿者
    96
    10時間まえ ID:bkg7y3zv

    既出だと思うけどフレンドとかからもらったギルドカードの勲章が正しく表示されない

    例えば100%埋まってる人のカードなのに4、5ページ目に勲章の抜けがあったりする

    表示バグというか読み込みバグっぽい

    • ななしの投稿者
    95
    1日まえ ID:af37wg45

    アルロー装備解放クエ「未知からの侵蝕」が解放されない。

    M★2フィオレーネ盟勇同行「闇夜を奔る雷光」と「陸の女王への謁見」クリアしてない状態でアルロークエの「月夜にまどろむ眠り竜」を先にクリア。

    その後、フィオレーネクエをクリアしたが「未知からの侵蝕」が解放されない。

    • ななしの投稿者
    94
    1日まえ ID:bj4kwtdu

    ライトボウガンのみ武器製作の選択する画面で毎回フリーズする

    つくれねー(´・ω・`)

    • ななしの投稿者
    93
    1日まえ ID:keyrvc37

    オンラインで野生の翔蟲取るとたびたびBGM消えるんやけど、そう言う報告って既出?

    • ななしの投稿者
    92
    1日まえ ID:erjw4efl

    >>90

    直接追加されてる

    • ななしの投稿者
    91
    1日まえ ID:i9zk7j95

    普通に一生サンブレイクフリーズするわ。どこでもなる。ゴミ

    • ななしの投稿者
    90
    1日まえ ID:jixtif5z

    アルパクラウン解放したのに防具屋にないんだけど…

    • ななしの投稿者
    89
    3日まえ ID:r4y99f31

    >>88

    そういうことでしたか。からくりくじの仕様を理解していませんでした。ありがとうございます。

    • ななしの投稿者
    88
    4日まえ ID:aefv2lw1

    >>87

    名前違ったからくりくじの技だ

新着スレッド(モンハンライズサンブレイク攻略Wiki)