【リゼロス】最強記憶結晶ランキング【リゼロアプリ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

リゼロス(Re:ゼロから始める異世界生活)の最強記憶結晶ランキングを掲載しています。おすすめの記憶結晶(メモリー)を知りたい方はぜひご覧ください。

最強記憶結晶ランキング

最新記憶結晶の暫定評価

アイコンカード名/簡易評価
もう、絶対逃がさないもう、絶対逃がさない
暫定:10位~ランク外
・レム/ラムのクリ率アップが可能
・現状恩恵が大きいのは鬼化レムのみ
正気に戻す策正気に戻す策
暫定:9位~ランク外
・キャラ縛りなしで防御力アップ
・イベント完走で4凸が可能

最強記憶結晶ランキング

順位画像名称/簡易評価
1位レムの英雄は世界一レムの英雄は世界一
・全キャラ対象の攻撃力アップ
・4凸時、確率でターン獲得可能
【4凸時効果】
・攻撃力が23%上昇する
・ターン終了時、5%の確率で再度ターンを獲得する
2位朝焼けの感謝朝焼けの感謝
・全キャラ対象の攻撃力アップ
・汎用性が非常に高い
【4凸時効果】
・攻撃力が30%上昇する
3位鬼族の神童は片方だけ鬼族の神童は片方だけ
・鬼の攻撃力を大幅アップ
・事前登録報酬のレムと相性◎
【4凸時効果】
・鬼の場合、攻撃力が40%上昇する
4位いいえ、ゼロから!いいえ、ゼロから!
・エミリア陣営の攻撃力アップ
・確率で気絶を付与できる
【4凸時効果】
・エミリア陣営の場合、攻撃力が31%上昇する
・エミリア陣営の場合、攻撃時、20%の確率で敵1体を気絶させる
5位セーブポイント更新セーブポイント更新
・ユリウスなどの火力を底上げ可能
・被ダメ時、確率で反撃できる
【4凸時効果】
・騎士の場合、攻撃力が31%上昇する
・騎士の場合、被ダメージ時20%の確率で、100%の威力で反撃する
6位目覚めのメイド姉妹目覚めのメイド姉妹
・素早さを上げられ、先手を打てる
【4凸時効果】
・素早さが20%上昇する
7位追憶郷へようこそ追憶郷へようこそ
・HPアップで耐久を補強可能
・事前登録報酬で重ねやすい
【4凸時効果】
・HPが30%上昇する
8位初の強制イベント発生!?初の強制イベント発生!?
・デバフの確率の底上げになる
・パック,ロズワールなどと相性◎
【4凸時効果】
・弱化成功力が50%上昇する
9位精霊の去る時間精霊の去る時間
・エミリア陣営のHPアップ
・比較的汎用性が高い
【4凸時効果】
・エミリア陣営の場合、HPが31%上昇する
・エミリア陣営の場合、バトル開始時、自身を100%の確率で抵抗を1ターンの間付与する
10位王選候補揃い踏み王選候補揃い踏み
・クリティカル率をアップできる
・縛りなく高火力を狙える
【4凸時効果】
・クリティカル率が30%上昇する

ランク上位記憶結晶の評価詳細

1位:レムの英雄は世界一

レムの英雄は世界一

ボーナス効果1(初期)攻撃力が10%上昇する
ボーナス効果5(4凸)ターン終了時、5%の確率で再度ターンを獲得する

レムの英雄は世界一」は、全キャラ対象に攻撃力を上げてくれるため、汎用性が高く、非常に優秀です。どの記憶結晶を装備したら良いか分からないという場合はとりあえず装備しておきたい結晶となっています。

また、低確率ですが、再度ターンを獲得し、もう一度動けるのも非常に強力です。

レムの英雄は世界一の詳しい評価はこちら

2位:朝焼けの感謝

朝焼けの感謝

ボーナス効果1(初期)攻撃力が10%上昇する
ボーナス効果5(4凸)攻撃力が7%上昇する

レムの英雄は世界一」と同様に○○陣営など縛りがなく、全てのキャラを対象に攻撃力を上げることことができるため汎用性が非常に高いです。

また4凸時の効果も、さらに攻撃力を上げるため、どんなシチュエーションでも腐りにくいのが優秀です。

朝焼けの感謝の詳しい評価はこちら

3位:鬼族の神童は片方だけ

鬼族の神童は片方だけ

ボーナス効果1(初期)鬼の場合、攻撃力が15%上昇する
ボーナス効果5(4凸)鬼の場合、攻撃力が9%上昇する

鬼に所属しているキャラ、主にレムやラムの攻撃力を大幅に上昇させることが可能です。

事前登録報酬で星3レムを入手することができ、スタートダッシュミッションでレムを強化するミッションがあり、大半はレムを育成しているため、純アタッカーとしての役割をサポートすることができます。

鬼族の神童は片方だけの詳しい評価はこちら

4位:いいえ、ゼロから!

いいえ、ゼロから!

ボーナス効果1(初期)エミリア陣営の場合、攻撃力が15%上昇する
ボーナス効果5(4凸)エミリア陣営の場合、攻撃時、20%の確率で敵1体を気絶させる

エミリア陣営の攻撃力アップ、4凸すれば確率で気絶を狙うことができます。

エミリア陣営という条件はありますが、事前登録でもらえる「★3【弾む喜び】レム」やチュートリアルガチャで入手できる「★2【他愛もない日々】エミリア」など、比較的エミリア陣営は集めやすいため、そこまで縛りは苦ではありません。エミリア陣営で固める際はぜひ採用したい記憶結晶です。

いいえ、ゼロから!の詳しい評価はこちら

5位:セーブポイント更新

セーブポイント更新

ボーナス効果1(初期) 騎士の場合、攻撃力が15%上昇する
ボーナス効果5(4凸)騎士の場合、被ダメージ時20%の確率で、100%の威力で反撃する

「★3【信念の剣舞】ユリウス」といった騎士に属するキャラの攻撃力を大幅に上げることができます。

また4凸することで、被ダメージ時一定確率で、反撃することができるため、耐久力が高いためおすすめです。

セーブポイント更新の詳しい評価はこちら

ランキングの評価基準

基本的に★3記憶結晶を記載

記憶結晶は、キャラにステータスとボーナス効果(特性)を付与することができます。

この付与できるステータス値が★2と★3を比較すると大幅に差が出るため、基本的にボーナス効果の優劣に関わらず、★3記憶結晶の評価を高くしています。

初期ボーナスを優先して評価

★3記憶結晶は同じ記憶結晶を重ねることで、ボーナス効果が解放されていき、4回目(ボーナス効果5)は強力な効果が獲得できますが、入手難易度的に現実的ではないため、初期ボーナス効果を重視した評価となっています。

キャラとの親和性で評価

記憶結晶は単体では微妙でも、キャラとのシナジーによって真価を発揮するものもあります。

その場合は特定のキャラとのシナジーも加味して評価しています。

リゼロス攻略Wikiのトップへ

コメント (最強記憶結晶ランキング)

    • 5
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:tjy1uz17

    >>4

    全員レム持ってんだから効果値高い方が上なのは自然だろ

    イベントでラムも配ったことだし汎用性云々は大した影響にならん

    • 4
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:jlntu4fl

    これ三位と四位汎用性的に反対に成るだろ

    • 3
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:ap4xt24p

    >>1

    それな!

    自称騎士で騎士属性ついちゃったのね!

    きっと心意が強いのね!

    • 2
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:slcwtjnj

    あれ?リガードは?ダメ?

    • 1
    • ななしの投稿者
    2020/09/13 00:35 ID:g1gcdatn

    スバルは騎士属性ついてないやろ。ユリウスはともかく、スバルは適用されないと思うのだが。