ガンダムエボリューション攻略Wiki【ガンエボ】

【ガンエボ】ガンタンクのスキルとステータス【ガンダムエボリューション】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ガンダムエボリューション(ガンエボ)のガンタンクのスキルとステータスなど掲載しています。ガンタンクの機体性能など気になる方はぜひご覧ください。

ガンタンクのバナー画像

ガンタンクのステータス

難易度★☆☆☆
レンジ中距離
HP1,200
ステップ回数2

▼ガンタンクの概要▼

「ガンタンク」は『機動戦士ガンダム』に登場した機体です。

移動は地上での耐久性を重視してキャタピラを採用。兵装も信頼度や整備性を優先されたものが多い。腹部にコア・ファイターを格納するコア・ブロック・システムを採用。

ガンタンクの評価

ガンタンクの評価
最強ランキング:Bランク
最強機体ランキングはこちら
強い点・メイン武器のエイムが必要ない
・高速リカバリーができる
・近づかれた際にノックバック付与の攻撃
弱い点・体が大きく被弾率が大きい
・Gマニューバ中は無防備

とにかく火力を集中させる砲台

ガンタンクのメイン武器は、クリティカルを狙えない代わりに自動エイムになっています。弾数無限で、オーバーヒートするまで撃ち続けられるので、牽制、支援に適した武装です。

近づかれたらタックルとメインで牽制しつつ後退

ガンタンクは体積が大きく、被弾率が高いので、できるだけ近づかれないようにしましょう。タックルは空振りが怖いので、狭い所で使うのがおすすめです。

高速リカバリーで前線維持

ガンタンクはパッシブスキルで、1秒リカバリーができます。味方にカバーしてもらって、リカバリーの成功率を上げることで、前線を維持できます。

ガンタンクの立ち回り

中距離から味方の援護をメインに

ガンタンクは中距離から前衛のカバーをメインに行う機体です。体が大きく被弾率が上がるので、HP管理が重要です。キャノンは範囲攻撃なので、壁際に集まった敵に打ち込むと大きなダメージを与えられます。

いつでも味方を助けられる距離も意識する

ガンタンクはスキルで、1秒リカバリーができます。敵と味方双方の位置を把握しなければならないので忙しいですが、ガンタンクをマスターするには、位置把握が重要です。

Gマニューバ中は射線の通らない所で発動

Gマニューバのコアファイター射出は強力な反面、自身は無防備になり簡単に撃破されてしまいます。射線の通らない場所で発動しましょう。

ガンタンクの対策方法

対策方法①:中〜遠距離から攻撃

対策方法②:Gマニューバ発動中は全力でステップ回避

中〜遠距離から攻撃

ガンタンクのメイン武器は火力が低く、射程距離も長くありません。ペイルライダーや∀、ユニコーンであれば、回復しながら中距離から一方的に攻撃できます。

Gマニューバ発動中は全力で回避行動

コアファイターは食らったら確実にワンパンされます。射出音が聞こえたらすぐに回避行動に移れるよう、中盤以降意識しましょう。

ガンタンクのスキル

ポップ・ミサイル

ポップ・ミサイル

初期コマンド左クリック(R2)
弾数
ダメージ18〜30

複数の敵を自動で狙い撃ちする。火力集中モードでは1体の敵に集中してダメージを与える。

自動エイムによる射撃です。リコイルが不要なので楽ですが、クリティカルは狙えません。

火力集中モード

火力集中モード

初期コマンド右クリック(L2)
ダメージ21

火力集中モードに切り替える。

1体の敵に火力を集中させるモードです。残りHPが少ない方を優先して撃破したい場合に活用しましょう。

コア・ファイター射出

コア・ファイター射出

初期コマンドQ(R3)

操作可能なコア・ファイターを射出する。コア・ファイター操作中にバーストを行い、範囲内の敵にダメージを与える。

爆発して大ダメージを与えるコアファイターを射出します。ステップ回避に弱いので、狭い通路に敵がいる状態で使うと効果的です。

キャノン砲

キャノン砲

初期コマンドF(△)
CT11秒
ダメージ直撃:150
爆風:30

実体弾を発射し、範囲内の敵にダメージを与える。

遠くの敵にも届く範囲攻撃です。ガンタンク唯一の射程距離の長い武装なので、タイミングは注意しましょう。

突進

突進

初期コマンドE(×)
CT8秒
ダメージ100

突進中に、タックルを行い敵にダメージとノックバックを与える。

格闘機体に近付かれた際に有効な、ノックバック付きタックルです。直線的な動きをするため、ステップ回避に注意しましょう。

高速リカバリー

高速リカバリー

初期コマンドV(L3)
CT12秒

通常よりも早く味方のリカバリーができる。

ガンタンクは味方の援護を中心に行う機体なので、高速リカバリーとの相性は良好です。大破させられる前に、味方を1秒でリカバリーしましょう。

ユニット(機体)一覧

コメント (ガンタンクのスキルとステータス)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 16時間まえ
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    2
    16時間まえ ID:gmakcxcu

    Gマニューバを使っておまえもリュウ・ホセイにならないか?

    • ななしの投稿者
    1
    4日まえ ID:iepynvdg

    YouTubeで観たけどガンタンクが『かわいい』と言われる日が来るとは思わんかったわ