ガンダムエボリューション攻略Wiki【ガンエボ】

【ガンエボ】ガンダム・バルバトスのスキルとステータス【ガンダムエボリューション】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

【ガンエボWikiおすすめ記事】

ガンダムエボリューション(ガンエボ)のガンダム・バルバトスのスキルとステータスなど掲載しています。ガンダム・バルバトスの機体性能など気になる方はぜひご覧ください。

ガンダム・バルバトスのバナー画像

ガンダム・バルバトスのステータス

難易度★★★★
レンジ近距離
HP1,000
ステップ回数3

▼ガンダム・バルバトスの概要▼

『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ』に登場した機体。

約300年前に終結した「厄祭戦」において開発された72機のガンダム・フレームのうちの1機。
パイロットとモビルスーツをリンクさせる阿頼耶識システムを搭載している。

ガンダム・バルバトスのスキル

ガンダム・バルバトスのスキルや初期コマンド、CT(クールタイム)など掲載中です。

メイス(薙ぎ払い) メイス(薙ぎ払い)

初期コマンド左クリック(R2)
行動回数

メイスで薙ぎ払い、範囲内の敵にダメージとノックバックを与える。

阿頼耶識システム 阿頼耶識システム

初期コマンドQ(R3)

阿頼耶識システムを発動する。阿頼耶識システム発動時に3回まで前方に向けて高速で斬り抜け、敵にダメージを与える。

メイス(叩きつけ) メイス(叩きつけ)

初期コマンド右クリック(L2)
CT5秒

長押しでパワーを溜め離すとメイスを叩きつける。範囲内の敵に、ダメージとスタンを与える。

太刀 太刀

初期コマンドF(△)
CT8秒

前方に跳躍した後真下に向かって突き刺し範囲内の敵にダメージとスタンを与える。

ブーストジャンプ ブーストジャンプ

初期コマンドE(×)
CT6秒

前方に大きく跳躍する。クールダウン中に敵をキルした場合クールダウンがリセットされる。

ガンダム・バルバトスの評価

強い点

  • スキルで一気に相手を中破させられる
  • ステップ回数が多く機動性が高い
  • エイムを気にする必要がない

弱い点

  • 遠距離攻撃に対応しづらい
  • 距離を置かれるときつい

ガンダム・バルバトスの立ち回り

敵に気づかれないように奇襲する

ガンダム・バルバトスはスキル含め通常攻撃も銃ではなく、メイスと近距離特化のアタッカーとなっています。

敵に視認された状態でそのまま突っ込んでいくと蜂の巣にされ、一瞬で破壊されてしまうため、隠密しつつ奇襲をかけ各個撃破していくのが重要です。

ガンダム・バルバトスのスキル「メイス(叩きつけ)」と「太刀」はダメージを与えつつ、スタン効果も付与することができるので、スタンさせた後スキルもしくはメイスで中破させていきましょう。

見つかった時はステップで隠れる

ガンダム・バルバトスはステップ回数が3回となっており機動力は申し分ありません。

そのため、敵に発見された際はステップやブーストジャンプを使用して、近くの壁や岩など弾を防げる場所に逃げつつ、迎撃する準備を整えましょう。

相手の裏を取る

待ち伏せて奇襲がかなわない場合でも、ステップを駆使して相手の裏に回り、視界外から攻撃して倒すように立ち回るようにしましょう。

ガンダム・バルバトスと相性が良いユニット

編集中

ユニット(機体)一覧

コメント (ガンダム・バルバトスのスキルとステータス)

    1
    1時間まえ ID:e4c75xav

    チャージ殴りの範囲がかなり狭くなったのでベータ触ってた人は使用感に注意。機体一つ分ずれるともう当たらないので正面からのごり押しは不可能になり、背後から確殺を取るアサシンとしての役割が強くなった