【剣が刻】罪人の子守唄イベント攻略情報|やるべき事まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

剣が刻のイベント「罪人の子守唄」の攻略情報です。罪人の子守唄のイベント概要やマップ分岐、八幡武器の入手方法などのやるべき事、石珠の集め方等最新攻略情報を掲載しています。

【剣が刻】罪人の子守唄イベント攻略情報|やるべき事まとめ

罪人の子守唄イベント概要

剣が刻の大型イベント「罪人の子守唄」が開催します。

期間中は限定クエストでアイテム「石珠」がドロップします。石珠はイベント商店にて6境開花素材、SSR武器、SR武者の浪、その他限定アイテムなどと交換することができます。

たくさん石珠を集めて豪華報酬と交換しましょう!

開催機関11/27(水)5:00am~12/11(水)5:00am
参加資格プレイヤーランク13以上

※一部海外の情報を元にしています

攻略のポイント

イベント「罪人の子守唄」は5日間かけて新しいクエストステージが公開されます。鎮守の地のようなステージで全7種類、それぞれ通常と困難の難易度が存在します。各クエストクリアで「石珠」がドロップします。

  • 11/27 5時(1日目):1ステージ目、2ステージ目、3ステージ目
  • 11/28 5時(2日目):4ステージ目
  • 11/29 5時(3日目):5ステージ目
  • 11/30 5時(5日目):6ステージ目
  • 12/01 5時(7日目):7ステージ目

それぞれのクエストに挑戦するには難易度通常でおにぎり6個、困難でおにぎり10個消費します。

通常を全て攻略することでアイコン、困難を全て攻略することで背景「和室・桜」をショップにて交換可能となります。

イベント特効キャラ

クエストでは「狗牙丸」と「浪」の攻撃・治療が100%増加し、「徳川光国」と「鶴間大吉」の攻撃・治療が50%増加するイベント特効キャラとなります。

アイコン名前最大レアタイプ役割
徳川光国UR攻撃範囲固定
狗牙丸UR攻撃単体範囲物理
鶴間大吉SSR防御物理防御
SSR攻撃範囲法術

※イベント特効キャラは石珠ドロップ数に直接的な影響はありません

イベントのよくある質問

石珠をたくさん入手する方法は?

注魂したイベント特効武器を出陣メンバーに装備させましょう。詳細は以下のページにて確認してください。

八幡武器の効率的な作成方法はこちら

辻行灯(オート周回)とは?

辻行灯とはイベントステージをオート周回できるアイテムです(鎮守の地六をクリア後に解放)。使い方は鎮守の地と同じです。

辻行灯の獲得方法:

1、毎日5時に30個配られる

2、イベント中にクエストを完成や、ログインイベントなどでも入手可能

※イベントステージを1回クリアしてから「辻行灯」は使えるようになります

イベントの居室の背景の設定方法は?

収集→居室の装飾→和室・桜を選択/レビューできます

同じステージなのにドロップ石珠数が違う?

各ステージのドロップ数はランダムのため、固定ではありません。

ステージが難しい・攻略出来ない

ステージの「罠」によりHP(生命)を削られ、難易度もどんどん上がるので、回復系の武者をチームに入れることをお勧めします

また、キャラのレベル上げも大事ですが、武器のレベルを15まで上げるようにしましょう。

継承で武者を選択したら探索中と表示される

武者が常世の門やイベントステージ内にいると「探索中」と出ます。ステージから撤退すると継承可能になります。

【重要】イベント開催前にやっておくべきこと

罪人の子守唄イベントに参加するには中国の情報だとプレイヤーレベルが13以上必要です。まだ13に達していない場合は今のうちにレベルをあげましょう。

狗牙丸ピックアップガチャ

イベント期間中に開催される狗牙丸ピックアップガチャは期間限定のため、新キャラが欲しい場合は今のうちに日ノ鈴をたくさん集めておきましょう。

日ノ鈴の効率的な集め方はこちら

罪人の子守唄イベントの主な内容は前回の御前剣取り祭同様に「石珠」を集めることです。石珠の獲得量はイベント特効武器に大きく影響されます。

イベント特効武器は、イベント期間中にできる限定鍛造(武器製作)で作成することができるため、今のうちにSSR鍛造素材である「安来鋼」を手配書でたくさん集めるようにしましょう。

※難易度6以降で入手可能

手配書の攻略情報はこちら

今回のイベントは鎮守の地のようなマップ探索型となっています。そのため回復できるヒーラータイプのキャラは必須級になります。十分に育成している場合はヒーラー無し編成でも問題ありませんが、もしレベルが不十分の場合はヒーラー(天海七太夫長能など)を育てておくべきでしょう。また編成キャラによってルートの分岐があるため、全て突破したい場合はそれぞれ条件にあうキャラを育てておきましょう。

イベントステージマップと分岐条件

イベントステージは「一般」と「困難」の2種の難易度が用意されており、「一般ステージ」では、前ステージを3つ星でクリアする事により次ステージを解放することができます。

「困難ステージ」では、「困難ステージ」の前ステージと、同一の「一般ステージ」を3つ星で両方クリアすると、次ステージを解放することができます。

また同じイベントステージでも石珠はランダム数ドロップのため、合計獲得石珠数は毎回異なります。

1ステージ目

1ステージ目

【攻略のポイント】

推奨レベル5
マス数5
分岐条件無し
頭領を1回倒す
霧の地域を完了(5)
頭領を1回倒す

2ステージ目

2ステージ目

【攻略のポイント】

推奨レベル10
マス数6
分岐条件松尾芭蕉を編成している/いない
頭領を1回倒す
霧の地域を完了(6)
頭領を2回倒す

3ステージ目

3ステージ目

【攻略のポイント】

推奨レベル15
マス数8
分岐条件周を編成している/いない
頭領を1回倒す
霧の地域を完了(8)
頭領を3回倒す

4ステージ目

4ステージ目

【攻略のポイント】

推奨レベル20
マス数8
分岐条件鶴間大吉を編成している/いない
頭領を1回倒す
霧の地域を完了(8)
頭領を4回倒す

5ステージ目

5ステージ目

【攻略のポイント】

推奨レベル25
マス数12
分岐条件①鬼族をを編成している/いない
②浪を編成している/いない
頭領を1回倒す
霧の地域を完了(12)
頭領を5回倒す

※鬼族は葵、樒、唐獅子、周、浪、狗牙丸

※浪はイベント商店でSRが入手可能

6ステージ目

6ステージ目

【攻略のポイント】

推奨レベル30
マス数12
分岐条件①長柄を編成している/いない
②人族を編成している/いない
頭領を1回倒す
霧の地域を完了(12)
頭領を6回倒す

※長柄は飯綱鴇羽、周、歌京音丸

※人族は徳川光国狩野探幽天海酒井忠勝伊東一刀斎縹茶半次シャクシャイン松尾芭蕉七太夫長能フランソワ・カロン鴇羽由比正雪

7ステージ目

7ステージ目

【攻略のポイント】

推奨レベル
マス数12
分岐条件①太刀を編成している/いない
②鬼族をを編成している/いない
頭領を1回倒す
霧の地域を完了(12)
頭領を7回倒す

※太刀は徳川光国シャクシャイン鶴間大吉伊東一刀斎萩嵐雪狗牙丸

※鬼族は葵、樒、唐獅子、周、浪、狗牙丸

おすすめパーティ編成

難易度が困難のマップではどんどん体力を減らされてしまうため回復キャラ(天海七太夫長能など)を編成するようにしましょう。

とくに前衛がやられやすいため、特効キャラである狗牙丸(持っていない場合は徳川光国鴇羽飯綱など)耐久性能があるキャラや自己再生能力があるキャラを必ず入れましょう。

道中の敵数は多いため、単体火力より後衛範囲攻撃キャラ(狩野探幽深美萌夏など)をアタッカ―として入れるようにしましょう。

パーティ編成例

キャラレベル40ほど、武器はレベル15が必要です。

高難易度用:葵+珠+狗牙丸パーティ

葵+珠+狗牙丸パーティ

狗牙丸がやられやすいため、葵と珠ダブルで回復します。攻撃の要は葵です。隊長を葵に設定することでダメージ効率が良くなります。

周回用:葵+浪+狗牙丸パーティ

葵+浪+狗牙丸パーティ

浪、狗牙丸が特効キャラのため、多少レベルが低くても問題なく周回できるパーティです。こちらも葵を隊長に設定し、ダメージ効率と回復効率を上げています。

石珠のドロップ数を上げる方法

注魂を行ったイベント特効武器である「八幡武器(注魂済み)」を装備して出陣すると石珠獲得量(ドロップ量のみ)がアップします。

「八幡武器」は「限定秘伝鍛造」で合成して入手する以外に、石珠交換所でも入手が可能です。

また、「八幡武器」はそのまま装備してもドロップ率は上がらないため注意してください。

必ず1回以上注魂した状態で装備してください。注魂は別途素材が必要になります

八幡武器の効率的な作成方法はこちら

石珠ドロップ数早見表

困難7ステージ目が最も多く入手できますが、自身のレベルに合ったステージを周回することをお勧めします。

ステージ1歩消費
おにぎり
道中ドロップボスドロップ
一般1610~2040~50
一般2610~2050~60
一般3620~3060~70
一般4620~3070~80
一般5630~4090~100
一般6630~40100~110
一般7630~40110~120
困難11030~40110~120
困難21040~50130~140
困難31050~60150~160
困難41050~60170~180
困難51060~70190~200
困難61070~80210~220
困難71070~80230~240

効率的な石珠の集め方

複数の武者に「八幡武器(注魂済み)」を装備させた場合、剣質スキルの効果は重複して発動されます。

※装備が助太刀の武者の場合は効果は発動しません。

「石珠の守護」の特殊効果
レベル1石珠のドロップ率33.3%アップ。
生命が75%以上の敵に対し32%与ダメージがアップ
レベル2石珠のドロップ率33.3%アップ。
生命が75%以上の敵に対し40%与ダメージがアップ
レベル3石珠のドロップ率33.3%アップ。
生命が75%以上の敵に対し48%与ダメージがアップ
レベル4石珠のドロップ率33.3%アップ。
生命が75%以上の敵に対し56%与ダメージがアップ
レベル5石珠のドロップ率66.7%アップ。
生命が75%以上の敵に対し64%与ダメージがアップ

※ステージに入る前に現在の追加ドロップ数が表示されるので確認しましょう

上記の通り、注魂をした回数によりドロップアップしますが、まずはメインパーティキャラ全員分の1回注魂させた武器を揃えるところから始めましょう。

全員Lv1装備で99,9%ドロップアップとなります。

今回は鎮守の地のような構成なので、分岐キャラの分も用意することが望ましいです。特に回復キャラの武器は必ず作成しておきましょう。

また鎮守の地と同じように「辻行灯」があれば1度クリアしたマップならオートで周回してくれるため活用しましょう。(鎮守の地六クリア後に解放)

辻行灯は1日で30回復するほか、蓮台野をクリアすることで入手できます。

おすすめ攻略ルート

困難6

マップで最も効率的な攻略ルートは困難6の右側のルートとなっています。

困難6の右側のルート

右ルートへの行き方は、①長柄武者を編成②人族を編成しないが条件となっています。

上記条件を満たすキャラは周、歌京音丸飯綱となっています。

マス数道中ドロップボスドロップ
6マス70~80210~220

困難7

次いで効率が良いルートは、困難7の真ん中ルート、困難7左側ルートです。入手石珠数も多くなっていますが、難易度がかなり高いため無理して困難7を周回する必要はありません。

困難7の真ん中ルート

マス数道中ドロップボスドロップ
6マス70~80230~240

※罠マスも含みます。

交換アイテム一覧

交換可能期間2019/11/27(水)5:00am ~ 12/14(土)5:00am

イベント商店はイベント終了後3日間以内なら交換可能です。忘れずに全ての石珠を交換しましょう

内容必要梅札数交換回数
SR浪22001
イベント特効武器
「武庫令・八幡SSR」
9006
綿布4015
日ノ鈴2005
安来鋼9010
輝色の涙石6753
智の玉器8024
緋色鉱石20040
大御神の依代80002
神様の依代20002
御霊の依代5004
金の印籠91520
銀の印籠38016
銅の印籠17012
御酒の匣50020
雪月花真伝宝箱100010
雪月花秘伝宝箱60014
記憶人形5002
万宝槌1003
訓練点×500050028
銅貨×1000020050
アイコンフレーム「子守歌」100001
居室の装飾「和室・桜」200001

※背景の設定方法は収集→居室の装飾→和室・桜で設定可能です

同時開催(ガチャ・武器鍛造・人物誌・パック)

【ガチャ】異天津神降

異天津神降

期間限定でイベント特効キャラの「狗牙丸」と「浪」が排出されるガチャが開催します。新キャラは異天津神降終了後、祈願神降に追加予定です

異天津神降ガチャは引くべきか

【武器】期間限定SSR武器鍛造

期間限定SSR武器鍛造

イベント期間中、石珠ドロップ量アップの特効SSR武器「八幡武器」が限定秘伝鍛造で入手することができます。

注魂していない武器は装備してもドロップ量アップになりません、さらに注魂することで石珠ドロップ量アップの能力を追加でつけることも可能です。

八幡武器の効率的な作成方法はこちら

鍛錬素材の「安来鋼」は「手配書」の難易度6以降、限定手配書などで入手可能です。普段からたくさん集めるようにしましょう。

【ストーリー】人物誌

人物誌

11/26(火)5:00am~12/11(水)5:00amの間、イベントに先駆けて狗牙丸(UR)と出陣できる限定物語「別れの始まり」が解放されます。

3部構成となっており、初回クリアで蓬莱玉も獲得できます。

※人物誌は刻者レベル10で解放され世界地図にアイコンが表示されます。

【有償】お得なイベントパック販売

お得な課金パックも複数販売されています。課金に抵抗が無い場合は購入してしまいましょう。

限定10連パック

「限定10連パック」は有償蓬莱玉1000個で5回まで購入可能です。

パック内容日ノ鈴10個、蓬莱玉(無償)200個、銅貨10000

限定パック

「限定パック」は120円で1回まで購入可能です。

パック内容日ノ鈴1個、おにぎり120個

SSR武器作成支援パック

「SSR武器作成支援パック」は有償蓬莱玉500個で12回まで購入可能です。

パック内容安来鋼10個、銅貨5000、智の玉器3個

ログインボーナス

ログインボーナス

11/27(水)5:00am~12/11(水)5:00amの間、『剣が刻』にログインするとおにぎりや日ノ鈴などが受け取れます。

また武者達から秘密の手紙とアイテムが届くキャンペーンも同時開催されます。

▶剣が刻攻略wikiトップページへ戻る

コメント (罪人の子守唄)

  • 総コメント数18
  • 最終投稿日時 2019/12/06 17:00
  • 表示設定
    • 18
    • ななしの投稿者
    2019/12/06 17:00 ID:r5ufzn6u

    おすすめ攻略ルートの困難6の説明ですが、右右ルートに行く条件は、長柄武者編成、人族編成しないだと思うのですが。

    • 17
    • ななしの投稿者
    2019/12/05 02:47 ID:gfjh5qy2

    >>10

    優秀ですね、ただ回復するだけでなく色々効果をつけてくれるので、回復たまに攻撃補助みたいなイメージあります

    • 16
    • ななしの投稿者
    2019/12/04 22:34 ID:bq1wb099

    困難7周回編成あげときます。

    前:シャクシャイン41、中:樒42、後:流胡41

    オートは無理ですが、多少よそ見しても問題ない安定パ。いまのところ事故なし。

    お困りのかた、よろしければ参考にどうぞ。

    • 15
    • ななしの投稿者
    2019/12/03 21:35 ID:cked8opl

    >>14

    ありがとうございます!!

    • 14
    • ななしの投稿者
    2019/12/03 10:03 ID:e1p7h1w3

    >>13

    今回のイベントは注魂数に限らず困難6の右右ルートが一番効率がいいみたいですよ。

    • 13
    • ななしの投稿者
    2019/12/03 08:42 ID:cked8opl

    武器星1×3本で効率の良い周回場所はどこでしょうか?

    やっぱり困難7の宝箱分岐を回った方が良いでしょうか?

    • 12
    • ななしの投稿者
    2019/12/03 07:37 ID:k8pbd9ce

    困難7がマジで鬼畜。他の子を育成がてら周回したいのに...今回は、育成しながらは難しいかな。

    • 11
    • ななしの投稿者
    2019/12/02 17:15 ID:k4ryq4df

    困難6で固定周回入るんですけど、商店で交換した変換してない武庫令ってみなさんどうしてますか?安来鉱も集めつつ限定鋳造もしてますが注魂に使おうかそのままにしておくか迷い中です

    • 10
    • ななしの投稿者
    2019/12/02 14:42 ID:tcz53u6d

    >>9

    7に書き込んだ者です。

    教えてくださってありがとうございます!

    隊長をSSR鴇羽に変えてみたらクリアできました!

    鴇羽(Lv43)、浪(Lv33)、琉胡(Lv40)でした。

    最初は3人目を葵(Lv36)にしてみたのですが、中盤で鴇羽の自己回復だけじゃ足りなくなって失敗してしまったので、回復役として琉胡に変えてみたら、安定してクリアできました。オートにしても勝ててました。鴇羽の自己回復すごい。そして特効キャラの存在意義…。

    最初に試してた珠では試してないので違いは分かりませんが、琉胡の方が回復としては優秀なんですかね?

    • 9
    • ななしの投稿者
    2019/12/02 07:06 ID:g63f2xzi

    >>7

    >>8

    雑談掲示板で困難7の編成を質問したものです

    3人の方にアドバイス頂いてクリアしました

    雑談掲示板もどうぞご覧ください