【ロマサガRS】最強パーティまとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の最強パーティを紹介しています。おすすめのパーティ紹介から、各パーティの長所と短所も合わせて解説!編成の基本についてもまとめているので、パーティ編成の確認や相談などにもお使いください。

最強パーティまとめ

汎用最強おすすめパーティ編成

体術×ラピッドストリーム編成

パーティ編成例
火力役
火力役
火力役
補助役
回復役
アザミ
アザミ
コッペリア(皇帝円舞曲)
コッペリア
レオニード(人間の記憶)
レオニード
ロックブーケ
ロックブーケ
白薔薇姫
白薔薇姫
陣形陣形効果
ラピッドストリーム
ラピッドストリーム
①~⑤素早さ+50%,体力-15%
継承例
・SSアザミ←クリスマスアザミ(サブミッション)
・SSコッペリア←Sコッペリア(サブミッション)
・SSレオニード←Aレオニード(練気掌)
・SSロックブーケ←Sロックブーケ(召雷)

▼このパーティの長所と短所

汎用性★★★★★
オート周回★★★★★
高難度攻略★★★★☆
長所・高い素早さで先制攻撃
・敵の攻撃を回避しやすい
・等倍相手にも十分な火力
・腕力デバフも厚い
短所・縦一列攻撃に弱い

◆ 素早さを上げて高火力の先制攻撃

アタッカーは体術スタイルを軸に陣形「ラピッドストリーム」でパーティ全体の素早さを底上げします。

素早さが底上げされることで先制率が上がるのと同時に、火力が素早さ依存でもある体術技の与ダメも底上げすることができるため、等倍でも火力が非常に高く、下手に弱点を突くよりも火力が出せてしまう場合もあります。

◆ 周回から高難度攻略まで幅広く対応

クエストに合わせて、補助役(マヒ役/サブヒーラーなど)を編成することで幅広く対応でき、汎用性が高いです。

また、体術技の「サブミッション」が継続火力として優秀で、同時に腕力デバフを付与できるため、周回だけでなく、高難度ボス戦で被ダメ軽減としても非常に輝きます。

◆ 縦一列攻撃には注意

ラピスト編成の唯一の弱点は縦一列攻撃です。

配置が縦一列になるため、実質全体攻撃になってしまいます。場面によってはごり押しできることもありますが、そういった場合は違う編成に切り替えるか、陣形を「スペキュレイション」などに変更しましょう。

▼各役割の代替えキャラ例

パリィ編成

パーティ編成例
パリイ役
火力役
補助役
火力役
回復役
正月ポルカ
正月ポルカ
アセルス(決戦を前にして)
アセルス

ルージュ
コウメイ
コウメイ
白薔薇姫
白薔薇姫
陣形陣形効果

鳳天舞の陣
①体力/知力/精神+25%
┗狙われやすさ大幅上昇
②③精神+25%,素早さ-25%
┗狙われやすさ低下
④⑤精神+25%,素早さ-25%
┗狙われやすさ大幅低下
継承例
・SSルージュ←Aルージュ(影しばり)

▼このパーティの長所と短所

汎用性★★★☆☆
オート周回☆☆☆☆☆
高難度攻略★★★★★
長所・長期戦に強い
・低戦力でも運次第で高難度クリアを目指せる
・パリイ役以外は基本自由
短所・範囲/全体攻撃に弱い
・オートでは運用できない

◆ パリイで単体攻撃を無効化

パリイ編成は、回避技である「パリイ」を持つキャラに攻撃を集中させることで攻撃を無効化する編成です。

単体攻撃が多いクエストで特に非常に輝く編成で、長期戦に強いのが大きな特徴です。

ある程度運も必要にはなりますが、低戦力でも高難易度のクリアが目指せる編成です。

◆ 陣形でパリイ役のヘイトを底上げ

そのままではパリイ役のみに攻撃は飛んでいきにくいため、陣形の狙われやすさ(ヘイト)上昇を活用します。

パリイ編成で主に使用される陣形は2種類で、編成キャラやクエストによって使い分けることが重要です。

▼パリイ編成で活用される陣形

陣形特徴

インペリアルクロス
・③のヘイトを大幅上昇させる
・②に配置することで任意のキャラを狙われにくくすることが可能
・①④⑤は効果がない

鳳天舞の陣
・①のヘイトが大幅上昇するだけでなく、②~⑤のヘイトが低下するため、パリイ役に攻撃を集中させやすい
・②~⑤の精神を底上げできる
・②~⑤の素早さが低下してしまう

◆ パリイ役、陣形以外はクエストによって使い分け

パリイ編成は、パリイ役と陣形はほぼ固定になりますが、それ以外の②~⑤に入るキャラはクエストによって使い分けるのが重要になります。

デバフが必要であればデバフキャラを、マヒが有効であればマヒ役を、などクエストに合わせて編成を変えましょう。

◆ 回復役は編成しよう

パリイ役も無限にパリイを使用できるわけではないため、数ターン後に使用できないターンが出てきます。

もパリイ役が落ちてしまった場合でも、回復役を編成していれば再度起こすことができるようになります。

パリイ編成を使う場合は回復役を合わせて編成することで安定感が一気に上がります。

▼各役割の入れ替え候補キャラ例

託す希望使いまわし編成

▼オート火力重視型

パーティ編成例
託す役
火力役
火力役
回復役
火力役

アルベルト
アセルス(決戦を前にして)
アセルス
ヴァンパイアレディ
Vレディ
白薔薇姫
白薔薇姫
ギュスターヴ
ギュスターヴ
陣形陣形効果
スペキュレイション
スペキュレイション
①素早さ+50%,腕力+25%
┗狙われやすさ上昇
②③腕力+25%,素早さ+25%
④⑤素早さ-50%
継承例
・クリスマスアルベルト←Sアルベルト(みじん斬り)
・SSアセルス←Sアセルス(天地二段)
・SSヴァンパイアレディ←Aヴァンパイアレディ(烈風剣)
・SSギュスターヴ←Sギュスターヴ(ブルクラッシュ)

▼術対策型

パーティ編成例
託す役
火力役
デバフ役
回復役
補助役
マライア
マライア
コーデリア
コーデリア
ジャンヌ
ジャンヌ
白薔薇姫
白薔薇姫
バーバラ
バーバラ
陣形陣形効果

鳳天舞の陣
①体力/知力/精神+25%
┗狙われやすさ大幅上昇
②③精神+25%,素早さ-25%
┗狙われやすさ低下
④⑤精神+25%,素早さ-25%
┗狙われやすさ大幅低下
継承例
・SSコーデリア←Sコーデリア(脳削り)
・SSバーバラ←Aバーバラ(脳削り)

▼このパーティの長所と短所

汎用性★★★☆☆
オート周回★★★★☆
高難度攻略★★★★★
長所・パリイに次ぐ継戦力の高さ
・オートで運用が可能
短所・先にヒーラーが落とされた場合に対処しにくい

◆ 気絶時に発動する「託す希望」を使いまわす

アビリティ「託す希望」は自身が気絶したときに味方全体を回復するアビリティです。

一度で全体を回復できるのが魅力で、気絶するたびに効果が発動するため、託す希望キャラが倒れたら回復で起こして、を繰り返し、周囲の味方を回復させることで長期戦に対応することができます。

◆ アタッカーなどはクエストによって変更

託す希望役、陣形、回復役はほぼ固定になりますが、それ以外に入るキャラはクエストによって使い分けるのが重要になります。

デバフが必要であればデバフキャラを、マヒが有効であればマヒ役を、などクエストに合わせて編成を変えましょう。

▼託す希望役一覧

託す希望Ⅱ持ち託す希望Ⅰ持ち-

アルベルト
ソフィア
ソフィア
ゆきだるま
雪だるま
マライア
マライア
-

属性特化型おすすめ編成

【斬火力】ドラグーンストライク編成

パーティ編成例
SSノエル
ノエル
ブラック
ブラック
新ギュスターヴ
ギュスターヴ
ウルピナ(たとえ敵わぬ相手でも)
ウルピナ
白薔薇姫
白薔薇姫
陣形陣形効果
ドラグーンストライク
ドラグーンストライク
①②腕力+25%
┗狙われやすさが上昇
③④腕力+50%,知力/魅力-25%
┗狙われやすさが低下
⑤体力/素早さー25%
┗狙われやすさが低下
継承例
・SSブラック←Sブラック(かぶと割り)
・SSギュスターヴ←Sギュスターヴ(ブルクラッシュ)
・二刀ウルピナ←SSウルピナ(マルチウェイ)

◆ 腕力を底上げした斬アタッカーで火力

全体的に腕力を底上げする陣形「ドラグーンストライク」に斬アタッカーを編成したパーティです。

現状の斬属性をメインで扱う武器種は全て腕力依存のため、どのキャラで斬パーティを組むとしても基本はドラグーンストライクが最適となります。

◆ 耐久力高めは①②、火力は③④にそれぞれ配置

①②は腕力上昇に加えてヘイトが上昇するため、大剣や斧といった火力+耐久力があるスタイルを配置しましょう。

③④は①②よりも腕力の上昇値が高いため、特に火力が出せるアタッカーを配置することで火力を底上げできます。

空いた⑤にはヒーラーを配置してパーティの安定感をあげるのがおすすめです。

【打火力】エミリア×ハンターシフト編成

パーティ編成例
エミリア(絶対、許さない!)
エミリア
レオニード(人間の記憶)
レオニード
コッペリア(皇帝円舞曲)
コッペリア
白薔薇姫
白薔薇姫
アザミ
アザミ
陣形陣形効果
ハンターシフト
ハンターシフト
①器用さ+50%素早さ-50%
┗狙われやすさ大幅低下
②③素早さ+25%
┗狙われやすさ上昇
④⑤素早さ+25%
継承
・SSレオニード←Sレオニード(稲妻キック)
・SSコッペリア←Sコッペリア(サブミッション)
・SSアザミ←Sアザミ(サブミッション)

◆ 器用さを底上げしたエミリアで超火力

陣形「ハンターシフト」を利用した打火力編成です。

器用さを底上げしたエミリアで、打属性の超火力を叩き出すことができます。対打弱点に総火力が凄まじいです。

◆ 周りの体術アタッカーの火力も底上げ

ハンターシフトは①以外素早さ上昇の効果もあるため、体術アタッカーとの相性もいいです。

体術アタッカーが先制し、エミリアの行動なしでラウンド1を突破した場合、次ターンでエミリアがスウィートトラップを打てるのも強みです。

【突火力】デッドリーピアス編成

パーティ編成例

ミカエル

アワモニ
水着セルマ
セルマ

ナイトハルト
白薔薇姫
白薔薇姫
陣形陣形効果
デッドリーピアス
デッドリーピアス
①腕力/器用+25%,素早-50%
┗狙われやすさが上昇
②③器用+50%,体力-25%
④腕力/器用+25%,体力-25%
⑤体力/素早ー25%
┗狙われやすさが低下
継承例
・水着セルマ←Sセルマ(円舞剣) or SSセルマ(落花流水)
・アワモニ←Sモニカ(円舞剣) or クリモニ(サザンクロス)
・ミカエル←Aミカエル(円舞剣) or SSミカエル(サザンクロス)

パーティ編成の基本

陣形の効果を確認

ロマサガRSでパーティを編成する際に欠かせない要素が「陣形」です。多種多様な陣形にはそれぞれ別々の効果があり、場面によって切り替えるのがゲームを攻略をする上で非常に重要になってきます。

また、陣形は①~⑤の配置場所によってキャラにかかる効果が異なるため、陣形の種類だけでなく、”どこに配置するか”も重要なポイントです。

▶各陣形の効果一覧

★ ヘイトの上昇低下を確認しよう

陣形の中にはヘイト(狙われやすさ)が上昇するもの、反対に低下するものがあります。

パリイ役などの盾役を起用する際に重要な要素で、攻撃を受けてほしいキャラをヘイトが上昇する位置に配置するようにしましょう。

反対にヒーラーなど、狙われたくないキャラはヘイトが低下する位置に配置することで安定感がアップします。

★ 能力上昇をうまく活用しよう

陣形の中には各能力が一定値上昇するもの、反対に低下するものがあります。

アタッカーの火力などに大きくかかわる重要な要素になるので、編成するキャラに合わせた配置で組み合わせましょう。

▶各能力影響の解説

属性耐性をチェック

属性耐性

盾役がいないような編成や全体攻撃を使用する敵と戦う場合は、各キャラの属性耐性も重要です。編成したキャラ全員の弱点が同じだった場合、些細なミスから全滅もあり得ます。弱点をばらけさせておくなどで全体攻撃で全滅しないようにしましょう。

能力値デバフは複数枚編成しよう

サブミッション

サブミッションなどの能力値デバフを使用する場合、1回の使用ではほぼ影響がなくデバフの恩恵を感じません。

能力値デバフは重ね掛けしていくことで火力を大幅に下げることができるので、同種類のデバフを持つスタイルを同時に複数枚編成するのがおすすめです。

コメント (最強パーティまとめ)

  • 総コメント数340
  • 最終投稿日時 2019/10/06 01:35
  • 表示設定
    • 340
    • ななしの投稿者
    2019/10/06 01:35 ID:fm9utqon

    どうでもいいといえばどうでもいいし、言語的に問題はないのですが検索でモヤる可能性を考えてコメントを残します。

    サガシリーズ、ひいては今作も「パリイ」です、小文字の「ィ」ではなく大文字の「イ」です。

    「parry」をカタカナで表す意味ではどちらでも間違いではありませんが、ゲーム上の表記は今作も「イ」です。

    • 339
    • ななしの投稿者
    2019/09/11 21:26 ID:dpjzn9e7

    >>336

    まあオート前提でって話ならステージ毎のベスト編成の話になるのは仕方無いんじゃないかな。

    イベント周回はドロップの都合で対応キャラ編成するし、育成周回は引率+育成で編成するのが基本だからガチガチのベストメンバーで周回ってのがほぼ無いですよね。

    ってなると、フルメンバー5人での最強パーティーはどちらかというとロビンや裏4みたいな手動でやる高難度の単発ステージに焦点を合わせての話かなと思います。

    • 338
    • ななしの投稿者
    2019/09/11 21:17 ID:emqska1r

    >>327

    安定して全力オートで使えるパーティとしてもそのメンバーだと陣形が生きない

    そもそも回復二枚とかそんだけタフマン詰んでたらいらん、マヒ欲しさは分かるから白薔薇をアセルスにしてレオニードをナイトハルトだと硬さますしドラグーンで全員生きるんじゃないか?

    • 337
    • ななしの投稿者
    2019/09/11 20:59 ID:q83c0bij

    >>336

    アンカ先間違えてない?

    334は同じようなこと言ってるけど

    突っ込むべきは328

    • 336
    • ななしの投稿者
    2019/09/11 20:41 ID:cjb6x5vq

    >>335

    それは結局13-2-1の1での最強はパーティーはこれ!みたいな話にしかならんでしょ

    • 335
    •  
    2019/09/11 10:49 ID:cjacqhil

    >>334

    周回必須のステージは育成出来てりゃある程度編成は自由でいけるでしょ。

    それなりの難易度に抑えてあるし。

    オートが周回しやすい&早いパーティと最強パーティはどちらかというと対極だと思うな。

    • 334
    • ななしの投稿者
    2019/09/11 10:38 ID:cjb6x5vq

    >>328

    求められてるのはこれだね

    • 333
    • ななしの投稿者
    2019/09/11 10:22 ID:lc8wez6o

    今のベストな突パって誰が入る❓

    • 332
    • ななしの投稿者
    2019/09/06 00:21 ID:nuuxj4bf

    ある程度の対応力を持たせる事は可能だが

    安定性のある万能パーティーなど存在しないよ

    バーニィ相手には

    アセルスもプラブーケも役立たずを通り越して

    足手まといだったろ?

    白薔薇でさえSが無きゃ足手まといと化す

    • 331
    • 自動回復命
    2019/09/05 23:58 ID:s3eb704j

    このスレは最強パーティーではなく、

    局面ごとの攻略本パーティーである。

    タイトルを変えるべき。精査がまったく足りていないよ。