【ロマサガ リユニバース】最強パーティまとめ

最終更新日時 : コメント(156)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の最強パーティを紹介しています。各パーティの長所や短所もまとめていますので、編成する際の参考にしてください。

※おすすめパーティの情報提供はコメント欄にて募集中です。

パーティ編成の基本

陣形の効果を確認

陣形には配置によってキャラにかかる効果が異なります。例えば、インペリアルクロスの場合、盾役を狙われやすさが低下する2においても意味がありません。3に配置して狙われやすさを上昇させるなど、キャラの役割にあった適切な位置に配置するようにしましょう。

◆各陣形の効果一覧

属性耐性をチェック

盾役がいないような編成や全体攻撃を使用する敵と戦う場合は、各キャラの属性耐性も重要です。編成したキャラ全員の弱点が同じだった場合、些細なミスから全滅もあり得ます。弱点をばらけさせておくなどで全体攻撃で全滅しないようにしましょう。

火力重視

陣形
アマゾンストライク or スペキュレイション
編成例
【1】【2】【3】【4】【5】
ギュスターヴ
ギュスターヴ
アザミ
アザミ
アルカイザー
アルカイザー
カタリナ
カタリナ
エレン
エレン

【特徴】

HPに優れるギュスターヴを火力役兼盾役として動いてもらい、攻撃こそ最大の防御であることを意識した編成です。回復役がおらず状態異常などの搦手には弱いものの、単純な殴りあいで強さを発揮します。

なお、どちらの陣形も4と5は素早さが低下します。体術キャラの場合は与えるダメージが減ってしまうので、避けるようにしましょう。

ゾンビパ

陣形
編成例
【1】【2】【3】【4】【5】
ギュスターヴヘクターアルカイザーソフィアゆきだるま(ク)

【特徴】

ギュス様吸収攻撃
流し切り
ヘクター吸収攻撃
流し切り
アルカイザー吸収攻撃
サブミッション
ソフィアヒール
託す希望
骨砕き
脳天割り
クリゆきだるまヒール
託す希望
脳天割り

デバフ+回復で相手を弱体化させつつ、ゾンビのごとく蘇ってきてマジで全滅しなくなった。

欠点は基本攻撃属性が斬・打に偏るところか。

情報提供ありがとうございます_(._.)_

盾2枚型

陣形
ハンターシフト
編成例
【1】【2】【3】【4】【5】
ミカエル
ミカエル
ギュスターヴ
ギュスターヴ
ジェラール
ジェラール
カタリナ
カタリナ
エレン
エレン

【特徴】

盾役を2枚にすることで1枚では耐えられないような場合に用いる編成です。1に配置したキャラは器用さが大きく上昇するため、銃・小剣・弓を使うキャラにしておくとアタッカーとしての活躍に期待できます。

パリイ回避型

陣形
インペリアルクロス
編成例
【1】【2】【3】【4】【5】
アザミ
アザミ
ソフィア
ソフィア
アルベルト
アルベルト
カタリナ
カタリナ
エレン
エレン

【特徴】

アルベルトの「パリイ(パリィ)」で敵の攻撃を受け流している間に、ほかの4人でダメージを与えていく編成です。

このパーティの長所は、アルベルトが攻撃を引き受けることで敵の攻撃が単体対象であればほぼ無効化できる点です。高難易度を攻略するうえで役立つ編成となっています。ただし、「パリイ」を多用することになるため、覚醒させてコストを下げておくことが前提となります。

非常に強力な「パリイ」ですが、ほかの味方を守ることができないこともあって全体攻撃や範囲攻撃とは相性が悪いです。状況によっては回復役を入れたり、火力役を4人にしてやられる前に倒すなど調整しましょう。

なお、アルベルトに攻撃を引き受けてもらうことが前提となるので、味方はヘイトを稼ぐ術・技やアビリティを持っていないキャラにしましょう。

スタン特化型

陣形
編成例
【1】【2】【3】【4】【5】
ユリアンバーバラシャールジニーサンタモニカ

【特徴】

ユリアンの免疫低下3が意外と高確率で入り、そこにバーバラとシャールがスタンで畳みかけることで、スタン耐性125の相手でもスタンが入りかなり安定します。

回復が必要になったらバーバラを抜くといいかと。

バーバラユリアンと同様にも免疫低下3(スタン耐性大)を持っています。

デバフが強いと認識されている今、かなりオススメ。モニカがマヒも対応可能ですが、モニカは火力役です。

情報提供ありがとうございます_(._.)_

スタイル経験値稼ぎ

陣形
編成例
【1】【2】【3】【4】【5】
アルベルト(S)
or
スービエ(S)
育成キャラ育成キャラ育成キャラ育成キャラ

【特徴】

アビリティによって獲得できる経験値量が増えるアルベルト(S)やスービエ(S)を編成した経験値稼ぎ用の編成です。なお、2体入れても経験値の増加はひとつ分しか適用されません。

コメント (最強パーティまとめに対して)

  • 総コメント数156