【ロマサガ リユニバース】最強パーティまとめ

最終更新日時 : コメント(303)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の最強パーティを紹介しています。おすすめのパーティ紹介や編成の基本についてもまとめているので、パーティ編成の確認や相談などにお使いください。

最強パーティまとめ

現環境の最強パーティ編成例

体術×ラピッドストリーム編成

パーティ編成例
アザミ
アザミ
キャット
キャット
クリスマスモニカ
モニカ
ブルー
ブルー
白薔薇姫
白薔薇姫
陣形ラピッドストリーム
ラピッドストリーム

編成のポイント

◆ 素早さを上げて先制攻撃

体術スタイルのアザミ、キャットを軸に陣形「ラピッドストリーム」でパーティ全体の素早さを底上げします。

素早さが上がることで、ダメージが素早さ依存でもある体術技の火力を底上げしながら先制確率も上げる点が魅力の編成です。

◆ 全体攻撃持ちを編成

アザミ、キャット、モニカは元から素早さが早く、全体攻撃が可能なのでまとめて雑魚を倒すのに便利です。

また、ブルーはオートでもフラッシュファイア→ライトボール→ライトボールと3連全体攻撃ができるため、周回において非常に便利なスタイルです。

◆ 回復役を編成して高難度にも対応

クエストによっては、敵の弱点に合わせてブルー、モニカの枠を入れ替えたり、ヒーラーを編成することで高難易度にも対応することができます。

現環境ではVH7のオートでの能力上げ周回などで主に使われる編成となっています。

◆ 継承一覧

スタイル継承技・術と詳細
Sキャット
キャット
練気掌
 ┗コスト11~9/全体攻撃
Sモニカ
Sモニカ
円舞剣
 ┗コスト11~9/全体攻撃
Aブルー
Aブルー
ライトボール
 ┗コスト5~4/全体攻撃/暗闇付与

◆ ラピスト編成の別パターン(バリエーション)

◆ 敵の弱点に合わせて使い分け

陣形はラピストで固定ですが、使用するスタイルは周回クエストに合わせて使い分けるのがおすすめです。

最近はマヒの通るクエストでルージュとブーケを採用した体術2,回復1,回復兼マヒ1,回復1のハイブリット編成が流行っています。

総合力重視の最強編成

パーティ編成例
12345
ギュスターヴ
ギュスターヴ
正月カタリナ
正月カタリナ
アザミ
アザミ
白薔薇姫
白薔薇姫
ロックブーケ
ロックブーケ
陣形
スペキュレイション

編成のポイント

◆ 斬/打/雷/陽/陰に対応で高火力編成

この編成での主な攻撃属性は斬/打/雷/陽/陰です。

5種対応なので対応幅が広いのも特徴ですが、ギュスターヴ、カタリナ、アザミに関しては高い腕力のおかげで弱点を付けなくとも十分な火力を出すことが可能です。

◆ 高い生存力と戦闘継続力

特徴として最も大きいのは生存力と戦闘継続力です。

ギュスターヴとカタリナは自身の攻撃時に稀に回復することができ、白薔薇姫とロックブーケの回復術でさらにサポートが可能なので、ワンパンされない限り耐久力が非常に高いのが強みの一つでもあります。

◆デバフ付与、状態異常付与にも対応

継承も込みで考えると対応できるデバフ、状態異常の幅が非常に広い点もこの編成の特徴の一つです。

特に腕力デバフに関しては最大3人が持てるので、物理攻撃主体の敵のダメージを大幅に軽減できます。

また、みねうちや召雷を継承することでマヒでの足止めを狙うことも可能です。

おすすめ継承一覧

スタイルおすすめの継承技・術と詳細
Sギュスターヴ
Sギュスターヴ
みね打ち
 ┗コスト3~2/単体攻撃/マヒ付与
払車剣
 ┗コスト16~13/威力B全体攻撃
Sカタリナ
Sカタリナ
みね打ち
 ┗コスト3~2/単体攻撃/マヒ付与
流し斬り
 ┗コスト7~5/単体攻撃/腕力低下(小)
Sアザミ
Sアザミ
空気投げ
 ┗コスト4~3/単体攻撃/スタン付与
サブミッション
 ┗コスト8~6/単体攻撃/腕力低下(小)
Sロックブーケ
Sロックブーケ
召雷
 ┗コスト3~2/単体攻撃/マヒ付与

パリィ+デバフ型編成

編成のポイント

◆ 単体攻撃をパリィで無効化

パリィ持ちのスタイルにヘイトを集中させて、できるだけ敵の攻撃を受けさせることで他の味方を守ります。

主に単体攻撃が主体のボス戦で有効な編成です。

◆ デバフを重ねて被ダメを下げる

パリィ編成にデバフを合わせることで、敵の火力を下げつつ、長期戦に対応できるようにしています。

この編成の場合、腕力デバフで固めているので、物理主体のボス向けになりますが、デバフ枠を知力デバフに入れ替えることで術主体のボスなどにも対応可能です。

おすすめ継承一覧

スタイルおすすめの継承技・術と詳細
Aポルカ
Aポルカ
失礼剣
 ┗コスト4~3/単体攻撃/ヘイト上昇
Sカタリナ
Sカタリナ
みね打ち
 ┗コスト3~2/単体攻撃/マヒ付与
流し斬り
 ┗コスト7~5/単体攻撃/腕力低下(小)
Aレッド
Aレッド
サブミッション
 ┗コスト8~6/単体攻撃/腕力低下(小)
Aアガタ
Aアガタ
脳天割り
 ┗コスト9~7/単体攻撃/知力低下(小)
キャット
キャット
サブミッション
 ┗コスト8~6/単体攻撃/腕力低下(小)

託す希望使いまわし編成

編成のポイント

◆ 気絶時に発動する「託す希望」を使いまわす

クリスマスゆきだるまなどが持つ「託す希望」は自身が気絶したときに味方全体を回復するアビリティです。

一度で全体を回復できるのが魅力で、気絶するたびに効果が発動するため、ゆきだるまが気絶したら回復術で起こして「託す希望」を使いまわし、周囲の味方を回復させることで長期戦に対応できるようにした編成です。

◆ 2、3の枠はクエストによって変更

紹介している編成の場合、2、3の枠はギュスターヴとカタリナになっていますが、敵の弱点などに応じて変えていくのがおすすめです。

おすすめ継承一覧

スタイルおすすめの継承技・術と詳細
Sゆきだるま
Sゆきだるま
脳天割り
 ┗コスト9~7/単体攻撃/知力低下(小)
Sカタリナ
Sカタリナ
みね打ち
 ┗コスト3~2/単体攻撃/マヒ付与
流し斬り
 ┗コスト7~5/単体攻撃/腕力低下(小)
Sギュスターヴ
Sギュスターヴ
みね打ち
 ┗コスト3~2/単体攻撃/マヒ付与
払車剣
 ┗コスト16~13/威力B全体攻撃
Aアガタ
Aアガタ
脳天割り
 ┗コスト9~7/単体攻撃/知力低下(小)
Aウンディーネ
Aウンディーネ
生命の水
 ┗コスト4~3/味方単体回復

コンテンツ別の編成例(恒常)

魔塔ロックブーケ

【特徴】

テンプテーションによる魅了を防ぎ、知力低下で術ダメージを抑えることができる編成です。

▶魔塔ロックブーケの攻略まとめ

ツヴァイクバトルフェス

【特徴】

麻痺やスタンといった状態異常および回復を使えるスタイルを多く採用している編成です。

▶ツヴァイクバトルフェスの攻略まとめ

また、ツヴァイクバトルフェスは道のりが長いため、吸収攻撃などのアビリティで自己回復できるスタイルだと最後まで戦い抜きやすいです。どのスタイルが該当するかは下記のページで確認してみてください。

▶吸収攻撃持ちのキャラ

深奥の密林調査(10層)

編成例

ルージュ
カタリナ
カタリナ
Sキャット
キャット
ヘクター
ヘクター
ウンディーネ
ウンディーネ
陣形陣形効果

スペキュレイション
①素早さ50%腕力25%タゲ上昇
②腕力・素早さ25%上昇
③腕力・素早さ25%上昇
④素早さ50%低下
⑤素早さ50%低下
継承
・ルージュ←Aルージュ(影しばり)
・カタリナ←特になし
・キャット←SSキャット(サブミッション)
・ヘクター←Aオライオン(流し斬り)
・ウンディーネ←Aウンディーネ(生命の水)

【特徴】

ファングクラッシュの対策として腕力低下を付与できるスタイル・キャラで編成されているパーティです。

ルージュが①の理由は、カイザーアントへ先制でのマヒ付与狙いとボス戦でのタゲ取り役狙いです。

▶深奥の密林調査の攻略まとめ

ザクザク財宝収集(10層)

【特徴】

全体攻撃が使える術士を多く採用した編成です。キャットは攻撃属性と敵の相性があまりよくありませんがオーラム上昇のアビリティが備わっているので、可能であれば採用しておきましょう。クリア優先であれば術士と入れ替えるといった選択肢もあります。

▶ザクザク財宝収集の攻略まとめ

そのほかのパーティ編成例

コメント欄にお寄せいただいた面白そうなパーティや強そうな編成を一部抜粋してご紹介!

※おすすめパーティの情報提供や相談はコメント欄でどしどし募集中です!

ゾンビパ

【特徴】

ギュス様吸収攻撃
流し切り
ヘクター吸収攻撃
流し切り
アルカイザー吸収攻撃
サブミッション
ソフィアヒール
託す希望
骨砕き
脳天割り
クリゆきだるまヒール
託す希望
脳天割り

デバフ+回復で相手を弱体化させつつ、ゾンビのごとく蘇ってきてマジで全滅しなくなった。

欠点は基本攻撃属性が斬・打に偏るところか。

情報提供ありがとうございます_(._.)_

スタン特化

【特徴】

ユリアンの免疫低下3が意外と高確率で入り、そこにバーバラとシャールがスタンで畳みかけることで、スタン耐性125の相手でもスタンが入りかなり安定します。

回復が必要になったらバーバラを抜くといいかと。

バーバラユリアンと同様にも免疫低下3(スタン耐性大)を持っています。

デバフが強いと認識されている今、かなりオススメ。モニカがマヒも対応可能ですが、モニカは火力役です。

情報提供ありがとうございます_(._.)_

パーティ編成の基本

陣形の効果を確認

インペリアルクロス効果

陣形には配置によってキャラにかかる効果が異なります。例えば、インペリアルクロスの場合、盾役を狙われやすさが低下する2においても意味がありません。3に配置して狙われやすさを上昇させるなど、キャラの役割にあった適切な位置に配置するようにしましょう。

◆各陣形の効果一覧

属性耐性をチェック

属性耐性

盾役がいないような編成や全体攻撃を使用する敵と戦う場合は、各キャラの属性耐性も重要です。編成したキャラ全員の弱点が同じだった場合、些細なミスから全滅もあり得ます。弱点をばらけさせておくなどで全体攻撃で全滅しないようにしましょう。

能力値デバフは複数枚編成しよう

サブミッション

サブミッションなどの能力値デバフを使用する場合、1回の使用ではほぼ影響がなくデバフの恩恵を感じません。

能力値デバフは重ね掛けしていくことで火力を大幅に下げることができるので、同種類のデバフを持つスタイルを同時に複数枚編成するのがおすすめです。

▼最新おすすめ記事

コメント (最強パーティまとめ)

  • 総コメント数303
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 303
    • ななしの投稿者
    ID:ahhgcbz4

    今更感強いけど、SSだと左上から

    アルベルト、アルカイザー、ギュス様、アザミ、クリモニ、アザミ、カタリナ辺りは育てて損することはない。

    後は他の人も言ってるように、ヒーラー必須。

    入手しやすいのは、Sウン子にAウン子の命の水を継承ってパターンかな?

    SSクラスの火力に、そこそこ使い勝手が良いレベルで回復できる。

    余裕があれば、汎用性が高いバーバラ、グレイ、エメラルドや火力の高い最終皇帝辺りも育てたい。

    ベリハに挑むようになると、最強PTよりもステージに合わせた構成になるので、「これを育てとけば大丈夫」って組み合わせはない。

    バランス良く育成するのが吉。

    • 302
    • 初心者です。
    ID:tnhbydfv

    >>300

    ,301

    ご丁寧にありがとうございます。他の方と違い参考になるご意見で助かりました。頑張って進めようと思います。

    • 301
    • ななしの投稿者
    ID:opw2mlt5

    >>300

    最初のうちや火力押しでなんとかなる所はいいがメインのVH後半なんかになってくるとヒーラーでの回復の有無がダンチ(実質HPが増えるようなもん)だからな…。

    育成期間を取ることにためらいが無ければしばらく好きなキャラで火力PTでも割と行けるし、絶対効率的に進めたいとかじゃなければ好きなキャラのほうが慣れるのが早いし楽しい

    • 300
    • ななしの投稿者
    ID:mazah8ki

    >>295

    自分の好きなキャラをメインに据えて足りない分を補強してくと、なんとなく自分のパーティの形になってきますよ。

    ただ、どんなスタイルになるとしても回復キャラは育てといた方が良いかと。

    その手持ちならマライアですが、入手出来たらプラチナブーケ、SSソフィア、Aウンディーネあたりは育成しといて損は無いです。

    • 299
    • 初心者です。
    ID:tnhbydfv

    >>298

    あざーす

    • 298
    • ななしの投稿者
    ID:pi4eogl7

    >>295

    296さんと同じ意見です。

    はまりつつあるのなら、そのままご自身で追及してみるのがよいかと思います。

    その入手キャラの持ち合わせは295さんしか持っていないのだから、そこからパーティーを組んで試行錯誤するのが楽しいはず。

    強キャラをお求めでしたら、過去の投稿をご覧になれば色々出ていますよ(^^)

    • 297
    • 初心者です。
    ID:tnhbydfv

    >>296

    アドバイスありがとうございました。

    他の方のアドバイスお待ちしてます。有利なパーティーで進めることでさらに楽しみを見つけられたらと思います。よろしくお願いします!

    • 296
    • ななしの投稿者
    ID:g9839vdv

    >>295

    自分で考えてたほうが楽しくないか?

    • 295
    • 初心者です。
    ID:tnhbydfv

    しばらくログインのみが殆んどでしたが、最近ちょっとはまりつつあります。

    今、添付のキャラを入手してますが、オススメのパーティーを教えてもらえませんか?

    基本ストーリーを有利に進めて行きたいと思ってます。

    • 294
    • ななしの投稿者
    ID:lra0uqu1

    >>292

    追加

    ブーケVHやるなら

    >>293

    にもう1人女の子キャラいる。Sマライアいるならマライアがいい。