【アッシュテイル】初心者向け序盤の攻略情報

最終更新日時 : コメント(21)

アッシュテイル(風の大陸)の初心者向け序盤の攻略情報を掲載しています。アッシュテイルを始めてみたけど何をしていいか分からない!という方はぜひ参考にしてください。

序盤の効率的な進め方

職業と性別を決める

職業と性格

アッシュテイル(風の大陸)では4種類の職業系統があり、ゲーム開始時に選択します。

また性別もここで決めることになりますが、もし決まった相手と”結婚”を考えている場合は、相手の性別と異なる性別を選ぶようにしましょう。

もし職業が決められない場合は以下の記事を参考にしてください。

職業おすすめランキング

リセマラは重要ではないが守護精霊は大事

事前登録特典などで「アバターガチャチケット」がもらえますがアバターは装備と異なり、見た目のみ

変更されるため攻略においては重要ではありません。

そのためリセマラの必要はないと言えます。

ただし守護精霊はランダムで入手が可能であり、入手確率もかなり低く設定されているため厳選しても良いでしょう。

守護精霊リセマラの効率的なやり方

ストーリーを進める

ゲームを開始したらガイドに沿ってストーリーを進めてください。

今何をやっていいのか分からなくなってしまった場合は画面左上にあるメインクエストをタップし、オート進行するようにしましょう。

ストーリーを進めていくことで各コンテンツが解放され、同時にレベル上げなども行うことができるため、序盤はとにかくストーリーを進めていくようにしましょう。

指導者ルドベキアまでは進めよう

王国

まずは指導者ルドベキアクリアを目安にストーリーを進めていきましょう。指導者ルドベキアをクリアするとスキル強化が解放されます。

また、その辺りまでストーリーを進めるとレベルを10付近まで上げることができます。Lv10では王国依頼板や闘技場など、経験値を集めやすいコンテンツが多く解放されます。

ストーリーを進めていくとある程度の戦力が要求されるため、レベル上げなども並行して行っていきましょう。

キャラレベルの効率的な上げ方

解放されるコンテンツ一覧

レべル解放コンテンツ
Lv2スキルスロット(1枠目)
Lv3スキルスロット(2枠目)
カード装備(1枠目)
Lv5カード装備(2枠目)
Lv8乗り物
Lv9スキルスロット(3枠目)
スキル強化
Lv10王国紀元
Lv13次元の眼
Lv18ギルド
Lv20武装の秘境(花の章)
Lv22スキルスロット(4枠目)
Lv24冒険ブック
Lv25絆魂の秘境(月輝)
護衛
スキルポイント転化機能
Lv30ファーム
ショップ
武装の秘境(影の章)
Lv35守護星陣(攻撃)
Lv40武装の秘境(武装の秘境(森の章))
Lv45絆魂の秘境(木々)
絆魂の秘境(白霜)
守護星陣(防御)
木々の秘境
Lv50武装の秘境(光の章)
Lv55守護星陣(HP)
遺跡対決
Lv60武装の秘境(雪の章)
Lv65絆魂の秘境(紅葉)
守護星陣(調和)

装備やカードを揃えよう

ある程度ストーリーやレベル上げを行ったら装備やカードを整えましょう。装備やカードはキャラクターに装備させることでキャラクターの能力を大きく強化することができます。

今後アッシュテイルを攻略するに当たって重要になってくる部分なので、しっかりチェックしておきましょう!

秘境に挑戦しよう

武装の秘境

武装の秘境

武装の秘境ではキャラクターの装備を入手することができます。難易度が上がるごとに入手できる装備のレベルも上がるため、1度クリアできれば戦力を大きく伸ばすことができます。

絆魂の秘境

絆魂の秘境

絆魂の秘境ではキャラクターに装備し、特定の効果を付与できるカードを入手することができます。ランダムドロップとなっており、クリアしても確定で入手することはできません。

カードにはステータスの強化だけでなく、カウンダーダメージ強化やHP奪取などの効果を持っているため、複数入手することで様々なクエストに柔軟に対応できるようになします。

守護精霊を強化しよう

守護

捕獲網というアイテムを使用することで守護を入手することができます。

守護は選択することで戦闘に連れていくことが可能で、星陣にセットすればキャラクターのパラメータを強化することもできます。

レアリティの高い守護を強化しよう

守護にはレアリティが存在しており、レアリティが高くなればレベルの上限もその分高くなります。

より強力な守護として活躍できるため、守護を強化する場合はレアリティの高い守護を強化するようにしましょう。

同一守護でも性能が異なる

アッシュテイルではアイコンが同じな同一守護でも戦力やスキルが異なっています。

戦力よりも使いやすいスキルを持った守護の方が強力なため、戦力よりはスキルを重視して選ぶようにしましょう。

HP回復などの主人公を強化できるバフスキルであれば、汎用性が高くどのようなクエストにも連れていけるためおすすめです。

スキルを強化しよう

スキル

スキル強化で戦力アップ

スキルを強化すると火力が上がるだけでなく、自身の戦力もアップさせることができます。

武器や装備とは違い、ずっと使っていく技なので、強化できる場合はどんどん強化していきましょう。

汎用性の高いスキルを強化したい

スキルを強化する際は自分が使いやすいというスキルを優先的に強化していきましょう。

しかし、まだ始めたばかりで強いポイントが分からないという場合は、広範囲の攻撃スキルや移動操作が可能なスキルを優先して強化していきましょう。

雑魚敵の殲滅に役立つだけでなくクエストも素早く周回することが可能になります。

スキル強化はリセット可能

スキル強化に必要なSPは、リセットを行うことで再度スキルに振りなおすことができます。使い勝手が悪いスキルを強化したとしてもやり直しがきくため、クエストにより強化スキルを変えていくというのもいいでしょう。

コメント (初心者向け序盤の攻略情報)

    • 21
    • ななしの投稿者
    ID:f05nyxf2

    メインクエストの鍛錬がスキルポイント22以上にしても進まないのですが、sp交換2ポイント以上しないと進まないのでしょうか?

    • 20
    • ななしの投稿者
    ID:r43lnuxj

    >>18

    バグってこともあるかもですねー

    リリースされたばっかりで、けっこうバグ多いんで

    • 19
    • ななしの投稿者
    ID:cv14wx6x

    >>18

    見落としてるだけだと思います。カバンの画面が表示されたら右側の茶色の箇所を見てください。下から2番目に階級のタブがあるはずです。

    • 18
    • ななしの投稿者
    ID:ajf0ra40

    カバンをタップしたら階級があると言われてるのですが、私には無く階級が表示されません。何か理由ありますか(><)?

    • 17
    • ななしの投稿者
    ID:jkshphnh

    >>14

    ありがとうございます。

    ずっと気になってたので助かりました

    • 16
    • ななしの投稿者
    ID:cv14wx6x

    >>12

    鍛冶で素材を使用し装備に付加される能力値を変更する事を鍛錬と言います。鍛冶はカバンの右隣のアイコンをタップすると出てきます

    • 15
    • ななしの投稿者
    ID:cv14wx6x

    >>11

    スキルポイントを獲得して規定値まで上げれば問題なくクエストクリアになります

    • 14
    • ななしの投稿者
    ID:cv14wx6x

    >>13

    色々ありますが、主に装備カードや守護精霊を獲得したりサブクエストを進めると実績を貰えます

    • 13
    • ななしの投稿者
    ID:jkshphnh

    どこで質問したらいいのか分からないのでここですみません。実績値はどうやったらもらえますか?

    • 12
    • ななしの投稿者
    ID:f8xoli0k

    初めまして、メインクエの鍛練の意味が分からず進めません・・・何方か分かりやすく教えて頂けないでしょうか><お願い致します。