【アッシュテイル】ファイターのスキルと評価

最終更新日時 : コメント(0)

アッシュテイルの職業、ファイターのスキルと評価をまとめています。職業スキルの効果や使い勝手の良さなどを踏まえて評価しているので、アッシュテイルの職業選びの参考にしてください。

ファイター

ファイターの評価

単体/範囲攻撃どちらも可能な近接職

ファイターはシンプルな近接攻撃職です。

シンプルゆえに扱いやすく、使い方次第で大きく化ける可能性を秘めています。

「スレイスクリュー」は剣を振り回しながら回転し攻撃するスキルで、雑魚敵であれば十分すぎる火力を発揮します。

また、移動しながら攻撃できるため、大型の敵との戦闘時は敵の通常攻撃をかわしつつ攻撃するというプレイングも可能です。

タンク役としても活躍

「ロイヤルガード」は敵のヘイトを集めつつ自身のHPを回復するスキルです。

近接攻撃でダメージを稼ぎつつ、ヘイトを集めてHP回復するタンク役としてはとても優秀なスキルになっています。

とはいえ、難易度が上がるとロイヤルガードの回復量だけでは心もとないので、プリースト系統の職業との組み合わせがおすすめです。

ファイターのおすすめ転職

ファイターの上位職は「パラディン」がおすすめです。

上位職の中では唯一のタンク役を行える職業なので、パーティ前提のクエストでは必須になる可能性が高いです。

ヘイト集中や自身の被ダメージ減少などタンク役に必要なスキルを一通り習得可能です。

ベルセルクは近接攻撃職としてはトップクラスの火力を発揮しつつ、自身でHP回復も行えるのでソロプレイに向いた職業になります

ファイターの職業スキル(基本職)

ファイター

スレイスクリュー

タイプ発動型
消費
CD
効果
(Lv.1)
大剣をハリケーンのように回転させ、一定範囲内の敵に大ダメージを与える。
特殊
(Lv.1)

ロイヤルガード

タイプ発動型
消費
CD
効果
(Lv.1)
聖なる光が自身を照らし、周囲の敵を引き寄せる。さらに一部HPが回復する。
特殊
(Lv.1)

ウェーブショック

タイプ発動型
消費
CD
効果
(Lv.1)
空高く飛び上がり、落下時の勢いによって一定範囲内の敵に強烈な一撃を与えスタンさせる。
特殊
(Lv.1)

スキル4

タイプ
消費
CD
効果
(Lv.1)
特殊
(Lv.1)

スキル5

タイプ
消費
CD
効果
(Lv.1)
特殊
(Lv.1)

パラディンの職業スキル(上位職)

パラディン

グロリアスブロー

タイプ発動型
消費
CD
効果
(Lv.1)
聖なる光を召喚し周囲の敵をスタンさせ、さらにダメージを与える。また自身はダメージ軽減効果を獲得する。
特殊
(Lv.1)

セイクレード

タイプ発動型
消費
CD
効果
(Lv.1)
聖なる光が自身を照らし、周囲の敵を引き寄せる。自身は無敵効果を獲得し、さらに一部HPが回復する。
特殊
(Lv.1)

ウェーブショック

タイプ発動型
消費
CD
効果
(Lv.1)
空高く飛び上がり、落下時の勢いによって一定範囲内の敵に強烈な一撃を与えスタンさせる。
特殊
(Lv.1)

ベルセルクの職業スキル(上位職)

ベルセルク

ブレイクバーン

タイプ
消費
CD
効果
(Lv.1)
巨剣による強烈な衝撃で、ターゲットエリア内の敵に範囲ダメージを与える。さらにダメージ値に基づいて自身のHPが大きく回復する。
特殊
(Lv.1)

クリムゾンレイジ

タイプ
消費
CD
効果
(Lv.1)
自身の範囲内の敵に大ダメージを与える。さらに一定時間内、自身の与ダメージが大幅にアップし、同時に状態異常耐性が高まる。
特殊
(Lv.1)

スレイスクリュー

タイプ
消費
CD
効果
(Lv.1)
大剣をハリケーンのように回転させ、一定範囲内の敵に大ダメージを与える。
特殊
(Lv.1)

コメント (ファイター)