【アッシュテイル】スカウトのスキルと評価

最終更新日時 :
1人が閲覧中

アッシュテイルの職業、スカウトのスキルと評価をまとめています。職業スキルの効果や使い勝手の良さなどを踏まえて評価しているので、アッシュテイルの職業選びの参考にしてください。

スカウト

スカウトの評価

他職業に比べてややクセのある近接職

他の職業はスキル使用に「魔術」といういわゆるMPを消費しますが、スカウトはスキル使用に「打撃ポイント」を使用します。

打撃ポイントはスキルの効果や、通常攻撃をヒットさせることで獲得できます。

打撃ポイントを消費するスキルを一気に連発することができないので、戦闘には少し慣れが必要です。

打撃ポイント消費なしスキルもあり

打撃ポイントをやりくりするのがスカウトの特徴でもありますが、打撃ポイントを消費しないスキルも習得します。

そのため、「打撃ポイントが尽きたからリキャストまで火力が出せない」という事態には陥りづらくなっています。

とはいえ、初心者には少々扱いづらい職業ではあるのでゲームに慣れてきたら2キャラ目に作成してみるのが良いでしょう。

スカウトのおすすめ転職

スカウトの上位職は「スレイヤー」がおすすめです。

アサシンは敵に麻痺を与えられるスキルを習得できますが、ボスによっては麻痺無効などを持っている可能背もあるため、汎用性の高いスレイヤーの方がおすすめです。

スレイヤーは打撃ポイントを5消費するスキルを習得するため、スカウト以上に打撃ポイントの管理が重要になってきます。

使いこなせれば戦闘が楽しくなってくる職業でもあるので、気になっている方はぜひ作成してみましょう。

スカウトの職業スキル(基本職)

スカウト

ラピッドアサルト

タイプ発動型
消費消費なし
CD6秒
効果
(Lv.1)
近くにいる敵の懐まで瞬間移動し、移動した先の周辺の敵に攻撃力の167%に+120ポイントしたダメージを与える。命中後、2打撃ポイントを獲得する。
特殊
(Lv.1)
ラピッドアサルト使用後、自身の攻撃が命中した場合敵に0.9秒のスタン効果を与える。

クロスビジョン

タイプ発動型
消費3打撃ポイント
CD0秒
効果
(Lv.1)
影分身を4体召喚し、範囲内の敵に攻撃力の360%に+289ポイントしたダメージを与える。スキル発動時に3打撃ポイントを消費する。
特殊
(Lv.1)
クロスビジョン使用時、自身の回避率を40%アップさせる。この効果は1.2秒間持続する。

デュアルエッジ

タイプ発動型
消費消費なし
CD3秒
効果
(Lv.1)
素早く回転しながら攻撃し、範囲内の敵に攻撃力の167%に+135ポイントしたダメージを与え、さらに与えたダメージの10%のHPを吸収する。命中後、1打撃ポイントを獲得する。
特殊
(Lv.1)
暗影打撃での回復効果を30%増加。

ステルスノイズ

タイプ発動型
消費消費なし
CD10秒
効果
(Lv.1)
影に変身し、5秒間ステルス状態になる。ステルス状態の間は回避率が30%、移動速度が23%増加する。さらに、スキル使用時に1打撃ポイントを獲得する。
特殊
(Lv.1)
ステルスノイズ使用後、4秒間自身の会心率を30%増加する。

サモンズソード

タイプ発動型
消費4打撃ポイント
CD0秒
効果
(Lv.1)
無数の剣を召喚し、範囲内の敵に攻撃力の335%に+120ポイントのダメージを与え、さらに2秒間のスタン状態を与える。スキル発動時に4打撃ポイントを消費する。
特殊
(Lv.1)
サモンズソード使用後の6秒以内に、追加で敵の回復効果を55%低下させる。

スレイヤーの職業スキル(上位職)

スレイヤー

アーデントバング

タイプ発動型
消費5打撃ポイント
CD
効果
(Lv.1)
5打撃ポイントを消費して、修羅を召喚し自身範囲内の敵に大ダメージを与える。スキル使用後は50%の会心率が付与される。
特殊
(Lv.1)

シュレッドエッジ

タイプ発動型
消費
CD
効果
(Lv.1)
周囲に複数のチャクラを飛ばし、ダメージを与え、さらにスタン効果を付与する。
特殊
(Lv.1)

タイプ
消費
CD
効果
(Lv.1)
特殊
(Lv.1)

アサシンの職業スキル(上位職)

アサシン

ブレイズスマッシュ

タイプ発動型
消費消費なし
CD5秒
効果
(Lv.1)
範囲内の敵に対し攻撃力の251%に+90ポイントしたダメージを与える。このスキルの発動時、1打撃ポイントを獲得する。ステルス時に発動した場合、3秒間の麻痺状態を付与し、さらにダメージを100%増加させる。
特殊
(Lv.1)
ブレイズスマッシュのスキルダメージが2%増加する。

ミラージュノイズ

タイプ特殊型
消費消費なし
CD10秒
効果
(Lv.1)
状態異常にかかった場合でもスキル発動が可能になり、さらに自身の状態異常をすべて解除する。1.1秒以内であれば攻撃を受けるまたは攻撃をした場合でもステルス状態は解除されない。ステルス時、覇体状態を獲得すると、4%のダメージ低下効果が2秒間付与する。
特殊
(Lv.1)
ミラージュノイズ発動中の会心率が10%増加する。

タイプ
消費
CD
効果
(Lv.1)
特殊
(Lv.1)

コメント (スカウト)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2019/07/15 01:11
  • 表示設定
    • 2
    • ななしの投稿者
    2019/07/15 01:11 ID:acotq68d

    麻痺状態とスタン状態ってそれぞれどういう状態ですか?頭の上に星がくるくる〜で動けなくなってるのがスタン…?

    • 1
    • ななしの投稿者
    2019/07/07 23:46 ID:rrptc41z

    ミラージュノイズの説明欄にある覇体状態ってなんですかね?