非人類学園攻略wiki

BANリスト

最終更新日時 :
1人が閲覧中

【非人類学園】内における、今シーズンのランク戦のBANリストです。

S12の主なBANヒーローリスト

確定BAN

上から順番に対処が困難で勝率が高く、BANの優先度が高いものとします。

キャラ名レーンBAN理由

楊任
ジャングル・ランクではほぼ確実にBAN
・スキル4は敵を巻き込めば強力であり、CDも短い
・攻撃をしながら回復したり、CCを複数持つなど、スキル効果が強力
・猫やカエル処理が速い部類
玉子
玉子
ジャングル・前期からの変更は特に無し。

広目天
ミッド・12左覚醒の防御が80に下がり、ult上ではスキル1のCDを減らせなくなったため、無敵の頻度も下がって以前より倒しやすくなった。
・midでは九尾多宝、(レーン上は面倒なものの)持国天広目天が苦手とするキャラも何人かいるため、あえて敵に広目天を取らせて、自信のある有利なmidで出るというのも一つ。

準BAN

キャラ名レーンBAN理由
エステルサポート・前期からの変更は特に無し。一年中勝率上位の最強サポ。
太公望ジャングル・使い手も増えてきたため、ban率も増えつつある。ちゃんと使えれば強いタイプなので、ランク帯によっては優先度は下がるか。

調律者
ジャングル・前期は猛威を振るったが、現在はスキルが揃っていない、操作が不慣れなどの理由であれば無理に取っても勝てるキャラではない。
・単純操作で消し飛ぶ火力は無くなり、誰でも勝てるキャラでは無くなった。とはいえ、スキルは高性能なので理想のスキル構成ならまだまだ戦える。
・「イバラ」のダメージは減ったが、依然としてフルヒットすればダメージは「一期一会」より高い。
・「一期一会」に変化は無く、こちらも高性能であるため、乗り換える人が増えた。

多宝
ミッド浄魂の指輪が弱体化された事により、瞬時にmpを0にする事は無くなり、mm運用からmidのメイジ運用が基本に。
多宝の性能は変わっていないため、Lv1の強さは健在だが、メイジ運用ではult中の短射程と持続火力型である事、防具を持たない故に低耐久などから集団戦の立ち回りが難しく、手軽に勝てるキャラでは無くなった。
赤精子ジャングル・スキルダメージは少し下がったが、当たればキルに繋げやすいultのおかげで使い勝手に大きな変化はない。

BAN除外候補

キャラ名レーン理由
楊戩ジャングル・強いキャラではあるが、序盤の強さの問題で後回しにされがち。12左覚醒のスキル1は2人以上に当てた場合のみ以前より威力が落ちるが、単体への火力は変化無し。

過去のban

S11の主なBANヒーローリスト

確BAN

上から順番に対処が困難で勝率が高く、BANの優先度が高いものとします。

キャラ名レーンBAN理由

調律者
ジャングル・スキルが揃えば火力、機動力、短いCD、全てにおいて弱点が無く、簡単で誰が使っても強いキャラ。
・「幻影」からの「イバラ」のダメージが非常に高く、画面に入った次の瞬間には倒されている程の瞬間火力。
・「イバラ」よりダメージでは劣るが、「一期一会」ではCC解除とともに選択不可を纏いながら敵へスタンを与えるため、CCにも耐性がある。

多宝
ミッド
ボット
・Lv1が最強クラス、敵が赤バフに攻めてこようものなら、jgとsupを薙ぎ倒して複数キルも可能
・集団戦ではultの加速も相まって有利に立ち回りやすく、スキル1でCC中でも逃げる事が可能。
・15分経過後は浄魂の指輪の覚醒により、一瞬にしてMPを0にさせる。
玉子
玉子
ジャングル・持続火力型で瞬間火力はそれ程高くないが、パッシブによる回復とultのダメージ軽減により、序盤から勝てるキャラが殆どいない。
・また、ブッシュがあると高い機動力を発揮するため、追い/逃げにも長け、ヒット&アウェイによるハラスも強い。

広目天
ミッド・ult上で物理と魔法防御+100、スーパーアーマーを自身に付与するLv12左覚醒が強力。
・防具を持たないビルドであれば、複数人相手には弱い。
・持続火力型であるため、倒す前にMPを0にされる浄魂の指輪覚醒の多宝とは相性最悪。
楊戩ジャングル・育てば育つほど高い火力を持てるようになり、ultのダメージ軽減も強力になる。
・スキル2の射程が長く、機動力に優れ、敵に仕掛けられる距離も長い。
・終盤は一瞬で敵を溶かす火力を持てるが、序盤は火力が低く、あまり強くない。

準BAN

キャラ名レーンBAN理由
エステルサポート・序盤はスキル2のスタンと火力の高さで優位に立ちやすく、中盤以降は蘇生の影響力が大きい。
・jg周回が早いため、味方のjgによっては敵赤バフ(→自青バフ)→敵青バフなど独自の攻め方も可能なサポート。
太公望ジャングル・ultにより敵陣へ飛び込む必要がなく、敵を釣り上げればほぼ確実なキルが可能。
・パッシブによりモンスターでHPを大きく回復できるため、HP回復のためのリコールを必要としない。
・CC解除や移動できるアーマーは苦手。敵を引き摺り込む関係上、対エステルとの相性は良い方。
赤精子ジャングル・ultを当てれば高確率で敵を倒せる上、ultの強制真ダメージにより自身のキルになりやすい。
・慣れれば瞬身玉などでultを回避可能な他、終盤は影響力が低くなり、場合によっては失速しがち。
・サポートでは陰陽ともに弱く、ミッドでは平均的な強さ。
石磯ボット・mmの中では強い方ではあるが、上記のキャラ達が強いため、上位でbanに入る枠は無い。
百目ミッド・苦手な対面の少ない無難なメイジではあるが、取れば勝てるキャラ/取られたら負けるようなキャラではないため、上位でbanの必要なし。

S10の主なBANヒーローリスト

S9の主なBANヒーローリスト

S8の主なBANヒーローリスト

S1の主なBANヒーローリスト

初心者向け記事

攻略情報

コメント (BANリスト)

  • 総コメント数22
  • 最終投稿日時 2021/09/24 13:10
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    22
    2021/09/24 13:10 ID:r9xjllk6

    石磯もLv1最強クラスですよ!

    初手2スキ取って切り替え直前までAAしてパッシブを複数回回すことを意識出来ればJGとSUPをキャラにもよりますがなぎ倒せます。

    しかも切り替えの順番的にもパッシブに水を組み込めるため回復も微量ながら出来ますし、AAは木→(2スキ後)金→木→(2スキ後)水でかなり対面に対して強く出れます!

    以上長々と失礼致しました!

    • ななしの投稿者
    21
    2021/09/09 17:07 ID:ejb6kltc

    いつになったらbanリスト載っけるの?このままずっと放置?

    • ななしの投稿者
    20
    2021/09/09 16:59 ID:n90vopx4

    >>17

    良いこと言ってますね

    粗探ししているような発言になっちゃいますがtearではなくtierですね。あなたの言っていることはもっともだと僕は思います

    • ななしの投稿者
    19
    2021/09/09 16:55 ID:n90vopx4

    >>18

    なんでそんなに怒ってるんですか?

    • ななしの投稿者
    18
    2021/09/09 16:14 ID:m3lthf0d

    まともな実力のやつが作るか、上手い人にTwitterのDM凸って聞けよ

    • ななしの投稿者
    17
    2021/09/09 13:46 ID:ps5enlwi

    ピーキーなキャラもいれば使いやすいキャラもいます。尊貴帯での強さと初心者帯での強さは明らかに一致しないと言えるでしょう。「自分の考えと異なるからこのtear表は間違っている」というのは視野が狭すぎはしないでしょうか。

    厳しい声も多いようですが、非人類学園を盛り上げるという観点から言えば、tear表を作るという行為は、評価に値すると私は考えます。

    自分の意見と相違があっても、自由に議論ができる雰囲気を作っていきたいですね。

    • ななしの投稿者
    16
    2021/09/08 01:31 ID:nr0qxkc7

    >>13

    そうですよ。星100以上にもした事があります。

    • ななしの投稿者
    15
    2021/09/07 23:48 ID:n90vopx4

    >>10

    勝率は中国の公式サイトに載っているのでつくる必要ないかと思います

    • ななしの投稿者
    14
    2021/09/07 23:46 ID:n90vopx4

    >>12

    雨師に関してはB-への訂正が書かれていますよ

    • ななしの投稿者
    13
    2021/09/07 23:45 ID:n90vopx4

    >>9

    あなたは尊貴なのですか?単純な興味で聞いています