【サファイアスフィア】リセマラ当たりランキング【サファスフィ】|8月16日更新

最終更新日時 : コメント(7)

サファイアスフィア〜蒼き境界〜(サファスフィ)のリセマラキャラランキングを掲載しています。リセマラのやり方や当たりキャラの評価などまとめているのでぜひご覧ください。

リセマラ当たりランキング

サファイアスフィアのリセマラはできない?

サファイアスフィア(サファスフィ)は少し大変ですがリセマラが可能です。

効率的にガチャを20連するリセマラ方法があります。

ゲストやデータ連携の手順で困っている、iPhoneユーザーなどの効率的にリセマラをしたい方はぜひ下記のページを参考にしてください。

リセマラの効率的なやり方

新キャラ「IA(イア)」実装

開催期間:8月16日(木)〜8月29日(水)

サファイアスフィアとIA(イア)のコラボが決定しました。

ヴァーチャルアーティスト★5「 IA」がガチャで実装されます。

▶︎IA(イア)ぼ評価とスキルはこちら

リセマラ当たりキャラランキング

リセマラ当たりキャラランキングは随時更新しています。また当たりキャラの評価及び解説も掲載します。

8/16更新

SSSランク(リセマラ即終了)

最強キャラの代表格です。リセマラ終了で構いません。

キャラ/属性特徴
IA(イア)
IA(イア)
風属性
暫定評価:SSS
レア度:★5
CV:IA
タイプ:魔術師
特徴:スキルを使う度に味方の生命値を回復し、スキルで味方のバフもかけながら敵に全体攻撃をするという非常に優秀なキャラ。
ティアマト
ティアマト
光属性
レア度:★5
CV:生天目仁美
タイプ:魔術師
特徴:チーム内光属性キャラ全員の攻撃力+80%
致死ダメージを受けた際に生命値を1にロックし、10秒間無敵、会心+100%
CBTや海外版でもダントツ人気のキャラ

SSランク(リセマラ終了)

現状の優秀なキャラです。リセマラを終了しても問題ありません。

キャラ/属性特徴
レニーシアン
レニーシアン
水属性
レア度:★5
CV:井口裕香
タイプ:戦士
特徴:チーム内水属性キャラの攻撃力+50%、防御力+35%
攻撃を受ける度、最大7回防御力+5%アップ
ハイラ
ハイラ
水属性
レア度:★5
CV:能登麻美子
タイプ:魔術師
特徴:チーム内水属性キャラ全員の攻撃力+80%
戦闘開始時に味方全体にシールド付与
レオーネ
レオーネ
風属性
レア度:★5
CV:桑島法子
タイプ:戦士
特徴:パッシブスキルによって、時間経過及びHPを8%失う毎にシールドを1層獲得可能(最大10層)
マオウ
マオウ
火属性
レア度:★5
CV:三森すずこ
タイプ:魔術師
特徴:
・火属性キャラ全員の攻撃力+80%
・自身のCD減少やリセットによりスキル連発可能
・魂霊装持ち
ヴィッラ
ヴィッラ
風属性
レア度:★5
CV:井口裕香
タイプ:治療師
特徴:
・風属性キャラ全員の攻撃力+80%
・一定回数攻撃する度に攻撃力が増加(重ね掛け可)
・魂霊装持ち
ガルカイザー
ガルカイザー
火属性
レア度:★5
CV:黒田崇矢
タイプ:戦士
特徴:チーム内の火属性キャラの最大生命値+50%
自身の生命値が低ければ低いほど攻撃力アップ可能(最大+180%)

Sランク(リセマラ終了しても良い)

星5は基本的に優秀なので、リセマラを終了しても良いです。

キャラ/属性特徴
ミラーフォース
ミラーフォース
光属性
レア度:★5
CV:野上ゆかな
タイプ:魔術師
特徴:シールドを所持している場合、2秒毎にすべての敵に対して140%の追加ダメージ
ニコラス
ニコラス
闇属性
レア度:★5
CV:能登麻美子
タイプ:戦士
特徴:チーム内闇属性キャラ全員の生命値+80%
敵の防御力を15%奪って自身の攻撃力に10%転化可能

Aランク(リセマラ妥協ライン)

★5キャラが当たらなかった時は下記のキャラで妥協しても良いかもしれません。

▼リセマラの終了タイミングにもあるように、各属性の★4アタッカータイプはおすすめです。

キャラ/属性特徴
クラッシャー
クラッシャー
レア度:★4
タイプ:戦士
属性:風属性
セラス
セラス
レア度:★4
タイプ:戦士
属性:火属性
メア
メア
レア度:★4
タイプ:神射手
属性:火属性
サーシャ
サーシャ
レア度:★4
タイプ:戦士
属性:水属性
アウネルラ
アウネルラ
レア度:★4
タイプ:魔術師
属性:風属性
エルヴィ
エルヴィ
レア度:★4
タイプ:神射手
属性:風属性
ミレーネ
ミレーネ
レア度:★4
タイプ:魔術師
属性:闇属性
ナイ
ナイ
レア度:★4
タイプ:魔術師
属性:闇属性
芳輝(よしてる)
芳輝(よしてる)
レア度:★4
タイプ:戦士
属性:水属性
ポリア
ポリア
レア度:★4
タイプ:戦士
属性:風属性
黒鴉(ブラック)
黒鴉(ブラック)
レア度:★4
タイプ:戦士
属性:闇属性
メルティア
メルティア
レア度:★4
タイプ:魔術師
属性:火属性
クリス
クリス
レア度:★4
タイプ:魔術師
属性:水属性
蓮月(れんげつ)
蓮月(れんげつ)
レア度:★4
タイプ:神射手
属性:火属性
ギルフォード
ギルフォード
レア度:★4
タイプ:戦士
属性:光属性
灰鴉(グレイ)
灰鴉(グレイ)
レア度:★4
タイプ:戦士
属性:水属性
ハルピィ
ハルピィ
レア度:★4
タイプ:魔術師
属性:風属性

おすすめ当たりキャラの評価詳細

リセマラのおすすめ当たりキャラの評価を詳細に記載しているので、リセマラ時やチーム編成の参考にしてください。

SSランクのキャラ評価

竜祖 ティアマト

ティアマト
レアリティ★5
属性光属性
タイプ魔術師
アクティブスキル【龍祖轟雷槍】
前方の敵に真ダメージを与え、めまいを付与する。[CD:16秒]
【輝煌大雷光】
全ての敵に真ダメージを与える。[CD:45秒]
パッシブスキル【地上最強】
攻撃力、スキルダメージとデバフ耐性UP。(LvMax時デバフ効果に免疫)
【限制解除】
致死時、生命値を1ptにし、狂怒状態になる。スキルCD時間を全リセット。

【詳細評価】

全キャラ中トップクラスのアタッカーの性能を持っています。

致死時に発動するパッシブスキルによって、10秒間の無敵と会心+100%に加えてスキルのCDをリセットするので、ピンチ時でもすぐさまアクティブスキルで反撃することが可能です。

ティアマトのさらに詳しい評価はこちら

人馬騎士 レニーシアン

レニーシアン
レアリティ★5
属性水属性
タイプ戦士
アクティブスキル【双風旋刃】
前方の小範囲の敵に水属性ダメージを与え、ノックバックする。[CD:20秒]
【全軍突撃!】
自身のデバフを全て消して無敵になる。敵を攻撃し、ノックバックする。[CD:50秒]
パッシブスキル【上を向いて】
自身が攻撃を受けた時、防御力を上げる、重ね掛け可。
【人馬の矜持】
味方全体の水属性キャラの攻撃力と防御力を上げる。

【詳細評価】

CDは50秒とやや長めですが、全ての敵にダメージを与えつつ10秒間の無敵と全デバフ解除のスキルが非常に優秀。

ノックバック効果のある攻撃や、防御力アップのデバフによって被ダメージの減少も可能なおすすめキャラとなっています。

レニーシアンのさらに詳しい評価はこちら

冬の塔の大妖精 ハイラ

ハイラ
レアリティ★5
属性水属性
タイプ魔術師
アクティブスキル【冬の奏鳴】
敵に水属性ダメージを与え、攻撃力を下げる。敵のダウンを奪う。[CD:12秒]
【永久凍土】
敵を攻撃し、免疫シールドを付与。敵はバフがあれば永久凍土を付与[CD:45秒]
パッシブスキル【妖精領域・冬】
味方全体の水属性キャラのデバフ効果命中率がUP、被ダメージが軽減。
【氷点の支配者】
戦闘開始から、味方全体は回数シールドを取得する。

【詳細評価】

戦闘開始から味方全体の攻撃力を30%アップさせることが可能です。さらに2層シールドの付与や、アクティブスキルによる免疫シールドなど、攻撃を行いつつ防御にも長けている汎用性の高いキャラとなっています。

ハイラのさらに詳しい評価はこちら

聳え立つ聖盾 レオーネ

レオーネ
レアリティ★5
属性風属性
タイプ戦士
アクティブスキル【剣盾猛攻】
敵に風属性ダメージを与え、撃退する。自身は回数シールドを得る。[CD:30秒]
【絶対防壁】
【絶対防壁】効果を付与。自身は回数シールドを得る。[CD:45秒]
パッシブスキル【自然の恩恵】
シールドが1層減る毎にスキルCDが減少。1層増える毎に攻撃力と会心率UP
【虹晶鼓舞】
一定の時間が経るか一定のダメージを受けると、1層のシールドを得る。

【詳細評価】

シールドを蓄えながら自身を強化して戦うキャラで、自然の恩恵以外のスキルでシールドが獲得可能です。

アクティブのスキルCDが長めに設定してありますが、シールドが1層減るごとにCDを減少させることができるので、強力なスキルを素早く発動することができる優秀なキャラとなっています。

レオーネのさらに詳しい評価はこちら

ガルカイザー

ガルカイザー
レアリティ★5
属性火属性
タイプ戦士
アクティブスキル【魔狼牙】
敵単体に火ダメージを与え、自身の最大生命値を回復。敵は撃退される。[CD:10秒]
【屠刃無悔】
大範囲の敵に火ダメージを与え、挑発する。自身の受ダメージを軽減[CD:50秒]
パッシブスキル【リーダー気質:野生】
味方全体の火属性キャラの最大生命値を上げる
【嗜血のラティス】
背水の陣の効果を得る。

【詳細評価】

パッシブスキルによる背水の陣が非常に強力で、自身の最大生命値が低ければ低いほど攻撃力アップ。

最小で45%、最大で180%上昇するので火力を出すのにおすすめのキャラクターです。

ガルカイザーのさらに詳しい評価はこちら

Sランクのキャラ評価

各キャラページにキャラ評価を記載しているので、Sランクのキャラ評価はお手数ですがこちらをご覧ください。

★5キャラ一覧

リセマラの終了タイミング・基準

リセマラを終えても良い基準やタイミングなどを掲載しているので止め時の参考にしてください。

星5の戦士タイプか魔術師タイプが出るまで

ゲーム序盤は盾役となる前衛の戦士タイプキャラ、または火力の高い後衛の魔術師タイプキャラをリセマラの終了目安とすることをおすすめします。

★5の盾タンカー+★5のメインアタッカーが引けたらリセマラ即終了にしましょう。

星4のアタッカーでもアリ

サファスフィでは属性毎のパーティ編成が攻略の鍵となるため、★4でも各属性毎のアタッカーはパーティに組み込めます。

そのため★4をリセマラの妥協点としても大丈夫です。

回復キャラは序盤はいらない

逆にゲーム序盤で活躍できないのは回復キャラです。神格(チーム)の能力で全体回復ができるためあまり出番がありません。

最新イベントガチャは引くべきか

サファスフィでは定期的にイベントピックアップキャラガチャを開催します。

最新イベントガチャ

初回10連は引こう

星5ミラーフォースと星4クラッシャーが獲得できるガチャイベントです。ガチャイベントは初回10連が1980個の星石消費が980個消費になるため、1度は引くことをお勧めします。

ミラーフォースは無理に狙う必要はない

ミラーフォースは使いやすい魔術師タイプですが、リセマラランキングではそこそこの位置に値するため、無理に引く必要はありません。しかしイベントガチャの方が通常ガチャと比べ、星5の排出率が1%上がってるので、リセマラをする場合にはおすすめのガチャとなっています。

ミラーフォースは限定キャラではない

またミラーフォースは限定キャラではなく、今後通常ガチャからも獲得できるようになります。

ガチャの排出確率

以下キャラクターガチャとイベントガチャの排出確率です。

レアリティキャラガチャ確率イベントガチャ確率
★52%3%
★420%20%
★378%77%

おすすめ当たり装備

リセマラで装備ガチャを引くことはあまり推奨できませんが、以下の星5の装備は強いため攻略に役立ちます。

装備名/属性詳細
狂炎剣・梵天
火属性
レア度:★5
特徴:火属性キャラ自身の攻撃力+90%、生命値+90%
闇月の太鼓
闇属性
レア度:★5
特徴:チーム内闇属性キャラ全員の攻撃力+30%、生命値+30%
津波・期限の重装爪
水属性
レア度:★5
特徴:チーム内水属性キャラ全員の攻撃力+40%

コメント (リセマラ当たりランキングに対して)

1/2 2/2