【ウマ娘】ガチャはどっちを引くべき?|おすすめ度一覧

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘プリティーダービーのおすすめガチャを紹介しています。開催中のガチャの優先度や当たりキャラ・サポートカードの解説、排出確率なども掲載しているので、ガチャをいつ引くか迷っている方は参考にしてください。

ウマ娘のガチャはどっちを引くべき?

ガチャはどっちを引くべき?

※画像をタップで詳しい解説に移動します。

開催中のガチャ優先度/開催期間
水着スペ&マルゼンスキーガチャ
スペシャルウィーク&マルゼンスキー

(水着キャラガチャ)
★☆☆
~8/11(水)11:59
水着スイープトウショウ&ウィニングチケットガチャ
スイープトウショウ&ウィニングチケット

(水着サポートガチャ)
★☆☆
~8/11(水)11:59
ガチャ優先度の評価基準はこちら
優先度優先度の評価
★★★理由がなければ必ず引きたいガチャ
環境トップのキャラorサポカが排出される
★★☆優先度が高いガチャ
環境でも十分通用するキャラorサポカが排出される
★☆☆石の消費に見合った価値が薄いガチャ
潜在能力はあるが環境では使いにくいキャラorサポカが排出される
☆☆☆引く必要のないガチャ
排出されるキャラorサポカに旨みがない

プリティーダービーガチャの解説

水着スペ&マルゼンスキーガチャ

おすすめ度★☆☆
開催期間7/20(火)12:00 ~ 7/29(木)11:59
PUキャラ星3:水着スペシャルウィーク
星3:水着マルゼンスキー
排出確率星3:3%(ピックアップ:0.75%
星2:18%
星1:79%
キャラガチャシミュレーター

水着スペシャルウィークは差し特化の性能

水着スペシャルウィークはレース中盤に関するスキルを複数持っている特殊な性能を持ったウマ娘です。

差し特化のスキル構成となっていますが、レース中盤に効果を発揮するスキルばかりな点には注意が必要です。

差し育成で重要になるレース終盤で力を発揮するスキルは自力で取ることが出来ないため、ガチャを引く場合は『全身全霊』などの終盤に強いスキルを獲得できるサポートカードを複数所持している方は狙う価値があります。

水着マルゼンスキーは逃げ特化の性能

水着マルゼンスキーは典型的な逃げ育成特化のウマ娘で、所持スキルに”先頭”であることで効果を発揮するものが多い特徴があります。

スキル自体は悪くありませんが、回復スキルを多く持っているため自力で加速系のスキルを取ることができない点には注意が必要です。

逃げ育成に向いたサポートカードを持っていないと腐らせてしまう可能性もあるため、逃げ育成をしやすい環境の方は狙う価値があるウマ娘です。

サポートカードガチャの解説

水着スイープトウショウ&ウィニングチケットガチャ

おすすめ度★☆☆
開催期間7/20(火)12:00 ~ 7/29(木)11:59
PUカードSSR: 水着ウイニングチケット
SSR: 水着スイープトウショウ
排出確率SSR:3%(ピックアップ:0.75%
SR:18%
R:79%
サポートガチャシミュレーター

水着スイープトウショウは練習性能が高め

水着スイープトウショウは高い得意率に加え、友情ボーナスとスピードボーナスを持っているため、練習性能がそこそこ高いサポートカードです。

スキルのことを考慮すると追込み育成で輝くので汎用性が高いとは言いにくいですが、1枚でも比較的スピードを盛りやすい点はかなり優秀と言っていいでしょう。

スピードサポート不足の方や追込み育成に力を入れたい方は積極的に狙ってもいいサポートカードです。

水着ウイニングチケットはヒントを獲得しやすい

水着ウイニングチケットは『ヒントLvアップ3・ヒント発生率アップ50%』の両方を持っているため、スキルで査定を伸ばしやすいサポートカードとなっています。

ヒントを得られる所持スキルも貴重な差し特化の効果を持っているため、1枚編成すれば複数の差しスキルを得られることは間違いないでしょう。

ただし、得意率を持っておらず練習性能はあまり高くないため、スタミナサポート不足の方は引く必要がありません。

どちらかと言えば差し育成特化の性能になっているため、差し育成に力を入れたい方はガチャを引くことをおすすめします。

今はガチャを引くべきタイミング?

今回実装されているガチャは育成ウマ娘・サポートカードと課金・無課金(微課金)によって引くべきかが大きく分かれます。

課金できる方は余裕があれば引いておきたい

今回実装された育成ウマ娘とサポートカードはかなりニッチな性能を持っていますが、ポテンシャル自体はかなり高いため余裕があれば引いておくことをおすすめします。

ただし、育成ウマ娘とサポートカードの両方に汎用性がないため、手持ちが充実していない方は無理に引く必要はありません。

無課金・微課金の方はスルーでOK

今回のガチャで追加された育成ウマ娘とサポートカードは特化した性能を持っているため、汎用性が低く手持ちが十分でないと使いこなせない状況も少なくありません。

無理に今ガチャを引くよりは今後実装される汎用性の高い環境トップクラスの性能を持った育成ウマ娘やサポートカードのために石を温存しておくことをおすすめします。

ガチャ仕様の解説

キャラとカードでガチャが分かれている

ガチャ画面

ウマ娘のガチャはキャラ・サポートカードの2種類があります。

キャラガチャからは育成対象となるウマ娘が排出し、サポートカードガチャからは育成時に編成するサポートカードが排出します。

どちらも10連で1500ジュエル、最高レアリティ排出確率は3%となっているので、キャラとサポートカードのどちらが欲しいかを見極めてからガチャを回りましょう。

ガチャの演出と確率はこちら

ガチャ200回で天井の交換ポイントシステム

交換ポイント

それぞれのガチャを引くごとに交換ポイント「1Pt」を獲得できます。「200Pt」獲得することで、任意の最高レアの育成キャラまたはサポートカードと交換できます。

そのため最高レアでどうしても欲しいキャラやカードがある場合は200回までガチャを回せば確実に入手できる天井システムと言えます。

ただし育成キャラPtとサポートカードPtは併用できないため注意しましょう。

ジュエルの効率的な集め方はこちら

キャラ・サポカが被った場合はどうなる?

キャラが被った場合

ガチャを引いてキャラが被った時は自動的に女神像に変換されます。

女神像はキャラの解放や才能開花に必要なピースと交換することができるため、キャラの強化においては重要な要素のひとつと言っていいでしょう。

サポートカードが被った場合

サポートカードが被った場合は上限解放に使用することができます。上限解放をするとサポートカードのレベル上限が解放され、より多くのサポート効果を解放することが可能です。

サポートカードの上限解放もキャラの強化においては重要な要素のひとつと言っていいでしょう。

お得な有償ガチャあり

有償ガチャ

ガチャは1日1回有償ジュエル50個で引ける他、有償ジュエルのみで引くことができるガチャもあります。1回限定ですが、最高レアが確定とかなりお得な内容です。

開催期間は未定となっているため、なくなる前に引いておくことをおすすめします。

課金するならはどれがおすすめか解説はこちら

過去のガチャスケジュール

過去のガチャスケジュール
フジキセキメジロライアン
2021/7/12 ~ 7/20
新衣装グラス&新衣装エルコンセイウンスカイ&キングヘイロー
2021/6/29 ~ 7/12

2021/6/21 ~ 6/29

2021/6/10 ~ 6/21

2021/5/28 ~ 6/10

2021/5/17 ~ 5/28

2021/5/6 ~ 5/17

2021/4/26 ~ 5/6

2021/4/15 ~ 4/26

20213/3/30 ~ 4/15

2021/3/18 ~ 3/30

2021/3/9 ~ 3/18

2021/3/2 ~ 3/9

ウマ娘攻略
ウマ娘攻略Wikiトップページ

コメント (ガチャはどっちを引くべき?)

  • 総コメント数6
  • 最終投稿日時 2021/06/21 13:50
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    6
    2021/06/21 13:50 ID:nrsi7rbm

    バンブーメモリーは第2イベントの真ん中の「いいコンビだな」じゃないと次のイベントに進まないんだな

    • ななしの投稿者
    5
    2021/05/28 14:14 ID:mohqtpfs

    ガチャラボ発見!

    • ななしの投稿者
    4
    2021/05/27 19:34 ID:qidqejr4

    >>2

    フェスはそんな早くこないと思う

    どんなに早くてもハーフアニバーサリー

    少なくとも1周年迎えるときはくると思うけど、そもそもまだ期間限定のものが一つも来てない

    真の地獄はこれから

    • ななしの投稿者
    3
    2021/05/22 19:38 ID:q05ukcwn

    すり抜けでライスちゃん引いたかわいい

    • 2
    2
    2021/05/13 00:30 ID:m1bf9qg5

    出るだけましだと思いましょ

    私は200連近くやってもSSR出てないですよw

    毎回天井までやってやっと1枚ゲットとか

    きついゲームだなって思ってたけど

    フェスなんてあるんですね

    ガチャしなければよかった(;;)

    • ななしの投稿者
    1
    2021/05/10 19:42 ID:b60zj9io

    ピックアップ全然仕事しない、タイシンの時もだけど、すり抜けばっかりでほんと萎える