【ウマ娘】ファン数の効率的な稼ぎ方とメリット

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ファン数の効率的な稼ぎ方とメリットについて記載しています。ファン数を獲得することのメリットを詳しく解説していますので、ウマ娘でファン数の稼ぎ方について調べている方は参考にしてください。

【ウマ娘】ファン数の効率的な稼ぎ方とメリット

ファン数の効率的な稼ぎ方

レースで1位を取る

レースで1位を取る

レースに参加して、1位を取ることでファン数を効率よく稼ぐことができます。

レースには、育成しているウマ娘の性能に合わせて勝率の高いレースを表示してくれる「おすすめ」機能があるので、レースで1位を安定してとるためにも、まずはおすすめが表示されているレースから参加していきましょう。

G1レース1位でさらに多くのファンを獲得

G1レース1位でさらに多くのファンを獲得

G1レースに参加して1位を取ることで、1回のレースで多くのファンを獲得することができます。

特定のG1レースに参加することで、「三冠」という特殊なボーナスが付与され、ステータスの増加や因子を獲得することができるので、ファン数を稼ぎながら三冠の達成を狙いましょう。

三冠の条件とレース一覧はこちら

ファン数ボーナスを持つサポートカードを編成する

ファン数ボーナスの効果を持ったサポートカードを編成することで、通常よりも多くのファンを獲得することができます。

育成しているウマ娘の育成方針にあったサポートカードの中から、ファン数増加の効果を持ったサポートカードを編成していきましょう。

ファン数ボーナスを持つサポートカード

ファン数稼ぎにおすすめの育成ウマ娘

▼ファン数稼ぎにおすすめの育成ウマ娘の一例

キャラ特徴
サイレンススズカ
サイレンススズカ
逃げで育成が行いやすい
マイル&中距離で出場レースが多い
長距離は適正が低いので注意
ゴールドシップ
ゴールドシップ
キャラ性能が高くレースに勝ちやすい
中長距離のレースに出場可能
マイル適正を上げると出場レースを増やせる
ダイワスカーレット
ダイワスカーレット
短距離以外の適正が高く出場レースが多い
逃げ+スピード成長率で育成しやすい
固有スキルと逃げの相性が良い

距離適性が2つ以上のキャラがおすすめ!

ファン数稼ぎをする場合はレースに多く出す必要があるため、2つ以上の距離を持っている育成ウマ娘を使用するのがおすすめです。

基本的にはマイル+中距離で適正があるウマ娘が一番良く、次点で中長距離の適正を持っている方が良いです。

短距離やダートはレース数が多くないので、基本的にはおすすめしません。

脚質は逃げが得意なウマ娘が良い

脚質は基本的に逃げで育成を行いレースに出来る限り勝利しやすいようにしましょう。

先行や差しは逃げよりも安定してレースに勝利出来ないため、先行や差しでは育成を行わないようにしましょう。

因子でステを上げれる場合は適正が増える

因子で脚質適正などを変更出来ればある程度どのキャラでもファン稼ぎの育成を行う事が出来ます。

特定のキャラで因子厳選なども同時に行いたい場合は、因子もしっかりと選んでから育成を行うようにしましょう。

因子に関する記事はこちら

ファンを稼ぐメリット

固有スキルレベルアップができる

固有スキルレベルアップができる

ファン数を上げて行くことで、ウマ娘の固有スキルのレベルを上げることができます。

固有スキルのレベルを強化して行くことで、レース中のスキルの発動率や効果がより強力なスキルになるため、ファン数を上げておきましょう。

固有スキルの上げ方と条件

レベルが高いレースに挑戦できる

ファン数を稼ぐことで、G1レースなどレベルの高いレースに挑戦することができるようになります。

「G1,G2,G3」などの難易度の高いレースに挑戦して1位をとることで、多くのファンや報酬を獲得することができます。

レーススケジュールの一覧はこちら

サークルランキングに貢献できる

ファン数を稼ぐことでサークルランキングに貢献することができます。

サークルランキングを上げて上位に入ることでより豪華な報酬やジュエルなどを獲得することができます。

サークル募集掲示板はこちら

二つ名を獲得できる

ファンの獲得数に応じて二つ名を獲得することができます。

イベント開催時に、それぞれの二つ名によって獲得ポイントにボーナスが入るため、イベント周回でより効率よく周回することができます。

ファン数の見方・確認方法

育成時は「詳細」から確認

育成時のファン数の確認は、右上の詳細「!」マークを選択して確認することができます。

総獲得ファン数はプロフィール画面から確認

総獲得ファン数は、プロフイール画面の「進行情報」から確認することができます。

※「メニュー」→「プロフィール」→「進行情報」で確認

最新キャラ・サポートカード情報!
セイウンスカイ
セイウンスカイ
[天をも切り裂くイナズマ娘!]タマモクロス
タマモクロス
[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ

コメント (ファン数の効率的な稼ぎ方とメリット)