【ウマ娘】シナリオリンクの仕様と上昇効果まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘のシナリオリンクについてまとめています。アオハル杯などの育成に適用される効果や対象キャラ、育成イベントでの上昇効果を掲載しているので、ウマ娘をプレイする際に参考にしてください。

シナリオリンクの仕様と効果まとめ

目次 (シナリオリンクの仕様と上昇効果まとめ)

シナリオリンクとは?

シナリオリンク

シナリオリンクとは、「アオハル杯」の追加と同時に実装された新要素で、育成シナリオごとに対象となっているキャラの育成ウマ娘・サポートカードを編成することで、発生イベントや効果が変化するものです。

アオハル杯ではチーム名が金スキルに影響する

アオハル杯チーム名

アオハル杯の育成でシナリオリンクキャラを編成することで、固定で発生するイベントの「チーム名選択」に対象キャラが表示されるようになります。

URAファイナルズ後に獲得

ここで選択したチーム名によってURAファイナルズ勝利後にもらえる金スキルが変化するので、育成後の運用方法によっては重要なポイントになってきます。

対象キャラとチーム名、もらえる金スキルは以下のようになっています。

対象キャラ・<チーム名>金スキル
タイキシャトル
<HOP CHEERS>
マイルの支配者
マイルの支配者
ライスシャワー
<ブルームス>
クールダウン
クールダウン
ハルウララ
<にんじんぷりん>
クールダウン
不屈の心
マチカネフクキタル
<ハレノヒ・ランナーズ>
千里眼
千里眼
編成なし
<キャロッツ>
ノンストップガール
ノンストップガール

※別衣装キャラも同様にシナリオリンクキャラとして適用されます。

シナリオリンク対象のイベント効果が変わる

シナリオリンク対象キャラを編成することで、発生する育成イベントの効果が変化します。

この時に変化するのは全ての育成イベントというわけではなく、一部のイベントのみ対象となっているため、発生するかどうかのランダム要素が含まれるものとなっています。

編成時に考慮する必要がある程大きな効果は得られませんが、上振れが狙える要素のひとつとして頭の片隅の置いておきましょう。

シナリオリンクで変化するイベント

※調査に時間が掛かるためコメントにて情報提供お待ちしています。

シナリオリンクが発動すると効果が変化する育成イベントをシナリオごとにまとめていきます。イベント効果は+シナリオリンク編成時(通常イベント)”のように表記しています。

表の見方

例:スピード+10(+5)
+10:シナリオリンク編成時の数値 / (+5):通常の数値

URAシナリオの対象キャラ

対象キャラ【イベント名】・イベント内容
桐生院葵【お疲れ様です!】
賢さ+3,絆ゲージ+7(+5)
【葵との絆・よき指導者たれ】
やる気アップ,絆ゲージ+5
賢さ+26(+19),スキルPt+26(+19)
ふり絞り」ヒントLv+3
【1冊目はきっとあなたに】
5種すべて+9(+6)
追込ためらい」ヒントLv+3

アオハル杯の対象キャラ

対象キャラ【イベント名/選択肢】・内容
ライスシャワー【淀に咲く花】
スタミナ+5(+0)
[幸せは曲がり角の向こう]ライスシャワー [『幸せ』が舞う時]ライスシャワー変化なし
[徹底管理主義]樫本理子【仕事人の樫本理子】
スタミナ+10,根性+10
やる気アップ,絆+10(+5)
[うらら~な休日]ハルウララ変化なし
[運の行方]マチカネフクキタル変化なし

確認中・情報募集中のキャラ

確認中・情報募集中のキャラ
タイキシャトルハルウララ別衣装マチカネフクキタルマチカネフクキタル

ウマ娘攻略
ウマ娘攻略Wikiトップページ

コメント (シナリオリンクの仕様と上昇効果まとめ)