【ウマ娘】蹄鉄の入手方法とおすすめ交換アイテム【プリティーダービー】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘プリティーダービーの蹄鉄の入手方法とおすすめ交換アイテムを掲載しています。蹄鉄の使い道などもまとめているのでぜひご覧ください。

蹄鉄の入手方法とおすすめ交換アイテム

目次 (蹄鉄の入手方法とおすすめ交換アイテム)

蹄鉄の入手方法

ウマ娘の交換アイテム「蹄鉄」の集め方を掲載しています。どこで手に入れればいいか分からない方などぜひご覧ください。

サポートカードを変換する

サポートカードの保管室

ウマ娘の交換アイテム「蹄鉄」は被った2枚目以降のサポートカードの変換で入手することができます。

サポートカードの変換は「強化編成」>「サポートカード」>「保管室」から行うことができます。

獲得できる蹄鉄はサポートカードのレア度で変わる

蹄鉄は「虹の蹄鉄」、「金の蹄鉄」、「銀の蹄鉄」の3種類あり、変換したサポートカードのレアリティによって入手できる蹄鉄は変わります。

【各レア度のサポカ変換で手に入る蹄鉄】

サポカのレア度蹄鉄の獲得個数
SSR虹蹄鉄×10
SR金蹄鉄×10
R銀蹄鉄×10

蹄鉄のおすすめ交換アイテム

優先的に交換した方が良いアイテムを紹介しています。星でおすすめ度を記載しているので交換する際、ぜひご覧ください。

虹・金の蹄鉄のおすすめ交換アイテム

アイテム名必要蹄鉄数おすすめ度
SR以上確定メイクデビューチケット
SR以上確定メイクデビューチケット
虹の蹄鉄×2
金の蹄鉄×10
★★★★★
サポートカードガチャチケット
サポートカードガチャチケット
虹の蹄鉄×2
金の蹄鉄×10
★★★★☆
サポートPt
サポートPt
200~2000
虹の蹄鉄×1
金の蹄鉄×1
★★★☆☆
夢の煌めき
夢の煌めき
虹の蹄鉄×5
金の蹄鉄×50
★☆☆☆☆

銀の蹄鉄のおすすめ交換アイテム

アイテム名必要蹄鉄数おすすめ度
SR以上確定メイクデビューチケット
SR以上確定メイクデビューチケット
銀の蹄鉄×50★★★★★
サポートカードガチャチケット
サポートカードガチャチケット
銀の蹄鉄×50★★★★☆
育成ウマ娘ガチャチケット
育成ウマ娘ガチャチケット
銀の蹄鉄×50★★★★☆
サポートPt
サポートPt×100
銀の蹄鉄×5★★★☆☆
優勝レイ
各優勝レイ
銀の蹄鉄×10★★☆☆☆

基本的に「ガチャチケット」がおすすめ

基本的に最優先で交換すべきアイテムは「ガチャチケット」です。

リリース当初は「夢の煌めき」がおすすめだと思っていましたが、URAでのドロップ率が高めに設定されていることやあまり使用頻度が高くないことから、優先的に交換するほど足りなくなることがありません。

その代わり、ガチャチケットは毎月できる限り交換しておくようにしましょう。

完凸し終わったSRなどは使い道がないので、ガチャチケットに変えることでリサイクルしてしまうのがおすすめです。

課金者はサポートPtと交換

課金者の方は蹄鉄が余っていることが多いと思います。

毎月ガチャチケットを交換しても、余ってしまう蹄鉄はサポートPtと交換するのがおすすめです。

完凸しているSRもレベル上げが追いついていないと使うことができないので、ある程度完凸が終わっている方は積極的にサポートPtと交換するといいでしょう。

重課金者の方の中にはサポートPtと交換するためにガチャを引く方もいます.....。

蹄鉄の使い道

蹄鉄交換所

ウマ娘のアイテム「蹄鉄」は、ショップの「蹄鉄交換」にて「夢の煌めき」や「SR以上確定メイクデビューチケット」など様々なアイテムと交換することができます。

一部のアイテムは交換回数が設けられており、次月になると交換回数はリセットされます。

おすすめの交換アイテムは上記に記載しているので、何を交換すればよいか迷っているという方はぜひ参考にしてください。

蹄鉄のおすすめ交換アイテム

完凸サポートカード以外は変換しない方が良い

サポートカードの保管室画面

基本的にはサポートカードを蹄鉄に変換するよりも、サポートカードの最大レベルを上げられる「上限解放」の方が恩恵が大きくおすすめです。

そのため、上限解放が終わった(完凸/4凸)のサポートカードが再度被った場合は完全に使い道を失うので、変換するようにしましょう。

保管室の「上限解放分を含まない」を選択することで、6枚目以降の不要なサポートカードだけ表示することができます。

最新キャラ・サポートカード情報!
セイウンスカイ
セイウンスカイ
[天をも切り裂くイナズマ娘!]タマモクロス
タマモクロス
[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ

コメント (蹄鉄の入手方法とおすすめ交換アイテム)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 2021/05/21 21:48
  • 表示設定
    • 4
    • ななしの投稿者
    2021/05/21 21:48 ID:la8iuxya

    ここも夢の煌めき1位なのか……

    こんなエア記事載せてるようじゃ、他のウマ娘攻略記事も信用性落ちるぞ

    • 3
    • ななしの投稿者
    2021/05/12 09:05 ID:tb8emaf0

    むしろ確定SR以外交換価値ナシ

    重課金でRダブり大量なら通常チケットも検討に入ると言ったトコ

    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/05/03 05:16 ID:at4pvg5w

    完凸してなくても銀・金はデビューチケットは月一交換必須。現状不要やSR等処分したりなしてな。虹については本当に不必要な1枚が5枚(5ヶ月)分のSRに変わると考えるとありかもしれない。

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/04/26 22:44 ID:n47y1fb6

    夢の煌めきが最優先とか頭イカレてるの?