【ドラクエウォーク】新装備ふくびきのガチャ情報まとめ|世界樹の導き装備ふくびき登場!

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークの新装備ふくびきの情報をまとめています。新装備ふくびき「世界樹の導き装備」の内容と新武器「世界樹のつるぎ」の紹介のほか、どのガチャがおすすめなのか、リセマラでどのガチャを引いたらいいのか分からない方はぜひご覧ください。

世界樹の導き装備ふくびきが登場

9月12日から「世界樹の導き装備ふくびき」が開催されました。星5武器「世界樹のつるぎ」は、新スキル「導きの天光」が習得可能となっています。

世界樹のつるぎ

みちびきの盾

世界樹の宝冠

世界樹の鎧上

世界樹の鎧下

1周年復刻ふくびきも開催

上記の新装備ふくびきだけでなく、優秀な多くピックアップされた1周年記念復刻ふくびきも開催中です。

ガチャ(ふくびき)はどれを引くべき?

ガチャ適性職業優先度

世界樹の導き装備ふくびき
(~2020/10/22 14:59まで)
バトマス
パラディン
★★★

1周年復刻ふくびき
(~2020/9/22 14:59まで)
賢者
バトマス
パラディン
★★★

魔狼装備ふくびき
(~2020/9/24 14:59まで)
パラディン★★☆

伝説の勇者装備ふくびき
(~未定)
バトマス
パラディン
★★☆

メタルフェスふくびき
(~2020/9/28 14:59まで)
-★★☆

SP装備ふくびき
-★☆☆

世界樹の導き装備ふくびき:バトマス/パラディン

世界樹の導き装備ふくびきはバトマス/パラディン向けの装備の装備が入手可能です。新武器の導きのつるぎは『導きの天光』は敵1体に400%のイオ属性斬撃ダメージを与えるものとなっており、高火力に期待できます。

また、全体攻撃の「灼熱なぎはらい」には、まれにこうげき呪文の威力をさげる追加効果が備わっており、呪文を唱える相手に対してはダメージ以外の面で役立つことが期待できます。

さらに、片手剣でありながら自分のガード率を高める「ブレードガード」も習得できるため、攻守ともに非常な優秀な武器となっています。

武器特徴

世界樹のつるぎ
・単体に対して高火力
・全体攻撃が可能
 └呪文ダメージの軽減も狙える
・自身のガード率も高められる

1周年復刻ふくびき:賢者向けの装備

世界樹の導き装備ふくびきはラーミアの杖やさとりのつえといった賢者向けの装備を狙うことが可能です。どちらも導きのつるぎに勝るとも劣らないほど優秀な武器であり、こちらの確保も視野にいれて検討すべきとなっています。

なお、1周年復刻ふくびきは開催期間が世界樹の導き装備ふくびきよりも短いため、回す場合は注意しましょう。

魔狼装備ふくびき:パラディン向けの装備

魔狼装備ふくびきはパラディン向けの装備の装備が入手可能です。新武器の魔狼牙は『ダーククライ』による単体火力のほか、『ヒールファング』による自己回復を併せ持つ武器となっており、耐久面も補えるものとなっています。

武器特徴

魔狼牙
・単体火力&自己回復
・全体攻撃は習得できない

復刻ふくびき:職業ごとにおすすめの装備

復刻ふくびきでは、職業ごとのおすすめ装備がピックアップされています。欲しい装備がピックアップされたふくびきが開催されていたら、引いておきましょう。

伝説の勇者装備ふくびき:バトマス適性の装備

伝説の勇者装備ふくびきでは上級職「バトルマスター」に適性のある武器や装備が入手可能です。

武器特徴
王者の剣
王者の剣
・全体攻撃や高倍率の単体攻撃など非常に汎用性が高い
・メタル系にダメージを与えやすい「メタル斬り」を使用可能

【ピックアップ装備】

・勇者の盾       ・ひかりのかぶと

・ひかりのよろい上   ・ひかりのよろい下

王者の剣の評価はこちら

メタルフェスふくびき

メタルフェスふくびきはメタスラのオノやメタスラの剣といったメタル系の武器がピックアップされたガチャです。それらの武器にはメタル系に対してダメージを与えやすいスキルが備わっている点が特徴となっています。

SP装備ふくびき

SP装備ふくびきは期間限定ではなく、恒常的に開催されているベーシックなガチャです。

このガチャから排出される★5武器・防具は期間限定のピックアップガチャに含まれていますが、逆にピックアップ装備はこちらに含まれていません。そのため、リセマラなど何らかの理由がある以外でこのガチャを回すのはおすすめしていません。

ガチャ(ふくびき)の仕様解説

武器と防具が排出

ドラクエウォークのガチャ(ふくびき)は武器と防具が一緒に排出されるタイプです。いわゆる闇鍋ガチャと呼ばれる類のものであり、目当てのものを引き当てるのがやや困難な仕様になっています。

なお、武器または防具のどちらかのみが排出されるといったガチャは用意されておらず、期間限定と常設のどちらも同様の仕様です。

新装備は常設ガチャに追加されない

ドラクエウォークでは、常設ガチャのほかに期間限定のピックアップガチャがいくつか開催されます。それらのピックアップガチャには新しい武器や防具が登場しますが、期間終了後に常設ガチャに追加されるといったことはありません。そのため、新装備が手に入る期間限定ふくびきが終了した場合、復刻開催を待つことになるため、注意しましょう。

最高レアリティは星5

ふくびきから入手できる装備の最高レアリティは武器と防具のどちらも星5です。星5~星3まで排出される可能性があり、星5が最も優秀な装備といえます。

ただし、状況によっては星4の装備であっても役立つこともあるので、星5~星4をなるべく多く確保しておきましょう。

ふくびき補助券かジェムを使用し回す

ガチャは1回ジェム300個、または「ふくびき補助券」を10枚使用します。(10連なら100枚使用)

ふくびき補助券

ジェムやふくびき補助券はミッション報酬などで集めることができます。

ジェムの入手方法と使い道
ふくびき補助券の効率良い集め方

ふくびきスタンプがもらえる

10連ガチャを回すと、「10連限定ふくびきスタンプ」を溜めることができます。

ふくびきスタンプ

ふくびきスタンプは期間限定開催されているキャンペーンで、スタンプを溜めることでアイテムを獲得できます。

なお単発ガチャでふくびきスタンプはもらえないため、10連ガチャ分のジェムやチケットを溜めて回した方がお得です。

チュートリアルガチャは固定排出

チュートリアルを進めているとガチャが解放されますが、ここで排出されるものは星3の「はがねのつるぎ」で固定されています。

はがねのつるぎ

ドラクエウォークおすすめ記事

コメント (おすすめのガチャ(ふくびき))

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2020/02/19 12:56
  • 表示設定
    • 2
    • ななしの勇者
    2020/02/19 12:56 ID:qczbyha9

    くものきょじんだけ何度戦ってもLv上げても下げても全然こころ落としてくれません~★

    • 1
    • ななしの勇者
    2020/01/26 07:43 ID:bazdsfop

    福引のスタンプはチケットだとたまらんから、10枚貯めてまわす必要はないだろ。

新着スレッド(ドラクエウォーク攻略wiki)