【ドラクエウォーク】ガチャ(ふくびき)はどれを引くべき?|おすすめガチャ解説

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークのふくびき(ガチャ)はどれを引くべきかについて掲載しています。最新ふくびきの内容のほか、どのガチャがおすすめなのか、リセマラでどのガチャを引いたらいいのか分からない方はぜひご覧ください。

目次 (おすすめのガチャ(ふくびき))

ガチャ(ふくびき)はどれを引くべき?

ガチャ優先度

聖盾騎士装備ふくびき
★★☆
周回&攻略向き

ドラクエの日記念ふくびき
★★★
周回&攻略向き

伝説の勇者装備ふくびき
★★☆
周回&攻略向き
SP装備ふくびき
SP装備ふくびき
★☆☆
リセマラ

聖盾騎士装備ふくびき:パラディン向けの装備

聖盾騎士装備ふくびきでは、パラディン向けの装備が入手可能です。星5武器の聖盾騎士のオノは全体/単体のどちらも比較的優秀なスキルを備えているほか、メタル狩りにおいても役立つまじん斬りが習得できる装備となっています。

武器特徴

聖盾騎士のオノ
・全体/単体ともに優秀なスキルを所持
・まじん斬りも使用可能

ドラクエの日記念ふくびき

ドラクエの日記念ふくびきでは、ロト/天空シリーズが入手可能です。どちらの装備も人気が高く、性能も十分活躍できるものとなっています。このふくびき開催期間中にドラクエウォークを始めるつもりなら、上級職向けの聖盾騎士装備ふくびきよりもこちらを引いておいたほうが無難です。

武器特徴

ロトのつるぎ
・優秀な全体攻撃であるギガスラッシュを使用可能

天空の剣
・優秀な単体攻撃であるビッグバンソードを使用可能

伝説の勇者装備ふくびき:バトマス適性の装備

伝説の勇者装備ふくびきでは上級職「バトルマスター」に適性のある武器や装備が入手可能です。

武器特徴
王者の剣
王者の剣
・全体攻撃や高倍率の単体攻撃など非常に汎用性が高い
・メタル系にダメージを与えやすい「メタル斬り」を使用可能

【ピックアップ装備】

・勇者の盾       ・ひかりのかぶと

・ひかりのよろい上   ・ひかりのよろい下

王者の剣の評価はこちら

SP装備ふくびき

SP装備ふくびき

SP装備ふくびきは期間限定ではなく、恒常的に開催されているベーシックなガチャとなっています。

ガチャからは★5~3装備がランダムに排出されます。

ガチャの仕様解説

武器と防具が排出

ドラクエウォークのガチャは武器と防具が一緒に排出されるタイプで、いわゆる闇鍋ガチャと呼ばれています。

キャラ装備画面

キャラ1体につき、右手・たて・あたま・よろい上・よろい下・アクセサリー1・アクセサリー2と装備先が7か所も存在します。ガチャから7種類の装備を揃えるのは苦労することになりそうです。

ベータ版のガチャにはピックアップや装備先の種類別ガチャなどはありませんでしたが、今後「武器種別ピックアップ」など実装されるかもしれません。

最高レアリティは星5

ふくびきから入手できる装備の最高レアリティは星5となっています。一部の星4の装備はクエストの初回クリア報酬などでも入手できることがありますが、星5の装備はガチャのみのようなので、貴重な装備となっています。

ふくびき補助券かジェムを使用し回す

ガチャは1回ジェム300個、または「ふくびき補助券」を10枚使用します。(10連なら100枚使用)

ふくびき補助券

ジェムやふくびき補助券はミッション報酬などで集めることができます。

ジェムの入手方法と使い道
ふくびき補助券の効率良い集め方

ふくびきスタンプがもらえる

10連ガチャを回すと、「10連限定ふくびきスタンプ」を溜めることができます。

ふくびきスタンプ

ふくびきスタンプは期間限定開催されているキャンペーンで、スタンプを溜めることでアイテムを獲得できます。

なお単発ガチャでふくびきスタンプはもらえないため、10連ガチャ分のジェムやチケットを溜めて回した方がお得です。

チュートリアルガチャは固定排出

チュートリアルを進めているとガチャが解放されますが、ここで排出されるものは星3の「はがねのつるぎ」で固定されています。

はがねのつるぎ

ドラクエウォークおすすめ記事

コメント (おすすめのガチャ(ふくびき))

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2020/02/19 12:56
  • 表示設定
    • 2
    • ななしの勇者
    2020/02/19 12:56 ID:qczbyha9

    くものきょじんだけ何度戦ってもLv上げても下げても全然こころ落としてくれません~★

    • 1
    • ななしの勇者
    2020/01/26 07:43 ID:bazdsfop

    福引のスタンプはチケットだとたまらんから、10枚貯めてまわす必要はないだろ。

新着スレッド(ドラクエウォーク攻略wiki)