【ドラクエウォーク】ランドマーク・おみやげとは?メリットと注意点

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォーク(DQウォーク)のランドマークやお土産について解説しています。メリットや注意点などをまとめているので、ドラクエウォークのランドマーク・おみやげについて知りたい方は参考にしてください。

ランドマークやおみやげとは

目次 (ランドマーク・おみやげとは?)

全国のランドマーク・お土産は図鑑形式で下記ページにまとめています。

ランドマーク・おみやげ一覧

ランドマーク・お土産の報告は下記掲示板へお願いいたします。

ランドマーク・おみやげ報告掲示板

ランドマークとは?

ランドマークとは、現実世界で目印となるような建造物のことを指します。例えば、東京であれば東京タワーといった建造物です。そういった建物はDQウォーク内にも実際の場所に再現されており、各都道府県で用意されています。

ランドマーク東京タワーランドマーク金閣寺
▲東京タワーや金閣寺がゲーム内で見れる!

もちろん大都市だけではなく地方にも数多く存在しています。

お土産集めができる

ランドマークでは、「おみやげ(お土産)」というコレクションアイテムを入手することができます。入手することでおみやげ図鑑に登録されます。

おみやげは各都道府県ごとに4つ存在しており、地域ランドマークによって名物をモチーフとしているなど内容が異なります。

おみやげはコレクションアイテムで、ドラクエウォーク内の一つのやり込み要素となっています。

おみやげずかんおみやげずかん

地域限定スライムも存在

お土産のなかには、特徴的な外見をしたスライムなどが存在するようです。

地域限定モンスター
茨城県限定おみやげ
地域限定モンスター
群馬県限定おみやげ

お土産は人にあげることができる?

おみやげずかんの画面には「おみやげをあげる」という表示があります。そのため、自分が持っているおみやげを友人に共有できる可能性が高いです。

旅行などで地元以外に行く機会があればお互いに協力しあえば、おみやげずかんのコンプリートもしやすくなるかもしれません。

ご当地クエストをクリアしよう

ご当地クエストはランドマークを訪れることで解放され、クリアすることでおみやげが入手できます。

ご当地クエスト

ランドマークのメリットと注意点

基本的にやり込み要素

ランドマークは限定の「ご当地クエスト」に挑むことができるため、一定の経験値やお金稼ぎをすることが可能です。

しかし最大の目的は「おみやげ」を集めるやり込み要素です。おみやげ図鑑をうめることでミッションの達成報酬などもあるかもしれません。

地域限定モンスターと会える

地域限定モンスターと会える

ランドマークの付近には地域限定のモンスターが登場することがあります。

たとえば、沖縄の首里城門付近では「あばれこまいぬ」が出現します。

有名建造物でもランドマーク化されていないことも

ドラクエウォークβ版では一部のランドマークしか登録されておらず、全国的に有名なのにランドマーク化されていない!ということもありました。

東京都のスカイツリーはまだ登録されていないとのことでした。

ドラクエウォークおすすめ記事

最新情報最新メガモンスターレイド!
▶ドラゴン討伐攻略情報
リセマラランキングリセマラ最新情報随時更新中!
▶リセマラランキングはこちら
リセマラランキング最強武器を職業別に紹介!
▶最強武器ランキングはこちら
初心者向け記事最も効率的なレベル上げとは!?
▶レベル上げの効率的な方法
初心者向け攻略序盤に必見の攻略情報!
▶序盤の効率的な進め方
転職情報転職についての解説まとめ
▶転職の方法とおすすめ職業チャート
雑談掲示板貴重な情報交換はこちらから!
▶雑談掲示板はこちら
ドラクエウォーク攻略wikiトップへ戻る
注目動画
【ドラクエウォーク】ロト装備ふくびき100連 ロト装備は何個出のか?! #DQウォーク

コメント (ランドマーク・おみやげとは?)