【ドラクエウォーク】転職のやり方とおすすめ職業

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォークの転職(てんしょく)について紹介しています。転職の方法や解放条件、転職のタイミングの他、おすすめの職業もまとめていますので、初心者の方は参考にしてみてください。

転職の方法とおすすめ職業

転職のやり方

転職(てんしょく)の仕方について記載しています。フローチャートもありますので、ぜひご活用ください。

転職の方法フローチャート

1冒険ランクを12まであげる
2パーティ画面から転職したいキャラをタップ
3キャラ詳細下部にある転職するをタップ
4なりたい職業を選び転職

冒険ランクを12まで上げよう

冒険ランク

転職が解放されるのはぼうけんランクが12に到達してからとなっています。そのため、転職を目指すのであればまずは冒険ランクを上げることを目標に進めていきましょう。

ぼうけんランクの上げ方については下記リンクに掲載していますので、ぜひご覧ください

ぼうけんランクの上げ方とメリット

解放されたらキャラ詳細画面を確認

転職

パーティ画面でキャラをタップしキャラ詳細画面へ遷移すると[転職する]が解放されていますので、タップし転職先選択画面へ遷移します

転職先を選ぶ

転職先

転職先を選ぶ画面に遷移すると今の職を含めた職業が一覧で表示されます。

転職したい職業をタップするとこの職で問題ないかというポップアップが出ますので、問題がなければ[はい]を押しましょう。

転職条件は現状100Gのみ

1回の転職に必要な費用は100Gとなり、非常に格安です。しかし、条件の箇所に空白があることから、今後そのほかの条件を要求される可能性があると予想できます。

転職でのオススメ職業は?

初めて転職する際のおすすめ転職先を掲載しています。

壁兼攻撃役として戦士

戦士

「HP」と「みのまもり」が高く、「かばう」でピンチの仲間を守れる戦士がオススメです。

素早さが低く、かばう前に仲間がやられてしまう可能性もあるので、盗賊のレベルが20になり、素早さが常時上昇している状態で転職すると、仲間をかばえる確率もぐんと上がります。

転職例
武闘家➡盗賊➡戦士
戦士➡盗賊➡戦士
僧侶➡盗賊➡僧侶

僧侶は必ず1人いれよう

僧侶

僧呂は回復役としてパーティに一人は編成するのがオススメです。

僧呂が編成されていないと、回復手段がやくそうなどのアイテムに限られてしまうため、攻略が非常に難しくなってしまいます。

回復手段の幅を広げるという意味でも僧侶はパーティに1人いると、生存率などが格段に上がるでしょう。

転職例
魔法使い➡僧侶
盗賊➡僧侶

盗賊で素早さを上げて先制率アップ

盗賊

盗賊のレベルを20にすると[永続]すばやさ+20を習得できます。これを習得した後はどの職業に転職しても素早さが常時+20されているものになります。

そのため戦闘時に先制攻撃が出来たり回復呪文や補助魔法が打てたりと恩恵が大きいので、まずは盗賊でレベル20を目指すのも良いかもしれません。

転職例
魔法使い➡盗賊➡僧侶
武闘家➡盗賊➡武闘家

転職とは

転職についての解説を掲載しています。転職とはなにか、恩恵はあるのか等掲載していますので、ぜひご参考下さい

キャラの職業を変える

職業は変更できる

転職は、各キャラの職業を変更することです。転職によって職業が変われば、装備できる武器なども異なり、使用できるスキルも違ってきます。

育成状況で能力の一部を引き継げる

また、その職のレベルに応じて永続的に上昇する能力もあるため、『力のある魔法使い』や『かいふく魔力がなぜか高い戦士』なども作成できます。

スキルは装備の影響が大きい

ドラクエウォークでは装備にスキルが備わっている仕様になっており、職業のレベルをあげただけでは覚えられるスキルは限られています。

転職のタイミングはレベル20から

レベル最大

転職のタイミングに悩んでしまう方もいると思います。その時はレベルが20になった機会で転職するのおすすめします。

各職業でLv20になったときに習得できる特殊効果は、別の職業に転職しても効果が発揮されます。

複数の職業をLv20まで育てておけばより強い状態で転職できる為レベルが上げられるのであれば、極力レベル20まで上げてから転職をしましょう。

転職する前の注意点

転職する前に気を付けなければならないことを掲載しています。

転職は順番に1人ずつ

パーティ全員をまとめて転職させてしまうとレベルが全員1に戻り、戦力が大幅にダウンします。転職を行う際は戦力ダウンも考慮し、1人か多くても2人にとどめて、順番に転職させていくことがオススメです。

転職前の職業で覚えた魔法やスキルは使えない

魔法使いはメラやギラをレベルアップで覚えてくれますが、僧侶に転職すると使えなくなってしまいます。反対にホイミを使える僧侶が魔法使いに転職するとホイミが使えなくなってしまいます。

転職する際に何が使えなくなるか、何が使えるのかを確認をしましょう

転職時引継ぎ可否早見表

引継ぎ可能引継ぎ不可
装備している武器のスキル
(装備なので着脱可能)
レベルアップで取得した
魔法やスキル
[常時]のスキルレベル

下記リンクに各職業の解説と長所や短所を掲載しています。転職先の参考にぜひご利活用下さい。

職業の特徴と一覧はこちら

転職先を間違えても戻れる

転職先をたとえ誤っても、すぐに元に戻ることが出来ます。レベル差があっても転職費用は100Gと変わりません。誤って転職をしてしまっても元の職にしっかり戻れるのでご安心ください。

上級職はアップデートで追加?

原作のドラクエでは上級職があるため、新たな転職先として上級職があるかも?という内容を掲載しています

上級職がある?

現在判明している職業は「戦士」「僧侶」「武道家」「魔法使い」「盗賊」の5種類ですが、ナンバリングのドラクエではこの5つの職業は【基本職】として扱われています。

ナンバリングのドラクエではこの基本職を極めたら上級職が解放されていた為、ドラクエウォークではアップデートで解放クエストが実装され、「戦士のレベルが〇〇以上」と条件を提示されることが予想されます。

来るべき職業解放のためにレベル上げはしっかりと行っていきましょう!

効率的なレベル上げは下記ページに掲載されています。ぜひご参考下さい。

効率的なレベル上げ方法
注目動画
【ドラクエウォーク】メタスラ装備ふくびき80連でメタスラの剣は出るのか?!

コメント (転職の方法とおすすめ職業)

  • 総コメント数86
  • 最終投稿日時 36分まえ
  • 表示設定
    • 86
    • ななしの投稿者
    36分まえ ID:boxkyook

    5nbivekrl73p

    滋賀県です!

    ヨロシクお願いします!

    • 85
    • ななしの投稿者
    9時間まえ ID:t30i44fq

    むしろ4人まとめて転職してる。

    • 84
    • ななしの投稿者
    10時間まえ ID:i24qolwm

    クエストを受注していない時はプレイヤーのレベルに準拠するんじゃないですか?

    >>82

    • 83
    • ななしの投稿者
    14時間まえ ID:f5sxh4t4

    a751vs6przyx

    東京です。、ヨロシクお願いします。

    • 82
    • ななしの投稿者
    19時間まえ ID:jp307h8b

    >>78

    敵のレベルって設定してるクエストの推奨レベルになるんじゃないんですか??

    • 81
    • ななしの投稿者
    20時間まえ ID:somotka5

    鹿児島です

    ちんこ出してます!

    宜しくお願いします!(;´Д`)ハァハァ

    • 80
    • ななしの投稿者
    21時間まえ ID:sdot3zs3

    lha1m64t2n30

    佐賀です。

    よろしくお願い申し上げます。

    • 79
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:mv39a34r

    f2gt3eociapy

    神奈川県です。よろしくお願いします。

    • 78
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:bg2vgzu0

    転職してレベル下がってもそれに合わせた敵のレベルになるから3人まで一気に転職しても問題なかった

    • 77
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:t0nt4p5i

    熊本です!フレンドよろしくお願いします(^^)

    rye0bmfhuj42