【ドラクエウォーク】メガモンスターの出現時間と場所情報

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラゴンクエストウォーク(ドラクエウォーク)のメガモンスターの出現場所と時間を掲載しています。また全メガモンスターの攻略一覧や出現時間内に討伐する方法なども掲載しているのでぜひご覧ください。

メガモンスターの出現場所と倒し方

メガモンスターの出現場所

ドラクエウォークのりゅうおうやゴーレムなどのメガモンスターの主な出現場所を掲載しています。

駅に出現しやすい

メガモンスターは人が集まりやすく目印となる駅周辺に現れやすいようです。駅周辺であれば参加者も集まりやすく、大勢でレイドに挑戦出来るでしょう。

そのため、電車でドラクエウォークを起動させて、駅に着いたらメガモンスターが出現していないか確認し、発見出来たら向かうのが効率的です。

また、場所によりますが、駅のホームなどで討伐することも可能です。

主要都市にも出現しやすい

駅と同様、人が集まりやすい都市付近にメガモンスターが出現しやすいという傾向があります。

そのため、人が集まりづらい、出現しないという場合は人が多い場所まで遠征するのがおすすめです。

メガモンスターを見つける時のコツ

メガモンスターがいる位置は紫色の雷雲やモヤのエフェクトがかかっているため、マップを見回して確認するようにしましょう。

また、メガモンスターを探す時には必ず設定から「地名の表示」をONにしましょう。地名の表示をOFFにしてしまうと、メガモンスターがどこに出現したか分からず、目的地にたどり着けない可能性があります。

メガモンスターの出現時間

ドラクエウォークのレイドバトル「メガモンスター討伐」の出現する時間の情報をまとめています。

出現時間はランダム

メガモンスターの出現時間はタイマーで表示されます。マップから確認することができるため、出現時間までに余裕がある場合は準備を整えてから挑戦しましょう。

60分間、メガモンスターは出現します。

メガモンスター討伐の参加方法と報酬はこちら

出現時間のリミットはある?

今まで朝7時~夜の20時にメガモンスター出現がしていましたが、10/3から朝の6:00~21:30分までの出現に変更がされました。

これにより今までよりもメガモンスターに遭遇出来る機会が増えるのでメガモンスターを見つけた際は積極的に挑戦しましょう!

メガモンスター討伐の注意点

討伐失敗画面

メガモンスター討伐時に注意すべき点について掲載しているので挑戦前に必ず確認しておきましょう。

出現場所から離れるとクエストが失敗に

メガモンスターを討伐する際は必ず出現場所から遠くに離れないようにしましょう。

出現場所から離れると「出現場所から離れすぎている」といった表示が出現してクリアする事が出来ないので必ず注意しましょう。

※電車に乗っている最中に討伐参加は手形を無駄にしてしまうので参加しないようにしましょう。

出現時間のギリギリは参加しない

メガモンスターの出現時間が残りわずかになっている場合は、メガモンスター討伐に出来るだけ参加しない方が良いです。

時間内に討伐出来るのであれば問題はないですが、討伐最中に出現時間を過ぎてしまうと討伐失敗になってしまいます。

全メガモンスター攻略一覧

ドラクエウォークにおけるメガモンスターは以下の通りです。開催期間(登場期間)は特に明記されていません。

メガモンスター一覧簡易情報
トロルトロル攻略・難易度:低め
・推奨レベル15
・HP約10500
・攻撃回数2回
ドラゴン
ドラゴン攻略
・難易度:普通
・推奨レベル20
・HP約12000
・攻撃回数2回
ゴーレム
ゴーレム攻略
・難易度:やや高い
・推奨レベル25
・HP約24000
・攻撃回数2回
りゅうおう降臨
りゅうおう降臨
・難易度:高い
・推奨レベル35
・HP約32000
・攻撃回数2回

未実装のメガモンスター

以下のメガモンスターはβテスト時に実装がされたメガモンスターです。今後実装される可能性の高いメガモンスターです。

メタルドラゴン
メタルドラゴン
アンクルホーン
アンクルホーン

メガモンスターを出現時間内に討伐する方法

ドラクエウォークで時間内にメガモンスターを倒すための主な立ち回りを掲載しているので、勝てない、難しいという方はぜひご覧ください。

まずは仲間を4人にする

仲間

メガモンスターとのバトルには60分の制限時間があり、制限時間内に倒さなければいけません。しっかりと準備をして制限時間内にメガモンスターを倒しましょう。

まずメガモンスター討伐に挑む際は必ず仲間を4人にしましょう。仲間が4人だと与えるダメージが大きく、HPの管理がかなりしやすくなります。

仲間の増やし方はこちら

仲間全員のレベルを15以上にする

仲間

パーティが全員のレベルを15レベル以上にしましょう。レベルが15に達しなくても戦うことは可能ですが、かなり苦戦するためレベル上げは必須と言っていいでしょう。

キャラレベル上げの効率的な方法はこちら

装備を強化しておく

そうび画面

装備を強化することによって、メガモンスターに与えるダメージ量が増える上、メガモンスターからの攻撃をより耐えることが可能です。

メガモンスターと戦う前には必ず装備を強化してから挑戦してみましょう。

強化石の効率的な集め方はこちら

回復できるアイテムを集めておく

アイテム一覧

メガモンスターとの戦闘では、通常の戦闘と同じくアイテムを使うことができます。メガモンスターとの戦闘は長期戦となるため、事前にHPやMPを回復できるアイテム・蘇生が可能なアイテムを集めておきましょう。

回復アイテムはフィールド上のツボを割ることで手に入れることが可能です。

また、メガモンスター討伐の挑戦の前には必ずHPとMPを回復しておきましょう

効率の良いHP・MPの回復方法はこちら
注目動画
【ドラクエウォーク】りゅうおう装備ふくびき300連 りゅうおうの杖は出るのか?! #DQウォーク

コメント (メガモンスターの出現場所と倒し方)

  • 総コメント数78
  • 最終投稿日時 6日まえ
  • 表示設定
    • 78
    • ななしの勇者
    6日まえ ID:bo9psqcp

    大阪、造幣局博物館は塀の外から参加できるけど蚊が酷かった

    あと2人参加してた人は中の人なんだろうか・・・

    • 77
    • ななしの勇者
    2019/10/03 21:13 ID:e0t3came

    >>76

    アルルは映画館とイオンスタイルの2箇所に発生するぞ。

    自分が知ってるのはだんご庄本店の南側の八幡神社、千塚古墳のとこも2箇所、こども科学館、益田池堤、くらいかな…まだ未確認やけど白橿の方でも2ヶ所と社会福祉センター付近でも見かけたよ

    • 76
    • ななしの勇者
    2019/10/03 20:42 ID:dogrgj8a

    >>75

    お、助かる

    同じ地元民と信じて尋ねたいんだが、橿原イオンモールか、その近辺にも出現してない? なんか見た気がするんだが。。。

    • 75
    • ななしの勇者
    2019/10/03 20:21 ID:e0t3came

    >>74

    まさか地元民がコメしてるとは…

    中は入れんが入口前の道は車でも行けるからそこまで行けばクエ受注出来るぞ

    • 74
    • ななしの勇者
    2019/10/03 19:49 ID:dogrgj8a

    奈良 橿原市総合プール と橿原運動公園テニスコートにもメガモンスター出現 ただ、プールは夏時期にしか開いてないので、中までは入れない

    • 73
    • ななしの勇者
    2019/10/03 06:23 ID:j8navpsu

    西宮北口

    本日朝6時から出現してました。

    • 72
    • ななしの勇者
    2019/10/02 11:59 ID:q5nexkvl

    東大阪司馬遼太郎記念館は今のところ朝9時に何かしら出てます。

    近場というほどでもないですが近畿大学にも出ますが警備員に止められるので学生じゃないと無理かもですね。

    • 71
    • ななしの勇者
    2019/10/02 11:21 ID:dogrgj8a

    奈良 だんご庄本店 討伐に失敗だろうが成功しようがだんごは買える 定休日以外は

    • 70
    • ななしの勇者
    2019/09/30 15:12 ID:m56ymif4

    江東区

    今朝8時半から9時半ごろ、木場ギャザリアのイトーヨーカドーと芝浦工大豊洲キャンパスに出てました。

    イトーヨーカドーは開店前だったので建物の裏から背後に回ったら戦闘できました。

    • 69
    • ダニー
    2019/09/28 10:10 ID:d38c7va1

    兵庫県西脇市

    :西脇市役所(駐車場からOK)

    ・童子山公園(広場なのでOK)

    ・旧来住家住宅(駐車場からOK)

    ・播州織工房館(民家や細道しかないので不審者になるかも…)

    ・西脇ロイヤルホテル(車の人は付近の店に無断駐車しないように)

    他もある模様(調査中)

    各施設の方へ、ご周知よろしくお願いします。