【ドラクエウォーク】上位職「賢者」の考察と予想

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドラクエウォーク(DQW)で実装されると予想されている賢者の考察をまとめています。賢者の性能や習得スキル、転職の条件などの予想も掲載していきます

上位職「賢者」の考察

各上位職のページへのリンク

バトル
マスター

賢者

魔法戦士

パラディン

上位職「賢者」とは

賢者はドラクエ6「幻の大地」で初登場した上位職の1つです。

攻撃&回復魔法の使い手

原作の賢者は最大MP,こうげき魔力,かいふく魔力が高く、最大HPとちから、みにまもりが低いというまさに魔法使いと僧侶の特徴が組み合わさった後衛特化の性能が特徴的です。

「熟練度によって消費MPが減る」という周回に適した特徴を持っており、ベホマラー、バイキルト、イオナズンといった汎用性の高い呪文を習得できました。

ドラクエウォークではどのような特徴やスキルが受け継がれていくのか気になる所です。

職業毎の性能や特徴はこちら

賢者はいつ実装される?

同じくドラクエ6で上位職として登場した「バトルマスター」がTwitterでバグ表示されていました。

データとして入っている可能性があるので、近日中に実装されてもおかしくはないでしょう。

10月24日には、りゅうおう装備ガチャ、ロト装備ガチャが終わるのでこの辺りが怪しいでしょう。

りゅうおうイベントまとめはこちら

賢者の転職条件

※現在では原作での転職条件を掲載しています。

魔法使い
+
僧侶

ドラゴンクエスト6~7では「魔法使い」と「僧侶」の職業を極めることで上位職である賢者に転職することが可能でした。

ドラクエウォークでは2つの職業レベルをカンスト、または一定のレベル以上にすることで転職が可能になると予想します。

またはクリアすると転職が可能な特殊クエストが実装されると思われます。

カンスト(レベル55)が条件の場合かなりの周回数が必要なので、実装される前にレベル上げ周回を欠かさずこなしましょう。

転職のおすすめルートとタイミング

賢者の性能予想

ドラクエウォークでまだ賢者は実装されていないので、原作での性能を踏まえつつ予想していきます。

ステータス

【伸びやすいステータス値】

さいだいMP、こうげき魔力、かいふく魔力

【伸びにくいステータス値】

さいだいHP、ちから、みのまもり

原作の賢者では最大MPが最もステータスを伸ばしやすく、逆にちからは最も伸びませんでした。

ドラクエウォークでは原作同様、最大MPやこうげき魔力、かいふく魔力といった魔法使いと僧侶を足したようなステータスに仕上がると予想します。

ドラクエ9では火力と回復力が劣る器用貧乏な職業として不人気でしたが、ドラクエウォークでは火力、回復、サポートをこなせる優秀な後衛として活躍してくれることに期待できます。

習得じゅもん・特技

※現在は原作ドラクエ6~7で習得できたスキルや特技を掲載しています

特技名効果
ザラキ敵グループ全体に確率で即死状態にする
マホトラ敵1体のMPを吸収して自らのMPを回復
バイキルト味方1体の攻撃力を40%UP
フバーハ息系の攻撃ダメージを軽減する
マヒャド敵全体にヒャド属性の中ダメージを与える
ラリホーマ敵全体を確率で眠り状態にする
スクルト味方全員の防御力を上昇
マジックバリア攻撃呪文を軽減し、状態異常呪文が効きにくくなる
ベギラゴン敵全体にギラ属性の中ダメージ
ベホマラー味方全体を中回復
バギクロス敵全体にバギ属性の中ダメージ
ザオリク味方1体を必ず復活させる
メラゾーマ敵1体にメラ属性の大ダメージ
しょうかん精霊を呼び出す
イオナズン敵全体にイオ属性の中ダメージ
ザラキーマ敵全体に確率で即死状態にする

上記の通り、賢者はドラクエウォークでは貴重な上位の全体攻撃やサポート、回復呪文を習得できます。

流石のこのまま実装されると、ひかりのタクトやゴシックパラソルといった優秀な杖がいらなくなるので無難にスクルトやバイキルトといったサポート系呪文が習得できそうです。

どのみち僧侶では火力やサポートが足りないと感じていた方は賢者に転職させることでより一層活躍が期待できるでしょう。

得意武器

短剣

ブーメラン

賢者は僧侶と魔法使いが得意武器としていた武器がそのまま受け継がれると考えられます。

ただ、じゅもんを主体として戦う場合は強い杖を装備しておけば十分でしょう。

ドラクエウォークおすすめ記事

新ガチャは引くべき?考察記事
竜の財宝装備は引くべき?
ナウマンボーグ攻略新メガモンスターが登場!
ナウマンボーグ攻略情報
もみじこぞう出現イベント開催中!
もみじこぞうの出現場所
もみじこぞうのこころSの性能
試練の扉試練の扉イベント開催中!
試練の扉攻略まとめ
試練の扉2周目「上級」攻略
【ドラクエウォーク】竜の財宝装備ふくびき170連! 大当たりのドラゴンロッドは何個出る?! #DQウォーク

コメント (賢者の考察)